Авторизация
Зарегистрироваться

Мультиобзор винтажных часов из Индии


Мне, как и любому мужчине свойственны маленькие слабости. Для кого-то это адруно адруино и паяльник, для других — планшеты и телефоны, для третьих тряпки. Моей новой слабостью стали часы.
Изучая часовой рынок Китая, я уяснил для себя несколько важных моментов:
— не хочу покупать подделки часов TISSOT, Patek Phillipe, Casio, Tag Heuer и прочее;
— часы, которые мне нужны должны быть механические;
— дизайн должен быть простой, приближенный к классике для совместимости с костюмом;
— можно и б/у.
В этот момент на глаза попал обзор камрада «Zoolog», в нем тут он хвалился новыми индийскими часами на хинди. Спустя несколько десятков картинок я открыл линк и попал в удивительный мир индийских часов с eBay, подробнее о нем читаем под катом.


Долго-ли коротко-ли, спустя какое-то время я начал получать посылки с часами.
Часы буду обозревать попарно, т.к. некоторые из них отличаются лишь циферблатом. Но с другой стороны, на что еще смотреть, если не на него?

Для начала хочу познакомить вас с упаковкой посылок из Индии.Упаковка посылок из Китая нам хорошо известны — бумага, пупырка, внутри пупырки еще пупырка, целлофан и т.д. Посылки из Индии повергли меня в культурный шок. Невзрачная коробочка, обмотанная чем — то, напоминающим склеенный клеем ПВА марлю и переработанную бумагу (если вам это поможет, ассоциативный ряд напоминает упаковку стерильных бинтов из советского союза).

Для начала, ставшие традиционными, фотографии упоковки
Упаковка





Отмечу, что не все часы приходят в такой защищенной упаковке из пластика и кучи пенопласта, который так и норовит разлететься и прилепиться к чему — то за счет статического электричества. Да упасет вас Бог открывать такие упаковки не в мусорном мешке.

Итак, начну. Мною было заказано 5 часов. 3 — мне, 2 — другу. Не скажу что выбор обоих оказался удачен, но интернет шопинг таков.

Некоторые часы буду обозревать попарно, как и говорил выше. Итак, часы хинди №1 (белые) — выбор друга и №2 (коричневые) — мои. И те и другие приехали в неистовом куске поролона.

№1. Цена 611 рублей (9,5$)








снэпшот

Как мы можем убедиться, перед нами 100% кожа (sacrasm), о чем свидетельствует надпись.
А если говорить серьезно, то ремешок на этих часах заслуживает уважения. Он не бумажный, о коих я буду писать ниже, не пластиковый, а из мягкой кожи зверя PU. При этом прострочка синей ниткой придает ремешки какой-никакой (да полетят в меня кирпичи) шарм.

№2. Цена 354 рубля (5,5$)






снэпшот
Внимание, вторые часы поставляются не просто с кожаным ремешком, а с ремешком из Г.-кожи, что не может не настораживать. Однако от так же не рвется, пока что на нем нет трещин, да и он весьма удачно подобран в цвет циферблата.

Если вы заметили, часы №1 и №2 отличаются не только ремешками и циферблатом, но и толщиной, которую я забыл замерить до того, как их отдал. то есть белые толще коричневых, но «на скорость не влияет»
ТТХ:
Широкая сторона — от ремешка до ремешка (поперек руки) — 43,5 мм;
Узкая сторона (без коронки) — 36 мм;
Узкая сторона (с коронкой) — 38мм;
Толщина часов №2 — 9,7 мм — весьма хороший вариант.
Что касается хода — здесь загвоздка. Мои №2 периодически останавливались и отставали в день на 15-20 минут, №1 — спешат на 3 минуты. Часовой мастер выдал вердикт по моим часам — на них совсем нет смазки, они просто собраны и не отрегулированы, отсутствует ритмичность и плавность хода. Решено, 500 рублей (черт возьми, дороже часов) и ходики стали идеально работать.

Дальше — хуже, часы №3 (Roamer «Swiss made» черные) и №4 (SANDOZ — белые).
Часы №3 поставлялись в пластиковом контейнере, который спрятан под первым спойлером, аккуратно примотан скотчем к дну контейнера и… несмотря на это я получил часы с царапиной, о чем был открыт диспут, а после закрыт, продавец обещал новое стекло.
№3. Цена 426 рублей (6,62$)





снэпшот
Придя домой я расстроился, взял в руки тряпочку, пасту гоя, включил фильм и начал полировать стекло, и, как показала практика, напрасно.
Тык.




В принципе смотрятся довольно неплохо, если продавец дошлет стекло, то часы становятся вполне сносными для ношения.
Далее часы друга с жутким «брендом» SANDOZ.
№4. aka SANDOZ Цена 307 рублей (4,77$)





снэпшот
Чем отличаются часы №3 и №4? Только циферблатом. Swiss made? Сомневаюсь.
В отличие от №3, циферблат №4 сделан менее качественно, установлен криво относительно корпуса.
Что касается ремешка. Если вам попадется такой ремешок, выкидывайте его. Первый я выкинул и не разрезал, но сдается мне, что это бумага, покрытая тонким слоем какого-то акрила. Создает ли это какой то вид? Однозначно нет. Такой ремешок портит вид часов, в отличие от ремешков на часах №1 и №2.
ТТХ:
Широкая сторона — от ремешка до ремешка (поперек руки) — 39,8 мм;
Узкая сторона (без коронки) — 32,8 мм;
Узкая сторона (с коронкой) — 35,6 мм;
Толщина часов №2 — 10,5 мм.
Мнение касательно размеров: продавец сделал качественные фото, не указав точных размеров, что ввело в заблуждение по поводу размера часов. Для мужской руки они очень маленькие, для ребенка вполне пригодны для ношения. При этом стиль часов №3 строгий и сдержанный. Характеризовать ход часов не могу, они просто собраны, не настроены. Точность и ритмичность хода отсутствует. Если приложить часы к уху, можно услышать неразборчивое тиканье, отставание в сутки 2-3 часа.

Последние часы, №5 «hmt slim» привлекли своим отличающимся корпусом, а так же коричневым циферблатом. Пришли как и часы №1 в пластиковом кейсе с огромным количеством наэлектризованного пенопластом.
Вообще у меня есть неоднозначное мнение по этому поводу. Наверное продавец специально набивает коробку пенопластом предварительно электризуя, чтобы он разлетелся по всей квартире, прилип к рукам и ногам.
Упакованы были часы по последнему слову индийской наноупаковки. Угадайте, из чего слой N2?

№5. Slim Цена 482 рубля (7,5$)








снэпшот
Часы отличаются от №1 и №3 кардинально. Дело не только в размерах и циферблате. Это часы с не завинчивающейся задней крышкой, а так как в хозяйстве нет деликатного съемника, открывать часы желания нет.
ТТХ:
Широкая сторона — от ремешка до ремешка (поперек руки) — 42,5 мм;
Узкая сторона (без коронки) — 35 мм;
Узкая сторона (с коронкой) — 37,8 мм;
Толщина часов №2 — 9,2 мм — самые тонкие часы.
Что касается точности хода — сказать не могу. Часы пришли последними и отходили всего лишь 5 часов, при этом не замечено отставания. Часы ходят тихо, ритмично, на слух проблем с ходом не замечено.
Что касается ремешка, это отдельный разговор. Здесь продавец установил ремешок аналогичный часам №3 и №4. При этом складывается закономерность — если часы приходят в пластиковой коробке с кучей пенопласта — ремешок будет отвратительный. Если часты пришли в огромном куске поролона — ремешок может оказаться вполне сносным.
Ремешок



На этом заканчивается эпопея индийского творчества. В конце хочу представить вам всю коллекцию моих часов для сравнения. Среди них Заря, Ракета (до и после ремонта) и некая «Орбита». Последние часы без надписи в свое время я находил на али, стоимость была в районе 25$.
Еще часы







Как мы видим, часы сохранили люминофор, при этом на часах №5 в темноте светятся не только стрелки, но и цифры.
Резюмируя все вышенаписанное отмечу, часы нужно выбирать аккуратно, обращать внимание на их размер. Если он не указан у одного продавца, нужно искать у другого. Возможно часы после покупки придется отнести мастеру для тщательной настройки. В целом отличная механика ценой до 500 рублей. Мне часы очень нравятся, на каждый день под каждое настроение есть что выбрать.

Заранее прошу без камней в мою сторону. Фото делал на Redmi 1s, хорошего фотоаппарата под рукой не имею. Написал все это чтобы ознакомить вас с тем, что модно внусно и недорого заказать из индии. За сим прощаюсь.
Вместо животины


Планирую купить 0 Добавить в избранное +14 +18
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
0
Мужик, тебя сейчас тут камнями закидают, исправь, не адруно, а ардуино.
За обзор спасибо и без разницы, что часы куплены с аукционов.
+
avatar
  • Theo
  • 30 октября 2015, 22:30
+3
Из всех представленных часов, наиболее интересными показались те, что вынесены в заголовок обзора.
+
avatar
  • brykie90
  • 30 октября 2015, 22:32
+1
Не спорю, каждому свое. Мне очень нравится коричневый цвет.

Хотя, знаете, посмотрел обозреваемые Вами часы и понял, что о вкусах лучше не спорить.
+
avatar
  • rbast
  • 31 октября 2015, 03:30
+1
Из всех представленных часов, наиболее интересными показались… ни одни не показались…
+
avatar
  • mooni73
  • 30 октября 2015, 22:44
0
Прочитал обзор исключительно под впечатлением после прочитанного «Шантарам». Увиденное совпало с ожидаемым.
+
avatar
  • valius
  • 30 октября 2015, 22:45
+1
Купил пару таких-же индийских часов HMT, также швейцарцев из индии старых. Повертел и бросил в коробку на утилизацию. Размер как на детей.
+
avatar
+2
Размер как на детей
Мода меняется, сейчас даже распоследние дрищи норовят нацепить на запястье котлы диаметром от 50 мм. Не сказать, чтобы это выглядело менее смешно, чем часы 36 мм на лапе крупного дядьки. :)
+
avatar
  • Theo
  • 30 октября 2015, 23:09
+2
Да-да :) Моими старыми 35мм Frederique Constant уже пару раз интересовались, не женские-ли они :)
Однако, на днях отнёс в мастерскую свой старый ЗиМ и древнюю Победу 59года. Будут из двух одни собирать.

Ремешков правда таких уже нет. Заказал натовский, тёмно-синий. Может будет неплохо с воронёными стрелками смотреться.
+
avatar
  • Josef
  • 30 октября 2015, 22:52
+2
Извините, но это не часы. Это мусор.
+
avatar
  • SeverCon
  • 31 октября 2015, 01:51
0
100% причём! Индусы собирают из конструкторов «новые» часы. Вплоть до «позолочения» корпусов заново.
Что характерно — автор выбрал самые невзрачные, с плохо перерисованными циферами. Я с такими «сокровищами» сталкивался года 3-4 назад.
За обзор — плюс, народ должен знать, кто и где продаёт настоящее барахло)
+
avatar
  • chaloc
  • 30 октября 2015, 22:56
+7
Так и вижу название обзора «Индийские котлеты». Котлета — в среде увлеченных часами людей означает часы собранные из разных комплектующих. Например вы вроде покупаете индийские винтажные часы. А по факту вам присылают старый корпус от одних часов, в которых стоит перерисованный циферблат от другой модели и перебранный механизм от третьих. В Индии это поставили на поток: тысячи единиц разнообразного хлама скупают бродячие скупщики, потом переправляют на «фабрики» по приданию им товарного вида. Там корпуса наскоро полируют (отчетливо видно по заваленным граням например на ваших часах №1), меняют родное стекло на новодельный акрил, ставят новый ремень из картона и клеенки, быстрая чистка механизма от грязи, ретуш циферблата и вперед на Ебэй. Зная некоторые особенности можно урвать и нормальные комплектные экземпляры, но ценник будет порядка 25$.
+
avatar
  • brykie90
  • 30 октября 2015, 22:59
+1
Вы меня ни чуть не удивили. Для меня эти часы — эксперимент. Было интересно, что можно взять за свои деньги. Я совсем не разочарован, учитывая то, что мне очень нравятся мои механические заря и ракета.
+
avatar
  • chaloc
  • 30 октября 2015, 23:21
+1
Я написал не в негативном ключе, сам ради интереса брал пару экземпляров с интересными циферами). Это для информации читающим обзор.
зы: года 4 назад попадались объявления типа «Завтра в местном ДК вы сможете поменять любые старые часы на 50рублей/гречку/новые электронные и тд». И ведь шли пожилые люди и меняли раритетные Лучи и Ракеты на семена колумбийских помидоров. А потом это все добро можно искать на Ебеях, Молотках и прочих Авитах за вполне реальные суммы. Ведь некоторые могли по незнанию и честную Стрелу сменять на новенькие Q&Q.
+
avatar
0
У кого 4 года, а я так видел подобное объявление последний раз года 1.5 назад.
Петербург, если что.
+
avatar
  • V261070
  • 30 октября 2015, 23:11
0
некая «Орбита»
Если это советская Орбита- механика автомат. Прекрасные часы.Годов 70 тых.
+
avatar
  • brykie90
  • 30 октября 2015, 23:22
0
Орбита — просто слово, налепленное на китайские часы. Покупались в Украине, такие же находил на али. Так что это далеко не та самая орбита
+
avatar
  • V261070
  • 31 октября 2015, 00:34
0
Ты поставил в одну строку заря ракета и орбита. Все эти часы советские. Набери в эбей полет де люкс, может и орбиту найдеш. Но это раритет.
+
avatar
  • simon80
  • 30 октября 2015, 23:13
+1
Они там походу плешивой кистью циферблаты рисуют, и запуская руку в ведро с останками часов, собирают из того что прилипло к ладони прекрасные -раритетные Свисы.
+
avatar
  • dimo
  • 31 октября 2015, 02:57
+1
Автор, гои на тебя обидятся, не трожь их пасту =))))
А если серъезно, то паста ГОИ.

Когда шерстил ебей, подбирал себе часы, почему-то Индию сразу проматывал и Гонконг. Ибо увидел сколько старых, дешевых и аляповатых — решил, что не буду впутываться!
+
avatar
0
Имел неприятный опыт с продавцом, у которого вы покупали часы. Продавец galaxy_time — тварь еще та. Суть: Выиграл на аукционе HMT за 5.5 $ с бесплатной доставкой в Беларусь. От выставил счет на оплату + 4.5$ за доставку. Я офигел, написал ему письмо добавил сканы лота, где указана доставка бесплатная во все страны. Отвечает, мол у него бесплатная доставка только в США и Австралию и пригрозил диспутом. Естественно, две цены платить наглому вымогателю я не стал принципиально. Получил я «запись о неуплате» и написал апелляцию в ТП Ebay + сканы. С моими доводами согласились, запись о неуплате удалили из профиля. Как наказали продавца — не знаю. Никому не рекомендую покупать что-либо у этого мошенника.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.