Авторизация
Зарегистрироваться

Беспроводной дверной звонок


Всем доброго времени суток.

Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о беспроводном дверном звонке, приобретенном на просторах eBay для использования в загородном домике.
Вообще, мысль о приобретении чего-то подобного была у меня давно, а если быть более точным, то появилась она после ограждения участка забором из металлопрофиля :) Если раньше все пришедшие в гости заходили через не замыкающуюся калитку, то сейчас все немного изменилось и все чаще я начал слышать стуки по забору или позывные крики :) Но до недавнего времени мысль о том, как бы упростить мою жизнь, никак не хотела сформировываться окончательно, а потому я никак не мог определиться что же именно я хочу. Сперва рассматривалось несколько вариантов на подобии видео-домофонов, но потом я пришел к мнению, что это дорого и неоправданно — ведь почти всех, кто приходит ко мне я знаю и видеть знакомую физиономию лишний раз нет необходимости. :) Потому в виде самого оптимального варианта был признан обычный дверной звонок. Вот только вся загвоздка была в том, что от дома до забора метров 40 и тягать провода на такое расстояние (впрочем как и вести электричество к забору) у меня не было никакого желания. И тут, как это часто бывает, мне на выручку пришла продукция китайской инженерной мысли и их же промышленности — беспроводной звонок.

Существует множество вариантов подобных звонков. Мною же был выбран экземпляр с (по словам продавца) 36 мелодиями, радиусом действия 100 метров и, что не самое маловажное, водозащищенностью. Последний фактор интересовал меня более всего, так как кнопка звонка будет постоянно на улице в том виде, в каком она есть, тол есть без какой-либо дополнительной защиты. Я не хотел набор в котором оба элемента системы (и звонок, и кнопка) работают от батареек, потому разыскал вариант в котором звонок питается от сети 220 В. В пути посылочка подзадержалась, ждал я ее около 50 дней :( Подробную информацию по движению посылки можно посмотреть здесь. Однако, в конце концов, она была благополучно получена в моем почтовом отделении :)

Пришел звонок без какой-либо заводской упаковки — все было сложено в простой целлофановый пакетик на клипсе. В комплекте поставки были: сам звонок, кнопка, инструкция (универсальная, для нескольких разных моделей), переходник с американской вилки на европейскую (непонятно зачем, так как у звонка изначально была европейская вилка), 2 винтика, кусочек двухстороннего скотча и батарейка формата LR23A (именно такая используется в кнопке), хоть в объявлении продавца указано, что в комплекте ее нет.

Кнопка и звонок сделаны из приятного на ощупь черного матового пластика. У всех изделий напрочь отсутствовал неприятный запах, что не может не радовать само по себе. Как на кнопке, так и на звонке можно увидеть наименование производителя — Forecum. Помимо этой надписи на кнопке изображена иконка колокольчика, а на звонке — довольно таки симпатичный цветочек. Нарисовано все это хорошо — пробовал стереть краску — ни в какую не поддалась.

В верхней части кнопки присутствует диод, который должен светиться после ее нажатия. В моем случае этого не происходит, что очень сильно меня расстроило :( Ход клавиши у кнопки мягкий и приятный, нажимается она с небольшим усилием.

Задняя крышка кнопки съемная, фиксируется она на 2 защелки, так что надо быть очень аккуратным, чтобы их не сломать. Под крышкой есть силиконовая прокладка — должно быть, продавец имел ввиду именно ее, когда говорил о водозащищенности звонка :) У меня она особого доверия не вызывает, но с ней все же лучше, чем без нее. Внутренности кнопки выглядят вот так:

На внутренней стороне крышки видны 2 углубления — в них можно закрутить винтики, идущие в комплекте, и закрепить кнопку более надежно, нежели на двухсторонний скотч.

Сам звонок по своим габаритным размерам не на много больше кнопки. Собран он весьма неплохо, все части корпуса подогнаны хорошо, нигде никаких щелей нет, ничего не скрипит, не шатается.

На корпус звонка приклеено несколько наклеек, одна из которых желтого цвета и содержит предупреждение о том, что сперва надо отключть звонок от сети, а уж потом разбирать его :)

Я решил вообще его не вскрывать. Единственное, во время осмотра снялась заглушка, закрывающая вилку, потому предлагаю вашему вниманию то, что удалось увидеть через открывшееся отверстие.

На лицевой стороне звонка расположены 2 кнопки — выбора мелодии (говорят, их тут 36, но я пока не считал) и регулировки громкости. Кнопки имеют подсветку синего цвета, которая особенно симпатично выглядит в темноте. Включенный в розетку звонок выглядит вот так:

Играет он очень громко. Поскольку домик у меня одноэтажный, то проблем с тем, что я не услышу звонок не предвидится. Само собой, что для обычной городской квартиры (если только у вас не 5-уровневый пентхауз площадью пару тысяч квадратных метров :) ) громкости будет более, чем достаточно.

Вот небольшое видео работы звонка (выбор мелодий, смена громкости). Конечно, как оно звучит «в живую» все-равно не почувствовать, но хоть что-то.

Что касается радиуса действия — указано, что он 100 метров. Не знаю так ли это, но метров 50-60 точно есть — проверено.

Теперь об автономности — после того, как я получил звонок и взглянул на термометр, который показывал -23 я задумался о продолжительности жизни батарейки, установленной в кнопку, в таких условиях. И как-то меня не очень обнадежили мои мысли :( Похоже, что придется все-таки подводить к ней электричество, потому был бы признателен тем, кто сможет подсказать (а лучше дать ссылку) на подходящий, хороший и недорогой преобразователь.

В целом же, покупкой я остался более чем доволен. Работает звонок хорошо (если не считать того, что диод на кнопке не светится), собраны все элементы набора из качественных материалов, сделано все довольно на высоком уровне, да и цена у этого набора не такая уж и большая. В общем, для загородного дома — самое то, что надо :) Ну а на счет водозащищенности кнопки — пока буду использовать ее в том виде, как она есть. Если же подведу к ней электричество — выкину прокладки и залью все герметиком, так как необходимость в разборности корпуса исчезнет. :)

В принципе, на этом все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +21 Добавить в избранное +12 +32
свернуть развернуть
Комментарии (60)
RSS
+
avatar
  • Fedotov
  • 19 января 2016, 08:58
0
Выпускаются аналогичные звонки без батарейки в кнопке: aliexpress.com/item/HK-Post-Freeshipping-2014-Brand-New-Wireless-Cordless-Remote-Control-Door-Bell-Battery-free-25-Chime/1619554009.html
Это ссылка навскидку, как-то находил и дешевле.
+
avatar
  • Dael
  • 19 января 2016, 09:10
0
А какой принцип действия такого передатчика без батарейки? Механическое нажатие индуцирует сигнал? Обзоры бывают? Хотелось бы узнать, сможет ли такой «пассивный» передатчик передать сигнал через металлический забор (как у автора).
+
avatar
+2
Продавец в описании товара прямо пишет об этом:
Примечания: Не устанавливайте на железную дверь, как это повлияет на нормальное использование.
+
avatar
  • tav1971
  • 19 января 2016, 09:17
0
Интересно какое питание для кнопки предполагается?
+
avatar
  • Kartus
  • 19 января 2016, 09:30
+11
Приблизительно такое)))
+
avatar
  • surgik
  • 19 января 2016, 17:46
0
Были у нас популярные такие звонки.
Питание батарейка 12V.
В какой то момент добрые люди прошлись и поотковыривали
все кнопки и пособирали все батарейки. ))
+
avatar
  • smirta
  • 19 января 2016, 11:27
+1
Где вы увидели, что без батарейки, там чётко написано- автономное питание. И даже если бы китайцы написали такое, вы то должны чётко знать, что такого не может быть. А в заголовке упоминается аккумулятор.
+
avatar
  • Bacchus
  • 19 января 2016, 11:29
+1
Вполне может быть без батареек
+
avatar
  • smirta
  • 19 января 2016, 11:45
0
Не может.Я имею ввиду — какой то источник питания должен быть для передатчика. Динамо-машина — вряд ли.
+
avatar
  • Bacchus
  • 19 января 2016, 12:07
+5
Может :-)
+
avatar
  • oxlis
  • 19 января 2016, 21:21
0
Я такого типа взял на гирбэсте Linbell… очень классный звонок оказался. Пришлось еще 2 дозаказывать.
+
avatar
  • bakinec
  • 19 января 2016, 11:48
0
там на фото товара, видна надпись Battery free осмелюсь предположить, что там или пьезоэлемент, или, что-то наподобие генератора фонарика-жучка — конструкция кнопки, её потенциально большой ход, намекает
UPD Вот нашел картинку

и название намекает на принцип действия — кинетический звонок
+
avatar
  • smirta
  • 19 января 2016, 12:03
0
Увидел, действительно генератор от нажатия пальцем. Ну и китайцы, дешевле и главное надёжнее копеечную батарейку вставить- удивлён!
+
avatar
  • Fedotov
  • 19 января 2016, 11:54
+1
Видел на ютюбе обзор, вот описание продавца DX: www.dealextremeru.com/p/augreener-ag-101n-battery-free-wireless-868mhz-443mhz-315mhz-doorbell-white-231946?lang=ru
Нашел тот обзор: www.youtube.com/watch?v=Puv83i35Waw
Вот аналогичный звонок на ГБ за 1227 руб: gearbest.com/smart-home-controls/pp_219223.html
+
avatar
+1
Снял вопрос о большой цене
По первой ссылкеFedotov
В описании есть пунктик «Операционная сил: 10N»
Значит тоже генерируемое напряжение, от сюда и цена под 2000р
+
avatar
  • smirta
  • 19 января 2016, 12:13
+1
Не понять нам их. Я что ни покупал, всё дешевле получается в России(Convoy c8, La crosse bc-700, аккумуляторы Sanyo NCR18650GA ) да много чего более менее качественное. А магнитики всякие там лизуны, это да мешок на" рупь".
+
avatar
  • Sunduk
  • 19 января 2016, 09:05
0
В нашей пятиэтажке такой звонок ловит чей то чужой сигнал.
+
avatar
+1
оно и не удивительно — судя по потрохам передатчика звонок будет звенеть от любого сигнала на несущей 315 MHz ибо нет даже элементарной кодировки сигнала. т.е. будет срабатывать от любого пульта на 315 MHz и аналогичных звонков в округе
+
avatar
0
Ну и становится понятно, почему метеостанция иногда теряет сигнал (тоже работает на этой частоте) — эфир сильно засорен в последнее время.
+
avatar
0
Вариантов исправить это не знаете?
+
avatar
0
увы, в данном случае самым простым вариантом будет сменить и кнопку и звонок на более продвинутый (и более дорогой) комплект.
хотя можно, конечно, переехать на другую частоту путем подбора конденсатора/индуктивности частотозадающей цепи в приемнике и передатчике (не факт что на новой частоте никто не будет мешать). ну или допаять спец микросхемы для модуляции/демодуляции сигнала. Но, поверьте, оно того не стоит.
+
avatar
0
На jd такой в ноябре заказал за 5 центов. Ещё не даехал, будь неладна эта Малайзийка :))
О, у автора тоже Малайзией ехало.
Да и на али подобные модели в районе 5 баксов встречал неоднократно.
+
avatar
0
Мне такой с jd еще в том году пришел. Зато наушники висят уже два месяца с трэком Малайзии.
+
avatar
+4
Кнопка видимо вообще никак не вандалоустойчивая?
По поводу продолжительности жизни батарейки при отрицательных температурах — вопрос абсолютно правильный, но предлагаю не усложнять жизнь без нужды: используйте вместо обычных солевых или щелочных батареек литиевые подходящего вам стандарта. Литиевые батарейки, в отличии от аккумуляторов на литиевых технологиях как раз и позиционируются в виде морозоустойчивого решения. В частности на Varta Lithium, которые я приобретал для выносного блока метеостанции указывалась гарантированная работа при температурах до -40°С. Такие температуры даже у нас редкость, но до минус 35 работали вполне уверенно и довольно продолжительное время.
По ценам сейчас ориентировать не буду, но когда покупал года три назад они не показались мне критично дороже обычных щелочных уровня Energizer или GP. К тому же сейчас подтянулись бренды категории Б — всякие Camelion и прочие.

+
avatar
  • Kartus
  • 19 января 2016, 09:41
+2
но когда покупал года три назад они не показались мне критично дороже
Три года назад всё не казалось критически дороже)))
+
avatar
0
Когда цитируете, не рубите фразу посередине — смысл теряется. ;) Я про разницу в процентном соотношении, а не в рублях. И тогда и сейчас, думаю, она примерно одинакова.
+
avatar
  • DVANru
  • 19 января 2016, 10:41
0
Кнопка видимо вообще никак не вандалоустойчивая?
Вот это как раз и есть проблема! У меня батарейку менять не пришлось — снесли кнопку. Осталась только нижняя часть корпуса кнопки на скотче. :(((
+
avatar
  • bakinec
  • 19 января 2016, 11:20
+12
Здесь же, на Муське, в комментах к обзору подобного звонка, нашел простое решение такой проблемы — для установки на улице используется любая кнопка, какой угодно вандалостойкости, подключенная проводом к контактам штатной кнопки, находящейся за забором, на закрытой территории. При этом штатную кнопку можно поместить в герметичный пластиковый корпус, защитив её от погодных воздействий и экранирующее действие металлического забора, также будет отсутствовать
+
avatar
  • tav1971
  • 19 января 2016, 11:39
+1
Такие батарейки от 350 руб. за штуку
+
avatar
0
Смотрел у себя в городе — 180 рублей за блистер с 1 шт и 340 рублей за 2 шт. Скорее всего, если поискать, можно найти и дешевле, если смотреть в оптовых фирмах, занимающихся торговлей батарейками и т.п.
Опять же преобразователь AC/DC и провода к нему тоже явно дешевле не становятся от скачков валюты и остаётся открытым вопрос насколько безопасно это всё в условиях улицы.
+
avatar
  • tav1971
  • 19 января 2016, 14:19
0
Подскажите в каком городе такие низкие цены именно на Варту? Прикуплю себе в АвтоФон. Даже с доставкой, думаю, будет дешевле, чем у нас в Питере.
+
avatar
  • tav1971
  • 19 января 2016, 14:45
0
Уже нашел.
Цены упали.
+
avatar
0
В Челябинске, из Питера думаю проще зайти на сайт онлайнтрейд.ру
Цены указывал для CR123A если у вас другой формат, цена вероятно будет отличаться.
В вашем городе Яндекс.Маркет показывает какой-то магазин ситикомпани.ру — там, вроде как, ещё дешевле.
+
avatar
  • bakinec
  • 19 января 2016, 14:34
0
преобразователь AC/DC и провода к нему
и ещё возникает вопрос — а зачем беспроводной звонок, если всё равно туда провода питания тянуть, тянуть уже сразу провода к кнопке обычного звонка
+
avatar
+1
Даже и возразить в общем-то нечего — проще было бы изначально купить проводной звонок, если так хочется возиться с проводами :)
+
avatar
  • kudrman
  • 19 января 2016, 10:53
0
Заказывал такой звонок с JD, работает нормально, но вот вопрос. Если установить вторую такую кнопку, она будет работать?
+
avatar
  • Kraus
  • 19 января 2016, 11:31
+1
Ну если пишут что соседей ловит, то уж вторую кнопку как и третью и все последующие думаю тоже..))
+
avatar
+1
А на плате кнопки есть какая то регулировка, может она как то влияет на частоту?
А может это просто согласование антенны, или как это по научному называется, я не спец.
+
avatar
+2
Одобряю приобретение автором такого звонка.Именно то что звонок от сети.Надеюсь всем ясно, что приемник(сам звонок)всегда включен, тем самым при автономном питании бесполезно сажает батарейку и кто её знает, когда она там накроется.А новую купить, как обычно забывается.В конце концов звонок перестает работать на долгое время или на всегда(как у моего соседа)
За батарейку в кнопке можно не переживать, у меня уже 4 года не меняна, работает нормально.Кстати всё не доходят руки перенести кнопку с соседского деревянного забора на свою новую железную калитку(переставлялась на время строительства забора)Тут пишут, что нельзя на металл ставить, попробуем.Если не получится, придется ставить кнопку изнутри, а снаружи толкатель какой то или как выше предложил bakinec, за одно получится антивандально.
+
avatar
  • Kraus
  • 19 января 2016, 11:35
+1
зачем же толкатель, можно параллельно обычную звонковую припаять на проводе и прикрутить с другой стороны двери. вандалы точно не позарятся и работать будет..)
+
avatar
  • smirta
  • 19 января 2016, 11:36
0
Вы что то путаете, приёмник(звонок) у автора питается от сети, а не от батареек.Только сейчас дошло- сбило с толку, что не написали -Если бы питался от батарейки, извиняюсь.
+
avatar
+2
Я же написал Одобряю приобретение автором такого звонка.Именно то что звонок от сети
Наверно немного не понятно, но попробую сейчас исправить,
+
avatar
+2
Не минусуйте smirta, Я сам невнятно написал, уже исправил.
+
avatar
0
Ах, да, забыл сказать.Плата кнопки у меня обработана ВДешкой.А то видел я уже окисленные внутренности.
+
avatar
  • Moderh
  • 19 января 2016, 13:24
0
Без света никто не позвонит, что большой минус
+
avatar
  • Bacchus
  • 19 января 2016, 13:26
+1
Можно и в дверь постучать :-)
+
avatar
  • vadims
  • 19 января 2016, 13:46
0
Можно ли сменить мелодии в этом устройстве?
Ведь наверное как то флеш память можно слить, разобрать, собрать и залить в него?
+
avatar
  • Frumas
  • 19 января 2016, 14:15
0
нет, скорее всего там зашито ПЗУ в виде микросхемы
+
avatar
  • aukr12
  • 19 января 2016, 14:47
0
Там с десяток мелодий на выбор.
+
avatar
  • aukr12
  • 19 января 2016, 14:43
0
У меня дальность действия не превышает 5 метров.Звонок именно такой.
+
avatar
0
Попробуй методом научно-обоснованного тыка, покрути настройку, подстроечный кондер на плате кнопки.
+
avatar
  • aukr12
  • 21 января 2016, 13:15
0
Спасибо за совет, буду пробовать.
+
avatar
0
Хочу себе тоже беспроводной звонок… пока останавливало: организация питания кнопки в холода (из комментариев вроде бы все прояснилось, хотя хотелось бы аккумуляторы использовать).

Может кто подскажет хороший вариант, что бы не срабатывал звонок от посторонних сигналов и кнопка не боялась ни воды, ни холода?
+
avatar
+1
Аккумуляторы для низких температур однозначно проигрывает обычным батарейкам — у них электролит на основе H2O и всё это дело, как вы понимаете, благополучно замерзает ;)
Про посторонние сигналы все сложнее, хотя есть вероятность что в каких-либо дорогих моделях, помимо защищённости от воздействий окружающей среды есть переключатель диапазонов сигнала или используется нестандартная частота, но что-то мне в это особо не верится. Можно конечно и самому спаять что-то транслирующее и принимающее в других диапазонах, но для этого надо крепко дружить с паяльником, да и по цене, совсем не факт, что овчинка будет стоить выделки!
+
avatar
0
убили мою надежду))))
+
avatar
0
Главное, чтобы вера жива была )
+
avatar
0
Тоже верно
+
avatar
  • islera
  • 19 января 2016, 20:00
0
В данном варианте звонка используется обычный LC генератор на контуре — индуктивнрость в виде круга вокруг букв «JF02C» и подстроечного конденсатора (он с другой стороны платы, виднеется только настроечный шлиц под плоскую отвертку в отверстии под индуктивностью), которым и можно изменить частоту передачи. Теоретически в приемнике должно быть аналогично (в смысле есть что подкрутить), как то они же их должны настраивать.
Так что изменить частоту, чтобы уйти от помех, можно легко.
Ну а с аккумуляторами не нужно заморачиваться — батарейки и живут долго, и мороза не боятся и дешевле.
И на счет неработающего светодиода: он подключается кнопкой через плоский резистор к батарейке — и то и другое легко проверяется любым тестером.
+
avatar
  • rotten
  • 19 января 2016, 21:33
0
покупал такой на али за US $ 7.52 -ну что сказать-все устроило-звонок очень громкий свет есть и на кнопке и на звонке 4 уровня регулировки громкости автономность-пошел на кухню-воткнул там-на балкон-воткнул там и тд по всей квартире
заявлено что ловит до 100м-брехня! может-без препятствия-не пробовал-но с лифта -3м-через жлз дверь не пробивает! по кв 100 кв м-без проблем!
2 минуса-нестандартная батарея и выбранная мелодия теряется при вытаскивания из розетки( (там 36 мелодий)
еще пригодится тем у кого лежачий больной находится в др комнате или этаже (собств дома)
+
avatar
0
Хороший обзор, на заметку беру, кстати у меня вообще звонка нет, и живется прекрасно. Звонком у меня выступает — домофон, прост, если кто ко мне прийти должен — он в домофон будет звонить, а все остальные — не званные гости :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.