Авторизация
Зарегистрироваться

Наручные часы с пульсометром


Всем доброго времени суток.

Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о наручных часах с пульсометром, которые были приобретены на просторах eBay.

Часы эти покупались не столько для использования по прямому их назначению, сколько ради интереса — уж больно мне стало интересно как они работают, и как точно со своей функцией справляется пульсометр. Да и потом, их всегда можно подарить «мелкому» племяннику, который с радостью будет ими пользоваться. :) Утвердившись в хоть какой-то полезности данной покупки, я нашел эти часики на eBay. Цена оказалась более чем гуманная, а продавец с большим количеством отзывов и высоким рейтингом. В общем, заказ был оформлен и оплачен. Спустя несколько дней продавец сменил статус заказа на «отправленный» и выдал мне трек. Из-за наличия батарейки, посылка была отправлена почтой Малайзии и провела в пути довольно много времени — 58 дней. Если кому-то интересно где побывала посылка за 2 месяца, проведенные в пути, посмотреть это можно здесь.

На почте мне выдали небольшой бумажный конвертик внутри которого находились заказанные мною часы. Из дополнительных средств защиты часов в пути был пупырчатый пакетик :)

Помимо часов внутри пакетика находилась небольшая инструкция на английском и китайском языках.

Корпус часов изготовлен из пластика, такое чувство, что ремешок изготовлен из того же материала — он ужасно твердый, гнется с трудом :) Какого-либо постороннего запаха обнаружено не было, что порадовало. К качеству изготовления у меня особых претензий не возникло — все деталь подогнаны друг к другу хорошо. Стекло, а так же задняя крышка были заклеены защитной пленкой. Вокруг стекла идет вставка из серого пластика, которая придает некий интерес внешнему виду, без нее часы выглядели бы на много хуже.

Весят часы 44 грамма.

Во время работы часы выглядят следующим образом:

На экране отображается дата, месяц, время, а так же статус будильника. К минусам тут можно отнести то, что нет отображения дня недели и время показывается только в 12 часовом формате АМ/РМ.

Настройка часов осуществляется при помощи 4 кнопочек, каждая из которых подписана, так что рассказывать об их назначении я не стану. Кнопки немного возвышаются над корпусом часов, так что с их нажатием проблем не возникает.

В часах реализованы следующий функции:
— будильник:

— секундомер:

— режим физ нагрузки (задается время занятия упражнением и введя свои антропометрические данные, можно узнавать приблизительное количество потраченных калорий):

— ну и самая интересная для меня функция — пульсометр:

Измерение пульса осуществляется при помощи специального датчика, расположенного на правой стороне корпуса часов. Закрыт датчик красным пластиком и его устройство для меня пока что неразгаданная загадка.

Для измерения частоты ударов сердца в минуту необходимо включить на часах функцию пульсометра и приложить палец к датчику. По истечении 10 секунд часики громко пропищат и полученные данные отобразятся на их экране. Признаться честно, сперва я подумал, что этот датчик бутафорский, а на экране отображается случайное число. Однако, если не прикладывать палец к датчику, то часы выдают ошибку, то есть пишут о том, что надо повторить измерения.

Если же все делать по инструкции, то на экране появляются данные :)

И вот тут у меня возник вопрос о том, на сколько правдивы эти цифры? Самому считать пульс мне лень и потому в качестве контрольного прибора я решил использовать автоматический тонометр Microlife BP 3AG1 в точности которого сомневаться причин у меня нет. Для точности получения результатов замеры проводились одновременно на одной и той же руке. И скажу вам, самые первые результаты меня поразили:

Разница всего лишь в 1 удар :) Пульс немного повышен — замеры делались после небольшой физ. нагрузки.

Для подтверждения полученных результатов примерно через 5 минут я повторил тест на тех же самых условиях.

Разбежка увеличилась, но не критично, что позволяет нам сделать об относительной точности получаемых данных.

Немного позже я узнал, что чем больше нагрузка — тем точнее получаемые данные. Надо будет проверить как-нибудь…

И вот тут мне стало очень интересно взглянуть на внутреннее устройство часов. Вернее как устроены сами часы я представляю, а вот как устроен датчик мне было непонятно. Если верить гуглу, то пульсометры работают по следующей схеме — электронные сигналы работы сердца, возникающие в результате его сокращений, передаются от датчика к принимающему устройству, которое, в свою очередь, их обрабатывает и показывает на дисплее.

Разбираются часы легко и просто — задняя крышка у них крепится всего лишь на 4 винтиках, которые выкручиваются без проблем.

Вот только после снятия крышки я ничего нового не узнал :( Внутренности часов закрыты белой пластиковой вставкой.

Дальше разбирать я не стал, поскольку обратно собрать часы мне навряд ли бы удалось…

А вот так часы выглядят на руке:

Как по мне, так они слишком маленькие для взрослого человека :)

Подводя итог всему выше написанному хочу сказать, что покупка оказалась больше интересной, нежели полезной. В первую очередь данные часы могут быть интересны людям занимающимся спортом — с их помощью можно достаточно быстро и относительно точно получить данные о вашем пульсе. Мне же было интересно как они работают и на сколько точные данные результаты с их помощью можно получить — теперь я это знаю, а сами часы уйдут в качестве презента одному из племянников :)

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +21 +29
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
+1
Если бы они давление измеряли, цены бы им не было, но это наверное воплотить в часах технически невозможно.
+
avatar
  • DrYuriy
  • 20 января 2016, 18:25
+3
Технически возможно.
Касио в 90-х годах выпускало часы с измерителем АД, но не пошли — видимо точность была низковата.
Ешё у них был прибор-налодонник для измерения АД — тоже не пошел.
+
avatar
0
Наверное цены были космические, хотя продукцию в Китае выпускают. А вообще вещь нужная. У меня чуть повышенное давление, хотя и не сердечник, вечно проблемы когда медкомиссию прохожу, как будто преступление совершил, когда доктора начинают втирать, что давление 130 это много, а я прекрасно себя чувствую.
+
avatar
  • GWG
  • 20 января 2016, 09:07
+1
Спасибо.
Заказал на Али. 4.35 $
aliexpress.com/item/1pcs-Pulse-Heart-Rate-Monitor-Calorie-countor-Stop-Watch-Calorie-Counter-Exercise-Touch-Sensor-6-in/1750225429.html,searchweb201644_3_10001_10002_10005_301_10006_10012_10003_10004_62_10007,searchweb201560_5,searchweb1451318400_6150,searchweb1451318411_6450
+
avatar
+1
Наверняка у них есть переключение на 24х часовой формат. Попробуйте понажимать разные сочетания кнопок в разных режимах.
+
avatar
  • uhepxbr
  • 20 января 2016, 09:50
0
В моих, аналогичных, за ту же цену, формат переключается, легко.
+
avatar
  • eagle13
  • 20 января 2016, 10:56
0
как? научите как это сделать
+
avatar
0
Попробуйте в процессе настройки придержать кнопку, чтоб часы переключать не по одному пункту, а в быстром темпе. В китайских электронных часах такой способ часто помогает перейти на 24часовой формат времени. Просто промотайте по кругу пару раз, может сработает.
Upd — присмотрелся к фотке инструкции, вижу в ней примечание что формат времени 12часовой, о 24-часовом ничего не написано.
Возможно у Вас модель часов без 24ч. формата.
+
avatar
0
Как? У меня такие.
+
avatar
0
О гидрозащите речи быть не может? И да, плёночку с экрана можно снимать для фотографий, и потом снова клеить, тем более раскручивал корпус…
+
avatar
0
Защиты нет — проверял на заказанных с JD. После минуты в бассейне они заполнились водой. Спасти их удалось лишь частично — вода смыла контактные площадки со стороны ЖК экрана. Теперь отображают только часы и минуты (соответственно и пульс).
+
avatar
+6
Совершенно никчемная вещь для спорта. Валяются у меня такие года 3-4. После серьезной нагрузки точно сделать замер невозможно, будете перемерять показания будут разные.
+
avatar
+1
Конечно никчемная. Для спорта важны текущие показания, в данный конкретный момент. А тут нужно остановаиться, понажимать на кнопки, прикладывать палец, ждать десять секунд — за это время значение ЧСС конечно уже изменится. Мы так тридцать лет назад ЧСС измеряли — 2 пальца на горло, смотришь на часы и считаешь пульс за 10 сек — быстрее и надежнее, кстати, чем при помощи обозреваемого пульсометра. :)
+
avatar
0
Именуются такие же. Доволен полностью. И еще это самые точные электронные часы из всех китайских. За 11 месяцев убежали всего на 3 минуты.
+
avatar
0
Три минуты = 180 сек. Для кварца нет ничего удивительного в такой «точности». :)
+
avatar
0
В секундомере круги есть?
+
avatar
  • risotto
  • 20 января 2016, 12:52
+1
Есть. На сколько отрезков не могу проверить — кнопка справа не работает ).
Часы покупал для тестирования, 2 раза попробовал пользоваться при беге и больше не стал — очень неудобно измерять пульс.
Кстати, ремешок стал хрупким, и полностью переломился через год хранения. За это же время они отстали на 24 минуты ).
+
avatar
0
Страсти какие то )) почти год моим, как новые, хотя ношу часто. Ремешок эластичный как из коробки, о точности выше. Правда и брал за 10 баксов.
+
avatar
  • bm_s
  • 20 января 2016, 10:59
+8
Для измерения частоты ударов сердца в минуту необходимо включить на часах функцию пульсометра и приложить палец к датчику
для телефона есть программы, работающие по сходному принципу. Можно денежки и сэкономить.
+
avatar
+5
судя по фото датчик инфракрасный. светит в палец и по пульсациям отражения считает удары в минуту. электрические сигналы через металлический сенсор измеряют. при выяснении точности надо учитывать, что данные показываются раньше минуты (вроде через 20-25 сек), поэтому погрешность в несколько ударов вполне нормально.
+
avatar
0
Сори за оффтоп. Подскажите кто разбирается.
Недавно пришли с jd часы skmei 1058. Почти такие же же по параметрам. Но обнаружилась проблема, перестаёт считать шаги, если остановился ~ на 1 мин. Функция «замочек» включена(остаётся в режиме шагомера) До остановки считает шаги верно, и пульсометр не врёт.
За помощь с меня +, и обзор.
+
avatar
0
Спасибо за обзор, много раз видел их на торговых площадках.
Not waterproof — для спортивных часов, большой минус.
В мобилках есть приложения, которые камеру как датчик используют.
+
avatar
  • Wazzup
  • 21 января 2016, 02:01
0
Очень нужен прибор для моментального мониторинга пульса, решил жирок сгонять в спорт зале. Подскажите нормальный по вменяемой цене? Тратится на дорогие фирменные пока не планирую.
+
avatar
  • lekalo
  • 21 января 2016, 11:42
0
нам в зале проверяли прибором такого типа aliexpress.com/item/1-Set-Chest-transmitter-strap-Watch-Outdoor-Cycling-Sport-Waterproof-Wireless-Heart-Rate-Monitor-Sport-Fitness/32238485362.html Присматриваюсь к аналогичному. Сам купил как у ТС. По пульсу врет ОЧЕНЬ сильно (в разы). Поэтому выводы автора про точность измерения удивительны. Тем более, что п.18 он не упоминает.
+
avatar
0
А каким тут способом измеряется пульс?
+
avatar
  • lekalo
  • 21 января 2016, 15:33
0
датчик (фигня на длинной резинке) одевается на грудь к сердцу. Показания снимаются с «часов», на которые сигнал передается по блютуфу.
+
avatar
0
А что там именно, вроде ни какого датчика или сенсора на ней нет, обычная пластмасса?
+
avatar
  • lekalo
  • 21 января 2016, 20:22
+1
см. фото на человеке. Пластмассовая продолговатая черная фиговина над пупком — это и есть датчик (или сенсор — я с терминологией устройства не знаком). Только нам вешали повыше и датчик был чуть поменьше. А на фото он наверно перистальтику ЖКТ меряет :)
+
avatar
0
Да я понял что это датчик, как он измеряет?
aliexpress.com/item/New-5-3KHZ-Chest-Strap-Transmitter-Belt-For-Heart-Rate-Monitor-Sport-Fitness-Watch-Wireless-Pulse/1943246626.html,searchweb201644_5_10001_10002_10005_301_10006_10012_10003_10004_62_10007,searchweb201560_2,searchweb1451318400_6149,searchweb1451318411_6452&btsid=e7fe600a-7ba7-4360-9681-9058dce22dc6
Тут видно что обычная пластмасска, ни каких датчиков не видно.
+
avatar
  • risotto
  • 25 января 2016, 14:07
0
Немного уточню. По блютусу данные передается только на дорогих и современных моделях.
На дешевых — это, обычно, 5.3 kHz радиоканал с аналоговым кодированием.
Контактные пластинки находятся на пластиковой части ремня. Это первая версия ремней для пульсометров, на новых ремень полностью из ткани и резинки, и датчик крепится на «кнопках».
+
avatar
0
Измерение любым андроид телефоном с камерой и вспышкой
play.google.com/store/apps/details?id=com.dungelin.heartrate
И множество аналогичных программ. Меряет очень точно.
+
avatar
0
а нет ли там “вибры” на будильнике? ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.