Авторизация
Зарегистрироваться

Пробочники по дереву


Сверла-пробочники для деревообработки.


Суть вот в чем, цилиндрическими сверлами сверлим насквозь и пробка тупо остается в сверле, а вот фрезами можно сверлить не до конца и потом выковыривать пробку отверткой но, я так и не понял в чем принципиальная разница между ними так как можно обоими недосверливать, а вот фрезами сверлить удобнее так как их не надо центровать. Цилиндрическими лучше сверлить на вертикальном станке, или стойке, хотя у меня получилось ими просверлить с помощью шуруповерта





Сверлим отверстие:




Диаметр этой пробки 8 мм


Пробуем тоже самое но другим сверлом:




Выковыриваем отверткой:



Сверлим отверстие 8 мм обычным сверлом. Теперь можно загнать саморез и сверху забить пробку:





После забития шканта желательно наждачкой пройтись как я и сделал.

Биений сверл нет. Сверла видно что точили вручную, возможно металл не первого сорта но для дерева норм.
Планирую купить +53 Добавить в избранное +50 +78
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
  • tykhon
  • 03 февраля 2016, 00:40
+1
Честно говоря, смотрится не очень, для чистовой поверхности. Особенно работа того сверла, что готовило отверстие. Быть может, отверстие проделать сверлом для поробки, диаметром поменьше?
+
avatar
0
Я же написал что можно сделать лучше, а вообще после этого надо зашлифовать
+
avatar
  • emil_w
  • 03 февраля 2016, 01:18
+9
Скорее всего это «изнаночная» сторона. Когда сверло выходит из мягкого дерева, оно его «рвёт». С лицевой стороны обычно все выглядит симпатичнее. Чтобы сверло не вырывало дерево на выходе, обычно подкладывают ещё одну доску, плотно прижимая её к «выходу». Поскольку ТС делал обзор «на скору руку», то ему был важен факт работоспособности инструмента, а не эстетическая составляющая результата.
+
avatar
0
уже переделал, фото выложил. надо шлифовать потом еще просто и выходит вообще хорошо.
+
avatar
  • emil_w
  • 03 февраля 2016, 17:53
0
Хорошо получилось. Но не в этом суть.
+
avatar
  • Vietkong
  • 03 февраля 2016, 08:19
+2
Я делал так — пробочник под конические пробки. Пробку сажаем на клей (на Titebond синий ) в отверстие не заколачивая до конца. Потом (после высыхания клея) гибкой японской пилой для пробок с мелким зубом (Kugihiki Mini) спиливаем пробку и проходим шлифмашиной. Рисунок на пробке ориентировать согласно основному рисунку. Пробочники Veritas, отверстия под них сверлами Форстнера CMT. Делал около 4000-5000 пробок. Пробочник выдержал, а форстнеров умерло штуки 3-4. Пробки крутил киловатной дрелью в стойке (почти сверлильный станок), доску под пробки довел до нужной толщины на рейсмусе.
+
avatar
  • vopikan
  • 03 февраля 2016, 08:56
+2
я в своё время (до приобретения полуавтомата по сращиванию) работал цилиндрическим комплектом, диаметр32 мм. но не для заделки шурупов, а сучки высверливал. пробки на вертикально-сверлильном станке (с педалью) делал, удобно, двумя руками крепко держишь заготовку и топчешь вплотную, пробка к пробке. И не надо затем отверткой пробки выковыривать, глубину настраиваешь так, чтобы снизу 1-2 мм оставалось, а дальше о верстак её хресть и полная коробка пробок
+
avatar
  • Vietkong
  • 03 февраля 2016, 09:18
0
Ну, так у Вас производство. У меня для своих личных нужд такое оборудование не окупится. Тут с фуганком жаба душит при нынешних ценах…
+
avatar
0
переделал…
+
avatar
  • sargafan
  • 03 февраля 2016, 00:41
+7
Вот ещё интересная идея на тему, как спрятать винт или саморез в дереве: mozgochiny.ru/idey-dlya-doma/kak-skryit-vint-svoimi-rukami/
+
avatar
+1
Интересное решение но не всегда применимое на деле… Не всегда есть возможность прижать сильно особенно если это наличник или коробка двери
+
avatar
  • lumin
  • 03 февраля 2016, 00:50
0
Сама по себе вещь неплохая, но у меня вопрос. Зачем Вы делали обзор «на скорую руку».
К тому же нет ни слова о качестве, бьёт ли, острота.
Насколько я понимаю технологию, пробка должна быть вырезана из участка похожего по рисунку, и естественно расположена по волокнам.
В Вашем же случае… Просто саморез смотрелся бы аккуратнее.
+
avatar
+5
В конце записи про качество чиркнул. На скорую руку потому что просто проверил товар. Когда действительно будет нужно можно постараться сделать хорошо. Смысл был просто показать принцип, а рукожопит каждый по своему.
+
avatar
  • iamjdoe
  • 03 февраля 2016, 08:36
-1
Принцип мы и без Вас понять в состоянии, не надо плохо о нас думать. А вот Вас подобное тяп-ляпство характеризует отрицательно.
+
avatar
0
уже переделал, фото выложил. надо шлифовать просто еще и выходит хорошо
+
avatar
  • fatman
  • 03 февраля 2016, 08:33
+2
Сталь — углеродка. Перед использованием лучше аккуратно пройтись алмазным надфилем по режущим поверхностям — поснимать заусенцы после фрезеровки и заточки, чтобы не мешали работать.
Такими лучше работать на сверлильной стойке, чтобы обеспечить перпендикуляроность. Чтобы сверху не вырывало, можно как и снизу положить тонкий материал и сжать этот бутерброд и затем сверлить.
+
avatar
  • Vietkong
  • 03 февраля 2016, 08:38
+1
Автору большое спасибо — подобный набор в Москве стоит существенно дороже.
+
avatar
  • Pash
  • 03 февраля 2016, 08:55
+1
Как бы мне пригодилось такое цилиндрической сверло, когда на даче при сборке мебели не хватило 3-х шкантов!!!
+
avatar
  • Lion
  • 03 февраля 2016, 11:07
+1
в вашем случае проще и дешевле шкантов купить — обычно при сборке мебели используются стандартные.
+
avatar
  • detrin
  • 03 февраля 2016, 13:31
+1
Суть вот в чем, цилиндрическими сверлами сверлим насквозь и пробка тупо остается в сверле, а вот фрезами можно сверлить не до конца и потом выковыривать пробку отверткой но, я так и не понял в чем принципиальная разница между ними так как можно обоими недосверливать, а вот фрезами сверлить удобнее так как их не надо центровать.
Ну скажем фрез здесь нет, т.к. фреза подразумевает боковую нагрузку. А вот отличие похоже в том, что четырёхзубые свёрла дают конический шкант.
+
avatar
0
Возможно и так, я не обратил внимание на этот факт. Хотя под 7 мм отверстие не забить оба шканта…
+
avatar
  • Vietkong
  • 03 февраля 2016, 19:00
0
Вот действительно очень интересно — эти четырехзубые пробочники под конус? Пользовал Veritas — у них есть Regular Plug под прямую пробку и Tapered Plug под конус. Но уж больно дорогие. Был бы весьма благодарен за сию информацию.
+
avatar
  • Sam_DF
  • 04 февраля 2016, 03:04
+1
Да, под конус четырехзубые.
+
avatar
  • Sam_DF
  • 04 февраля 2016, 03:03
0
Спасибо. Мне бы этот обзор, да с пол-года назад… Покупал пробочник на 16 мм, с доставкой обошелся около 700 руб.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.