Авторизация
Зарегистрироваться

Автомобильный адаптер питания для рации Baofeng UV-5R


Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня в обзоре автомобильный адаптер питания для рации Baofeng UV-5R.
  • подробный осмотр
  • расчлененка
  • эксперимент и доработка
Интересно? Тогда под cut…


Я не нашел здесь обзоров на этот аксессуар для рации и поэтому решил поделиться с Вами своими впечатлениями от покупки.
Зачем мне адаптер
Достаточно часто использую в автомобиле рацию 70 см диапазона: дальние поездки на нескольких машинах, выезды на отдых зимой и т.д. Сразу скажу, что СИБИ рация в машине тоже есть, но далеко не у всех друзей СИБИшка есть в машине. Да и позвать детей, которые катают на сноуборде на горе, попить чайку в автомобиле становится удобнее (у них же в кармане всегда есть маленькая портативочка).
Кроме того, в моем городе активно работает авторадиоканал, участником которого я являюсь.
Для этих целей в моей машине прижилась дешевенькая рация Baofeng UV-5R с тангентой и внешней антенной. И теперь решено было добавить еще и питание от бортовой сети автомобиля.


Покупка, доставка, упаковка

Продавца выбрал по наименьшей цене и нормальному рейтингу. Оплатил 30.11.15, а получил в Барнауле 25.01.16, т.е. 56 дней. Не самая оперативная доставка. Посылка шла без трека в обычном сером пакете. Сам адаптер щедро замотан вспененным полиэтиленом и за время пути не пострадал. Внутри устройство находилось в простом полиэтиленовом пакетике с замочком.

Характеристики и внешний вид

На страничке у продавца заявлено следующее (в вольном переводе автора):

  • For Baofeng UV5R UV5RB UV5RC A52 Seiries // перечень подходящих моделей, серия
  • Switching IC design // спроектировано на интегральной микросхеме
  • Over Volate/Current/Temperature Protection // защита по току, температуре, от повышенного напряжения
  • Input: DC 12V // входное постоянное напряжение 12 Вольт
  • Output: Max: 3A // выходной ток 3 Ампера
  • Highly efficient > 90% // высокая эффективность более 90%
  • Low Heat Dissipation // низкое тепловыделение
  • Light weight // легкий вес
  • Cable length: 30cm, extendable to 70cm //длина кабеля 30 см, растягивается до 70 см

Но Китай не был бы в своем стиле, если бы не приврал «чуток». Думается мне, что в этом описании не все правда. У меня есть серьезные сомнения по поводу выходного тока в 3А, высокой эффективности в более чем 90% и низкого нагрева. Не сомневаюсь только в легком весе. А вот длину кабеля продавец и вовсе уменьшил. Но обо всем по порядку.

Адаптер снаружи выглядит очень достойно: хорошее качество литья, облоя в помине нет. Текстура пластика идеально совпадает с таковой на родном аккумуляторе и рации. Крепкий матовый пластик штекера прикуривателя выглядит тоже приятно. В рацию адаптер встает плотно, без зазоров.

В руках же радость от покупки немного утихает. Внутренняя панель устройства настолько тонкая и хлипкая, что при простом удерживании в руке значительно прогибается под пальцами. С наружными элементами корпуса все в порядке — основательно и крепко.

На внутренней панельке наклейка абсолютно идентичная таковой на родном аккумуляторе, но при этом не сообщающая ничего правдивого об адаптере.
Кабель вмеру жесткий даже на морозе. Его длина больше, заявленной продавцом — около 50 см с возможным растяжением до примерно 90 см.
Больше фотографий


Разборка

Конечно, получая товар неизвестного качества, я по мере возможности его разбираю. Особенно, это касается вещей относящихся к вопросам безопасности. Участь изучения внутреннего содержания адаптера не обошла его стороной.

В первую очередь, разбираем штекер прикуривателя. Это не трудно: откручиваем пластиковую гайку на кончике, снимаем металлическое колечко и раскручиваем один болтик. Качество сборки порадовало. Понятно, что питать через него что-то энергозатратное не стоит, но для рации вполне подойдет. Хорошая подгонка деталей, достаточно толстые металлические элементы, крепление половинок на металлический болтик с гайкой. Присутствует предохранитель неизвестного номинала. За индикацию наличия напряжения отвечает красный светодиод с гасящим резистором.
Минус только за крепление кабеля внутри. Здесь, и в самом корпусе адаптера кабель закреплен термоклеем, который уже в процессе транспортировки отвалился и ничего не крепил. Надо будет исправить.
Разобранный штекер

Разобрать корпус самого адаптера оказалось несколько сложнее. Две его половинки соединены на клей, а хлипкость внутренней части не позволяет хорошенько на нее надавить для разбора. Но, Китай не был бы таковым, если бы не сэкономил даже на клею. Поэтому, напираем нежными движениями вдоль мест склейки с помощью пластиковой карточки и через пару минут корпус располовинен.

Внутри видим ожидаемый конструктив. Микростема LM7808 в корпусе ТО-220 с небольшим плоским радиатором, два электролита по 220 мкфх35в и навесной монтаж. Крепление всего этого хозяйства снова на термоклей. И вновь, термоклей отвалился уже при транспортировке. Термоклеем закреплен радиатор (!!!); Ау, производитель! Радиатор же греется и расплавит этот клей! Надо будет исправить. Не понятно для чего, но в положенном месте стоят контакты для зарядника аккумулятора. Они ни к чему не подключены.

Ну а теперь вернемся к электронной начинке. Вот схема:

А вот даташит на микросхему.
На выходе мы получаем 8 вольт, вписываясь в напряжение, которое дает свежезаряженный родной аккумулятор.
А вот по току продавец конечно-же наврал. Типично, микросхемы серии LM78XX в таком корпусе отдают не больше 1,5 Ампера и то с должным охлаждением. Так что ждать здесь 3 Ампера не стоит, да и надо ли?
Полагаю, что продавец слукавил и по поводу высокой эффективности и низкого нагрева. Греться будет.

Отсутствие должного крепления, навесной монтаж совсем без изоляции и неизвестное качество пайки могут привести к выходу устройства из строя, а в ряде случаев и более серьезным последствиям (намекаю на возгорание).
Но, наши руки не для скуки! Попробуем исправить!

Эксперимент и доработка

В моем обзоре на преобразователь напряжения (MP1584en) я писал, что планирую использовать его как раз для питания рации от бортовой сети автомобиля. В комментариях один из пользователей написал, что этот модуль может не подойти для питания рации.
Ну раз уж у меня на столе лежит разобранный адаптер и на полке указанный преобразователь, то грех не попробовать! Выпаиваем схему на LM7808, припаиваем преобразователь, выставляем переменником необходимое напряжение (я поставил 7,5 Вольта), лаком фиксируем настройку, временно собираем и усиленно эксплуатируем 3 дня в машине под тщательным присмотром.
Преобразователь DC-DC

Субъективный вывод: работает точно также как и от родного аккумулятора. Нагрева практически нет (зима же). Помех, ухудшения приема, снижения мощности передачи я не заметил. Вполне допускаю, что это частный случай и в других условиях возможно по-другому. Я только поделился своим опытом. Вывод субъективный т.к. исследований (выходной мощности рации, изменений модуляции, КСВ и т.д.) я не делал.

А теперь, давайте, вернемся к «родным» потрошкам и доработаем конструкцию китайцев.
В первую очередь, элементы нужно закрепить. Для этого к внутренней стороне адаптера я приклеил пластиковую стойку высотой 3 мм под шурупчик. На конденсаторы приклеил термостойкий двусторонний скотч и все это дело закрепил на место. Пропаял все соединения.

Теперь изоляция выводов элементов. Здесь очень важный момент — изоляция по «фен-шую»! Подходит только синяя изолента!!! Ее кусочек и используем.
По расположению рации у меня в машине удобнее было бы, чтобы кабель выходил из адаптера сбоку и сверху. Сказано-сделано! Сверлим отверстие и заводим провод. Я уже писал, что фиксации проводов в адаптере и штекере практически нет. Поэтому, я зафиксировал кабель обычными стяжками изнутри.
Собираем и проклеиваем швы.
Доработка

Эксплуатация не выявила каких-либо подводных камней. Нагрев при активной передаче присутствует, но все в пределах параметров микросхемы.

Выводы

Мое мнение таково: для меня товар вполне годный. Изначально, я хотел приобрести адаптер для обычных АА/ААА батареек и модифицировать его. Однако, их разница в цене совсем невелика. Покупать или нет решать Вам.

Плюсы:
  • достойный внешний вид
  • цена
  • качество штекера
  • длина кабеля

Минусы:
  • завышенные характеристики
  • хлипкость конструкции изнутри
  • сомнительный монтаж
  • необходимость доработки

На этом все. В меру знаний и опыта готов ответить на вопросы. Готов также принять конструктивную критику.
Буду благодарен, если поддержите, нажав на кнопку «Обзор понравился».
Спасибо, берегите себя!
Планирую купить +11 Добавить в избранное +19 +34
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
  • Kartus
  • 04 февраля 2016, 12:01
+1
Шикарно, за эти деньги.
Штекер в прикуриватель, коробка и кусок провода будет стоить где то 4$. А руки есть, доработать без проблем.
+
avatar
+2
А при наличии нерабочего акума(коробка) и зарядки от телефона(штекер в прикуриватель) пропадает надобность в покупке. А так подойдет для нелюбителей паять.

P.S Места много, можно и LC фильтр по входу сворганить.
+
avatar
  • Kiril22
  • 04 февраля 2016, 12:11
0
Есть подозрение, что оригинальный адаптер собран на микросхеме LM2576 и стоит около $7-8. Интересно было бы посмотреть качество сборки оригинала.
+
avatar
  • neox
  • 04 февраля 2016, 14:32
0
У меня вот такой емеется

Но разобрать не получается без разрушений :)
+
avatar
  • Kiril22
  • 04 февраля 2016, 14:43
0
Такой мне приносили в ремонт. В нем была lm2576
+
avatar
  • neox
  • 04 февраля 2016, 14:48
0
А по внутренностям как, тоже на клею всё?
+
avatar
  • Kiril22
  • 04 февраля 2016, 15:00
0
Нет. На плате и закреплено.
+
avatar
  • Konnor
  • 04 февраля 2016, 15:35
+1
пользую такой уже 2 года в машине. Практически не выключая, слушаю сводки с фронтов: МЧС и ДПС. :)
+
avatar
0
Вы все верно сделали, только электролиты я бы все же оставил.
Еще желательно пару дросселей на входе или колечко с бифилярой намоткой,
вч излучатель всетаки на выходе.

Да и позвать детей, (у них же в кармане всегда есть маленькая портативочка)
Улыбнуло, представил школьника, в одном кармане рация на 70см, в другом на 11м,
в третьем мобильный телефон.
+
avatar
  • ewavr
  • 04 февраля 2016, 12:22
+3
Внутренности чем-то неуловимо напомнили китайские HDD:
+
avatar
  • SEM
  • 04 февраля 2016, 12:37
0
Если всё равно переделывали, то почему:
— не оставили MP1584en?
— не заменили «штатный» радиатор на железку покрупнее или вообще ребристый радиатор с выводом его наружу?
+
avatar
  • Kiril22
  • 04 февраля 2016, 12:45
+1
Не оставил DC-DC, т.к. нет уверенности в результатах эксперимента подкрепленных объективно. Да и радиоприем/передача в качественном варианте штука капризная, а вдруг чего не учел? По поводу радиатора: а зачем? Этот вполне справляется. Посмотрю летом, будет запредельно греться — приму меры.
+
avatar
  • SEM
  • 04 февраля 2016, 13:18
0
В деж.приёме станция потребляет наверно в десять раз меньше, чем при работе на передачу. Массивная железка была бы тепловым аккумулятором, принимала бы тепло при короткой передаче и медленно остывала при приёме.
У LM7808 ухо крепления к радиатору изолировано от входного или выходного напряжения? Если изолировано — я бы железную платину прикрутил вплотную к наружней стенке и прорезал дыру по всей площади, т.е. сделал бы отвод тепла на заднюю металлическую стенку. Это же лучше чем кусок железа внутри пластиковой коробки…
+
avatar
  • wd40
  • 04 февраля 2016, 15:10
+1
Ухо — это земля. Общий минус. Т.е. выводить на заднюю стенку не мешает.
+
avatar
  • SEM
  • 04 февраля 2016, 21:45
0
А эта LM7808 случайно не «типа КРЕНки»? Т.е. срезанное случайно не тупо в тепло превращает?
Например если входное 14 вольт, выходное 8 вольт и ток 1 ампер, то оно просто «как сопротивление» в цепи просаживает на 6 вольт и выделяет 6 ватт тепла?
Сомневаюсь что в таком мелком корпусе DС-DC преобразователь (ВЧ, дроссель, обратная связь и т.п.)…
+
avatar
  • Kiril22
  • 05 февраля 2016, 06:36
0
А эта LM7808 случайно не «типа КРЕНки»? Т.е. срезанное случайно не тупо в тепло превращает?
Так и есть, это же обычный линейный стабилизатор.
+
avatar
0
вот это кустарщина внутри! не ожидал от такого тяп-ляп, даже подпольные китайцы уже давно все на платах делают.
+
avatar
  • Kiril22
  • 04 февраля 2016, 12:47
+1
Поэтому и стараюсь всегда разобрать их поделия, чтобы минимизировать риски. Или Вы имели ввиду, что моя доработка поганенькая?
+
avatar
0
Ну то что вы доделали это ваше дело, я бы лично плату вытравил. Я говорил про само изготовление
+
avatar
0
Ну то что вы доделали это ваше дело, я бы лично плату вытравил. Я говорил про само изготовление.

Термоклей от нагрева у вас оторвется, от вибрации тоже может особенно зимой. Не самое удачное решение
+
avatar
  • Kiril22
  • 04 февраля 2016, 13:16
+1
Где термоклей? Я усиленно от него избавлялся и описал почему.
+
avatar
0
Да это я протупил это же не ваш клей
+
avatar
  • wd40
  • 04 февраля 2016, 15:12
0
Смысл?
+
avatar
  • Praesent
  • 04 февраля 2016, 15:01
0
Лучше бы мобильную станцию в машину поставили, чем с переноской мутить.
+
avatar
  • Kiril22
  • 04 февраля 2016, 15:05
+2
Я постоянно катаюсь на 3х машинах, везде не наставишься. А так да, лучше быть богатым и здоровым, чем…
+
avatar
  • astoa
  • 04 февраля 2016, 16:01
0
А с кем из авто по УШФ разговаривать-то? :-(
+
avatar
  • Cold
  • 04 февраля 2016, 17:04
+2
советую всё таки отказаться от использования LM7808 в данном случае. Микросхема наверняка поддельная, а часто в таких подделках отсутствуют какая либо защита. Уже несколько раз встречались поддельные LMки, у которых при пробое, входное напряжение попадает на выход, со всеми вытекающими…
+
avatar
  • chik777
  • 04 февраля 2016, 18:06
+1
Разобрал такой же, внутри чуть более цивильно и на задней части нет не нужных контактов. Емкости большая 330 мкф. на 25 вольт и маленькая 100 мкф. на 16 вольт, есть обвязка керамикой. Нет диода, или стабилитрона ( наверно как раз от пробоя 7808), и вместо катушки перемычка. Надо найти схему и доработать. Так же поставлю больший радиатор потом и закреплю нормально, а не на сопли.
+
avatar
0
Кстати, да, зарядные контакты доставили :)
Скорее всего, просто закупают готовые аккумуляторные корпуса.
+
avatar
  • ti-reks
  • 04 января 2017, 18:09
0
Решил не дорабатывать это недоразумение, ибо при передаче на 5w оно уходит в защиту.
А вот идея с dc/dc понравилась. Только решил фильтры добавить.
+
avatar
  • vagonsky
  • 04 февраля 2016, 20:15
0
тож дома такое лежит, надо будет проверить
+
avatar
  • pesp
  • 05 февраля 2016, 08:43
0
Предлагаю в качестве доработки поставить параллельно входу диод катодом к плюсу, анодом к минусу, 1 А 200В, желательно быстродействующий. Или супрессор вольт так на 18-24. А до него последовательно самовосстанавливающийся предохранитель на ток, превышающий чуть чуть ток портребления в режиме передачи.
Это спасет Вас от скачков напряжения как положительной так и отрицательной полярности. Если нет предохранителя, то низкоомный резистор на пару ом, но тут считать надо. Ибо если стабилизатор пробъется, 12В пойдет на станцию, и ей скорей всего придет кирдык.
+
avatar
  • iLink
  • 05 февраля 2016, 13:04
0
Я летом думал взять такую штуку, но схемотехника, мягко говоря, не внушила уважения и я решил купить хороший переходник (Sainsonic) для штатного зарядного стакана (они у меня тоже кастом, с радиаторами).


А еще у меня есть адаптер для aaa батарей/аккумов. Таким образом, автономность моих баофенгов соблюдена в более безопасном режиме.
+
avatar
  • awko
  • 05 февраля 2016, 15:04
0
Ссылочкой не поделитесь?
+
avatar
  • iLink
  • 05 февраля 2016, 15:27
0
Я летом брал, сегодня уже недоступно в продаже у моего продавца, но по запросу sainsonic car charger ищется на ура.
А переходник на батарейки ищется по запросу AAA Battery Case For BaoFeng UV-5R
Если будете брать переходник на батарейки, посмотрите мое видео, которое еще больше защитит ваши баофенги.



И еще, если позволите и по секрету:
Чрезвычайно малораспространенная, но офигенная альтернатива штатному хвостику — sainsonic inf-641
У меня на 4х станциях такие.
+
avatar
0
извините, что спрашиваю, а есть ли смысл к портативке прикручивать внешнюю стационарную антенну, и если есть то какую посоветуете? у меня 12 верхний этаж, до крыши можно за 10 метров кабеля дотянуть (остался еще 50 ом от коаксиальной сети) в основном для улучшения приема- сам не передаю
+
avatar
  • iLink
  • 05 февраля 2016, 23:06
+1
Сложно сказать. У меня нет стационарных станций и антенн. Я пробовал подключать к своим Бао через хороший коаксиал Автомобилку, но не нашел разницы в приеме или передаче (8 этаж).
Возможно, если антенна будет хорошо согласована, а длина кабеля будет в разумных пределах, имеет смысл. Посмотрите Раданты с креплением на окно/балкон.
Моя рация передает почти на 11 км (у меня 8-ваттный вариант), равно как и принимает с другой стороны. Везде антеннки Sainsonic. Есть еще всемизвестные 771 и 701… Они на 70 см ужасны по моему опыту. Возможно, на 2м лучше, я 2м не использую, т.к. нет офиц. позывного. Диапазон 70 см устраивает более, чем.
+
avatar
  • Kiril22
  • 07 февраля 2016, 07:06
+1
В этом смысле портативка не отличается от стационара. Правильно согласованная антенна и хороший кабель с большой вероятностью улучшают прием. Внимательно нужно отнестись к кабелю, его потери должны быть минимальны на рабочей частоте.
По готовой антенне не посоветую, но покажу как делаю очень простые направленные антенны. Смотреть здесь.
+
avatar
0
спасибо за инструкцию!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.