Авторизация
Зарегистрироваться

SD карта и ридер мега-стандарта UHS-II


Собственно, здрасьте.
На повестке дня обзор мега-карты редчайшего формата SD и соответствующего мега-кардридера. Аналогичного, понятно, формата. Фишка девайсов – шина UHS-II. Что за шина и на кой флешкам покрышки узнаем чуть ниже.
Для ленивых и спешащих – железки отличные. Подробности – письмом.

Основная часть обзора, она же - бесполезная простыня на многабукаф

Часть Первая. Выбор Карты.

Итак, полтора слова об истории покупки. Автор, как пользователь зеркалок с многолетним стажем, однажды осенью решил облегчить жизнь себе и своей спине. Облегчение(гусары, молчать!) было осуществлено в смысле самом что ни на есть буквальном — миграцией на беззеркальную систему. БЗК была приоретена марки Олимпус, причины выбора останутся за рамками обзора.
После покупки немедленно было отмечено пренеприятное свойство новейшего чудо-фото-аппарата, а именно – заметно более медленный отклик на нажатия кнопок камеры. Главным образом бесила задержка между нажатием кнопки спуска и возможностью увидеть результат на экране камеры. Пиктограмма записи на карту горела уж очень долго, в это время можно было снимать дальше, но не просматривать уже отснятое. На зеркалках отснятую серию можно спокойно смотреть даже во время слива этой самой серии на карту, тут же — фига вам. В общем ситуация возникла из разряда – жить так можно, но зачем?
Далее дедуктивным(хотя на самом деле конечно индуктивным. Почему метод Холмса назвали дедукцией? Ума не приложу.) методом был вычислен способ улучшить ситуацию, а именно – приобрести более быструю карту.
Цены на топовые сандиски не внушили ровно никакого оптимизма. На ебэй конечно есть аппетитные экземпляры из серии manufacturer refurbished, но если для дома-для семьи такой вариант имеет право на жизнь(зачем дома именно карта серии экстрем — вопрос другой), то для коммерческой съемки – увольте. Кадры на карте всегда сильно дороже самой карты.
Поиски завершил счастливый случай, которым стал сайт cameramemoryspeed.com, на котором в очень наглядном виде есть куча тестов самых разнообразных карт в сочетании с самыми разнообразными фотокамерами.
После изучения сайта было сделано два Очень Важных Открытия, которые в симбиозе и позволили сделать осмысленный выбор. По порядку.

Открытие Первое. Оказывается, существует интерфейс UHS-II, который сильно быстрее обычного и привычного UHS-I, которым обладают почти все SD-карты, продающиеся ныне в российской рознице. Да и в китайской наверно тоже. Попутно выяснилось, что стандарт новоприобретенной камерой автора поддерживается.
Открытие Второе — некоторые представители карт нового формата при всех своих плюсах еще и стоят ощутимо дешевле, чем те же экстремы. При том что экстремы медленнее. Парадокс? Не думаю!
Отдельным плюсом найденного сайта является наличие возможности зайти на сайт, выбрать конкретную модель фотокамеры – и сразу увидеть скорость любой карты памтяи при работе именно с ней.
Зайдя же на страницу с родным-любимым Olympus E-M5 II, видим следующее:

Таблица в корне меняет взгляд на выбор карты.
Во-первых, дорогущие экстремы в основном основаны на стандарте UHS-I и при работе в камере автора по скорости проигрывают весьма ощутимо, если не в разы.
Во-вторых, стоят они при этом дороже некоторых карт на UHS-II.
То есть мы автоматически приходим к мысли что если нам нужна скорость – нам нужен UHS-II.
Далее смотрим на верхние строки таблицы и сравниваем цены самых быстрых карт. И внезапно видим карту, которая в полтора раза быстрее SanDisk Extreme Pro 95MB/s, и ценой 25 баксов за 32 гигабайта!
При том что 25 баксов – это цена паршивой Сони 60 м/с равным объемом в местном мвидео.
Сравнив скорости и цены получаем простой вывод — абсолютный победитель в номинации Лучшая Карта для Олимпуса – это карта Lexar Professional 1000x UHS-II.
Страничка сайта со мной немедленно согласилась

Она же и была немедленно куплена. При размерах файлов на Олимпусе мне вполне бы хватило 32 гб, но ввиду наличия ряда обстоятельств были выбраны 64.
Цена на ебэй за 32/64гб – 27/44 бакса соответственно. Я заказывал у продавца из штатов, но доставки в Россию у него больше нет, поэтому ссылка в заголовке на аналогичный лот из Гонконга.


Часть Вторая. Выбор Ридера.

После покупки пришло понимание, что кроме плюсов шина UHS-II несет и один не то чтобы минус, скорее вполне ожидаемую особенность. А именно – требуется поддержка на уровне железа. То есть менять нужно не только карту, но и кардридер. С одной стороны скорость слива файлов на компьютер не так критична, как обработка их камерой, с другой, раз уж есть карта – почему не использовать ее возможности полностью?
Не выходя за границы все того же cameramemoryspeed.com был найден отличный ридер Kingston MobileLite G4 с поддержкой всех нужных спецификаций. Внешний вид по фото устраивал более чем, цена на ебэй – порядка 10 баксов(кстати едва ли не самый дешевый ридер с такими характеристиками)… Заказ оказался неизбежным.
С доставкой обоих подопытных проблем не возникло, обе железки приехали в фирменных упаковках. Карта лексара на фото лота была с желтой наклейкой, приехала же с наклейкой серебристой – как я понимаю это просто обновленный дизайн.

Сразу бросается в глаза главное отличие новой карты от привычных – двойной ряд контактов. Именно поэтому пришлось менять кардридер. Обратная совместимость разумеется есть – карта UHS-II будет отлично работать в любых устройствах с обычным SD разъемом, ридер UHS-II будет отлично читать любые SD карты.

Отдельно отмечу дизайн ридера – почти полностью это монолитный кусок металла, что лично для меня просто эстетический восторг. Реально – просто приятно взять в руки. 5 баллов!

Карта погружается в ридер основательно, остающего хвоста достаточно ровно для того, чтобы без проблем ее извлечь. В сравнении с моим старым ридером Гинзу и удобней, и надежней – ибо в гнезде не болтается, и безопасней – если возникает необходимость использовать карту как флешку и сунуть в карман вместе с ридером.

Ридер имеет два слота, SD и microSD. В системе определяются двумя дисками, можно работать с двумя картами разом.

В общем к внешнему виду претензий нет.

Часть Третья. Тесты.

Переходим к тестам. Сравнивать будем то, что нашлось дома, а именно – карты microSDHC UHS-I SanDisk Ultra 32GB 10 класса, SDXC UHS-I Sony 40mb/s 64GB 10 класса, ну и собственно SDXC UHS-II Lexar Professional 64GB 1000x.
Ридеры — Ginzzu GR-312B(в свое время подкупил наличием двух слотов под SD карты) и Kingston G4.
Сравниваем только при подключении ридеров через USB 3.0, тестить через 2.0 не вижу ни одной разумной причины.

В целом картина ожидаема, наглядно видна разница между UHS-I и UHS-II. Что отдельно порадовало – соответствие моих результатов с результатами сайта cameramemoryspeed.com. Подозрений в их ангажированности не было(почему-то) с самого начала, после тестов положительное мнение только укрепилось. На всякий случай уточню – результат теста Lexar 1000x в ридере Kingston G4, чтение/запись: на сайте 152/84, мои 154/92.
Наблюдения из практики – камера действительно стала более отзывчивой, задержка между съемкой и просмотром результата сократилась. Все еще не зеркалка, но пользоваться уже можно. По результатам этих наблюдений тесты в камере было решено не проводить, ибо во-первых результат меня устроил, а во-вторых — есть понимание, что еще увеличить скорость работы за счет смены флешки уже не получится. Так что теперь придется мириться с тем что есть.


Часть Заключительная. Игого.
Ну и небольшой итог. В целом и карта, и ридер свою покупку оправдали. Цена обеих позиций на мой взгляд адекватная. Понятно, что можно и дешевле, но с другой стороны – дешевле тупо ничего нет. С аналогичными параметрами, конечно. К тому же в местной рознице ровно за те же деньги предлагают девайсы просто в разы более медленные.
Плюсом к отличному качеству обоих устройств добавлю свой личный приз зрительских симпатий за шикарный дизайн ридеру. Пользоваться приятно, сломать невозможно. Идеальное устройство. Отличный кстати вариант для подарка.
Если вам действительно нужна скорость – обоих подопытных рекомендую. Но перед покупкой не забудьте заглянуть на cameramemoryspeed.com – возможно для вашей камеры лучшим выбором будет другая карта. Верить парням можно.
Ссылки на девайсы
Карта Lexar Professional 1000X 32GB US $27.29
Карта Lexar Professional 1000X 64GB US $43.69
Ридер Kingston Mobilite G4 US $10.09
Засим откланиваюсь.
Ура!
пысы — прошу пардона за путаницу в терминах и постоянные обзывания uhs-ii то шиной, то форматом, то стандартом. в нюансы влазить не хочется, надеюсь что суть написанного остается понятной.
Планирую купить +18 Добавить в избранное +36 +57
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
  • queyron
  • 05 марта 2016, 14:07
0
Кто все еще юзает SD Lexar 600x за 700р?
+
avatar
  • caliban
  • 05 марта 2016, 14:12
0
до того как нашел сабж — планировал брать как раз 600е.
+
avatar
  • queyron
  • 05 марта 2016, 14:23
-4
Сейчас самые дешевые карты памяти это Wave 6 Class.
ebay.com/itm/222038265383
+
avatar
0
если покупать сразу 2 флешки то выходит дешевле. брал себе такие. работой доволен
+
avatar
  • inkeri
  • 05 марта 2016, 14:57
0
Ридер заинтересовал, заказал в местной сети за 770 ₽
+
avatar
  • queyron
  • 05 марта 2016, 15:01
-2
На просторах Aliexpress в среднем 300-400р нормальный ридер.
+
avatar
  • inkeri
  • 05 марта 2016, 15:31
+2
На просторах Али много чего есть… А заинтересовал именно этот ридер. Кста, на Али он в магазине с репутацией 1100+ стоит. В Юлмарте я его заказал за сравнимую с обзором цену, доставка в аутпост в соседнем доме + гарантия. В общем для меня выбор был очевиден.
+
avatar
  • Rooky
  • 05 марта 2016, 15:41
+4
Я, конечно, извиняюсь, может чего-то не понял, но:
1. Вы сменили зеркалку на беззеркалку, в результате отклик стал медленнее — при чем тут карта?
2. Если Вы не профессиональный фотограф, снимающий спортивные соревнования — зачем Вам такая скорость?
+
avatar
  • Alexx_B
  • 05 марта 2016, 16:10
0
я не автор, но
1. Насколько я понял, у его БЗК буфер меньше. А разрешение матрицы могло и увеличиться, если с какого-нибудь 5DM2 переходил
2. А почему сразу спортивные соревнования? Большое число снимков нужно в любой репортажке — стрит, свадьбы и т.д. Основной критерий: событие есть только сейчас и никогда не повторится. Лучше снять лишние снимки, чем не снять вообще
+
avatar
+1
Я, к примеру. покупаю быстрые флешки чтоб не ждать по 30-200(в зависимости от количества материала) минут пока весь материал скопируется. скоростные флешки вокнул в ридер. 10 минут и свободен ;)
+
avatar
  • queyron
  • 05 марта 2016, 17:31
0
Да тебе и 600x хватило бы.
+
avatar
+4
ты когда нить приходил со съемок с 100-200 гигами инфы на флешках? а 300 гиг хоть раз за день копировал с флешек?
+
avatar
  • caliban
  • 05 марта 2016, 17:46
+1
это что ж вы такое снимаете? олимпиады или медведей для national geographic?)
+
avatar
+2
Видео, в формате RAW, и у меня 6д ;)
+
avatar
+1
Видимо кому-то поперек горла встал. смешно…
+
avatar
  • bm_s
  • 05 марта 2016, 18:57
+1
Да уж…
+
avatar
  • caliban
  • 05 марта 2016, 19:00
+1
переход на личности — не лучший способ понравиться людям)
+
avatar
+1
плюсанул, вот только кто и где?
+
avatar
0
6d для рава так то совсем непригоден, контроллер даж HD-raw не тянет ) справляетесь?
+
avatar
0
1280*720 предел для 6д. Дальше упирается в буффер. Пропускная способность буффера 45 мегабайт (((. Но в указанном мной разрешении 3 минуты непрерывно пишет без проблем. В фулхд всего 8-16 секунд увы.
+
avatar
  • caliban
  • 05 марта 2016, 16:25
+1
обзор надо читать. в данном контексте дело не в отклике(и не в размере буфера, и не в зеркалках-беззеркалках), а в скорости работы камеры с картой. медленно скидывает буфер-дольше ждать.
ну и спортивные мероприятия тоже никто не отменял.
+
avatar
  • Rooky
  • 05 марта 2016, 16:40
-1
а в скорости работы камеры с картой
Так и я о том же. Если дело в камере, при чем тут карта?
В том смысле, что не для всякой камеры нужно покупать супербыструю супердорогую карту.
+
avatar
  • Ruaz
  • 05 марта 2016, 17:03
+1
Но перед покупкой не забудьте заглянуть на cameramemoryspeed.com – возможно для вашей камеры лучшим выбором будет другая карта. Верить парням можно.
Именно об этом автор и написал в обзоре.
+
avatar
  • caliban
  • 05 марта 2016, 17:41
+1
такое чувство, что вы не понимаете того, что сами же цитируете. дело не в камере,
дело в СКОРОСТИ РАБОТЫ камеры С КАРТОЙ.
быстрее карта > выше скорость слива буфера > меньше задержки. скорость слива буфера со старой картой ~ 30мб/с, с новой ~90 мб/с.
стала ли камера с новой картой быстрее? нет, камера осталась прежней. стало ли быстрее и удобнее с камерой работать? да, безусловно. старая карта была узким местом и скорость работы камеры ограничивала, новая позволяет использовать возможности камеры полностью.
понятно ли теперь?
то что такая карта нужна не всегда — это вроде бы и так очевидно. к примеру в моем полнокадровом кэнон 6д она не нужна абсолютно, так как uhs-ii он не поддерживает.
+
avatar
  • Rooky
  • 05 марта 2016, 18:04
0
После покупки немедленно было отмечено пренеприятное свойство новейшего чудо-фото-аппарата, а именно – заметно более медленный отклик на нажатия кнопок камеры
Т.е. новая камера работает с ЭТОЙ ЖЕ КАРТОЙ медленнее старой, не так ли?
Т.е. для старой камеры ЭТА ЖЕ карта вполне подходила по скорости.
Т.е. для ДРУГОЙ камеры возможно вполне подойдет и обычная карта.
к примеру в моем полнокадровом кэнон 6д она не нужна абсолютно
Что, собственно, я и высказал.
+
avatar
  • caliban
  • 05 марта 2016, 19:02
0
высказали вы упертость и нежелание воспринимать мысль целиком. вам больше нравится выдергивать слова из контекста. засим оставляю вас с вашими вопросами наедине:)
+
avatar
  • Rooky
  • 05 марта 2016, 22:35
-3
Покорректнее бы надо быть, ибо
переход на личности — не лучший способ понравиться людям
+
avatar
+1
А где ссылка на ридер? Описание есть, а ссылки не видно?!
+
avatar
  • Eidar
  • 05 марта 2016, 18:43
0
Ридер Kingston Mobilite G4 US $10.09
Этот?
+
avatar
  • caliban
  • 05 марта 2016, 19:03
0
в самом конце обзора есть вся нужная информация)
+
avatar
  • Eidar
  • 05 марта 2016, 18:42
-3
Вот похожий на Kingston ридер, только USB 2.0
+
avatar
  • BestMC
  • 05 марта 2016, 23:56
+1
И чем же он похож? USB 3.0 и даже UHS-I(хотя зачем он на 2.0) не поддерживает… Ну а если вы про внешнее исполнение, то да, немного похож.
+
avatar
+3
— Это правда что вы машину в лотерею выиграли?
— Правда. Только не машину, а квартиру. И не в лотерею, а в покер. И не выиграл, а проиграл. (Ц)

Ну ничего общего, кроме формы. Лет 10 назад это был хороший ридер, только вот за 10 лет компьютеры сильно успели поменяться. Сейчас я такой даже бесплатно на подарки не возьму, дарить совестно.
+
avatar
  • queyron
  • 06 марта 2016, 10:23
0
Я таким в 2006 или может 2008 пользовался, от Microsonic.
+
avatar
  • mzr910
  • 05 марта 2016, 19:47
0
ридер хороший год уже юзаю
+
avatar
  • vlo
  • 05 марта 2016, 21:24
0
симпатичный ридер и ссылочка на ресурс полезная.

что интересно — у описанного поделия оли явные проблемы с uhs-1 картами, режет их скорость более чем вдвое. возможно вообще не умеет старшие режимы?
+
avatar
  • caliban
  • 06 марта 2016, 10:22
0
прежде чем писать ахинею — рекомендую ознакомиться с другими страницами ресурса и сравнить поделие оли с поделиями других контор
+
avatar
  • vlo
  • 06 марта 2016, 17:11
0
что?

в табличке видно, что предмет обзора, достигающий 90 мег, пишется там 70 мег. ~80% от возможного.
а любые uhs-1 карты упираются в 40 мег, притом что многие из них могут те же 80-90. <50% от возможного
других версий, кроме неподдержки старшего режима uhs1 (sdr104) я не вижу.

и поделия других контор тут совершенно не причем. но если так уж хочется — рекомендую последовать собственным советам, и убедится, что свежие модели от C/N благополучно пишут >70мег и на uhs-1 карты. в отличие. и не писать ахинею.
+
avatar
  • caliban
  • 07 марта 2016, 23:26
0
сравнивают обычно не со свежими моделями, а с ровесниками. и тут внезапно выясняется, что ровесники от c/n работают с картами едва ли не хуже.
и еще более внезапно выясняется, что то что вы изволили определить как «проблемы олимпуса»-это не проблемы олимпуса, а особенности железа того поколения многих производителей.
это я еще молчу про сомнительный смысл допиливания железа камеры под карты старого формата при наличии нормальной скорости работы с картами нового.
отсутствие wifi стандарта ac в первом айфоне-это выходит явная проблема поделия эпл? свежие блин модели…
+
avatar
  • char
  • 06 марта 2016, 02:27
0
Пользуюсь как внешним диском, такой же ридер + карта Transcend. По скорости сопоставимо с SSD.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.