Авторизация
Зарегистрироваться

Светодиодная лампочка G4 SMD3014 на 104 диода

  • Цена: $9.45 за 4 штуки

Всем доброго времени суток.

Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о светодиодных лампочках на диодах SMD3014 с цоколем G4. В свете постоянного повышения коммунальных платежей я решил продолжить плавный, но повсеместный переход на светодиодные лампочки у себя в квартире. На сегодня у меня осталось не так много ламп/люстр, где пока еще используются обычные лампочки накаливания (галогенные), но в скором будущем все они будут заменены на более экономные диодные. Покупались обозреваемые лампочки на eBay для установки в точечные светильники, размещенные в коридоре. Всего таких светильников у меня в коридоре 8, но зная, что у китайских продавцов светодиодные лампочки далеко не всегда соответствуют заявленным характеристикам, для пробы была взята партия из 4 штук, которая обошлась мне в $9.45.

Продавец отправил посылку с лампочками довольно оперативно, причем снабдил ее треком, движение по которому можно посмотреть здесь. На почте мне выдали небольшую картонную коробочку, внутри которой находились лампочки. Каждая из лампочек была упакована в отдельную белую коробочку без каких-либо обозначений, хотя, как правило, на такие коробочки приклеивается наклейка с указанием на то, что находится внутри.

Несмотря на то, что коробочки были немного помяты, ни одна из лампочек не пострадала и все они добрались ко мне в полностью рабочем состоянии.

Первое и самое большое удивление ожидало меня сразу после извлечения лампочек из коробочек на белый свет. Как выяснилось, у этих лампочек не пластиковый корпус, как у всех, какие мне доводилось видеть, а силиконовый. Пластины со светодиодами (а вернее вся начинка лампочки, за исключением контактных ножек) залиты силиконом. Силикон достаточно мягкий, если сжать лампочку пальцами, то она без проблем деформируется.
С одной стороны это хорошо — они герметичны, можно без проблем ставить их в ванной комнате. А с другой — если что-то перегорит, то заменить это нельзя, да и процесс охлаждения не внушает особого доверия, ведь притока воздуха к нагревающимся элементам конструкции нет. В общем, как мне кажется, это довольно спорное решение, я бы предпочел обычную пластиковую колбу.

В живую лампочки выглядят вот так:

Размеры лампочек примерно 15х45 миллиметров, они без проблем вставляются в светильники взамен стандартных галогенных лампочек.

Внутри силиконовой оболочки находятся 4 пластины с 26 диодами на каждой (по 13 с каждой стороны). Диоды припаяны ровно, особых перекосов замечено не было ни на одной из четырех лампочек.

Силикон прозрачный, мутных примесей так же обнаружено не было.

Вот несколько фото внутренностей более крупно:

И еще:

В принципе, больше об их внешнем виде мне сказать нечего. Время переходить к практическим испытаниям. Если верить продавцу, то лампочка со 104 диодами должна иметь мощность равную 7 ваттам. Ну что же, давайте проверим.

Быстренько все подключаем и наблюдаем следующую картину:

Прибор считает активную мощность (как и большинство других бытовых счетчиков) и в нашем случае она 3 Ватта. Прикинув общую мощность получаем 6,69 Ватта. Выходит, что реактивная составляющая 3,69 Ватта (если ничего не путаю), что далеко не самый лучший показатель, но по общей мощности лампочка отлично подходит под описание продавца, в котором фигурировали 7 Ватт.

Светят эти лампочки примерно на уровне обычной 40 ваттной лампочки накаливания, может немного тусклее. Если бы у меня в коридоре было всего 4 светильника, а не 8, то яркости 4 лампочек было бы недостаточно для ее нормального освещения. Заказывались лампочки с теплым белым светом и в живую во время работы светят они вот так:

После примерно 15 минут непрерывной работы температура лампочки поднялась до 48 градусов. С одной стороны это не так уж и много, но с другой, с учетом того, что охлаждение тут далеко не самое лучшее — трудно сказать какая температура у самих диодов. Но с учетом того, что свет в коридоре никто на долго не включает, то можно надеяться, что данные лампочки не сгорят очень быстро :) Теперь о том, что касается мерцания. Как такового мерцания замечено не было ни через объектив фотоаппарата, ни через объектив камеры, установленный в телефон, но фотоаппарат снял полосы, расходящиеся от лампочки в разные стороны, а вот телефон ничего такого не заметил. Если честно, в первый раз сталкиваюсь с таким, но мне кажется, что это скорее вина матрицы фотоаппарата, нежели некачественная работа лампочки. Увидеть это можно на небольшом видео, приложенном ниже:

В заключении могу сказать, что сделаны лампочки довольно неплохо, работают тоже вполне сносно. Светят они не очень ярко, но с учетом их количества (конкретно в моем случае) они хорошо осветят мой коридор, а с учетом того, что мощность каждой из них в несколько раз ниже мощности обычной галогенной лампочки, то уменьшение потребления электроэнергии очевидна.

В зал же мною были заказаны лампочки-кукурузы Foxanon на диоде SMD5730 с новомодным Smart IC вместо стандартного китайский драйвера с конденсатором в роли балласта, но на них в самом скором будущем будет отдельный обзор.

В принципе, на этом все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +16 +29
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
+3
У китайцев новая мода — указывать мощность как сумму активной и реактивной. Однако! Светит-то только активная. Реактивная провода греет.
+
avatar
  • eagle13
  • 17 марта 2016, 09:55
0
это да. радует только то, что у меня счетчик на квартиру старый, дисковый еще — реактивная составляющая там не учитывается :)
+
avatar
  • kn_dima
  • 17 марта 2016, 11:18
0
реактивная и в электронных не учитывается
+
avatar
0
Почему радуетесь? Если бы учитывалась, то энергокомпания за нее приплачивала бы, ну это из области фантастики конечно. А так она во всех домашних счетчиках не учитывается.
+
avatar
  • ksiman
  • 17 марта 2016, 16:51
+1
Если бы учитывалась, то энергокомпания за нее приплачивала бы
С чего-бы?
+
avatar
0
С чего-бы?
За возврат электроэнергии обратно в источник, это в теории, на практике конечно нагрев проводов :)
+
avatar
  • ksiman
  • 17 марта 2016, 17:27
+1
Под возвратом энергии подразумевается её выработка и подача обратно в сеть. Реактивность тут ни при чём.
+
avatar
0
Если посмотреть на физический смысл реактивной мощности — энергия которая перекачивается из источника на реактивные элементы, к примеру индуктивности и которая затем возвращается этими элементами обратно в источник, то это как раз и будет то что вы написали.
+
avatar
  • ksiman
  • 17 марта 2016, 17:48
+1
Такое возможно, только если счётчик не будет учитывать реактивную мощность к потребителю и учитывать реактивную мощность от потребителя с учётом знака. Таких счётчиков нет в принципе.
+
avatar
+1
Охотно верю специалисту, я просто теоретизировал.
+
avatar
+2
С фотоаппаратом у Вас все нормально, он просто не умеет снимать видео в фулфрейм режиме, снимает построчно, от того и такая мигающая лесенка, а мигает она уже от того, что именно сами лампочки мигают, а не светят непрерывно.
+
avatar
  • eagle13
  • 17 марта 2016, 10:15
0
Спасибо за подсказку. Просто она (эти лампочки) как-то забавно мигают, обычно это мерцание отчетливо видно через объектив, а тут эта «лесенка»…
+
avatar
  • ksiman
  • 17 марта 2016, 10:33
+1
Прикинув общую мощность получаем 6,69 Ватта
Полная мощность 6,69 ВА
Выходит, что реактивная составляющая 3,69 Ватта (если ничего не путаю)
Путаете, реактивная мощность не в Ваттах измеряется, а в варах (ВАр)
Ватт — это чисто активная мощность
+
avatar
+1
Прибор считает активную мощность (как и большинство других бытовых счетчиков) и в нашем случае она 3 Ватта. Прикинув общую мощность получаем 6,69 Ватта. Выходит, что реактивная составляющая 3,69 Ватта (если ничего не путаю), что далеко не самый лучший показатель, но по общей мощности лампочка отлично подходит под описание продавца, в котором фигурировали 7 Ватт.
Здесь тоже косяк.

Если представить мощность в форме прямоугольного треугольника, то гипотенуза будет полной мощностью. А катеты — активная и реактивная составляющие
+
avatar
  • ksiman
  • 17 марта 2016, 10:39
0
Да, величина неверная
+
avatar
  • eagle13
  • 17 марта 2016, 10:47
+1
так а в цифрах это сколько? :) для нашего конкретного прибора
+
avatar
0
Вы автор обзора. Вы и считайте :)
По теореме Пифагора (подсказка).
Вашему прибору на таких мелких токах (значащая цифра в последнем разряде) с таким маленьким коэффициентом мощности я бы не доверял. Погрешность измерения может достигать 50%
+
avatar
  • eagle13
  • 17 марта 2016, 10:56
0
ну, если брать полную в 6,69, а активную в 3, то по формуле на вскидку что-то около 6 получается… о_О или я забыл что такое корень и квадрат :(
+
avatar
0
Пишите чаще обзоры, Вас научат и перевоспитают:)
+
avatar
  • eagle13
  • 17 марта 2016, 10:58
0
это без проблем. учиться, как говорится, никогда не поздно :)
+
avatar
  • ksiman
  • 17 марта 2016, 11:03
0
так а в цифрах это сколько? :)
5,98 вар
Но как выше уже поправили, полная мощность скорее всего измерена неверно, т.к. ток в цепи несинусоидальный
+
avatar
  • ksiman
  • 17 марта 2016, 10:42
0
Теперь о том, что касается мерцания. Как такового мерцания замечено не было ни через объектив фотоаппарата, ни через объектив камеры, установленный в телефон, но фотоаппарат снял полосы, расходящиеся от лампочки в разные стороны, а вот телефон ничего такого не заметил. Если честно, в первый раз сталкиваюсь с таким, но мне кажется, что это скорее вина матрицы фотоаппарата, нежели некачественная работа лампочки.
Эта лампочка реально очень сильно мерцает
+
avatar
0
Подскажите/поправьте плз.
а есть вообще нормальные светодиодные лампочки для точечых светильников чтоб сразу в 220?
пока ремонт в процессе, планирую ставить 8-10 точечных как основное освещение небольшой комнаты.
исходя из тех ламп E27 что я получал от китайцев: светодиодные в размерах точечных светильников не могут светить хорошо — мало места под драйвер (отсюда мерцания), мало места (перегрев или мало света).

пока, как альтернативу, рассматриваю вариант купить нормальный(е) драйвер(а) отдельно и лампочки в светильники не 220V AC, а 12V DC(если есть такие). драйвер подключить на выключатель и закинуть за потолок. подключать по несколько точечных на 1 драйвер.
+
avatar
  • chaloc
  • 17 марта 2016, 11:49
0
Для общего освещения нужно максимальное рассеивание. Посмотрите в сторону матовых ламп типа gx53 ecola premium или gauss на 6W. В общем случае 1 лампа на 2 кв.м. площади.
+
avatar
  • chaloc
  • 17 марта 2016, 10:45
0
Отчетливое мерцание лампы на камеру видно не во всех ракурсах. На видео между 12 и 13 секундой есть такая точка. Но для коридора это не так существенно.
Год назад, перед выбором люстр в новую жилплощадь, брал для теста 6 разных ламп G4 и G9. Мощность занижена, или световой поток не дотягивает до галогенки или греются и деградируют, у большинства ощутимая пульсация. Пришлось отказаться от люстр с такими патронами. Физику не обманешь: для замены 35W галогенки нужно 4W светодиодной мощности, а к ним(для долгой работы) 80 квадратных сантиметров теплоотвода. Плюс борьба с пульсациями, плюс низкий индекс цветопередачи у китайских диодов.
+
avatar
0
После примерно 15 минут непрерывной работы температура лампочки поднялась до 48 градусов.
Какой её части?
И чем измеряли?
3Вт для такой малышки…
+
avatar
  • eagle13
  • 17 марта 2016, 10:48
0
корпус сбоку, мерял пирометром
+
avatar
  • dimkin
  • 17 марта 2016, 10:48
0
Брал разные силиконовые (правда G9 хвост) дохло максимум за 3 месяца. И пищат хорошо так. Покупал ещё и COB варианты — примерно с тем же успехом.
По свету до галогенок тоже недотягивают.
Вернулся на галогенки :(
Зато G10 лампочки на 9W уже пару лет без проблем
+
avatar
0
Уже давно работают в китайской люстре при нечасто использовании. Не дохнкт. Девять штук в двух группах. Нельзя их просто вместо галогенок ставить. Обязательно менять трансформаторы.
+
avatar
+2
Это если 12-ти вольтовые. Здесь лампа на 220. Зачем трансформаторы?
+
avatar
  • dimkin
  • 17 марта 2016, 13:16
+1
Это безтрансформаторные, на 220
+
avatar
0
так надо писать жирным шрифтом
+
avatar
  • fenst
  • 17 марта 2016, 19:00
+1
А то что будет?
+
avatar
0
Герметичность там только на первый взгляд, когда они нагреются за пару месяцев то этот силикон вполне неплохо отходит… хотя конечно да от внешних брызг защита условная есть.
Ну и дохнут они быстро… обычно из-за отсутствия контакта между платами и тут уже из-за силикона не починишь.
В общем за маркетинг китайцам 5, а за качество 2… но все ведутся хотя бы из-за интереса, в том числе и я))
+
avatar
0
Foxanon на MySKU уже обозревали, поищите обзор.
Мое мнение об этот убожестве, полный отстой.
Smart IC полное гумно.
Лампы греются и мерцают.
+
avatar
0
У меня такая, только Е14, работает уже больше года в холодильнике. Уже замечаю, что некоторые диоды деградируют (меняется цветовая температура и яркость). Значит, скоро сдохнет.
+
avatar
0
Кстати, как обратиться к модераторам сайта?
Было бы неплохо, создать базу обозреваемого оборудования, по брендам и категории оборудования.
Тогда человек не будет дублировать обзор.
+
avatar
  • Slovac
  • 17 марта 2016, 19:56
+1
Будет.
Бесплатно пришлют и начнётся.
+
avatar
0
Что Вам бесплатно пришлют?
Что начнется?
+
avatar
  • Motto
  • 17 марта 2016, 13:44
+3
Автор в обзоре так элегантно обошел вниманием такой важный параметр как рабочее напряжение лампы. :)
Из фоток только и понял.

Я брал нечто подобное в светильники в натяжном потолке. G4 64 led 5W 220V
Мерцают они прилично это раз.
Отдают в зелень это два.
И если в выключателе стоит неонка или светодиод, то при выключении света все лампы дружно начинают светить кто в четверть мощности, кто в треть. Приходится параллельно одной из ламп сажать кондёр.
+
avatar
  • dalsir
  • 17 марта 2016, 15:15
0
Наоборот прикольно с индикатором, светит чуть, потребляет доли ватта, лафа. Все безтрансформаторные китайские чудеса этим грешат.
+
avatar
0
В натяжном я поставил Хамелионы с таким цоколем на 2 Вт. Три года живут. Но размер большой.
+
avatar
  • dalsir
  • 17 марта 2016, 15:12
+1
Не покупайте это чудо. Мизерная площадь рассеивания — через минут 30 нагреваться будет до 75° влегкую. Да и эти пульсации к хорошему не приведут, глаза не видят, а мозги чувствуют. Там Кп около 90% скорее всего, даже хуже знаменитых кукурузин (я намерил 78% при емкости в 5.6мкФ)
+
avatar
-1
Может у вас эпилепсия? Что вы такой злой к этим чудам световой технике? Вот кукуруза — … овно. Обычные накаливания мерцают в 100 Гц, никто не пострадал. ТВ смотрели всю жизнь с ЭЛТ — ничего.
+
avatar
  • fenst
  • 17 марта 2016, 18:57
0
А силикон снять нельзя? Он прям прилип к платам?
+
avatar
0
Вот себе уже в который раз такие беру доволен ими как удав.
+
avatar
  • Techlog
  • 17 марта 2016, 23:27
0
Экономию такие лампочки начнут приносить если проработают хотя бы год без перегорания и деградации в активном режиме

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.