Авторизация
Зарегистрироваться

DIY набор C51 - электронные часы с будильником


Всем доброго времени суток.

Сегодняшний обзор будет посвящен DIY набору, который представляет собой электронные часы с будильником (даже двумя будильниками) и часовым сигналом. Покупался данный набор на eBay и на сегодня, наверное, он является одним из самых простых и бюджетных конструкторов подобного плана.

Давно хотел себе что-то похожее, чтобы была возможность «убить» немного свободного времени, причем сделать это с практической пользой. Ну а поскольку жена давно просила у меня приобрести ей электронные часы на кухню, то выбор пал на самый бюджетный (пускай и не самый цельный) вариант. :) Вообще, таких наборов сейчас продается безмерное множество, что говорится, на любой вкус и цвет, но поскольку в мои планы не входили больше траты на кухонные часы — был приобретен самый дешевый вариант, имеющий кодовое обозначение C51. Посылка была отправлена с треком, движение по которому можно посмотреть здесь.

Поставляется набор в небольшом целлофановом пакетике, который в моем случае был не только защелкнут на клипсу, но и запаян :) Должно быть это делается для того, чтобы во время пересылки он случайно не расстегнулся и мелкие детальки не высыпались из него.

В пакете находится инструкция и все необходимые комплектующие. Чтобы ночки экрана не загнулись — они были воткнуты в небольшой кусочек пенопласта. :) Идущая в комплекте инструкция представляет собой небольшой кусочек листика — половину стандартного А4 (он же А5) на одной стороне которого отпечатан список комплектных деталей.

А на другой стороне находится принципиальная электрическая схема наших часиков:

Остальное же содержимое пакетика выглядит примерно следующим образом:

Центральным элементом данной конструкции является микроконтроллер AT89C2051-24PC семейства MSC51, производитель — фирма ATMEL.
Основные характеристики AT89C2051-24PC:
— 2 Кбайта программной flash пямяти (1000 циклов записи);
— 128 х 8 бит внутренней оперативной памяти (RAM);
— 15 программируемые линии ввода/вывода;
— 2 16-битных таймера/счетчика;
— 6 источников прерываний;
— 2 уровня прерываний;
— параллельный интерфейс программирования;
— программируемый последовательный порт (UART);
— рабочая частота 0..24МГц;
— напряжение питания 5В±20%;
— диапазон температур -40..+85°С.

Назначение выводов AT89C2051-24PС можно посмотреть на следующей схеме:

Даташит по микроконтроллеру можно найти здесь.

На плате четко обозначены контуру устанавливаемых деталей, а так же указано куда что вставлять и припаивать. Внешне плата смотрится очень прилично и никаких претензий к своему внешнему виду или качеству изготовления не вызывает.

Обратная сторона выглядит так:

В процессе сборки часов очень пригодилась подставка о которой я как-то рассказывал. Она отлично подошла под габариты платы. Так же понадобился кусочек бумажного скотча для фиксации вываливающихся из платы элементов (у половины толщина ножек оказалась гораздо меньше, чем диаметр соответствующих отверстий) :)

Собирать часы (устанавливать элементы на плату) можно в абсолютно любой последовательности, я же начал из одного из самых крупных узлов — панели крепления микроконтроллера. Затем были припаяны резисторы, конденсатор, кнопка S2 и панелька подключения питания (во время первой попытки не обратил внимание на расположение контактов и припаял ее задом на перед, потом пришлось перепаивать — потому пока что она криво припаяна :) ) Промежуточный вариант выглядел так:

Потом настало время «пищалки» (она, кстати, очень громкая, сперва я оторвал наклейку, закрывающую отверстие «динамика», но потом вернул ее обратно, чтобы было потише), второй кнопки, конденсаторов.

В конце добавляем остальные недостающие элементы и, конечно же, экран.

После этого обнаруживаем, что разъем питания припаян не той стороной, перепаиваем его и подключаем часы к сети. Питаются они от любого источника тока 5 В, не важно что это будет — зарядное устройство от старого телефона или USB кабель. Часики бодренько засветились, а значит все собрано правильно.

В момент первого включения часов время на них 12.59, на 13.00 установлен первый будильник, а на 13.01 второй, так же активирован почасовой сигнал. Как я уже говорил, пищат они очень громко, так что во время срабатывания первого будильника не пугайтесь :) Размер платы 52*42 мм, размер экрана 52*20 мм, цифры светятся ярко, со считыванием данных проблем нет.

Все настройки часов осуществляются при помощи кнопок S1 И S2. Долгое нажатие кнопки S1 переводит часы в меню настроек, в котором 9 пунктов. Каждый пункт обозначен буквой алфавита, получается от А до I. Настройка значений осуществляется при помощи кнопки S2, так же она переключает режимы работы часов: часы/минуты и минуты/секунды.

Итак, пункт А — установка часов:

Пункт B — установка минут:

Пункт С — включение/отключение почасового сигнала, как я уже говорил, изначально он включен.

Пункт D — включение/отключение первого будильника:

Пункт E — установка часов первого будильника:

Пункт F — установка минут первого будильника:

Пункт G — включение/отключение второго будильника. Соответственно пункты H и I — установка часов/минут второго будильника.

Если будильники отключены, то вместо 9 пунктов меню остается только 4.

Как я уже говорил, кнопка S2 переключает режимы работы часов: часы/минуты и минуты/секунды. Режим часы/минуты:

Режим минуты/секунды:

В завершении хочу отметить, что набор оказался очень интересным и полезным. Сейчас часы собраны и ждут установки на кухню (пока еще думаю о том, что бы приспособить в качестве корпуса, хотя может и так оставлю: )). О точности хода часов так же рассуждать рано, но пока что расхождений особо не заметно. Основным минусом является то, что все установки сбрасываются сразу же после отключения часов от сети :( В остальном же все отлично :) Лично я покупкой остался очень доволен, сейчас присматриваю себе что-нибудь еще из товаров данной серии.

П.С. Как и в случае с машинкой на соленой воде, котик не смог пройти мимо и принимал активное участие в сборке и настройке данного набора :)

В принципе на этом все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +33 Добавить в избранное +40 +76
свернуть развернуть
Комментарии (62)
RSS
+
avatar
  • bulyga
  • 29 марта 2016, 09:08
+6
Кот у вас очень красивый)
+
avatar
  • eagle13
  • 29 марта 2016, 09:20
+1
спасибо :)
+
avatar
  • Pechnik
  • 29 марта 2016, 09:16
+2
Я прошу прощения, но почему ebay? на Али можно купить дешевле.
Обзор интересный, однозначно +.
+
avatar
  • eagle13
  • 29 марта 2016, 09:20
+2
на момент покупки это был самый дешевый лот, что мне удалось найти. а так без особой разницы где покупать
+
avatar
  • Sprite
  • 29 марта 2016, 09:18
+1
Есть ли готовый корпус для таких часов?
+
avatar
  • eagle13
  • 29 марта 2016, 09:19
0
может и есть :) надо искать. у меня так стоят на работе — питаются от ноута, даже когда тот в режиме сна
+
avatar
+4
я так сделал
+
avatar
  • Sprite
  • 29 марта 2016, 11:36
+1
Да, это видел, шикарно.
+
avatar
  • sergevr
  • 29 марта 2016, 11:29
+3
Есть подходящий коробок, в который помимо часов еще помещается: плата контроля заряда лития + по бокам два литиевых элемента 10440.
Ищется на Али «Plastic Electronics Project Box Enclosure Case DIY New 3.34»L x 1.96«W x 0.83»H "
В качестве кнопок — заклепки.
В итоге вот так:
+
avatar
  • Sprite
  • 29 марта 2016, 11:36
0
Понял, спасибо.
+
avatar
+3


На подобном наборе корпус сделал из деревянной линейки. Линейка прорезается канцелярским ножом, потом обламывается, хорошо клеится супер клеем. Внутри разместил магнит из жесткого диска, чтобы на холодильник цеплять, литиевый аккумулятор от старого телефона и платку контроллера заряда. Переднее стекло из пластика от бокса CD диска, крепится тоже на магнитах, легко снимается, когда время подвести нужно.
Конечно не верх изящества, но прикольно.
+
avatar
  • salaga
  • 29 марта 2016, 18:35
+2
я вот так сделал
+
avatar
  • SLS159
  • 29 марта 2016, 21:45
+1
Уже эстетичнее! Кнопки бы еще из чего-нибудь под дизайн…
+
avatar
  • salaga
  • 29 марта 2016, 22:18
+1
Ну, что Родина дала!
+
avatar
  • SLS159
  • 29 марта 2016, 22:35
+1
Да мне и так понравились. А можно бы и лучше сделать. ;-)
+
avatar
+7
Собирать часы (устанавливать элементы на плату) можно в абсолютно любой последовательности, я же начал из одного из самых крупных узлов
Здесь не так критично, но лучше взять за правило «от низких деталей к высоким».
+
avatar
  • Dimon_
  • 29 марта 2016, 09:26
+3
В любительстве, всё-таки, по-другому. Лучше от пассивных деталей к активным и, далее, к чувствительным к статическому электричеству и перегреву.
+
avatar
  • Aloha_
  • 29 марта 2016, 10:02
0
А у меня по другому — какие первые детали нашел — те и впаял, я до сих пор бомблю запасы плат, хотя есть наборы деталей новые. Плохая привычка.
+
avatar
  • Mixnsk
  • 29 марта 2016, 09:33
+2
Есть у кого на примете похожие конструкторы для самостоятельной сборки, желательно не часы, а то их прям навалом и ничего толкового не попадается на глаза. Любым линкам буду рад.
+
avatar
  • hronny
  • 29 марта 2016, 10:05
+3
Infrared Electronic Alarm Kit Electronic DIY Learning Kit
DIY 4x4x4 LED Cube Blue Red LED Electronic Learning Kit
DIY Metal Detector Kit Treasure Hunting Instrument Security Apparatus Stick

без ссылок, просто скопируйте и вставьте в поисковую строку, а-то пока они модерацию пройдут… датчик и куб брал на банггуде, металлодетектор на али
1. датчик присутствия, интересно собирать, может пригодиться в тамбуре-прихожей-туалете квартиры или пристройках на даче. Я в сарай на даче поставил.
2. просто светодиодный куб, при спайке будто головоломку решаешь, достаточно сложно собирается.
3. простейший металлодетектор. сначала купил и спаял, потом зимой успешно нашел в снегу кольцо жены, оброненное во время снежной битвы. Так что вполне рабочий металлоискатель.
+
avatar
  • bulyga
  • 29 марта 2016, 10:23
0
Усилитель звуковой частоты — 7$, положил себе в избранное, думаю заказать
+
avatar
  • Alex_74
  • 29 марта 2016, 11:50
0
Насколько он ватт реально? Радиаторы на транзисторах слабенькие на вид + БП нужен к нему соответствующий…
+
avatar
0
А а-ля HITACHI с выходными на полевиках не попадались случайно? Маякните ссылкой если вдруг. ОК?
+
avatar
0
Этот усилитель максимум 10вт. выдаст.
Учтите это.
+
avatar
  • eagle13
  • 29 марта 2016, 11:53
+1
где-то видел дверной звонок :)
+
avatar
+1
есть гавнарадио aliexpress.com/item/Free-Shipping-AM-FM-stereo-AM-radio-kit-DIY-CF210SP-electronic-production-suite/1623114587.html

можно запилить целый кв трансивер для телеграфа
aliexpress.com/item/DIY-KITS-Forty-9er-3W-HAM-Radio-QRP-CW-TRANSCEIVER-HF-Radio-Telegraph-Shortwave/32625967511.html,searchweb201602_3_10036_10035_10034_507_10020_10001_10002_10017_10010_10005_10011_10006_10003_10021_10004_10022_10009_10008_10018_2020012_10019,searchweb201603_9&btsid=a0832e92-3ede-4ccd-8b5a-5613750f3821

если на огороде натянуть 20м провода, то можно даже что-то поймать и декодировать софтом для андроида
получится такой чатик
правда на 27мгц есть цифровая связь пск31, но что-то наборов я не видал таких

приемник на авиадиапазон
ebay.com/itm/131665964193:g:dMUAAOSwp5JWXo28

а вот самый лучший набор
ebay.com/itm/271578448033

цена тоже самая самая
ebay.com/itm/271556748045

раньше видел их баксов за 40, может быть еще где есть в гугле
даже сейчас я бы не отказался от такого подарка, но себе покупать жаба давить, деталей там на 5 баксов и они у меня и так есть, но плату делать лень
+
avatar
  • Aahz
  • 29 марта 2016, 14:54
0
Нашел DIY KIT GSM GPRS 900 1800 MHz Short Message Service SMS module for project for Arduino remote sensing alarm

aliexpress.com/item/DIY-KIT-GSM-GPRS-900-1800-MHz-Short-Message-Service-SMS-module-for-project-for-Arduino/32541337271.html

Цена 1.47 через приложение. Осталось придумать зачем

P.S. Много чего выдает поиск по заклинанию «diy kit»
+
avatar
0
При отключении электричества время сбросится? а то не видно батарейку резервного питания.
+
avatar
  • eagle13
  • 29 марта 2016, 09:34
+1
сбросится
+
avatar
+2
Пользуюсь часами более года Находятся они у меня на работе. И ежедневно пронзительно сигнализируют об окончании рабочего дня. Недостатки-отсутствует память при отключении энергии. А это довольно значительный недостаток — каждый раз набирать все эти будильники, сигналы довольно геморройно. Сигнал крайне громкий, поэтому лучше его ослабить резистором.
+
avatar
  • Aloha_
  • 29 марта 2016, 10:00
0
Вам бы кстати и пьезоэлемент на другую сторону припаять, наверное мешать будет.

зы а звук такой же противный однобитный как на синклере =) видимо что бы микроконтроллер nop команды не крутил постоянно
+
avatar
0
А какой ток потребления? Если от мобильного АКБ запитать, надолго хватит?
+
avatar
+1
А какой ток потребления?
Делал обзор более года назад. там это есть.
+
avatar
0
И на кнопках съэкономили, и на резервном питании. а так вещь интересная.
+
avatar
  • Lithe
  • 29 марта 2016, 10:33
0
На экран просится слегка затемняющая пленка. Читаемость улучшится.
+
avatar
  • Alex_74
  • 29 марта 2016, 10:36
0
1. Размер укажите платы
2. Можно в такой корпус попробовать засунуть вместе с аккумом и платами заряда и преобразователем в 5 В
mysku.ru/blog/aliexpress/36754.html
+
avatar
+1
Дополню:
+
avatar
0
у автора совсем другие часы
+
avatar
0
Я бы так не сказал. Контроллер такой же. А резервное питание можно докумекать…
+
avatar
+6
Спасибо за ностальгию!



Вот такой вот я сваял сам в 1989 году… Старт 7176. Слишком яркие в ночи были…
+
avatar
  • pulp
  • 29 марта 2016, 12:05
+2
30 лет назад мой отец паял такой. Купленный по счастливой случайности в Москве в Детском мире. До сих пор помню запах канифоли и восторг когда это заработало.
Пришло время передать эстафету моему сыночку ))
+
avatar
  • lohness
  • 29 марта 2016, 12:08
+4
так надо за стеклышко цветное прятать

+
avatar
+1
Брутальный аппарат )))
+
avatar
  • lohness
  • 29 марта 2016, 13:30
+1
это был «мужской» вариант (2 версия) рассчитанный на кучу доработок из журнала Радио

до этого был Вариант-1 с красным стеклышком и корпусом раза в полтора меньше кремового цвета — подарил однокласснице на днюху

жаль фоток нет :(
+
avatar
+2
надо за стеклышко цветное прятать
Надо было покупать Старт 7231. :)
+
avatar
  • lohness
  • 29 марта 2016, 13:26
0
не там стекло фигня сегменты которые не светятся тоже были видны это раз
2 это уже совсем другая цена была
проще уж совсем готовые было купить
+
avatar
  • pulp
  • 29 марта 2016, 12:52
+1
А мне нравилось как они освещали комнату. Детство — это свет зеленых часов. Под него так уютно спалось ))
Сейчас в основном красные ((
+
avatar
  • lohness
  • 29 марта 2016, 13:31
0
не — нынче в моде голубой цвет.
сильно не нравится
+
avatar
  • astap76
  • 29 марта 2016, 21:33
+1
У моих сдох блок питания, где бы найти замену. А про яркость, при сборке что то не так подключил что то сжег, потом это что то поменял и яркость стала в два раза ниже, что очень обрадовало. Я в них еще с верху маленький тумблер поставил на будильник. А в журнале под них схема бесперебойного питания была но лень было мотать трансформатор.
+
avatar
  • lohness
  • 29 марта 2016, 13:32
+1
такой наборчик тоже покупал, правда еще летом и почти в 2 раза дороже :(
ждет пока сын подрастет до общения с паяльником
+
avatar
0
Без микросхемы RTC «часы» брать нет особого смысла, разве что с целью потренироваться в пайке. Хорошо хоть на кварце не сэкономили.
+
avatar
+1
Дайте ссылку на часы с RTC, я чайник в этом, не знаю что это. И для чего оно нужно?
+
avatar
+2
Например, вот, хотя DS1302 не самая лучшая RTC RTC — это микросхемы реального времени, обладают высокой точностью, тактируются от «часового» кварца, часто термокомпенсированы, имеют календари, будильники и прочее, и работают в связке с батарейкой резервного питания, которой хватает для работы микросхемы на годы. Китайцы продают готовые rtc модули управляемые по i2c недорого.
+
avatar
0
А есть что-нибудь подобное, но с функцией таймера (обратный отсчет)?
+
avatar
+3
китайцы сплавляют древние контроллеры

я вот какие «часы» купил


только морда белая и корпус, надо будет продать и купить серебряный

ручка слева ставит 30 или 60 минут таймер автовыключение радио (там надо нажать клавишу авто вместо вкл)
ручка справа вверху ставил время и внизу будильник

механизму 40 лет уже, а он как новый, только на будильнике колесико клинит и у шестеренки пару зубов сломали
регулятор громкости тоже раздолбан

часы очень хорошо видно с 3х метров, если конечно не такой слепошарый как я, но в очках видно хорошо
я думал совсем не будет видать

приемник надо заменить на инторнет радио и индикатор люминисцентный

дизайн у этих часов натянет любое современное хипсторское гавно

сегодня еще увидел

умели же делать дизайн


у этого большое колесико настройки слева
справа металлический сенсор для выключений будильника, чтобы спросони не заморачиваться
+
avatar
0
Телефункен = ВЕЩЬ!!! Обалденный!!! Завидую. Он какого года? Что-то оч. знакомое. Сколько обошелся и где? (Если не секрет).
+
avatar
  • nevsky
  • 31 марта 2016, 04:05
0
+
avatar
0
в германии только есть
этот за 21 купил на объявлениях
почищеные с серебряной панелью ниже 50 не уходят

могу тебе продать, но боюсь пересылка будет дороже
+
avatar
0
купил такой же набор, все спаял красиво, но он не зажигается от полностью заряженной 18650 (4,2 вольта)
подскажите где искать может что не так сделал
+
avatar
0
иногда при подаче питания загораются кракозябры и ничего не происходит, или просто молчат( куда искать не знаю(
+
avatar
  • opk76
  • 26 мая 2016, 09:28
0
А можно к этим часам найти дисплей побольше. 0,56 маловато будет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.