Авторизация
Зарегистрироваться

ручка с винтом М8 или доработка сверлильной стойки ЭНКОР


в очередной раз пользуясь сверлильной стойкой, пришло понимание, что крутить винты штатным шестигранником не особо удобно, в следствии чего решил поменять винты, которые были добавлены для удешевления, на ручки, как в оригинальной стойке.

поглядел, что продается у нас и пришел к выводу (в который раз), что недоволен ценами и выбором. после пары часов блужданий в нете нашел отличный вариант, полностью соответствующий поставленным задачам

стойка, к слову сказать очень неплохая, за исключением ручек. слизана с Bosch DP 500

оригинал Bosch DP 500


копия Энкор 50429

данная ручка отличается от обычных тем, что можно потянуть на себя и изменить положение ручки, относительно винта

о железке:
материал: цинковый сплав (что бы это не значило. не магнитится)
покрытие: черная краска, слабый глянец
резьба: М8
длина резьбы: 50мм
вес: 76г


фото с размерами (д72, ш18, в43)


в разобранном состоянии


общий вид стойки


винт крепления дрели


винт крепления стопора. между винтом и стопором установил шайбу, которую почему-то не потрудились поставить кетайцы


это винт упора. его решил пока не менять, так как использую редко, именно такие винты (DIN912 M8) и стояли на стойке изначально

з.ы. дрель (Байкал Е-131А) менять не собираюсь, ибо кроме того, что на ней разбился патрон и был заменен, проблем не доставляет. выбор в пользу сверлильной стойки, а не станка был сделан из за меньшей стоимости и мобильности
Планирую купить +23 Добавить в избранное +25 +47
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
0
Как по мне дорого за модернизированный болт. Можно и своими руками сделать такое.
+
avatar
+7
у нас дороже. я платил за удобство и я его получил. распишите пожалуйста, как вы планировали сделать аналог своими руками (желательно в домашних условиях, т.е. без токарного и фрезерного станка)
+
avatar
+2
Я бы взял болт и притянул гайкой пластину с отверстием к головке, да герметиком анаэтобным капнул — себестоимость рублей 10. можно латунькой припаять — но это уже не для всех
+
avatar
+3

обратите внимание, что это не просто «ручка», это несложный механизм. зубчатый болт и зубчатая ручка соединены вместе подпружиненным винтиком. в отличие от обычной ручки, у этой можно изменить положение ручки, не поворачивая болт. это и формирует цену
+
avatar
0
Полагаете я этого не заметил — в вазе в ручке привода стекла так же сделана. зубчики передают вращающий момент, но посадка с натягом тоже может передавать тот же момент. Если склепать две пластины, то можно загнуть концы так чтоб они предотвращали отвинчивание гайки
+
avatar
+1
если бы у меня не было возможности купить требуемый мне инструмент или не было на него денег, я возможно бы и поставил ручку от таза, но: 1. она значительно больше 2. посадка относительно винта внатяг 3. требуется доработка. вероятно мне просто жалко тратить время, а может быть 400р за нужную, хорошую модификацию инструмента, которым я пользуюсь не столь много, чтобы что-то колхозить
+
avatar
  • Rent
  • 11 апреля 2016, 21:49
0
Согласен — я того же мнения — если можно купить запчасть которая нужна и это не сильно облегчит карман, то лучше это сделать, чем что-то колхозить и потом 100500 раз ещё переделывать.
+
avatar
  • Dru4
  • 11 апреля 2016, 06:38
+2
А сколько стоит анаэробный герметик? Что-то мне говорит что вы в 10 рублей не уложитесь.
+
avatar
  • sergk
  • 10 апреля 2016, 20:28
+1
Это вы зря насчет станка погорячились. Я тоже выбирал, в результате взял станок, конечно тоже не идеал, но по цене ненамного больше стойки стоил, но все в нем, плюс сверление под наклоном, регулировка скорости. В общем доволен и дрелька всегда может помочь там, где нужна мобильность.
+
avatar
+5
почему погорячился? я купил стойку с наклонными тисками, т.е. сверлить под наклоном я могу. регулировку скорости я сделал через шим регулятор цифровой (самоделка, регулирует в процентах от номинала 0-100) интересующие меня станки весили от 30кг и стоили в несколько раз дороже, так как я не планирую превращать квартиру в мастерскую, выбор был сознательным

з.ы. немного пожадничал и взял тиски, которые весят 8кг PROMA SU-100 :)
+
avatar
  • kirich
  • 10 апреля 2016, 20:42
+1
регулировку скорости я сделал через шим регулятор цифровой (самоделка, регулирует в процентах от номинала 0-100)
К сожалению без стабилизации оборотов регулировка не очень удобна :(
+
avatar
0
это плата за меньшую цену, вес и размер. предположу что стабилизация, есть далеко не на всех сверлилках. например реализация ее на асинхронниках, требует порядочных капиталовложений
+
avatar
  • kirich
  • 10 апреля 2016, 20:53
+2
Да, на коллекторных двигателях стабилизировать скорость сложнее, но здесь другая ситуация.
Стабилизатор скорости вращения коллекторного двигателя довольно сильно привязан к конкретному двигателю и его замена может нарушить работу стабилизатора.

Но скажу так, попробовав хоть раз поработать инструментом со стабилизацией оборотов, понимаешь что без нее заметно хуже.
+
avatar
+5
Если хочется с таходатчиком (можно поставить индуктивный датчик на шестеренку, поставить магниты на вал и датчик холла), то есть микруха TDA1085C. Есть схемы, платы для сборки.
Если хочется попроще, без таходатчика, но с обратной связью, то есть U2010B
Вроде я этот видос www.youtube.com/watch?v=NxkBRa5qp_A в одной из тем тут выкладывал. Так же и схема и платы для сборки есть.
Так что было бы желание.
А просто ШИМ на на дрели в стойке конечно не айс.
+
avatar
  • kirich
  • 10 апреля 2016, 22:18
+2
Это скорее автору надо, я знаю как стабилизировать обороты коллекторного двигателя :)
Но все равно спасибо.
+
avatar
  • sergk
  • 10 апреля 2016, 22:01
+5
Посмотрел тисочки — класс! Цена конечно безбожная, первая ссылка выдала 2160 грн. Немного добавить и можно купить недорогой станок сверлильный со всем необходимым, у нас они 2500-3000 стоят.

Регулировку в принципе в вашем случае можно было и стандартную использовать, но в станке все шкивами, сверлить сталь лучше на небольших оборотах и с усилием. Хотя что дрель, что станок не очень хорошо сверлят отверстия больше 10 мм на большую глубину (больше 5-8мм)

Я себе для сверлилки вот такие сконструировал — никаких токарно фрезерных работ — стандартные материалы и немножко сварки, последняя не обязательна, можно на болтиках скрутить.


Прототип так сказать, отрабатывалась технология.
+
avatar
0
я все никак не соберусь себе держатель для форедома сделать. вот такой, только на струбцине хотел, чтобы стол не уродовать, пока идея по самодельной струбцине не сформировалась до конца
+
avatar
  • sir0ta
  • 10 апреля 2016, 21:01
0
Ну да. Плюс не все яйца в одну корзину уложены. Умрет дрелька, не будет и станочка. А тут хоть что-то, хоть как-то.
+
avatar
  • sergk
  • 10 апреля 2016, 21:51
+2
Дрели сейчас стоят относительно не дорого, не то что в старые времена, когда они стоили пол-зарплаты и их еще нужно было найти. Качество конечно хромает, советские после 20-30 лет эксплуатации еще работают, а вот новые приходится менять ;)
+
avatar
  • sir0ta
  • 11 апреля 2016, 07:42
0
Ну тот же интерскол с врот взятым с коробки патроном или еще какая херня которая бьет да. Что-то стоящее как стоило дорого так и стоит. Плюс зарплата… Если москвичи получают по 200-300 тыр, то для них за 20 тыр купить дрель не проблема. А я работаю в 4-х местах и в сумме выходит 30… для меня накладно 20 тысяч отдать вот так вот.
+
avatar
  • sergk
  • 11 апреля 2016, 08:58
0
Не знаю где вы такие цены берете?!
У нас неплохие от 1000 грн, а что-то попроще раза в два дешевле.

Дорогие имхо не настолько лучше чтобы оправдать цену в 7 раз больше. Может быть тем кто работает дрелью по 24 часа в сутки и нужна стоящая вещь, но кроме обычных поломок есть и другие, когда дрель заливается водой (дождем), просто-напросто роняется на что-то жесткое…
В общем для дома, для семьи надо брать что-то недорогое.

ЗЫ: когда-то купил на базаре первую болгарку, очень недорого, таких сейчас и не делают, даже самые ушлые производители ставят подшипники качения! Но я покупал ее чтобы не мучится с отрезкой водопроводных труб в углах, так и пролежала с парой включений до тех пор пока не подошло время большого ремонта, и тогда, учитывая бюджет проекта, была куплена более серьезная вещь, а маленькая благополучно продана, даже с наваром ;)
+
avatar
  • sir0ta
  • 11 апреля 2016, 10:29
0
Но качество? Потребительские свойства? У меня у самого дрель интерскол кажется. Я плююсь от этого патрона. Меня бесит эта до умирающая кнопка выбора стороны вращения и т.д. и т.п. Брал я ее в свое время не самую дешевую из своих размеров и дури, но все равно буквально с первых минут пользования я понял что надо было добавить еще 2 тысячи и взять макиту…
+
avatar
  • sergk
  • 11 апреля 2016, 12:11
+1
Вот поэтому я не беру дорогие вещи! ;)
У меня все бюджетные варианты, лобзик Фиолент без особого обслуживания служит уже лет 20 как минимум, 4 ремонта и несчитанно раскроенных листов ДСП! Дрелька Спарки помоложе лет на 5, но все еще в строю, до последнего времени ей все дырки в бетоне сверлил, недавно купил перфоратор, вот ему шнур пришлось ремонтировать.
В последнее время основной дрелькой-шуроповертом стал шуроповерт Сталь, самая дешевая что была в продаже, 200 грн или даже чуть дешевле. И шкафы им собираю на конфирматах и все шурупы крутятся и сверлится все до 5-6мм в том числе и по стали (обороты у него маленькие, удобно)
Про болгарки я уже писал. Рубанок у меня вообще супер бюджетный 250 грн, немного повозится пришлось, забыли положить пружинку что регулирует сьем стружки, но решил я этот вопрос и теперь работает ничуть не хуже чем дорогие, иногда на порядок, инструменты.

Может быть дело в том, что я вместо одного универсального инструмента использую специализированные, которых накупил на каждый случай. И по цене выходит не сильно дороже… И не особо жалко если сломаются/сгорят, ремонт нынче не самый дешевый, так что чем ремонтировать дорогой электроинструмент есть смысл просто его менять время от времени, а бережное использование, к тому же не сильно интенсивное, позволяет работать инструменту десятилетиями
+
avatar
+2
Живу в Москве, получаю 40-42 чистыми. Покажите мне место где мне заплатят 200, побегу без оглядки.
+
avatar
  • sir0ta
  • 11 апреля 2016, 13:55
0
В москве 40? Вы смеетесь? У меня знакомый работает 3-й месяц только получает 100. Работает без вынимача конечно, но тем не менее…
+
avatar
0
а можно ссылку на станок по цене не намного больше стойки?
что то я такое слабо представляю.
+
avatar
  • sergk
  • 11 апреля 2016, 08:44
+1
Ну вот например — rozetka.com.ua/Intertool_dt2130/p1988477/ 2000 грн — 6тыс. русскими
Вполне себе замена стойки с дрелью… Сами стойки на той же розетке стоят от 550 до 900. Причем это же совсем не бубль гум! На станки народ жалуется что недостаточно жесткие, а стойки и легче гораздо и труба направляющая меньше диаметром. Плюс те изделия что я сталкивался (до сих пор валяется стойка для болгарки) люфтят безбожно, стойку немного подправил шайбами, но все равно не айс. Для работы что с деревом что с металлом нужна гораздо более жесткая конструкция, хотя для бытовых потреб и такое гораздо удобнее работы так сказать от руки.
+
avatar
0
патрон интерскол?
+
avatar
0
он самый. купил тот, который был в кастораме :) биения нет, остальное не столь важно
+
avatar
0
del
+
avatar
0
Есть похожая стойка с дрелью. Тожеи выбрал вместо станка по причине универсальности и компактности. Но что-то подумал и решил ЧПУ фрезер собрать :).
+
avatar
+3
Раз уж автор не поделился деталями, напишу я:

Стойка для дрели, которая копия Bosch DP 500 — называется Энкор 50429.
Также эта же модель продается под названиями MAXION MBS 165, Metabo 890 600890000, какими-то еще.

Если не ошибаюсь, у Энкор вроде есть и другая сверлильная стойка — гораздо дешевле и обычного китайского качества (та, которая под множеством дешевых торговых марок продается). Но может это я с Калибром путаю. Вот она — не очень серьезный инструмент. Пользоваться можно, но разочаровывает.
+
avatar
  • sergk
  • 11 апреля 2016, 12:49
0
Не сразу оценил юмор ситуации — стоимость стойки с учетом ручек и без дрели больше стоимости сверлильного станка!!!
Стойка — cooltool.in.ua/p30256494-stojka-dlya-dreli.html
Станок — rozetka.com.ua/Intertool_dt2130/p1988477/

Вот советскую стойку, ту что килограммой 30 весит, я бы прикупил ;)
+
avatar
0
вы вероятно не делаете акцент на местоположение автора :) у нас, в нерезиновой, самый дешевый сверлильный станок стоит 8к, мощность которого в два раза меньше моей дрели с двадцатилетним стажем. так же важен был размер и вес, так как станок не потаскаешь по дому
+
avatar
  • sav13
  • 11 апреля 2016, 07:42
0
Не подскажите, есть более компактные стойки для небольших движков платы сверлить?
+
avatar
0
у меня немного похожая стойка только ещё советская, как раз зажимал небольшой мотор для сверления плат, другое дело что наверное дороговато и не компактно получается
+
avatar
0

я вот такой Proxxon MBS 140/S пользуюсь
+
avatar
0
А в него зажимается стандартная китайская бор-машина?
(где цанга внутри вала с внешней резьбой, закрытой навинченной снаружи пластиковой втулкой, которую нужно скрутить, чтобы навинтить кулачковый патрон)
Есть в этом сомнения, поскольку вроде как после скручивания пластиковой втулки и навинчивания патрона, на бор-машине не остается цилиндрического тела, только конусообразное.
(понятно ли я описал? :-) Могу фотку приложить.)
+
avatar
0
«стандартная китайская бор-машина» и сразу стало все понятно :) у проксоновской стойки посадочное отверстие 20мм цилиндрическое. высота держателя 11мм. если у вас нет нужной цилиндрической посадки, очень маловероятно, что эта стойка вам подойдет
+
avatar
0
Вроде, пока еще никто не знал другой массовой китайской бор-машины, кроме «стандартной».
Так что да, кто ее держал в руках — понимают.
Я сегодня измерю, чего там у нее.
+
avatar
0
Измерил — «стандартная китайская бор-машина» вряд ли может быть установлена надежно, соосно и без геморроев.

+
avatar
0
ага, а ещё стойка раза в четыре дороже бормашинки стоит :(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.