Авторизация
Зарегистрироваться

Радиосинхронизатор YONGNUO RF-602


Всем доброго времени суток.

Сегодняшний обзор будет посвящен радиосинхронизатору YONGNUO RF-602, приобретенному на просторах eBay по просьбе и для одного моего товарища. Особых предпочтений по модели на момент покупки у товарища не было, основным критерием был радиус действия и, конечно же, относительно невысокая стоимость. Выбор пал на героя сегодняшнего обзора — комплект китайского производства YONGNUO RF-602. На сегодняшний день производитель выпустил обновленную версию данного синхронизатора RF-603, у которой есть как свои плюсы, так и минусы по сравнению с обозреваемой моделью.

Итак, покупка совершалась на eBay, поскольку на тот момент там была самая минимальная цена из возможных. Посылка была отправлена с треком, так что если кому-то интересно, то маршрут движения ее из Китая в Беларусь можно посмотреть перейдя по этой ссылке.

Поставляется комплект в довольно симпатичной заводской упаковке, которая представляет собой коробку из плотного картона с достаточно качественной полиграфией. Внутри коробки находится комплект, состоящий из приемника (ресивер) Yongnuo Digital FSK 2.4GHz RF-602RX, передатчика (трансмиттер) Yongnuo Digital Wireless Controller FSK 2.4GHz RF-600TX, шнура в комплекте с переходником для jack-штекера с 6,35 мм на 3.5 мм, а так же инструкции по эксплуатации, отпечатанной на английском и китайском языках.

Используя находящиеся в комплекте поставки кабели (переходник) появляется возможность подключения приемников к студийным вспышкам, имеющим соответствующие разъемы. Так же немаловажен тот факт, что если будет принято решение о смене фотоаппарата, то для использования этого комплекта будет достаточно приобрести только новые провода, а не менять набор в целом.

Технические характеристики у данного набора следующие:
— дистанция срабатывания: 100 метров,
— используемая частота: 2.4GHz,
— синхронизация: до 1/250 c,
— помехоустойчивость: 16 каналов(15 индивидуальных и один общий),
— Габариты: трансмиттер 38.4 x 48 x 27 мм, ресивер 33 x 78 x 26 мм

Помимо всего этого в коробке изначально имеется батарейка CR2, необходимая для работы передатчика. Кстати, эта литий-ионная батарея очень редка в наших краях, так что тот факт, что она присутствует изначально является только плюсом. Основные части набора: ресивер и трансмиттер в живую выглядят следующим образом:

В отличии от передатчика, у приемника Yongnuo Digital FSK 2.4GHz RF-602RX более привычный для нас источник питания — батарейки ААА в количестве 2 штук. Батарейный отсек расположен с обратной стороны приемника и закрывается обычной пластиковой крышкой.

На лицевой стороне приемника расположен разъем для подключения его к вспышке, переключатели каналов связи, кнопка питания и светодиодный индикатор. Набор работает на частоте 2,4 ГГц и может быть настроен на 16 каналов связи при помощи соответствующих переключателей.

После включения питания индикатор начинает светиться красным светом, а когда комплект будет готов к работе, то на приемнике и передатчике цвет светодиодов меняется с красного на зеленый.

Как я уже говорил, передатчик питается от батареек типоразмера CR2.

На передатчике Yongnuo Digital Wireless Controller FSK 2.4GHz RF-600TX можно найти разъем для подключения к камере, 4 точно таких же переключателя каналов связи как и на приемнике, разъем для подключения передатчика к фотоаппарату посредством кабеля рядом с которым находится информационный светодиод, а так же большую квадратную кнопку :).

Большая квадратная кнопка, расположенная в центре верхней части передатчика, может быть использована для запуска удаленной вспышки или камеры.

У кнопки есть 2 режима нажатия — на половину и полное. Если нажать кнопку на половину (не до щелчка), то на приемнике светодиод сменит цвет с красного на зеленый, а после полного нажатия произойдет срабатывание. Так же примечательно то, что на трансмиттере нет кнопки ВКЛ/ВЫКЛ, Получается, что он находится в постоянном режиме сна, полностью обесточить его можно только вынув батарейку. Но несмотря на это быстрого разряда батарейки не происходит.

Если использовать набор в качестве пульта дистанционного управления камерой (приемник устанавливается на камеру и соединить их шнуром), то у кнопки совершенно другие значения. Нажатие на половину — фокусировка, полное нажатие — спуск затвора. Так же при помощи кнопки можно активизировать серийную (покадровую съемку), длинную выдержку.

В режиме дистанционного управления вспышкой, передатчик подключается к камере, а приемник к отдельно стоящей вспышке. Полунажатие кнопки спуска на камере выводит вспышку из режима сна, а полное нажатие приводит к ее срабатыванию. К одному передатчику может быть подключено несколько приемников и, следовательно, несколько вспышек.

Как вывод можно сказать, что радиосинхронизатор YONGNUO RF-602 представляет собой довольно неплохой и качественно сделанный набор, позволяющий избавиться от проводов, которые все время мешают и, что говорится, путаются под ногами. Набор универсальный и отлично подойдет для управления самыми различными вспышками, как студийными (с наличием соответствующих разъемов), так и накамерными. Единственный вариант, который несовместим с YONGNUO RF-602 — вспышка SB-600. У обозреваемой модели приличный радиус действия, что позволяет не волноваться о том, что вспышка не сработает из-за не поступившего сигнала. А в процессе реального использования набор показал приличную надежность, практичность и функциональность (будит вспышку, можно использовать как ДУ для камеры, масса вариантов подключения). Неполная засветка кадра проявляется при значении выдержки 1/320 сек, но начиная от 1/250 сек. кадр экспонируется корректно И все это идет вкупе с относительно невысокой ценой и хорошей комплектацией.

Так что заказчик остался более чем доволен этим приобретением и менять его на что-то более новое пока что не планирует.

На этом все, спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +4 +8
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • A-Gugu
  • 22 апреля 2016, 08:11
0
У меня похожий трансмиттер. Батарейка в передатчике 12 вольтовая, не менял с того момента, как поставил — уже 2 года. А в ресивере CR2, приходилось менять раз в неделю, поставил аккумуляторы.
+
avatar
0
Возможно кнопку зажимает где нибудь в сумке, она большая и торчит… У меня на 2 года CR2 хватает…
+
avatar
  • A-Gugu
  • 22 апреля 2016, 18:40
0
У меня стоят они штатно, до сумки дело не доходит :)
+
avatar
  • kn_dima
  • 22 апреля 2016, 08:24
+8
Полезно было бы написать в названии «Синхронизатор фотовспышки».
Понял, про что речь, только когда фотоаппарат увидел.
+
avatar
0
Целиком поддерживаю. Сноска в начале совсем не помешает. Здесь ведь не фотосайт.
+
avatar
+2
Не пойму: в обзоре рассказ про девайс для Никона? В магазине для Кэнона. Тоже в шапку.
+
avatar
  • Oregu
  • 22 апреля 2016, 12:01
+1
синхронизатор без TTL, подойдет и на кенон и на никон. различаются комплектными кабелями, которыми модуль подключается к фотоаппарату. причем например для кенона точно 2 различных кабеля, нужно уточнять при покупке. сами синхронизаторы одинаковые.
+
avatar
0
Возможно, допустим, передатчик поставить на камеру Олимпус, а приёмник на вспышку от Кэнон?
Или что для такой работы нужно?
+
avatar
0
передатчик поставить на камеру Олимпус, а приёмник на вспышку от Кэнон?
а они между собой смогут работать напрямую, без этого комплекта???
+
avatar
  • caliban
  • 22 апреля 2016, 13:43
+4
тут простая синхронизация без ттл — должно работать в любых сочетаниях камер/вспышек
+
avatar
0
Неплохой обзор, только нужно конкретизировать под какого производителя фото оборудования вы приобретали комплект. Башмак под вспышку у всех разный.
+
avatar
  • Oregu
  • 22 апреля 2016, 11:59
0
у этих синхронизаторов нет TTL, вспышка в ручном режиме управляться будет. Подойдет на любой башмак, т.к. задействует только центральный контакт.
+
avatar
0
ясно
+
avatar
0
Поправочка. На любой, в котором есть центральный контакт. В половине камер Sony его нет (старый башмак от Минолты)
+
avatar
0
Подскажите, а экспокоррекция вспышки с фотоаппарата на саму вспышку передается? Или все равно бегать придется?
+
avatar
  • Oregu
  • 22 апреля 2016, 12:11
0
Не передается. Но YONGNUO есть более продвинутые синхронизаторы, которые и коррекцию передают и ТТЛ могут. Но цена в несколько раз больше.
+
avatar
  • Oregu
  • 22 апреля 2016, 12:03
+1
А в чем недостатки RF-603 по сравнению с обозреваемыми? 603 — приемо-передатчик, все в одном корпусе, очень удобно, питание — стандартное 2 ААА, не нужно искать CR2. Цена почти такая же.
+
avatar
  • caliban
  • 22 апреля 2016, 13:45
0
у 603 сплошь плюсы. в свое время намучился с 602 — в первую очередь напрягала нестандартная батарейка.
при необходимости приобретения — я бы рассматривал только 603.
+
avatar
  • Oregu
  • 22 апреля 2016, 14:22
0
Обозреватель утверждает, что есть и минусы по сравнению с 602. В свое время 602 были отличными синхронизаторами, но сейчас при наличии 603 покупать их нет смысла.
+
avatar
  • risotto
  • 22 апреля 2016, 12:07
0
Пользовался таким несколько лет. Работает уверенно и безотказно. Единственный явный недостаток — недешевая батарейка CR2, которую очень сложно найти в неспециализированных магазинах.
+
avatar
  • A-Gugu
  • 22 апреля 2016, 18:45
0
Купите перезаряжаемую
+
avatar
0
У китайцев их можно купить, на том же dealextreme. Кстати, покупать аккумулятор, как советовали выше, это лишняя морока: нужно не забыть зарядить, иметь второй заряженный про запас и т.п. Особенно, когда нужно ещё пару комплектов аккумов для вспышки заряжать перед съёмкой. Проще пачку батареек купить.
+
avatar
  • harm
  • 22 апреля 2016, 21:21
0
из минусов:
— когда используется для управления камерой шнурок торчит над видоискателем и мешается.
— штекер очень длинный, просто сломал во время съемки, правда сразу же починил, благо суперклей был.
— на моем наборе кнопка на передатчике очень мягкая, нажимается от легкого прикосновения.
а еще мой комплект работает в студии в горизонтальном режиме и перестает работать в вертикальном, методом тыка и поворотов выяснилось что камера экранировала сигнал.
но мне все равно нравится :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.