Авторизация
Зарегистрироваться

Портативный принтер этикеток Brother PT-1290, обзор и сравнение оригинальных и неоригинальных картриджей

  • Цена: $24,99 (брал за 9.99 на амазоне по акций в 2011 году)

Кириллицы нет. И сделать не получится. Если прибор вас всё еще интересует, загляните под кат.

Наверняка, у многих возникнут вопросы, а что это такое, зачем оно мне вообще нужно, почему я не могу то же самое сделать на обычном принтере? постараюсь ответить детально и пошагово :)
Принтеры этикеток предназначены для печати этикеток, и могут использоваться в магазинах, офисах, складах, дома, да и в любом месте, где есть необходимость быстрого получения этикетки прямо по месту применения — эти принтеры компактны, обычно имеют автономное питание, память на пару десятков стандартных текстов, могут печатать разными шрифтами, с разными графическими эффектами, рамками, направлением печати и так далее. Также, очень широк выбор самого материала печати этикеток — есть этикетки на тканевой основе, для нанесения на одежду, защитные этикетки с отрываемым слоем, этикетки для приклеивания на неравномерные поверхности, ну а про выбор цвета вообще говорить не приходится.
Ранние модели принтеров этикеток — это эволюционное развитие обычного чернильного штампа, к которому «прикрутили» механизм от печатающей машинки, и выглядят они вот так:

«Печать» на таких устройствах происходит следующим образом — проворачиваете диск так, чтоб в специальном окошке была видна нужная буква, нажимается «кнопка», буква переносится на ленту, выставляем на диске следующую, опять жмём кнопку и так далее. Несмотря на сложность процесса, такие «принтеры» выпускаются до сих пор, и довольно популярны. Хотя, прогресс не стоит на месте, и соответственно появились электронные модели принтеров — разных размеров, с разными функциями, с разной шириной ленты и так далее. Сегодняшний герой обзора принадлежит к среднему классу, несмотря на обычные рекламные заявления об «инновационных функциях»
Технические параметры со страницы производителя:
www.brother-usa.com/Labeling_Solutions/ModelDetail/7/PT1290/spec
Тип: Ручной
Типы ленты: TZ/TZe
Ширина ленты: 3.5мм, 6мм, 9мм, 12мм
Длина ленты: около 8 метров.
Технология печати: Термоперенос
Типы ленты: Много их очень, даже на оффсайте не все указаны.
ЖК Экран: 15 символов, 1 линия
Разрешение печати: 180 dpi
Максимальная скорость печати: 10мм в секунду.
Тип клавиатуры: QWERTY
Резак ленты: Ручной
Питание: Сетевой адаптер типа AD-24, или 6 батареек типа ААА
Количество шрифтов: 2
Типы шрифтов: Helsniki & Bohemia (Санс сериф и Сериф, соответственно)
Размеры шрифтов: 3
Вариации шрифтов: 9 (обычный, жирный, жирный с наклоном, контурный, тень и так далее)
Высота печати: 9мм
Количество линии: 2
Размеры: 15х15х6см
Вес: 575 грамм (вместе с 6 ААА батарейками)
Есть еще функций авто инкремента нумерации, авто регуляций длины этикетки, возможности вертикальной и зеркальной печати и так далее — описание абсолютно всех возможностей получится очень долгим, да и нужны многие из них очень и очень редко. Кому интересно, можете скачать инструкцию с сайта производителя, там всё детально показано, с наглядными иллюстрациями.
Итак, сам прибор. Как видите, он довольно таки поцарапан, всё таки 5 лет использования — это не шутки, но ничего не стёрлось, отвалилось и сломалось, пластик очень плотный, резиновые кнопки качественные:

Экран без подсветки, контрастность и читаемость хорошая, но на фото не удалось нормально передать — под нужным углом экран бликует страшно.
Прибор надо держать обоими руками, а текст набирать большими пальцами, ну или положить на стол, и использовать как обычную клавиатуру, нажатие на кнопки довольно чёткое, ошибок почти не получается.
С обратной стороны прибора, в крышке есть прозрачная вставка, чтоб сразу видеть какой тип картриджа установлен.

На верхнем торце расположены разъем внешнего блока питания, отверстие для выхода ленты, кнопка ножа-резака ленты. На других боковинах никаких органов управления нет.

Одного комплекта батареек (алкалиновых), хватает приблизительно на два картриджа. Аккумуляторы ставить можно, но прибор их не любит — пишет «Battery weak» и делает пропуски в буквах, что можно увидеть на фото внизу. Решение — переделать на литии, или использовать NiZn. Вот только качественных NiZn в формате ААА я не встречал, все эти Ultralast/Pkcell/Sfsolo умирают очень быстро.
Печать, как уже упоминалось, термическая. К сожалению, головка сидит глубоко, качественное фото не получилось. Головка сменная, и продаётся как расходный материал. Хотя я её не менял пока.

Как же происходит печать? картридж довольно сложной конструкции, и в себе содержит не одну, а аж три ленты. Есть собственно лента-основание, с клейким слоем, бумажным покрытием и цветовым слоем, есть лента-краситель, и есть прозрачная, «финишная» лента. Печать происходит следующим образом: термальная головка прогревает в нужных местах ленту с краской, в результате чего, краска переносится на изнанку финишной ленты, ну а сама финишная лента клеится на цветную основу, и собранный бутерброд вылезает наружу. Остатки ленты с краской сворачиваются вовнутрь картриджа.

Варьируя цвет и тип подложки, красящей ленты, финишной ленты, у производителя есть возможность выдавать практически любые комбинации — хотите золотое на чёрном? — без проблем! хотите синее на прозрачном — тоже без проблем. Можно печатать и этикетки, которые при отклеивании оставляют надпись VOID, можно печатать и тканевые лейблы на одежду с термопереносом. Но есть один нюанс — для каждого вида этикетки нужен свой картридж, а оригинальные стоят от 11 до 17 долларов в среднем. И тут на помощь приходят Китайские «друзья» — неоригинальные картриджи стоят от 4 до 6 долларов, что значительно более приятно для кармана. Хотя, надо учесть, что цвето и размерных вариации у неоригинальных картриджей меньше, и некоторые (скажем тканевые) я неоригинальные и не встречал. Сравним визуально не оригинал (слева) и оригинал (справа)

Разница минимальна, только в цвете пластика, а теперь, сравним и качество печати:

(На пропуски в буквах в белой плёнке не обращайте внимания, это батарейки садятся)


Как видите, разница есть, но только если рассматривать с очень близкого расстояния. Всё-таки это этикетка, а не произведение искусства, так что экономия оправданна. Не оригинал покупал тут: ebay.com/itm/321835351751
Пара примеров использования, маркируем ткань:

Коробочки с деталями:


Небольшое примечание про скорость печати. Хотя в паспорте и заявлена «максимальная», на самом деле, у принтера скорость только одна, и скорость печати зависит всего лишь от ширины букв — на узкие буквы тратится меньше ленты и времени, следовательно, скорость печати получается побольше.
Что можно сказать? прибор очень интересный и удобный, всё продумано и проработано. Вот только отсутствие возможности загрузить свои шрифты и языковые комплекты — очень огорчает. Хотя, можно купить модель с подключением к компьютеру (дорого, цена более $100):

Или купить именно принтер, и печатать только с компьютера:

Последний вариант я тоже купил, могу написать обзор, если тема вас интересует.
Планирую купить +17 Добавить в избранное +43 +68
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
+6
Как раз присматриваю вариант для компьютера. Да и кириллица критична. Было бы неплохо подобный обзор и, если есть, про неоригинальные расходники тоже.
+
avatar
  • A-Gugu
  • 25 апреля 2016, 08:53
0
Вариант для компьютера видится в системе как флешка и принтер, на флешке софт и драйвер, ставится и печатается всё как на обычном.
+
avatar
  • uh9lab
  • 25 апреля 2016, 09:22
+1
Вся линейка Brother, что продаётся в РФ, поддерживает кириллицу. Я в свой старый 1010, купленный ещё по старому курсу, имплантировал step-up преобразователь, теперь может от USB питаться — ну, конечно, если тока хватает. Сейчас не производится, PT-H105 вместо него, тысячи 3,5-4 стоит.
+
avatar
  • sir0ta
  • 25 апреля 2016, 08:54
0
Огорчает отсутствие кириллицы. Плюс как я понял нет шаблонов? Я электриком работал были что-то типа таких, а были профильтикультяпистые с шаблонами. Вообще тема. Забил скажем АВВГ_Х_ и когда вызываешь шаблон, то он просит ввести набор символов в первую ячейку _, а потов во вторую, нажимаешь принт и тебе сразу АВВГ2Х1.5. Милое дело. А когда доставался типа такой как у вас, то это мучение. На первом за 3 часа шкаф маркируется, на на простом день стоишь и тычешь…
+
avatar
  • A-Gugu
  • 25 апреля 2016, 08:56
0
Есть шаблоны, но стираются при смене батареек. есть и автоинкремент — как цифровой, так и буквенный.
+
avatar
  • uh9lab
  • 25 апреля 2016, 09:26
0
Как выше написал, кириллицу поддерживают все.
И есть специальные модели с E в название: PTE100VP, PTE300VP, PTE550WVPR1 — специально для электриков, с доп.символами.
Правда, с нынешним курсом самый дешевый из них стоит больше 6000 руб., так и не соберусь никак поменять свой старый…
+
avatar
  • A-Gugu
  • 25 апреля 2016, 10:03
0
Ну дык вы сами ответили — если кириллица не нужна, то можно взять в 4 раза дешевле, чем вариант с кириллицей :)
+
avatar
  • uh9lab
  • 25 апреля 2016, 10:15
0
Нуу, я как-то привык, что всегда на русский можно переключиться. И дети пользуются, подписывают что-нибудь регулярно. В Японии видел специальные «детские» принтеры и главное, ленты с разными «мультяшными» фонами, жаль, только у них такие встречаются, думаю, картриджи бы подошли и в обычный принтер.

А 1010 брал ещё при курсе 30, долларов за 35, что ли… Куда уж дешевле. Да картриджей просроченных по 3 долл. сразу кучу. А так брал бы «левые», конечно, на Али — вот, спасибо за обзор, а то сомневался в их качестве. Родные-то и в посудомойке не отклеиваются.
+
avatar
+1
На первом фото эмбоссер, печатает тиснением.
+
avatar
  • Reni
  • 25 апреля 2016, 09:03
+1
Моя коллекция. Большой на ленте 36 мм умеет печать

+
avatar
0
Как у этих (оригинальных и не очень) этикеток с устойчивостью к ультрафиолету? Не выгорают на солнце?
Термопечать вроде не отличается этим.
+
avatar
  • Reni
  • 25 апреля 2016, 09:13
+1
Очень хорошо. Более двух лет на солнцепеке/морозе/дожде и тд (приклеена на оконное стекло снаружи). Это оригинальная лента.

+
avatar
  • A-Gugu
  • 25 апреля 2016, 10:04
+1
Моя этикетка «55 мм» уже как 4 года наклеена на рюкзаке, солнце и стирку выдержала нормально, как можно увидеть на фото.
+
avatar
+2
Там не классическая термопечать. Там термоперенос краски. Обратите внимание, на фото наклеек печать рельефная, т.е. это не жжёная подложка, а полноценный слой краски между липучей белой подложкой и прозрачным ламинатом
+
avatar
  • A-Gugu
  • 26 апреля 2016, 07:50
0
Да. В принципе это маленький сублимационный фотопринтер, с низким разрешением :)
+
avatar
  • AlexxM
  • 25 апреля 2016, 09:26
0
У нас на работе принтеры Brother P-touch H105 и Dymo letra 10.9xm
Принтер от бротХера намного удобнее и функциональнее. Он чуток больше, но приятнее в работе)
Правда у Dymo наклейки держаться лучше. Намертво практически.
+
avatar
  • airwalk
  • 25 апреля 2016, 10:52
0
А на Авито не пробовали смотреть? Может кто доставкой по россии заморочается?
Я себе так купил 2430PC c автообрезателем за 1500. Пользуюсь, есс-но, только неоригинальными картриджами. По цене оригинальных мне такой принтер нафиг не сдался =)
+
avatar
0
А можно ставить более узкую ленту или только на 24мм?
+
avatar
  • A-Gugu
  • 26 апреля 2016, 07:50
+1
Ширина ленты: 3.5мм, 6мм, 9мм, 12мм

написано же :)
+
avatar
0
А поперёк печатает? Размеры шрифтов меняются?
+
avatar
  • A-Gugu
  • 25 апреля 2016, 15:28
0
Всё же написано в обзоре :)
+
avatar
  • mafnaa
  • 25 апреля 2016, 15:49
0
А как у него с полями (margin)? Умеет печатать край в край или надо потом ножницами по точкам обрезать?
Купил самый простой типа H100 или H105, там из-за конструктивной особенности (как написано в мануале) с обеих сторон от текста поля сантиметра по три. Настроить размер можно только для одного поля. Второе всегда длинное, с точками, где резать ножницами, чтобы текст был по центру. Это дико бесит, ибо поля реально большие, а места, куда я их клею, — нет. И каждый раз обрезать стикер ножницами немного не то, что я от него ожидал.
На работе пользуюсь Brother QL-710w, половина стикеров длиной 2 см. Но он не портативный и не ламинирует (или я плохо искал).
+
avatar
  • A-Gugu
  • 25 апреля 2016, 16:22
0
Высота печати 9мм, при ширине ленты в 12мм, так что верхние-нижние границы предустановленные и не меняются, а слева-справа можно регулировать, но при начале печати, он всегда печатает т.н. лидер — длина порядка 4см, так что наверное для экономии, имеет смысл печатать длинную, и нарезать вручную.
+
avatar
0
как-то купил на ебее братца дохлого, оказалось кусок ленты застрял
продавала тупая баба, так что купил евров за 5 что ли вместо 20
сделал к нему блок питания, но что-то трансформатор слабоват оказался

брал для переделки от компутера или телефона, чтобы печатать из профилей и свои символы для электриков и сетевиков, но головка там шлейфом крепится к плате, а на плате 2 капли и почти ничего нет, да индикатор на шлейфе приклеен, короче гадость еще та
так что берите усб

видел даташит на головку и проект для чековых принтеров, сделан на меге8 что ли, свои коды и команды, головка только однострочная на 8 точек вроде или на 10
управляется шимом и там в даташите все временные характеристики есть, поэтому я не стал ковырять братца и оставил так, а то терморезисторы спалить можно запросто

ну и по расходникам братец самый дешевый
+
avatar
0
В пике девайс отжирает от одного ампера. Б.П. должен быть импульсным однозначно. И внимательно с полярностью, у бразерсов всё наоборот — минус внутри, а плюс снаружи… Я приспособил импульсник от какого-то цифрового тюнера
+
avatar
0
ну да, полярность там левая вообще и бп импульсный надо бы
но я его продавать хотел тогда и слепил из трансформаторного, а импульсные мне самому нужны
+
avatar
0
А не могли бы выложить драйвера и последнюю версию программы для Brother p-touch 2430PC (5.1.050)? А то завтра поеду к продавцу, хочу заранее на ноут установить для проверки, а сайт требует ввести серийник :(
+
avatar
0
обзор «последнего варианта» интересен, хоть и не думаю что побегу покупать. но почитаю с удовольствием. в нем-то хоть кириллица есть?
+
avatar
  • A-Gugu
  • 26 апреля 2016, 07:51
+1
Это ПРИНТЕР. Обычный принтер, так что всё, что есть у вас в системе, можно напечатать на нём :)
+
avatar
0
у меня есть Обычный ромашковый принтер. они нифига не всё что угодно может напечатать ;) почему и спросил. мало ли как там у него шрифты-то организованы.
+
avatar
  • A-Gugu
  • 09 мая 2016, 19:19
0
Сэр изволили ограбить музей IBM? :)
+
avatar
0
не, старые запасы ;) шел в комплекте с первым моим компом. triumph adler. комовский еще ;)
+
avatar
  • kven
  • 26 апреля 2016, 00:33
0
а где такую ленту отдельно купить можно?
+
avatar
0
Ибей. лента TZ
+
avatar
+1
Прикупил за 20 баксов pt1230pc usb. Использую профессионально. На работе также есть клавиатурные братья, но аппарату по USB они все проигрывают. Софтинка для создания этикеток достаточно мощная, но специфичная, нужно привыкнуть. Зато сформировать QR, 2D или простой баркод очень в ней легко. Плюс софт позволяет делать очень маленькие размеры шрифтов. Поля на 12мм сверху и снизу аппаратные, так что выдать полностью залитую ленту нельзя. Оригинал и неоригинал ленты отличаются немного по качеству, но не критично. Смешно то, что оригинальные картриджи очень часто со старта «заедают» копирку на липучку, и требуют или замены или внимательного траблшутинга. Если у кого-то будут вопросы — задавайте
+
avatar
0
А как прикупить за $20 Brother PT-1230PC? :-)
+
avatar
0
Попался на локальном аналоге ибея в Монреале )
+
avatar
+1
Лайфхак. По окончании картриджа, при должной сноровке можно вытянуть ленту с красителем(не пачкается) и увидеть на ней всё, что данный девайс печатал на этом картридже :)
+
avatar
0
Я хотел купить такую фигню, с объемными буквами на виниловой полоске. А купил Rhino. ДАчу строил — все про маркировал, а теперь лежит пылится… А объемные наклейки печатать желание осталось (

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.