Авторизация
Зарегистрироваться

Многофункциональный уровень "Laser LevelPro 3"


Всем доброго времени суток.

Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями об универсальном многофункциональном уровне, приобретенном на просторах eBay. Дело в том, что у меня впереди назревает небольшой ремонт встроенного шкафа-купе, который предполагает под собой полное его внутренне преобразование — будет установлено множество полочек и перегородок, ну а поскольку я планирую делать это самостоятельно, то хочется мне того или нет, надо позаботиться о приобретении всего нужного инструмента: шуруповерта, электролобзика, уровня…

Не то, чтобы у меня дома не было строительного уровня, но все требует совершенства и обновления :) И вот, как раз в это время, когда я прикидывал чего мне не хватает для того, чтобы запланированные строительные работы прошли успешно, мне на глаза попался лот, представляющий собой многофункциональный строительный инструмент (если можно так сказать), объединяющий в себе линейку (сантиметры, дюймы), рулетку (длина 2,5 метра), обычный строительный уровень и лазерный уровень (для упрощения восприятия, в дальнейшем будем звать наш инструмент «уровень»). И все это стоило дешевле 5$! Чего же тут думать — надо брать :) Тем более более последнее мое исследование инструмента из Китая меня более чем порадовало. В общем, заказ был оформлен и оплачен, а спустя 3 недели успешно получен в местном почтовом отделении. Маршрут следования посылки можно посмотреть здесь.

Пришел уровень без какой-либо оригинальной заводской упаковки — в обычном целлофановом пакетике. Несмотря на столь слабенькую упаковку, содержимое посылки за время путешествия из Китая в Беларусь совершенно не пострадало и выглядело точь-в-точь как на фотографиях продавца. Основной материал, используемый для изготовления уровня — желтый пластик, для придания инструменту более привлекательного вида есть вставки черного и серебряного цвета. Уровень носит гордое название «Laser LevelPro 3», что как бы намекает на то, что до появления на свет этого чуда китайской инженерной мысли у него было как минимум 2 предшественника :) На верхнем торце можно увидеть 2 пластиковые колбы заполненные зеленой жидкостью с пузырьком воздуха — обычный строительный уровень и кнопку включения лазерного уровня. По бокам нанесена шкала линейки — сантиметровая на левом боку и дюймовая на правом. В нижней грани уровня находится батарейный отсек — питается устройство от 2 батареек типоразмера ААА.
Если рассмотреть уровень более детально, то на переднем торце можно найти «Глазок» лазера, а на заднем — замок рулетки. Кроме того, на уровне имеется множество предупреждающих надписей о том, что луч лазера опасен для зрения и его категорически направлять в глаза.

Вообще, тут мне хочется сказать несколько слов об общем качестве изготовления данного изделия. Предполагается, что строительный уровень — инструмент точный и, следовательно, должен быть сделан хорошо и аккуратно. Но это не про наш вариант. :) В обозреваемом экземпляры зазоры гуляют, качество обработки внутренностей страдает, где-то что-то торчит, где-то чего-то не хватает (все это будет видно дальше на фото) :) Но в общем и целом, на работу это не влияет, хотя хотелось бы качества получше. Итак, помимо надписей о вреде «лазерной радиации» на нижней грани уровня можно найти указание на то, что наш уровень защищен патентом №200730003018.8.

Признаться честно, сперва я подумал, что эта одна из тех надписей, которые китайцы делают для придания своим изделиям пущей важности, но на самом деле не имеющих никакого смысла. Однако я ошибался. Информацию по патенту №200730003018.8 удалось найти при помощи гугла тут.

Гуглопервод:
Лазерный уровень
Китай патент CN200730003018.8;
Вид сзади и вид спереди симметрии, опустив взгляд;
Название Лазерный уровень;
Номер заявки 200,730,003,018.8;
Номер публикации 300 744 318;
Дата подачи заявки 1 февраля 2007;
Дата публикации 13 февраля 2008;
Изобретатель Ян Строительство;
Агент Пекин Ze; Агент Ву Xiaolei; Правопреемник Ян Юй.

Вес устройства 138 грамм, что вполне приемлемо для такого изделия.

В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде уровня нет, а это значит, что можно переходить к его проверке. Для начала начнем с рулетки, ведь нельзя быть уверенным в том, что 1 китайский сантиметр равен 1 полноценному сантиметру :) Что же, давайте проверим.

С рулеткой все в порядке, разметка четкая и соответствует норме. Замок рулетки так же справляется со своими функциями отлично — она точно случайно не скрутится.

Теперь проверим нижнюю сторону уровня на его ровность — ведь именно от этого зависит точность получаемых данных. Но перед тем, как это сделать, надо убрать то, что видно сразу — край рулетки выступает за пределы уровня, а это значит, что он будет мешать измерениям.

Разбираем уровень. Соединены все части этого пазла при помощи пластиковых защелок и и 2 винтиков, скрытых за накладкой серого цвета.

Откручивая их я уже прикидывал как буду ловить рулетку и какие мучения меня ожидают при ее обратной укладке и сматывании… Но после того, как уровень был разобран я увидел, что полотно рулетки спрятано в пластиковый кожух, так что если уровень сломается, то можно будет извлечь из него рулетку и пользоваться ей отдельно :)

Плата управления лазерным уровнем:

«Глазок» лазера. Вид изнутри.

Изначально я думал, что это линза, улучшающая характеристики луча. Но как выяснилось, это обычный пластик, который скорее выполняет защитную функцию, нежели улучшает характеристики устройства. Особенно с учетом того, что без него луч получается гораздо ярче. На фото верхнее фото с защитным стеклом, а нижнее без (отличия по яркости хорошо заметны на весах).

Сперва думал убрать глазок, но потом решил его оставить. Инструмент то строительный и будет использоваться по своему прямому назначению, так что лучше пусть будет защита, чем открытая зона. В процессе разборки из уровня вывалилось несколько кусков пластика, оставшихся после обработки корпуса.

А еще взору открылось качество обработки пластика во всей своей красе:

Для того, чтобы рулетка не выступала над корпусом под нее был подложен кусочек стирки, подогнанный под нужный размер (к сожалению фото сделать забыл :( ), после чего уровень был собран обратно и проверен на ровность получившейся плоскости.

Вроде как все ровно. Проверяем жидкостный уровень:

Переходим в другую комнату:

Видим наличие уклона на обеих уровнях. Эх, кривоватый пол у меня :( Но в целом, показания сходятся.

Теперь на очереди лазерный уровень. Вставляем батарейки, включаем — работает. Уже неплохо :)

Теперь надо бы проверить и его точность. Особо хитрых способов проверки на ум не пришло, потому воспользовался самым простым. Берем кусочек малярной ленты, приклеиваем ее на вертикальную поверхность и под уровень рисуем вертикальную линию (кому не жалко, можно рисовать сразу на двери или обоях :) ). Отходим на максимально возможное расстояние (у меня коридор длиной метров 6) и поставив уровень на ровную горизонтальную поверхность пытаемся наложить одну линию на другую.

Совпало :) Сам не ожидал. Лазер виден по всей длине коридора, то есть получается не только вертикальная, но и горизонтальная линии.

Кажется, все. Вернее, почти все. Больно мне было интересны возможности лазерного уровня в плане дальности зоны действия. Дождавшись пока стемнеет, высунувшись в окно, начал проверку :) Луч на стене подъезда. Расстояние от уровня до поверхности — метров 10.

Хорошо, но мало. Смещаемся чуть в сторону. Луч от уровня на доме. Расстояние от уровня до поверхности — примерно 3,5-4 подъезда, если взять ширину подъезда в 20 метров (сам подъезд 2 метра + по 9 метров в каждую сторону от него квартиры) получается что-то около 70-80 метров. Луч виден, но уровень по нему уже не выставить :) Но с другой стороны это свидетельствует о том, что его хватит для любых мелких работ, какие бы вы не затеяли в своей квартире (Фото кликабельно).

Подводя итог всему, что написано выше. Уровень показался мне очень интересным. Он очень пригодится если вы работаете самостоятельно, а с учетом его функциональности и низкой цены, считаю эту покупку очень удачной. Конечно, пришлось немного повозиться, чтобы заставить его работать правильно, но тут приходится выбирать — дорого и сразу или бюджетно, но с доработками :) Но в целом, это вполне себе рабочее устройство, которое поможет при мелких строительных/ремонтных работах.

На этом в принципе все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +42 Добавить в избранное +28 +59
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
  • VladM
  • 25 апреля 2016, 09:39
0
Я так понял, что лазер. уровень даёт вертикальную линию, основываясь на базе в 2 сантиметра?
+
avatar
+3
да
+
avatar
  • J0hnn
  • 25 апреля 2016, 12:47
0
за вам минус то влепили)))?
+
avatar
+1
а я знаю?))
+
avatar
  • Kartus
  • 25 апреля 2016, 15:51
0
Меньше знаешь — лучше спишь)))
+
avatar
  • 4ov
  • 25 апреля 2016, 09:41
+4
Место использования только квартира или глубокие сумерки. Купил подобный офлайн.
+
avatar
0
именно.
+
avatar
  • Lithe
  • 25 апреля 2016, 09:48
0
Написано же лазером в глаза не светить! А если в том соседнем доме дети в окно смотрят, а вы им лазером в глаз?!
+
avatar
  • Klaus
  • 26 апреля 2016, 16:50
0
А если взрослые? А если котики?
+
avatar
  • Lithe
  • 27 апреля 2016, 12:41
+1
Взрослые вычислят квартиру, придут и объяснят, что так делать нельзя!
+
avatar
  • mVlad77
  • 25 апреля 2016, 09:50
+3
Деньги на ветер. У меня был с логотипом Ридерс Дайджест. Очень «оно» кривое (т.е. если смотреть сверху, то поставив прибор перпендикулярно стене, линия по полу до стены не будет совпадать с воображаемым перпендикулятом). Это настроить (перемещением лазера и линзы) у меня не получилось. Плюс основание там не ровное и, поставив прибор на ровный горизонт, на стене линия будет под наклоном. Короче, игрушка это а не строительный инструмент.

Сейчас купил вот такой (в дополнение к построителю плоскостей X-Line):
aliexpress.com/item/Freeshipping-5-lines-6-points-laser-level-360-rotary-cross-laser-line-leveling-with-outdoor-model/32421442240.html
+
avatar
0



а что вертикаль настраивать? приложил к стене уровень, включил лазер и все)
+
avatar
  • mVlad77
  • 25 апреля 2016, 10:38
+1
На моем луч безумно убегал влево относительно «воображаемого продолжения» середины (или края как на рисунке) корпуса прибора. Думаю, что эта «игрушка» имеет такой же дефект.

Вот примерно как это на практике выглядит прикинул на картинке.
+
avatar
0
так я и не выставлял )
и ничего не убегает
+
avatar
  • mVlad77
  • 25 апреля 2016, 11:23
+2

Вам видимо виднее. Даже на фотке с обзора видно, насколько левый пузырек не по центру относительно даже тестового уровня. Муть какая.

Я 7 лет назад полдня пытался отбить линию по периметру ванной для первого ряда плиток. Не сходятся концы примерно на 1 см хоть тресни. Оказалось, что метровый уровень, которым рисовал, был кривой, пузырек незначительно стоял не по центру, но на линии по периметру в 8 метров «несходимость» была в 1 см. После этого купил самовыравнивающийся лазерный построитель плоскостей и забыл про «горизонтальные» проблемы
+
avatar
0
я ниже написал где его можно применить.
да и своей приблудой я отбивал периметр в ванной и разницы не обнаружил. Правда ванная у меня крохотная.
другое дело что такого типа лазеры работают в приделах допуска на расстоянии до 5 метров.
+
avatar
  • vl88
  • 25 апреля 2016, 10:26
+2
Согласен, деньги на ветер.Стоять ему на полке.
+
avatar
0
картины повесить, коврики и прочее.
+
avatar
  • ator
  • 25 апреля 2016, 11:26
+1
Да. Еще из недостатков-у меня точно такой же был куплен пару лет назад
1. Кнопка при перевозке в сумке имеет привычку включаться сама.
2. Луч лазера сильно размазан по ширине.
+
avatar
0
С рулеткой все в порядке, разметка четкая и соответствует норме.

А это только мне видится, что китайская линейка и китайская-же рулетка не совпадают?
(Сравните совпадение на 20 см., а на 10 — явное расхождение. А что будет на 1 метре? Сколько лишних/недостающих сантиметров недосчитается ТС при разметке новых полочек?)
+
avatar
-2
ты ошибаешься )))
проделай это же дома.
+
avatar
  • vovec79
  • 25 апреля 2016, 11:03
+1
Это же эффект от фотоаппарата. Нормально там всё.
+
avatar
0
да поди им объясни))
+
avatar
  • Olen
  • 25 апреля 2016, 11:32
+2
Есть такая «игрушка» с ali по акции :)
Вертикальные линии по нему «отбивать» крайне сомнительно, а вот горизонтальные очень удобно, особенно при укладке напольных покрытий, ламината, плитку ровно выложить и проч. чтобы было как по линейке.
Частенько его использую, хотя есть и ADA 3D, и Bosch.
+
avatar
0
А где же кот и его мнение насчёт подвижного светящегося огонька? :)
+
avatar
  • Bor2911
  • 25 апреля 2016, 13:49
0
В принципе за свои деньги нормально. Просто надо глянуть в местных магазинах может они и там не дорогие. Я все клещи для зачистки проводов в интернете смотрел, а они на рынке по той же цене. Причем такие же один в один.
+
avatar
  • DVANru
  • 25 апреля 2016, 16:09
0
и его категорически направлять в глаза
рекомендуется?))))))))
+
avatar
  • erik7
  • 25 апреля 2016, 16:26
+1
уже на бакс дороже по ссылке автора. Есть аналоги на али, почитал коменты в нескольких подобных лотах, все довольны. Спасибо за инфу, буду брать, пригодиться (если б калымил по строительству, то конечно искал бы чё по серьёзней, а так мне сойдет)
ru.aliexpress.com/item/Hot-Search-Multipurpose-Laser-Level-Lever-Cross-Projects-Horizontal-Vertical-Laser-Light-Beam-Measure-Tape/32441782091.html?spm=2114.30010708.3.1.ielwcG&ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_5_10037_10034_507_10032_508_10020_10017_10005_10006_10021_10022_10009_10008_10018_10019,searchweb201603_2&btsid=cc372cf8-9fb0-4806-9c75-0b396081bd89
+
avatar
  • Kartus
  • 25 апреля 2016, 17:22
0
все довольны.
Им сыпь в глаза, всё божья роса)))
мне сойдет
Че ж вы себя так не любите то?))
+
avatar
0
Им сыпь в глаза, всё божья роса)))
лазером
+
avatar
0
валяется подобный, только на ножках и без рулетки. У моего вертикальная и горизонтальная ось к краям (луч на стене метра 1.5-2 метра) «закругляется». Прежде чем таким (подобными) работать его самого нужно постараться выставить.
Лежит дома уровень (капелька) Советский. Вот это уровень, использую его в паре с другими уровнями (его длинна всего 30см). Так вот он очень точный… там маленькая капелька и много рисок, не то что на современных. Сравнивал его с уровнем (40см стоимостью 1200р.), так и не понял какая разница между 1200 и за 200рублей. Из-за большой капли я не смог отловить им уклон 5 мм на высоте 2.5метра (на правило ставил), а Советским это без проблем сделал.
+
avatar
  • Egor47
  • 25 апреля 2016, 18:05
0
там маленькая капелька и много рисок
уровень инструментальный

Из-за большой капли
уровень строительный
+
avatar
  • alave
  • 25 апреля 2016, 18:49
0
уровень инструментальный
Поподробнее не расскажете? Где можно посмотреть, купить? А то гугл фигню всякую выдает.
+
avatar
  • Egor47
  • 25 апреля 2016, 19:23
+1
Где можно посмотреть, купить?
Тут не далеко, в 80-ом году)))
Если серьёзно не знаю. На производстве видел у механика, ценность великая.
+
avatar
  • alave
  • 25 апреля 2016, 19:53
0
В 90х видел такое 1 раз. Сейчас нигде не вижу, хотя вещь была бы удобная. Надеялся вы где-то встречали :(
+
avatar
0
дык что ж им строить если по такой капли… капля то уж пусть и большая но рисок то добавить бы
+
avatar
  • shaman
  • 25 апреля 2016, 17:54
0
множество предупреждающих надписей о том, что луч лазера опасен для зрения и его категорически направлять в глаза.
Поправьте, пожалуйста!
+
avatar
  • Duremar
  • 25 апреля 2016, 23:03
0
Без самовыравнивания лазерный уровень-это техноонанизм чистой воды, чесслово.У меня X-Line 2D, чистый китаец, но качественный, брал два с чем-то года назад, тогда стоил около трех, но можно было и в минимальной комплектации купить, без штатива, в Казани не нашел тогда, с Башкирии не стал покупать, так как инструмент довольно нежный, могут и кокнуть при доставке, не стал рисковать.Штатив я потом на Авито толкнул за 700 рублей, так как валялся за ненадобностью дома.Сейчас такой около 5 стоит вроде.Нравится, что быстро самовыравнивается и не пищит при невозможности самовыравняться, терпеть ненавижу писк мерзкий.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.