Авторизация
Зарегистрироваться

Карманный ИК термометр DT8220


Всем доброго времени суток.

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о карманной инфракрасном термометре DT8220, заказанном на eBay. Заказывалась эта вещица для личного пользования, поскольку у меня довольно часто возникают ситуации в которых надо (хочется) определить температуру того или иного предмета, а сделать это при помощи подручных средств не получается. Изначально покупка чего-то дорогого не планировалась, разыскивался вариант компактный и недорогой. Обозреваемая модель как раз подходила под эти критерии, а потому и была заказана.

Продавец отправил посылку с треком, так что если кому-то интересно, то посмотреть маршрут ее следования из Китая в Беларусь можно посмотреть здесь.

Термометр поставляется в заводской упаковке, которая представляет собой обычный блистер с красочной картонной вставкой в центре. Помимо ИК термометра в комплекте поставки имеются запасные батарейки (вот это очень порадовало и стало приятным сюрпризом — когда установленные в термометр батарейки сядут, то не придется искать по магазинам им замену) и небольшая инструкция по эксплуатации.

К слову питается ИК термометр DT8220 от 2 батареек LR44. Не могу сказать на сколько их хватит, но пока что замена элементов, установленных изначально, не производилась.

Инструкция, идущая в комплекте, отпечатана на глянцевой разноцветной бумаге. С одной стороны она на китайском, а с другом на английском языке. Помимо краткого описания термометра на ней присутствует таблица с его характеристиками.

Чтобы не присматриваться, вот характеристики гаджета:

— Точность ( ± 2% или 2 градуса С) — вот, кстати, странный показатель. Ели на предельных температурах 2 градуса и есть 2%, то на низких такая погрешность ну никак не приемлема;
— Диапазон измеряемых температур (от -50 до 220 градусов С или от -58 до 428 градусов Ф);
— рекомендуемая температура окружающей среды при измерении 0 – 50 градусов С;
— Разрешение 0.1 градус С или 0.1 градус Ф;
— Стабильность результата 1% или 1 градус С;
— Рекомендуемая дистанция измерения 10 см;
— Соотношение расстояния к диаметру пятна измерения 1:1 (это означает, на рекомендованном расстоянии диаметр замеряемой области будет равен расстоянию до сенсора).

Сам термометр изготовлен из черного пластика, который тактильно очень сильно напоминает соф-тач покрытие — он приятный на ощупь, совершенно не скользит даже во влажных руках и на нем совершенно не остаются отпечатки пальцев. Размеры термометра более чем компактные — длина всего 8 сантиметров, а диаметр около 1.

Вес термометра DT8220 с установленными батарейками — 19 грамм, так что носить его можно как в сумке, так и в кармане, какого-либо дискомфорта это не вызовет.

Корпус устройства состоит из 2 половинок, которые соединены между собой при помощи 3 винтиков. Кстати, для замены батареек так или иначе придется его раскручивать, что не очень удобно. На нижней стороне так же есть отверстие за которым прячется кнопка переключения единиц измерения градусы Цельсия/Фаренгейта.

Внутренности термометра выглядят следующим образом:

Из органов управления тут небольшой монохромный дисплей без подсветки и кнопка активации устройства. На время транспортировки экранчик заклеен защитной пленкой :) После нажатия на кнопку устройство оживает и на экране появляются первые надписи:

Измерения производятся пока нажата большая белая кнопка :) После ее отпускания на экране фиксируется температура, зафиксированная на момент отпускания и на экранчике появляется надпись «Hold». Термометр автоматически отключается через 15 секунд бездействия. Ручного отключения нет, как и нет лазерной указки, хотя с рекомендованного расстояния в 10 сантиметров промахнуться довольно трудно.

Теперь о самом интересном — точности получаемых результатов и удобстве использования. Если с первым пунктом особых проблем замечено не было, то со вторым не все так гладко. ВО-первых, экранчик очень уж мелкий и не имеет подсветки, так что в условиях плохой освещенности приходится присматриваться, чтобы узнать полученные данные. Во-вторых, если держать его в правой руке, то данные на экранчике получаются перевернутыми, так что левше ему с ним будет удобней :)

Теперь вернемся к точности получаемых измерений.

Для начала измеряли температуру поверхности комнатного термометра.

Полученные результаты ну очень похожи.

Поскольку батареи уже отключили, то перемещаемся на кухню — место максимальной концентрации как замораживающих, так и греющих приборов.

Температура в камере холодильника:

Морозильная камера:

Попробовал измерять температуру воды в закипающем чайнике. Максимальное значение, которое удалось получить в момент кипения воды — 95 градусов. 5 градусов можно скинуть на то, что измерения проводились на поверхности чайника, а не воды.

Сковородка с обжаривающимися грибочками :)

А это температура конфорки плиты на которой жарятся те самый грибочки. Как видно, заявленные 220 градусов для этого прибора не предел :)

Ну и напоследок температура окружающей среды за окном в сравнении с наружным термометром — на глаз разбежка 1-1,5 градуса.

Как видим, устройство без особых проблем измеряет как отрицательную, так и плюсовую температуры. Естественно, говорить об абсолютной точности показаний не приходится, но для бытового использования данный термометр более чем сгодится — он позволяет быстро и легко получить температурные данные с интересующего нас объекта. Единственное, что мы можем сделать для того, чтобы показания были более точными — предварительно очистить измеряемую поверхность, поскольку в основу работы прибора положен принцип измерения теплового излучения, испускаемого объектами в инфракрасном диапазоне, а загрязнения могут сильно влиять на этот показатель. Лично я покупкой остался доволен :)

На этом в принципе все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +45 Добавить в избранное +29 +71
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
  • Stress
  • 05 мая 2016, 09:09
+2
Интересно температуру тела посмотреть.
Ну и «камфорки » я бы поправил.
+
avatar
+4
поправил :) что касается температуры тела — показывает ниже. То есть не 36,6, а 35,4, к примеру. Но это и логично, в принципе. Для измерения точной температуры тела есть другие приборы с другими диапазонами измерений.
+
avatar
+2
Да она и есть ниже, температура тела. Ибо это не температура тела, а температура поверхности тела. Если градусник хорошенько зажать, то он покажет, например 36,6, но это не значит, что температура кожи рук, например, или лица, также составляет 36,6. Это факт, давно ещё игрался с тепловизором, показания разные и могут различаться более чем на градус. В тепловизоре сомнений нет, он поверен Ростестом.
+
avatar
  • ALev
  • 05 мая 2016, 10:05
0
Скорее всего если правильно ввести коэффициент отражения, то показания поверхности тела будут верные. Но не думаю, что это можно сделать в данном пирометре.
+
avatar
  • Dimon_
  • 05 мая 2016, 09:11
+3
температура камфорки
Конфорка

«Камфорка» — это весёленькое такое летучее органическое соединение.
+
avatar
  • kepler
  • 05 мая 2016, 10:51
+7
Соединеньице*
+
avatar
  • cdkey
  • 05 мая 2016, 09:18
+4
хочу хочу! Пасиб за наводку и обзор!
+
avatar
+1
Можно чуть дешевле найти. Первая попавшаяся ссылка с ebay 5,83$ ebay.com/itm/172141501525
На Али можно еще дешевле найти.
+
avatar
  • cdkey
  • 05 мая 2016, 13:49
0
да да, спасибо, уже нарыл много ссылок и разновидностей и ценников.
Но отзывы весьма разные. погрешность всё же гуляет от раза к разу.
+
avatar
+1
$5.06 если через мобильное приложение и $5.20 через браузер
aliexpress.com/item/V1NF-DT8220-Pen-Type-Mini-Infrared-Thermometer-IR-Temperature-Measuring-LCD-Display-Free-Shipping/32633851712.html
+
avatar
  • cdkey
  • 05 мая 2016, 13:56
0
очень много нареканий по этому продавцу
+
avatar
+2
Инфо по этому продавцу:
5 лет работы. Свыше 52 тысяч продаж. (в среднем получается 10тыс продаж в год, 830 продаж в месяц, 27 продаж в день). При таких объемах негатива просто не может не быть. Рейтинг 96.9% за посл 6 месяцев, 97,9% за последний месяц — терпимо.
IMHO нормальный прод, не однодневка, но который из-за количества продаж либо заматывается, либо просто «забивает» на некоторые моменты…
+
avatar
  • Shmoky
  • 05 мая 2016, 22:41
0
очень много нареканий по этому продавцу
много? Тупые отзывы типа «Интересное заметили. не приветствуют в письмах! Просто dear friend… так раздражает уже.» — и прочие «продавец выдал фиктивный трек-номер. Посылка пришла с другим трек-номером. Выданный трек-номер никак не отслеживался» — быдло сплошное, про безтреки не слышавшее.
+
avatar
  • isk
  • 05 мая 2016, 09:59
+1
Изначально покупка чего-то дорогого не планировалась, разыскивался вариант компактный и недорогой.
Я специально искал самый дешевый ИК термометр — купил именно такой.
+
avatar
0
А можно проверить, например, точность на «ноль» — лед, который уже не тает в воде?
+
avatar
  • Aloha_
  • 05 мая 2016, 11:04
+3
Пользуюсь аналогичным уже лет 5-6 наверное, показания разнятся не более нескольких процентов. Все зависит от «коэффициента черноты» измеряемого материала.
Кстати батарейки менял 1 раз.

Замечен побочный эффект, при замере чего то холодного, ниже нуля по Цельсию иногда на дисплее появляется ошибка, по памяти не скажу, но термометр пищит и на дисплее код Е и цифра. Думаю запотевание происходит. Пару раз дунешь в окошко и все становится на свои места.
зы покупал в хоббикинге по цене около 10 долларов, но тогда они были малораспространенные.
+
avatar
+1
Заказывалась эта вещица для личного пользования, поскольку у меня довольно часто возникают ситуации в которых надо (хочется) определить температуру того или иного предмета, а сделать это при помощи подручных средств не получается.
Расскажите пожалуйста что это за ситуации, а то может и мне надо, а я не в курсе.
+
avatar
  • osik
  • 05 мая 2016, 12:52
+1
Для детского питания температуру померить например.
+
avatar
  • chaloc
  • 05 мая 2016, 13:24
+1
Например если начнете переводить освещение на светодиоды, то такой вот термометр поможет уменьшить потери чипов деградировавших от перегрева.
+
avatar
+2
да без проблем — это разного рода зарядные устройства под нагрузкой, аккумуляторы во время зарядки, чипы приставок/телефонов во время работы. Да и проверить работу кондиционера в авто давно хотелось :)
+
avatar
  • Z2K
  • 05 мая 2016, 12:39
0
Жаль только расстояние измерения маленькое.
+
avatar
  • chaloc
  • 05 мая 2016, 13:35
+5
Для этого термометра есть один очень хороший допил — подсветка. Берется мелкий индикаторный светодиод, одна нога паяется к минусовому полигону на плате, а вторая к выходной ноге прямо на кнопку. Подсветка получается не равномерная, но пользоваться термометром становится значительно удобней.

зы: а еще у меня к нему маленький квадратик из черной самоклейки приклеен. Если нужно померить что-то с хорошим отражением или прозрачное, то клею этот кусочек в точку замера и меряю уже по нему.
+
avatar
+2
Давно пользуюсь более мелкой моделью, от довольно известного производителя.
+
avatar
  • cdkey
  • 05 мая 2016, 13:54
0
ссылку таки бы не плохо
+
avatar
+2
Называется Scythe kama thermo, покупался в магазине компьютерной техники в офлайне. Размеры 30х80х15, При от usb только питается подсветка, данные не передает, автономно работает от CR2032. В комплект включен квадратик специального скотча, чтобы точность измерения на зеркальных поверхностях, была выше.
+
avatar
  • chaloc
  • 05 мая 2016, 14:39
0
Погуглил и уточню: SCKTW — 1000WH (белый) и SCKTW — 1000BK (черный). А то по Scythe kama thermo корпусные вылазят. Только их уже по всей видимости сняли с производства (
+
avatar
0
И как впечатления от работы? И ссылочку, правда, дали бы. И обзорчик к ней, а?
+
avatar
0
ru.gecid.com/blogs/alexvd/scythe_kama_thermo_wireless_-_neizmennyj_pomoschnik_v_testlab/

Впечатление — не подводил, работает не один год, батареек хватает достаточно на долго. Экран не китайский, видно четко. Собственно больше сказать, особо нечего.
+
avatar
  • skif31
  • 05 мая 2016, 20:21
0
У меня такой 3 года. Часто выручал (в частности, температуру электродвигателя померить, радиаторов, к ним обычный не приткнуть. ). Точность устраивает, по крайней мере лучше термопары.
+
avatar
  • Shmoky
  • 05 мая 2016, 22:46
0
«Соотношение расстояния к диаметру пятна измерения 1:1 (это означает, на рекомендованном расстоянии диаметр замеряемой области будет равен расстоянию до сенсора)» = я правильно понимаю что на 10 см он мне покажет температуру по всему 10см пятну? А если мне надо чип померять, 5*5 мм? Никак? А лазерные «пистолеты» — могут в точке мерить?
+
avatar
  • isk
  • 06 мая 2016, 09:54
0
я правильно понимаю что на 10 см он мне покажет температуру по всему 10см пятну?
Да, усредненную температуру по кругу диаметром 10 см.
А если мне надо чип померять, 5*5 мм?
Поднести прибор на расстояние 5 мм…
А лазерные «пистолеты» — могут в точке мерить?
Нужно смотреть Distance Spot Ratio конкретного. Если 10:1, то получаеться круг 5 мм з расстояния в 5 см.
Например, GM320.
+
avatar
  • Shmoky
  • 06 мая 2016, 10:05
0
А если мне надо чип померять, 5*5 мм?
Поднести прибор на расстояние 5 мм…
— о как… т.е. если диаметр датчика около 9 мм то на 5 мм он сфокусируется на 5 мм :)? Как?
Если 10:1, то получаеться круг 5 мм з расстояния в 5 см.
— Там диаметр линзы заметно больше. И на 5 см в принципе не может быть 5 мм. Начальный диамер пятна — 10 мм, и далее все шире и шире. Среди недорогих нет фокусируемых на точки приборов. Да и навестись тем же 320 на нужную точку не реально, банально не видно куда целится.
+
avatar
  • isk
  • 06 мая 2016, 11:12
+1
— о как… т.е. если диаметр датчика около 9 мм то на 5 мм он сфокусируется на 5 мм :)? Как?
В DT8220 оконце датчика милиметра 2,5-3 диаметром.
Начальный диамер пятна — 10 мм, и далее все шире и шире.
В данном случае, по видимому, у вас больше знаний в єтой предметной области. Зечем тогда спрашивали…
+
avatar
  • Shmoky
  • 06 мая 2016, 21:35
0
В DT8220 оконце датчика милиметра 2,5-3 диаметром.
— не я написал «Если 10:1, то получаеться круг 5 мм з расстояния в 5 см.
Например, GM320.». А Вы тут про 8220 пишите :)).
В данном случае, по видимому, у вас больше знаний в єтой предметной области. Зечем тогда спрашивали…
— я спрашивал у компетентных людей. И как то не привык, что будут отвечать те, кто не знает предмет.
+
avatar
  • isk
  • 09 мая 2016, 09:23
0
я спрашивал у компетентных людей. И как то не привык, что будут отвечать те, кто не знает предмет.
Да, глупо у меня вышло.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.