Авторизация
Зарегистрироваться

Универсальный инфракрасный термометр DT-300


Всем доброго времени суток.

В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями об универсальном бесконтактном инфракрасном термометре DT-300, приобретенном на просторах eBay. Приобретался он по просьбе одного моего товарища для использования в бытовых целях. Выбор на эту модель пал совершенно случайно — искался компактный и недорогой инфракрасный термометр с максимально большим дисплеем.

DT-300 подошел под это описание как ни один из других просмотренных вариантов. Посылка была отправлена с треком, движение по которому можно посмотреть здесь. Не так давно я писал обзор на схожий термометр, однако между этими двумя моделями есть существенные различия. Но обо всем по порядку.

Итак, поставляется термометр в оригинальной заводской упаковке, которая представляет собой блистер с картонной задней частью, чтобы упаковка не раскрылась во время транспортировки обе части были соединены между собой при помощи степлера :)

На обратной стороне картонной крышки схематично обозначены основные элементы термометра, а так же отображена краткая инструкция по эксплуатации устройства:

Основные характеристики термометра DT-300 перечислены в инструкции по эксплуатации, имеющейся в комплекте поставки. Так же в ней содержится таблица коэффициента излучения, но об этом немного позже. Инструкция отпечатана на глянцевом листе, язык — английский.

Основные характеристики универсального инфракрасного термометра DT-300 следующие (гуглоперевод информации, взятой со странички продавца):
— Вес нетто: 45 грамм;
— Размер: 8.0 * 5.0 * 2.35 см / 1,92 * 3,12 * 0,92 ";
— Дисплей: цифровой ЖК-дисплей;
— Диапазон рабочих температур: — 50 °С до 300° С (-58 °F — 572 °F);
— Точность: ± 2% или 2 °C;
— Разрешение: 1% или 1°C
— Время отклика: 0,8 секунды;
— Лучеиспускаемость (оно же коэффициент излучения): 0,95 по умолчанию (диапазон настройки 0.1-0.99);
— Рабочая среда: 10 °C до 40 °С;
— Относительная влажность: 10% -90 RH;
— Температура хранения: от -10 °C до 40 °C;
— Питание: 2 шт батарейки ААА (1,5 В / каждая) (батареи не включены);
— Коэффициент пятна расстояния: 2: 1;
— Рекомендованное расстояние измерений: 20 мм до 130 мм;
— Разрешение: 0.1 °C или 0.1 °F.

Помимо характеристик, там есть и парочка советов, которых рекомендуется придерживаться для получения наиболее точных результатов:

Измерительные приборы Советы:
Если поверхность объекта покрыта инеем, пылью или другими веществами, пожалуйста, очистите поверхность, чтобы получить точный результат измерения. Если поверхность объекта, который должен быть измерен имеет высокую отражательную способность с очень низким значением коэффициента излучения, пожалуйста приложите на его поверхность клейкую ленту или нанесите немного черной краски, чтобы улучшить точность. Нажмите кнопку «MEAS» чтобы включить устройство, прибор автоматически отключается через 10 секунд бездействия.

Как говорилось выше, вес термометра 45 грамм, но на самом деле он немного больше, а после установки батареек увеличивается до 60 грамм.

Что касается размеров, то они весьма компактные. Обозреваемый термометр хоть и не самый маленький из приборов подобного рода, но он без проблем поместится в сумочку или карман. Длина:

Ширина:

А толщина его немногим более 2 сантиметров.

Питается термометр от 2 батареек ААА. Батарейный отсек расположен на тыльной стороне устройства.

На лицевой стороне пирометра расположены: дисплей, кнопка активации устройства (измерения производится пока она нажата), а так же кнопка включения/отключения подсветки.

Экран может отображать до 3 строчек информации, так что можно назвать его весьма информативным. Комбинированное нажатие кнопок отображает различные возможности обозреваемого гаджета. К примеру, длительное нажатие кнопки активации подсветки приводит к переключению между единицами измерений: Цельсия/Фаренгейта.

Одновременное нажатие обои кнопок и удержание их нажатыми в течение 3 секунд приводит к переключению между максимальным и минимальным значениями, полученными с момента его включения. К слову, подсветка у устройства зеленого цвета, очень приятная.

Если удерживать обе кнопки нажатыми в течении 5 секунда, то можно попасть в режим корректировки лучеиспускаемости (оно же коэффициент излучения). Что это такое?
Идеальным объектом для инфракрасного измерения температуры является так называемый «излучатель черного тела», который поглощает и излучает 100% тепловой энергии и имеет коэффициент излучения равный 1. Естественно, что таких объектов в природе не существует, природные объекты имеют коэффициент излучения меньший 1 и называются серыми излучателями. У разных объектов коэффициент излучения разный, так например, у свежезамороженной пиццы он будет 0.92, а у латунного листа – 0.62. Характеристики металлов вообще сильно изменяются с изменением температуры. Как же при этом достигается приемлемая точность измерения? Большинство используемых в быту объектов, например гипс, камень, темные краски, керамика, резина, бумага, да и вообще большинство органических материалов имеют коэффициент излучения примерно равный 0.95. Так как с такими предметами мы в основном и сталкиваемся в жизни, то чаще всего эта величина и используется в термометрах в качестве постоянной. Но так как коэффициенты излучения разных предметов все равно разные – появляется погрешность измерения в 2% или 2 ?, для обычного бытового использования не существенную, но для измерения температуры тела – критичную.
Так вот, в нашем, весьма компактном и недорогом устройстве, предусмотрена возможность корректировки данного значения, что позволяет получить максимально точные данные при измерении температуры различных предметов.

Как я писал выше, в прилагаемой инструкции есть небольшая табличка с точным значением коэффициента для определенных объектов.

На переднем торце термометра есть небольшой диод (признаться честно, сперва я думал, что это лазерная указка), призванный осветить ту часть поверхности с которой будут сняты температурные показания. Отключить его нельзя, хоть я считаю, что пользы от него совершенно никакой нет.

Больше ничего интересного во внешнем виде и возможностях DT-300 нет, так что можно переходить к практическим испытаниям.

Сперва измерим поверхность комнатного термометра:

После этого движемся на кухню в поисках предметов с разной температурой.

Камера холодильника:

Морозильная камера:

Поверхность плиты:

Остывающий чайник:

Ну и напоследок — при помощи данного устройства можно проверить работает ли система кондиционирования в вашем автомобиле и на сколько хорошо она справляется со своими функциями:

В принципе, на этом все. В завершении хочется сказать, что данное устройство понравилось мне куда больше, нежели обозреваемый недавно DT8220. У DT-300 более широкий функционал, хорошо читаемый дисплей, имеется подсветка, да и эргономика у него в разы лучше, а цена примерно такая же. Что касается точность результатов, то во время сравнения результатов, полученных при помощи обозреваемого устройства с результатами комнатного и уличного термометров, то они были одинаковы, что позволяет сделать вывод об относительной точности устройства. Так что можно смело брать, думаю, этот прибор не будет лишним в домашнем хозяйстве :)

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +47 Добавить в избранное +34 +66
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
  • dimish
  • 11 мая 2016, 08:43
0
А можно с помощью этого прибора выяснить температуру в духовке? Или он будет показывать наружную температуру стекла?
+
avatar
+2
он отображает температуру поверхности чего-либо
+
avatar
  • Kartus
  • 11 мая 2016, 08:57
-5
+
avatar
+6
Ващета, шторки то охлаждаются кондёром в первую очередь. Так что всё нормально автор описал.
+
avatar
  • Kartus
  • 11 мая 2016, 13:38
0
Ващета это пофигу что чем охлаждается. Нужно мерить температуру воздуха из дефлектора и ничего другого.
+
avatar
  • Shmoky
  • 11 мая 2016, 22:52
+2
Ващета это пофигу что чем охлаждается. Нужно мерить температуру воздуха из дефлектора и ничего другого.
— задача стояла «проверить работает ли система кондиционирования». Для проверить — прибор покажет что температура ниже салона, т.е. система работает. Т.е. — прибор для указаной цели -подходит.
+
avatar
  • wwest
  • 14 октября 2016, 21:10
0
Абсолютно верно.Проф кондиционерщики измеряют температуру пластиковых отклоняющих шторок китайским пирометром для ПРОВЕРКИ охлаждения.Потому что спустя несколько минут обдува они приобретают температуру выходящего воздуха.Точности в 1-2гр более чем достаточно.
Естественно что температура медных трубок испарителя будет НИЖЕ температуры шторок и ниже выходящего охлаждённого воздуха.
+
avatar
+1
приплыли. я же не сказал, что этот термометр может измерять температуру выдуваемого кондиционером воздуха. это температура патрубка/шторок. точно так же, как в случае с духовкой это была бы температура стекла/стенок. связь видите? проверить работает или нет можно, но узнать точную температуру воздуха в духовке/кондиционера нет.
+
avatar
  • Kartus
  • 11 мая 2016, 13:41
-1
Офигеть и как вы это собираетесь проверять основываясь на температуре стенок? Тогда вам достаточно просто руку поднести, типа сразу понятно,…
+
avatar
  • Shmoky
  • 11 мая 2016, 22:55
+1
Тогда вам достаточно просто руку поднести, типа сразу понятно,
— не поднести а потрогать. Боюсь, 240 гр ваша рука не переживет :)).
+
avatar
  • Shmoky
  • 11 мая 2016, 22:54
+1
но узнать точную температуру воздуха в духовке/кондиционера нет.
можно. Если
в духовке есть решетка-сковорода-шашлык :), то температура ее = температуре воздуха. В кондее — хуже, можно говорить только о температуре жалюзей, после 5-10 минут, которые примерно равны потоку. Кондеи я меряю обычным детчиком. Ну или испаритель мерю.
+
avatar
0
Думаю dimish хотел узнать, если замерить через стекло, не открывая духовки.
+
avatar
+2
Сквозь стекло не показывает.
+
avatar
+1
А светодиод, как и подсветку, можно отключить. У меня такой же, но я его юзаю не обращая внимание на эти мелочи. На моем экземпляре погано работают кнопки.
+
avatar
0
Чипа какого-нибудь температуру померьте.
+
avatar
+1
У термометра не такое уж маленькое пятно измерения. Около сантиметра у самого створа датчика. Ну а с увеличением расстояния растет еще больше. Так что смдшки оно просто не увидит. А вот здоровенные чипы — да запросто.
+
avatar
+4
режим корректировки лучеиспускаемости (оно же коэффициент излучения)
вот этот момент, как то остался почти без внимания. А можно было развить тему — взять блестящее тело, сначала измерить температуру как есть, потом наклеить кусочек изоленты и измерить с её поверхности, потом подобрать коэффициент эмиссии из таблицы и выставить на приборе, снова измерить температуру блестящей поверхности. А так создается впечатление, что это не режим корректировки, а просто режим отображения параметра, который не изменяется
+
avatar
  • iLink
  • 11 мая 2016, 11:02
+1
у свежезамороженной пиццы он будет 0.92, а у латунного листа – 0.62.
Мне, как никому другому, невероятно приятно читать про латунь. Я даже подумываю заказать обозреваемую штуку, правда, не знаю зачем… Впрочем, буду измерять температуру латунной расчески :)
+
avatar
  • SEM
  • 11 мая 2016, 11:06
+1
Странно, на Али есть и чуть-чуть дешевле…
aliexpress.com/item/1pc-Mini-Digital-Non-Contact-IR-Infrared-LCD-Thermometer-DT-300-Black-Newest-Hot-Search/32435484134.html
Отзывы вроде нормальные, если отбросить однозвёздные за «на почте спёрли» и тупые «моя тушка 34°С, а не 36,6°С»…
+
avatar
  • Shmoky
  • 11 мая 2016, 12:14
0
Странно, на Али есть и чуть-чуть дешевле…
— заказал неделю назад. Со скидкой 10%. Гораздо удобней показался чем недавно обозреваемые «карандаши», да и настраиваемый — тоже плюс.
+
avatar
  • SEM
  • 11 мая 2016, 12:44
0
Мне не нравится ширина замера, 2:1.
В форме «пистолета» имеют более узкий конус замера температуры, 12:1 или 8:1. Т.е. можно точнее замерять, не поднося термометр «в-упор».
Хотя «пистолет» в нагрудный карман не положишь…
+
avatar
  • Shmoky
  • 11 мая 2016, 13:01
0
Т.е. можно точнее замерять, не поднося термометр «в-упор».
— ЧТО замерять? кружок диаметром 20 см? В котором искомая деталь или скрутка размером 2 см? И что покажет пирометр :)? и КАК Вы точно наведете пистолет, там нет мушки :). А тут — приложил к объекту на дистанции 2-10 см, имеем 1-2 см область, и точно знаем что меряем то что надо. Да и дальше метра что то мерить — незнай и что даже :).
+
avatar
  • SEM
  • 11 мая 2016, 13:28
0
и КАК Вы точно наведете пистолет, там нет мушки :).
Есть. Встроенная лазерная указка.

А тут — приложил к объекту на дистанции 2-10 см, имеем 1-2 см область
2:1 — это значит что с расстояния 10 см мы замеряем пятно 5 см.
+
avatar
  • Shmoky
  • 11 мая 2016, 13:35
-1
там нет мушки :).
Есть. Встроенная лазерная указка.
:))). Вы б для приличия обзоры почитали, и конструкцию изучили, куда показывает лазер и где меряет датчик. Хотя, на расстоянии 4 м это некритично, меряется что-то среднее по больнице, в круге 20 см.
2:1 — это значит что с расстояния 10 см мы замеряем пятно 5 см.
— Вы- да. Я меряю с 2 см и то что надо. Пистолет на расстоянии 10 см меряет незнамо что, ибо нацелится им невозможно. Лазер светит в сторону и никак не связан с фокусом датчика. И смысл брать дорогой пистолет?
+
avatar
  • SEM
  • 11 мая 2016, 15:01
0
Пистолет на расстоянии 10 см меряет незнамо что, ибо нацелится им невозможно. Лазер светит в сторону и никак не связан с фокусом датчика.
C 10 cм (и менее) пистолетом целиться точно так же, как обозреваемым, разница не велика.

И смысл брать дорогой пистолет?
Он дороже на доллар-полтора, но им для замера не обязательно прижимать прибор к предмету.
Не знаю что именно вы любите замерять с 2 см, но не всегда можно просунуть прибор так близко, да и варианты применения не ограничиваются вашим случаем.
+
avatar
  • Shmoky
  • 11 мая 2016, 22:27
0
C 10 cм (и менее) пистолетом целиться точно так же, как обозреваемым, разница не велика.
— еще как велика. Целится «ручкой» или дыркой неизвестно где находящейся посреди довольно больщой площадки. Это раз. Избыточная цена — два. Невозможнось коррекции — три. И смысл?
Он дороже на доллар-полтора, но им для замера не обязательно прижимать прибор к предмету.
— этот тоже не надо прижимать. И он дешевле.
Не знаю что именно вы любите замерять с 2 см,
— температуру того что надо.
но не всегда можно просунуть прибор так близко,
— тогда с 10-20 померю. В чем проблема?
да и варианты применения не ограничиваются вашим случаем.
— не вижу применения для замера пятном в полметра на расстоянии 10 м. Перечислите хотя бы 5?
+
avatar
  • Rzzz
  • 11 мая 2016, 12:09
-1
и на сколько хорошо она справляется со своими функциями:
Этого вам ни один прибор не покажет. Только по ощущениям. Хорошо внутри — значит справляется, плохо — значит плохо, какие бы цифры на приборе не показывались.

«насколько» надо писать без пробела.
+
avatar
  • Shmoky
  • 11 мая 2016, 22:57
0
Хороший приборчик. Практичней чем «пистолет» и удобней чем «ручки».
+
avatar
0
Получил его вчера. Потестировал, в том числе с изменением коэффициента — довольно точен (для практических задач).
Компактен, удобен. Минусы, на мой взгляд: очень малая задержка перед выключением (5 секунд неактивности), после чего при нажатии кнопки он «грузится» 2 секунды, и наличие «никакого» «фонаря» вместо лазерной указки. Но с учётом сферы применения — не особо и недостаток, «промазать» на таких расстояниях трудно. :)
Мне понравился, больше даже, чем «пистолеты» — он практичнее. Автору спасибо за наводку!
+
avatar
  • wwest
  • 14 октября 2016, 21:21
0
В упор не вижу никакой линзы, чтобы разрешающая способность была 2:1.
Не уж то только за счёт конуса из фольги?
У аналогичных карандашей с ТАКИМ же конусом из фольги разрешающая способность была 1:1.
Не проверен размер пятна вплотную к объекту.
Нагреть СМД резистор до 100гр и сканировать его-так определить пятно чувствительности вплотную.Что в основном и интересно в таком маленьком приборчике.Использование для радиоэлектроники и мелких деталей.
В остальном пистолет с линзой 12:1 нааааамного полезнее и практичнее.Так как можно производить измерения с 1-1,5 метров достаточно точно для не мелкой электро и теплотехники.
А что может быть практичнее и нужнее системы отопления квартиры или коттеджа.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.