Авторизация
Зарегистрироваться

Лампа для проектора BENQ


Здравствуйте!
Сегодня я расскажу как можно здорово сэкономить при замене лампы в проекторе.
В обзоре речь пойдёт о лампе для проектора BENQ MP515, но, скорее всего, это актуально и для других.
Заинтересовал? Так вэлком жеж…
Срок жизни ламп у проекторов невелик. Со временем яркость первых падает и приходит время замены лампы. Но из-за большой стоимости ламп иногда проще отказаться от замены, купив новый проектор.
Вот подобная ситуация и произошла у классного руководителя дочери. Изображение с проектора стало совсем еле различимым. «Погуглив» стоимость лампы я был ошарашен:
Но мы не привыкли отступать, и поиски продолжились. Самая низкая цена нашлась на Ebay. Можно было купить ещё дешевле, если выбрать саму лампу, без модуля, но я решил, что овчинка выделки не стоит, поэтому заказал лампу с модулем.
Пришла буквально за 2 недели.

Упаковка:



Замена лампы:

Для замены лампы необходимо найти специальный лючёк на проекторе, открыть его и вытащить лампу.

Сравнение оригинальной и новой ламп:

Если честно, я разницы не заметил.

Устанавливаем лампу и собираем проектор в обратной последовательности.

Весь процесс я заснял на видео:


Итог:

Я получил лампу, внешне не отличимую от оригинальной, установленной на заводе, за цену ниже в 3 раза, чем мог купить в России.
Проектор обрёл былую яркость, а вы, уважаемые читатели, получили порцию, надеюсь нужной, информации.

На сём разрешите откланяться.

Удачи!!!
Планирую купить +18 Добавить в избранное +41 +62
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
+7
А если использовать эту лампу вне проектора? Например наклеить на линзу маленький силуэт летучей мыши, светить ночью в небо, вызывая Бэтмена ???
Хватит мощности?
+
avatar
+7
Боюсь, что бетмен не придёт.
Может быть я ошибаюсь, но система линз установлена не в лампе, а в проекторе.
+
avatar
0
Жаль ((( А как хотелось…
+
avatar
0
Судя по виду лампы, в ней тоже что-то есть, но скорее всего максимум одна линза. А так жутко напоминает биксеноновую линзу. Я б туда попробовал светодиод вместо лампы засунуть, авось прохляло бы
+
avatar
  • Ruaz
  • 25 мая 2016, 21:28
+1
На текущий момент времени светодиоды уступают ртутным лампам по соотношению световой поток/потребляемая мощность. А если еще учесть значительное тепловыделение и практически точечность лампы как источника, эта затея совсем малореальна. Под светодиодные излучатели проектор должен быть сделан изначально.
+
avatar
0
Не соглашусь, мощные светодиоды уже перешагнули порог 150 лм/Вт, у ртутных эффективность точно не выше.
А насчет точечности — газоразрядная лампа имеет размер дуги в несколько мм, да и подобрать отражатель(TIR) под светодиод сейчас не проблема, качественная вторичная копейки стоит.
+
avatar
  • Ruaz
  • 26 мая 2016, 00:49
+1
Ваше право. Светодиоды с эффективностью 250-300 лм/Вт уже года четыре не в новинку. OSRAM несколько лет производят OSTAR Projection, вот только сколько он стоит и как его приходится охлаждать? Опять таки, они (OSRAM) считают схему раздельных RGB светодиодов + призмы предпочтительной, потому как эффективность светодиодов сильно разнится, значит снова габарит. Если же речь ведете о светодиодах для автомобильных фар, то их специфичный спектр не позволит использовать для более-менее качественной цветопередачи.

Представьте, какого размера получится заменитель лампы на 2000lm из доступных LED при сопоставимой с Hg лампами цене? Рядовая TiR оптика в проекторах думаю не выживет, слишком быстро деградирует от перегрева даже сверхкачественный пластик, если же использовать излучатель большой площади, то габарит такого излучателя превзойдет по размерам проектор, не то что ламповый блок для него.
+
avatar
0
250-300 лм/вт может и можно получить, но, думается мне, такая эффективность только на маленьких токах будет, на номинальном чтоб такая отдача была не слышал еще.
Так-то о замене лампы на лед я со своей точки зрения говорю, имея сдохший проектор, я б другие варианты не рассматривал, на 2000 люм навскидку взял бы Cree xhp50 или 70 с cri 90, хороший радиатор, при необходимости вывел бы тепловые трубки на более мощный рассеиватель, термоконтроль на микроконтроллере простеньком, да даже пельтьешку тоже не проблема воткнуть. Сейчас на самом деле даже на бюджетные авто типа короллы, гольфа, фокусов всяких ставят светодиодный свет(нематричный, с одним источником), как линзованный, так и с отражателем. Спорить не хочу, но видел не помню уже где картинку спектра автомобильного ксенона, светодиодный мне понравился больше гораздо, не такой резаный, и указывалось, что cri ксенонового света около 75, так что не такая большая проблема впулить светодиод куда угодно без ущерба для глаз.
Оптика khatod, carclo кстати идет и на самые мощные кришные и люминусовские сборки по несколько тысяч люмен, там и по 5 и по 10 люмен бывает, так что не все так плохо )
+
avatar
  • vlo
  • 25 мая 2016, 11:10
0
зачем?
ей принудительное охлаждение нужно. и балласт. а по вопросу — и оптика.
купить лампу такой мощности другого типа можно всяко дешевле.
+
avatar
+3
тоесть сам факт вызывания бэтмена вас не смутил? )))
+
avatar
  • FloX
  • 25 мая 2016, 12:24
+21
а че такого? лишь бы санитары не узнали
+
avatar
+13
Вызывать бэтмена — это ничего. Вот если бэтмен отзывается — вот это уже повод для беспокойства.
+
avatar
0
Вот если бы макаронного монстра может и смутил бы, а так детские шалости,
чем бы дитя не баловалось лишбы не забеременнело. :)
+
avatar
+4
Все зависит от страны. Боюсь что в РФ на подобный зов прибудет спецназ ГРУ)
+
avatar
0
А что тут запрещённого? Ладно когда лазерами в пилотов самолётов светят, а тут что такого?
+
avatar
0
При чем тут запреты. Летучая мышь символ разведки.
+
avatar
  • KHRZb
  • 25 мая 2016, 11:26
0
Тоже собираюсь купить лампу, но на модель 720p. Есть ли смысл брать лампу без модуля? или все таки лучше сразу весь блок менять?
+
avatar
  • bm_s
  • 25 мая 2016, 11:31
0
я без модуля брал для BenQ W1060, лежит пока ждет своего часа. Может, и не дождется…
+
avatar
  • Reni
  • 25 мая 2016, 12:39
+3
Смело берите. Поменять лампу в модуле нету никаких проблем.
+
avatar
+1
Нигде не указано кто производитель лампы. Я для своего проекционного тв сони покупал и осрам и оригин. Филипс. Так осрам никогда не доживал до положеных 8000 ч. А филлипс даже больше около 9000-9500. И без кожуха всегда на 20 баксов дешевле. Кстати если вдруг кому надо есть новая лампа xl5200.
+
avatar
  • Shmoky
  • 25 мая 2016, 12:33
0
Есть лампы оригиналы — дорого, но ходят долго. Есть совместимки — т.е. завод из первой тройки но не оригинал, тоже хороши. А далее варианты — оригинальная горелка ( собственно лампа) в совместимом отражателе, и левые лампы и горелки — самые дешевые. Так вот последние — хоть и похожи на настоящие, увы и ах — светят недолго. Для дома может и сойдет, но для постояной работы — нет. Лучше всего брать совместимки, без модуля, — дешевле. И конечно в проверенном месте.
+
avatar
  • Reni
  • 25 мая 2016, 12:37
0
Всегда покупаю только сами лампы, без внешнего блока. Крепление = пара винтов и пружинные защелки.
Для вашего проектора можно было взять в два раза дешевле (конкретно этот лот две недели назад мне обошелся в 23 евро) = aliexpress.com/item/Wholesale-Compatible-Projector-Bulb-SHP132-for-BenQ-MP515-MP515ST-MP525-MP525ST-MP525P-CP-270-MS500-MP526/1000001717554.html
+
avatar
  • Shmoky
  • 25 мая 2016, 13:16
0
Для вашего проектора можно было взять в два раза дешевле (конкретно этот лот две недели назад мне обошелся в 23 евро)
-это неоригинал со всеми вытекающими.
+
avatar
  • Reni
  • 25 мая 2016, 13:56
0
1. Так и в обзоре не оригинал.
2. И что из этого вытекает? Лампы для разных проекторов беру достаточно регулярно. И как не странно, они работают.
+
avatar
  • Shmoky
  • 25 мая 2016, 21:50
0
И что из этого вытекает? Лампы для разных проекторов беру достаточно регулярно. И как не странно, они работают.
— писал выше. Подделки работают, какое то время. И это далеко не тысячи часов как на оригинале. Для дома -сойдет. Для работы -нет, деньги и реноме на ветер.
+
avatar
  • Reni
  • 26 мая 2016, 09:22
0
Никого не агитирую что совместимые лампы полностью идетничны оригиналу, но они и не всегда так плохи. Да и не все согласны платить стоимость оригинала. У меня уже на руках осело два проектора где люди отказались менять DLP чип, потому что очень дорого и я лучше возьму новый.

Конкретный пример по лампочкам.
Лампа для проектора Epson — ELPLP41 (http://ru.aliexpress.com/item/High-quality-compatible-bare-bulb-ELPLP41-V13H010L41/32357692810.html). Куплена на али за 23 евро. Установлена в проектор взамен взорвавшегося оригинала (вот не посмотрел сколько оригинал по счетчику реально отработал). Эксплуатируеться в схожих с лампой в обзоре условиях (школа, постоянно включен в рабочее время) с сентября прошлого года. Наработку новой лампы можно посмотреть в проекторе, но тк в текущий момент доступа к проектору не имею, посчитаю грубо математически. 8 часов * 20 рабочих дней в месяц * 7 месяцев (один месяц выкину на каникулы) = 1 120 часов. У нас в оффлайне цены на нее от 150 до 420 евро. За 150 думаю будет та же самая лампа что и на али.
Оригинал обещает время работы 3 000 часов. Лампа с али уже отработала треть этого срока.
+
avatar
0
А можно вопрос?
Как отличить оригинал от неоригинала? Только по цене? И по «крутости» продавца?
Где гарантия, что под видом оригинала вам не продадут совместимую?
Вот в обзоре лампа из проектора (по идее оригинал) и из Китая. Внешне отличий я не нашел. И вот я прихожу в официальный сервисный центр, мне ставят лампу. Где гарантия, что мне не поставят такую из Китая?
Наработка? Так проектор из магазина, судя по внутреннему счётчику, наработал всего 2100 часов, в итоге лампа вздулась с одной стороны, ушла из фокуса отражателя, следствие: существенная потеря яркости. Вот вам и оригинальная лампа.
+
avatar
  • Reni
  • 26 мая 2016, 10:30
0
Пользуйтесь. Все будет хорошо. В случае проблем купите еще одну.
+
avatar
0
Эх, жаль. А я надеялся получить ответ, а не отписку.
+
avatar
  • Reni
  • 26 мая 2016, 11:31
+2
А какой ответ? Оригиналы тоже делают в Китае. Может быть ваша лампа делалась на том же заводе что и оригинал, и внешне полностью идентична. Как ее отличить? Может не прошла отбраковку партии к BENQ? А может и прошла бы, но избыток производства просто пошел другому покупателю. Это Китай, тут даже микросхемы можно купить по внешнему виду полностью идентичных оригиналу, комар носу не подточит, только внутри самого кристалла не будет.
Если есть интерес могу прислать Вам фотки аналогичной лампы когда буду менять.
+
avatar
0
Вот, спасибо за развёрнутый ответ.
Конечно присылайте, буду рад взглянуть.
+
avatar
  • Shmoky
  • 26 мая 2016, 13:29
0
Как отличить оригинал от неоригинала? Только по цене?
— внешне почти никак, по нюансам. И по маркировке иногда производителя.
И вот я прихожу в официальный сервисный центр, мне ставят лампу. Где гарантия, что мне не поставят такую из Китая?
— если офы — там оригинал.
в итоге лампа вздулась с одной стороны, ушла из фокуса отражателя,
— 99% что забиты решетки на вдув. Перегрев, колба оплавилась и ушла. Решетки(фильтра) надо чистить раз в месяц!
+
avatar
  • Shmoky
  • 26 мая 2016, 13:27
0
У меня уже на руках осело два проектора где люди отказались менять DLP чип, потому что очень дорого
— а что с ним случилось?
У нас в оффлайне цены на нее от 150 до 420 евро. За 150 думаю будет та же самая лампа что и на али.
Оригинал обещает время работы 3 000 часов. Лампа с али уже отработала треть этого срока.
— лампы надо брать у оф.дилеров. Тогда будет гарантия что оригинал. За 23 бакса, это китай. Да, она возможно проработает даже 1000 часов, н6о яркость будет никакая. Согласен, что 23 бакса это не 150, и для бюджетников это очень важно. Но, это такая лотерея… Мой опыт говорит, что из 10 китайских ламп 7 дохнут или тускнеют так быстро, что не оправдывают свои 20 баксов :). Но, пара ламп оригиналов тоже сдохла очень быстро… Очевидно, что если брать китай — брать на Али а не у нас, и брать не модули а лампы. А оригинал или совместимка или китай… неоднозначно.
+
avatar
  • Reni
  • 26 мая 2016, 13:50
0
Сам чип с зеркалами DMD. На обоих куча запавших зеркал. Плюс на одном как думаю при перегреве напыление части зеркал перешло в газообразную фракцию, а потом осело на стекле внутри DMD чипа.
+
avatar
  • Teem
  • 25 мая 2016, 12:40
+1
А что если переделать на COB светодиод эквивалентный по яркости? там вроде принудительно охлаждение есть. Поставить радиатор с светодиодом, ну и разумеется драйвер. И меньше греться буде и дольше проработает.
+
avatar
0
Как думаете, почему глупые производители так не делают?
Чтобы получить такой же световой поток, мощность светодиода должна быть 200-300 Вт.
+
avatar
  • Reni
  • 25 мая 2016, 14:00
0
Есть изначально светодиодные проекторы. Только яркость у них насколько я помню максимум 1400 лм.
+
avatar
0
а еще защита стоит, так что просто поменяв на сов, не запустишь проектор, но не во всех.это как картриджи в принтерах, стоят копейки, но не у производителя, на этом и навариваются.
+
avatar
  • Shmoky
  • 25 мая 2016, 13:17
0
А что если переделать на COB светодиод
— там очень важна фокусировка. Чуть горелку в сторону — и все, яркость падает в разы. Как фокусировать на диоде… не представляю. Да и яркости такой нет даже рядом.
+
avatar
-2
Как фокусировать на диоде… не представляю.
У светодиодов проблема как раз получить рассеяние, т.к., с плоскости, вообще говоря, идет почти палаллельный поток.
+
avatar
+2
Вы путаете с ЛД. Сфокусировать на одном СИДе может и выйдет, но покажите один СИД высокой мощности. Обычно это делается сборками из нескольких кристаллов, а к ним уже не сфокусироваться нормально.
+
avatar
  • Shmoky
  • 25 мая 2016, 21:52
+1
У светодиодов проблема как раз получить рассеяние,
— я не про то. Оптическая система, коридор, линзы — все выстроено под данную лампу с данным расположенеим горелки. Другая, смешенная на 2-3 мм — работает, но свет никакой. Про диоды речи нет вообще.
+
avatar
  • vlo
  • 25 мая 2016, 14:14
0
так у мгл светоотдача сравнима со светодиодами, а вот допустимая температура гораздо выше. так что грется будет так же, от чего и сдохнет. ну или яркость будет ниже.
+
avatar
  • Shmoky
  • 25 мая 2016, 21:52
0
так у мгл светоотдача сравнима со светодиодами
— точные цифры можно?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.