Авторизация
Зарегистрироваться

Термисторы 80D9, 220D15 -"таблетки" против экстра токов ламп накаливания или еще одна возможность продлить срок службы ламп.

  1. Цена: $3,99 за 30 шт.
  2. Перейти в магазин

За два года перегорели 10 разных недешевых кукурузок и спиралек. Вобщем, ни хорошего света, ни экономии не получил. Пробовал восстанавливать лампы и колхозить тепловентиляцию, но потом надоело. Решил покопать в направлении продления срока службы ламп накаливания.

Лампы накаливания (ЛН) у меня стоят в 12 точках освещения. В основном это люстры и закрытые светильники, в которых напряженный тепловой режим и требования к хорошей освещенности. Попытки оставить освещенность на хорошем уровне и сэкономить путем замены ЛН на энергосберегайки или светодиоды благополучно провалились. За два года перегорели 10 разных недешевых кукурузок и спиралек. В общем, ни хорошего света, ни экономии не получил. Пробовал восстанавливать лампы и колхозить тепловентиляцию, но потом надоело. Захотелось стабильности. Решил покопать в направлении продления срока службы ЛН. Для начала посадил ЛН на диод 0.5А на лестничной площадке. Конечно, свет не тот, но лампа горит уже 3000 часов непрерывным светом 24/7, потребляя 50% мощности. Дешево и сердито, хотя немного некомфортно. Но в квартире, где требования к освещению высокие, такое решение не подходит по двум причинам. Во-первых, при пониженном в 2 раза напряжении светоотдача падает примерно в 8 раз, во-вторых — мигание света хорошо ощущается глазом, что совсем плохо. Но есть еще одна возможность продлить срок службы ЛН. Она связана со способом запуска лампы. Об этом и буду говорить дальше.
У ЛН срок службы определяется двумя факторами — естественным износом нити накаливания при непрерывном горении (приводится в паспорте) и взрывной перегрузкой по току в момент включения, который может превышать номинальный более, чем в 10 раз. Причиной служит низкое сопротивление холодной спирали лампы. Для примера, холодная спираль ЛН 100 Вт имеет сопротивление 37 Ом, а горячая — 530 Ом. Поэтому пусковой ток превышает номинальный в 15,5 раз. Естественно, что при многократном включении спираль лампы быстро деградирует и срок службы ее резко сокращается. Напрашивается вопрос как уменьшить пусковой ток? Как сделать так, чтобы в момент включения ЛН последовательно с ней работал элемент, сопротивление которого меняется по закону, обратному закону изменения сопротивления лампы.

Оказывается, такие элементы есть и называются они термисторами. Термистор – это полупроводниковый резистор, сопротивление которого резко изменяется при нагреве. Для наших целей нужны термисторы с отрицательным температурным коэффициентом – NTC термисторы. При протекании тока через NTC термистор он нагревается и его сопротивление падает. У современных NTC термисторов оно может уменьшаться в 20-60 раз при изменении температуры от 25 до 85 градусов. Приближенно зависимость сопротивления от температуры в этом диапазоне можно рассчитать по формуле:

R2= R1* exp (-B (1/T1-1/T2)), где

В — индекс температурной чувствительности данного типа термистора. Часто приводится в его характеристиках в виде чисел от 2500 до 5000. Более высоким В соответствует более высокая чувствительность.
Т1 и Т2 — начальная и конечная температура, выраженная в Кельвинах ( температура по Цельсию +273 градуса)
R1 — известное сопротивление при температуре Т1.
R2 — рассчитываемое сопротивление при температуре T2

Для эффективного снижения пусковых токов ЛН сопротивление термистора при комнатной температуре должно быть больше в 2-3 раза сопротивления холодной нити лампы. В этом случае пусковые токи упадут в 3-4 раза. Казалось бы, почему тогда не выбрать сопротивление, большее в 5-10 раз и получить почти номинальный ток на пуске? Да просто потому, что при установившемся токе лампы на сопротивлении высокоомного термистора будет рассеиваться энергия, уже превышающая допустимую Wмах.
Подобрать нужный термистор можно по справочным данным, в которых указаны сопротивление термистора при 25˚С — R25, максимальный установивший ток — Iмакс и сопротивление при максимальном установившемся токе Rмах. Два последних параметра определяют максимальную мощность рассеивания термистора Wмах = Iмакс^ 2* Rмах.

У моих ламп накаливания 60 Вт и 100 Вт, сопротивления лежат в диапазонах 60-806 Ом и 37-530 Ом. Меньшие значения сопротивлений соответствуют холодным лампам и они определяют пусковые токи (3.8 А, 6.2 А), а большие значения соответствуют установившимся рабочим токам ламп (0.3 А, 0.4 А). Если исходить из условия двукратного превышения сопротивления холодного термистора над сопротивлением холодной ЛН, то необходимо выбрать для моих ламп термисторы с сопротивлениями 120 и 80 Ом на рабочие токи 0.3 и 0.5 А ( а если с запасом, то 0.5 и 0.6 А).
Как видим, пусковые токи ЛН в 7-10 раз превышают рабочие токи термисторов.

К сожалению, в даташитах не приводятся данные по допустимой кратковременной перегрузке термистора на экстра токах. Даются лишь данные об проведенных испытаниях термисторов для заряди конденсаторов определенных значений. Конечно, по ним можно посчитать энергию, полученную термистором. Но режимы зарядки конденсатора и зажигания ЛН отличаются по длительности. Поэтому использовать эти данные для ЛН можно только как ориентировочные. Чтобы прояснить для себя эту ситуацию, я решил провести свое тестирование термисторов.

Поиск термисторов 120 Ом на китайских сайтах не дал результатов. Там есть термисторы на 10, 30, 47, 80 Ом. Собирать наборы из последовательно соединенных термисторов у меня не было желания по причине их последующего размещения. Заказал только номинал 80 Ом, а на киевском радиорынке я нашел еще номинал термистора — 220D15 за 0.25$.



Найти справочные данные в интернете на термистор 220D15 (R25 = 220Ом, диаметр 15 мм) не получилось. Поэтому тестирование было вызвано и этой причиной.

Тестирование проводилось в два этапа. На первом этапе снималась температурная и резистивная характеристика термистора в зависимости от тока, проходящего через термистор в цепи с питанием от источника постоянного напряжения 5-15 В.
На втором этапе уже в реальных условиях эксплуатации оценивались токи и температура термисторов, включенных в сеть 220 В последовательно с ЛН 60 и 100 Вт.

Схема тестирования для снятия характеристик термисторов.

Для измерения температуры использовался ИК бесконтактный термометр с полем захвата примерно 10 мм. Напряжение от источника питания подавалось ступенями. Показания снимались через 2 мин после стабилизации тока термистором, когда устанавливался температурный баланс нагрева и охлаждения.



Графики зависимостей сопротивления и температуры от тока для термистора NTC 80D9 имеют хрестоматийный вид. Значения начального, конечного сопротивления и рассеиваемой мощности соответствуютсправочным. Китайпром оказался на высоте. Заодно приятно осознавать, что схема тестирования работает правильно и при тестировании следующего малоизвестного термистора даст правильные результаты.



Графики зависимостей сопротивления и температуры от тока для термистора NTC 220D15 тоже имеют хрестоматийный вид, но с поправкой на небольшие экспериментальные отклонения. Можно отметить, что при токе 0.6А термистор нагревается до 120 градусов, сопротивление его падает в 44 раза (5 Ом) и он рассеивает максимальную мощность 0.62^2 * 5 = 1.8 Вт. Оказывается данный термистор в 2 раза мощнее термистора NTC 80D9, у которого рассеивание 0.9 Вт. Таким образом, стали известны характеристики и этого термистора.

Анализ графиков позволяют сделать выводы как будет вести себя термисторы при различных токах нагрузки, которые зависят от мощности подключаемых ламп. Оба термистора без особого перегрева работает при токах нагрузки 0.3-0.5А, т. е. через них можно подключить ЛН от 40 до 100Вт или даже две лампы по 60Вт. Более мощный термистор NTC 220D15 вероятнее всего будет имеет предпочтение, поскольку из-за большего начального сопротивления может более эффективно подавлять пусковой ток. Но это предпочтение обходится почти в 5 раз дороже.

На втором этапе тестирования вместо нагрузки 20 Ом подключались лампы накаливания 60 и 100 Вт. Питание подавалось от сети 220 В.

Получены следующие результаты:

Термистор NTC 80D9



Термистор NTC 220D15



Данные в таблице для термистора 220 Ом наиболее впечатляющие. 8-кратное подавление — это как раз то что хотелось бы иметь. Правда, рабочий работы термистора довольно напряженный по температуре для окружающих элементов. Сам термистор рассчитан на температуру до 170 градусов. Вопрос стоит только где его монтировать. Что важно, так это то, что температура на концах ножек разогретого термистора не превышает 50 градусов. По крайней мере, я мог их держать руками. Поэтому для соединения термисторов можно смело применять пайку или контактные колодочки в пластмассовых корпусах.
Компромисс можно также найти, заменив термистор на более низкоомный, например 120-180 Ом. В этом случае несколько увеличатся пусковые токи, но нагрев будет уже ниже 100 градусов.

Поскольку меньших номиналов термисторов я не достал, то поставил у себя один 220-ти омный на две лампы по 60 Вт в чашке люстры. На третью 60 Вт лампу люстры поставил термистор на 80 Ом. Термисторы подключены через контактные колодки люстры. Уже идет вторая неделя эксплуатации. Проблем пока нет.

Наконец, несколько выводов по поводу «таблеток против экстра токов ламп накаливания»:
— таблетки оказались вполне нормальными несмотря на происхождение из фирмы NoName,
— цена и свойства таблеток растут в квадрате от их размера,
— свою работу таблетки выполняют
— можно рекомендовать для использования с ЛН при частом включения и в горячих светильниках.
Благодарю за внимание.
Планирую купить +78 Добавить в избранное +79 +135
свернуть развернуть
Комментарии (173)
RSS
+
avatar
  • ksiman
  • 14 января 2017, 16:10
+7
Сразу видно инженера :)
+
avatar
  • lekalo
  • 14 января 2017, 16:17
+1
всегда уважал умных людей. Ессно, плюс. А можно для чайников чуть более подробно, чем «термисторы подключены через контактные колодки ламп»? И еще — это для обычных ламп, а для кукурузин есть подобные решения?
+
avatar
  • mirdomu
  • 14 января 2017, 16:28
+2
Люстры обычно подключаются к домашней сети через колодочки с винтовыми зажимами. Вот там и зажимаем один конец термистора, а второй идет на нужные лампы.
У кукурузок есть собственные драйверы питания диодов и они определяют пусковые токи. Они обычно выходят из строя из-за перегрева.
+
avatar
0
То есть самый последний в этом списке 100D9 по характеристикам подойдёт?: www.dscelec.co.kr/k-products2.htm?num=2-6. Как понять на этот термистор 1А из списка?! И подойдут ли эти термисторы на Ваш взгляд с магазинов на АлиЭкспресс:

NTC 120D-15 120Ohm
https://aliexpress.ru/item/item/4001157286101.html
а также: DSC NTC 100D-9 термистор
https://aliexpress.ru/item/item/32948886979.html
и ещё: MF72 120D20 NTC 120R
https://aliexpress.ru/item/item/32963637821.html
и ещё: Термистор NTC 80D-9
https://aliexpress.ru/item/item/1005002804420356.html
Заранее спасибо!
+
avatar
  • magon
  • 14 января 2017, 17:09
+1
а для кукурузин есть подобные решения?
для светодиодных ламп с полноценным драйвером — бессмысленно.
А вот для упрощенного «драйвера» с гасящим конденсатором, если уже не стоИт термистор, очень полезно.
Только номинал термистора придется увеличить раз в 10 — пропорционально соотношению мощности ЛН и LED
+
avatar
0
Может поставить PTC параллельно в СД лампе, на контакты подачи питания на СД дорожки?
+
avatar
  • vaso
  • 14 января 2017, 16:27
0
А кукурузинам они не нужны, у них нет спиралей. Единственное что там есть, это ограничение стартового тока заряда электролита после моста, но там достаточно копеечного резистора на несколько Ом.
+
avatar
  • bvb73
  • 14 января 2017, 16:29
+1
Все же думаю дело в качестве Ваших экономок и кукуруз, у меня экономки Osram разных мощоностей купленные в Metro — не поверете на целую трехкомнатную квартиру с 2009 года сгорело две на 15 вт и 25 вт. В обоих одинаковый дефект пирегорела нить накала с одного боку спирали — драйвера остались целые.
+
avatar
  • mirdomu
  • 15 января 2017, 13:20
0
Опыт интересный. А какой экономический эффект? За 7 лет получился выигрыш?
+
avatar
  • INN36
  • 14 января 2017, 16:30
+10
температура, выраженная в градусах Кельвина
Ед. измерения — Кельвин. Без градуса.
Обзор интересный.
+
avatar
0
Ошибаетесь.

И то и то — градусы. Гра́дус — от лат. gradus — «шаг».

Соответственно, есть градусы Цельсия и градусы Кельвина.
Просто в нашей стране это устоявшееся за Цельсием понятие.
+
avatar
  • INN36
  • 14 января 2017, 17:02
+6
Ошибаетесь.
До 1968 года — градус Кельвина, °K
Сейчас — просто «Кельвин».
ru.wikipedia.org/wiki/Единицы_измерения_температуры
Я не виноват, так в СИ прописано. Честное пионерское.))
Безграмотные могут и дальше минусовать...;)
+
avatar
  • alde
  • 14 января 2017, 18:31
-9
+
avatar
  • INN36
  • 14 января 2017, 19:12
+6
все знания которого — цитирование википедии
Не, знаний чуток поболе будет.)
А Вики цитировал, как первое, что попалось под руку.
На самом деле, в русскоязычной Вики периодически попадаются и несуразицы и глупости. Но в этой статье я их пока не нашел. Может, плохо искал?;)
За много лет работы в вузах (преподавание, писанина статей, чтение литературы) приходилось иметь дело только с 4 единицами измерения температуры: градус Цельсия и Кельвин (сплошь и рядом), градус Фаренгейта (почти исключительно у американцев-канадцев и, как ни странно, японцев), градус Реомюра (только у французов и редко).
Успехов.
+
avatar
0
хехе :D
И тут Вы ошибаетесь снова.

СИ — это Система Единиц — это стандарт на наименование и величину измерений — внутри нее — да — все верно.

Только градус — это гораздо более широкое понятие — это, грубо — единица деления или отсчета.
Она может применяться к любым величинам и наименованиям, и не только в СИ.

Можно сказать — 5 см, а можно — 50 градусов длины — поверьте, в лабораториях так нередко говорят, ибо шкалы приборов и цена их деления далеко не всегда в СИ или в какой-либо другой системе. Часто она может быть в «попугаях» — грубо говоря — в неких единицах конкретно для этого прибора или относительной.

Т.е. градус Кельвина в данном случае — это неверно только внутри строгого СИ.

Надеюсь, что объяснил.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 15 января 2017, 20:26
+1
Это словистика, а ее объяснение. Есть чёткие стандарты, если Вы им следуете — вы специалист, нет — обыватель.
Можно пытаться притянуть любые оправдания, но «мой вес — 80 кг» — неверно. Как неверно «градусов Кельвина».
+
avatar
0
Специалист — это надстройка над обывателем :D

И поверьте — если спец говорит обывательским языком — это абсолютно не умаляет его уровня. Все мы — люди, а не роботы.

Я, например, прекрасно знаю, что вес измеряется в ньютонах, но когда спрашивают — отвечаю как раз «вес», а не «масса». Даже в лаборатории. Все прекрасно все понимают и никто мне ни разу не сказал, что так неверно — ибо что я имел ввиду отлично понятно. А если придираться к словам — так вместо работы будешь только придираться к словам. Я как раз и не люблю таких людей, которые придираются там, где это абсолютно ненужно и бесполезно.

Как-то я был в опытном цехе фармакологии, и представьте никто из фармакологов (а там весьма опытные были господа и дамы) не называл аспирин ацетилсалициловой кислотой. Хотя это в корне неверно, ибо Аспирин — название лекарства, а кислота — действующее вещество в нем.

Ну и, справедливости ради, градус — это все-таки цена деления или шаг и появился он задолго до СИ.
+
avatar
  • mirdomu
  • 14 января 2017, 17:03
0
Тогда у меня на улице сейчас минус один Цельсий
+
avatar
  • INN36
  • 14 января 2017, 17:21
+5
Женская логика?)
ru.wikipedia.org/wiki/Единицы_измерения_температуры

Градус Цельсия (°C)
Градус Фаренгейта (°F)
Кельвин (K)
Градус Реомюра (°Ré, °Re, °R)
Градус Рёмера (°Rø)
Градус Ранкина (°Ra)
Градус Делиля (°Д или °D)
Градус Гука (°H)
Градус Дальтона (°Dа)
Градус Ньютона (°N)
Лейденский градус (°L или ÐL)
Планковская температура (TP)
+
avatar
  • alde
  • 14 января 2017, 18:25
-12
+
avatar
  • mirdomu
  • 15 января 2017, 12:04
+8
Экзамен по термодинамике сдал в 1967г. Поэтому перемены в наименовании градусов 1968 года прошли мимо меня. Замечание принял и исправил.
+
avatar
  • INN36
  • 15 января 2017, 19:06
0
Вы уж меня извините.
Все это чистая казуистика — «градусы — не градусы», какая к черту разница…
С удовольствием читал ваш труд — настоящее исследование.
Еще бы добавить литобзор, расширить кол-во изучаемых объектов и образцов (для статистики) + десяток графиков-таблиц (данные получены на приборах, прошедших метрологическую поверку). И получится неплохая дипломная в тех.вузе.))
+
avatar
  • mirdomu
  • 15 января 2017, 19:26
0
Хорошие слова говорите. Продолжайте…
+
avatar
+2
Отличный познавательный обзор. Баловался этой идеей, году в 2005, пока не перешел на энергосберегайки и далее на светодиоды. Использовал такие термисторы
Кажется из Чипа и дипа. Особой разницы в сроках жизни ламп накаливания не заметил, впрочем как и при использовании белорусских Гранитов www.noo.com.by/bloki-zashhityi-lamp-granit.html. Не рентабельно это все оказалось, лучше светодиодов пока ничего не нашел. Видимо срок жизни ЛН программируют на заводах-изготовителях) На лестничной площадке ЛН через диод включены, реально работают очень долго, но там свои минусы.
+
avatar
0
какие минусы диода для ламп накаливания? световой поток падает сильнее падения мощности?
моргает? тоже так сделал в выключателе на первом этаже.
+
avatar
+2
Да, заметно мерцание и падает мощность и уровень освещения. Для подъезда — не проблема, дома — не рекомендую.
+
avatar
0
ну дома то зачем. дома лампа накаливания только в туалете и в холодильнике. В духовке еще наверное, но там специальная, термостойкая.
+
avatar
  • vot
  • 14 января 2017, 17:51
+4
В духовке еще наверное, но там специальная, термостойкая.
Там обычная… осветительная ЛН:)
+
avatar
  • deeprus
  • 14 января 2017, 18:14
+1
Не знаю, какая у вас, а на моей написано «300°C» и цена от 300 рублей за штуку. Две недели искал по всему городу замену, когда сгорела.
+
avatar
  • vot
  • 14 января 2017, 18:19
+1
Обычная пятнадцативаттка
+
avatar
+1
там стекло жетоватое, они дороже чем обычное
+
avatar
  • vot
  • 17 января 2017, 11:15
0
Я сам ставил обычную лампу 15Вт десять лет назад:) Плита пришла с дохлой лампой, пришлось заменить
+
avatar
0
И в холодильнике поменял на СД))) и в туалете года 2 тоже уже) В духовке поменять не могу, не предусмотрена по проекту), в старой плите была обычная на 15Вт.
+
avatar
  • Jury_78
  • 14 января 2017, 17:02
+3
Заметно мерцает.
+
avatar
  • UWU
  • 14 января 2017, 19:48
+2
Есть ещё решение. Ставить две лампы рядом, и для каждой использовать диод, причём полярности должны быть выбраны так, чтобы в один полупериод светила одна лампа, а в другой полупериод другая.
+
avatar
+1
Как вариант — две последовательно соединенные лампы — мощная и слабая.
+
avatar
  • mirdomu
  • 15 января 2017, 13:05
0
Запомню, может пригодится
+
avatar
0
Ну так есть же выход: после диода, параллельно лампе накаливания включить конденсатор ёмкостью 10-22 мкФ на напряжение 350-450 В.
+
avatar
  • mirdomu
  • 15 января 2017, 13:14
+2
Для ламп мощностью более 100Вт можно и без конденсатора. Но проблема низкой светоотдачи на малом напряжении остается.
+
avatar
0
я думаю для общего коридора пофиг
+
avatar
  • ksiman
  • 15 января 2017, 13:18
0
Ну так есть же выход: после диода, параллельно лампе накаливания включить конденсатор ёмкостью 10-22 мкФ на напряжение 350-450 В.
Который гарантировано выйдет из строя через пару часов. Режим работы у него будет запредельный
+
avatar
-1
Это как? При 240 В на конденсаторе? Там же один период выпрямляется и импульсы сглаживаются — конденсатор «интегрирует» напряжение! До 312 В он не зарядиться — там же есть нагрузка! Да если и зарядиться до 312 В, то конденсаторы на 350 и более вольт!
+
avatar
  • ksiman
  • 15 января 2017, 13:51
+1
До 310 В он не зарядиться — там же есть нагрузка!
Он в любом случае зарядится до амплитуды сетевого напряжения независимо от нагрузки. Ему просто деваться некуда.
А выйдет из строя по превышению максимально допустимой пульсации тока через него. Для конденсатора 10/400 Jamicon максимальный ток всего 90мА
lib.chipdip.ru/120/DOC001120316.pdf
Если использовать конденсатор 22мкф и более, яркость свечения лампы уже может превышать её яркость в прямом включении
+
avatar
-1
Он в любом случае зарядится до амплитуды сетевого напряжения независимо от нагрузки.
А интегрировать, «размазывать по времени», площадь импульса кто будет? Пушкин? Не зарядиться он до 350 В.
Для конденсатора 10/400 Jamicon максимальный ток всего 90мА
75 мА mircond.com/elc/jamicon_tk.html
Да и ток там не 90 мА, а много меньше!
+
avatar
  • ksiman
  • 15 января 2017, 14:12
0
А интегрировать, «размазывать по времени», площадь импульса кто будет?
Вы поняли, какое напряжение я имел и виду
Да и ток там не 90 мА, а много меньше!
Лампочка 60Вт имеет рабочий ток 270мА. Через конденсатор будет протекать примерно половина от него
+
avatar
0
Вы поняли, какое напряжение я имел и виду
Ага… Напряжение одного полупериода, когда ток будет течь и через лампу, и заряжать конденсатор. Вот только до пикового напряжения он не зарядиться и есть нагрузка — ЛН, поскольку диод имеет сопротивление, а во второй полупериод диод ток не пропустит, а конденсатор подразрядиться через лампу — примерно до половины-трети пиковой! Вообще то тут надо говорить не о напряжении, а об энергии — Вт х час.
Лампочка 60Вт имеет рабочий ток 270мА. Через конденсатор будет протекать примерно половина от него
Не согласен: от силы треть, поскольку при разряде конденсатора во второй полупериод ток разряда конденсатора через лампу упадёт. Хотя лампа за счёт инерции будет светиться почти так и в первый период.
+
avatar
  • flicker
  • 15 января 2017, 21:08
+2
Сам по себе конденсатор не может ничего интегрировать. Интегрирующими бывают RC-цепочки. Постоянная времени цепочки равна R*C.

Диод не является сопротивлением, он — нелинейный элемент, в лучшем случае, на нём возникнет падение напряжения порядка 1 вольта. Всё остальное попадёт на конденсатор. И на лампу, которая включена параллельно ему. Все 310В амплитудного напряжения.

Когда диод будет закрыт (а он закроется, как только моментальное напряжение в сети станет ниже напряжения конденсатора), то лампа и конденсатор образуют RC-цепочку. Конденсатор будет разряжаться через лампу. Тут возможны два варианта:

— при очень большом конденсаторе пульсации будут очень маленькими, лампочка питается постоянным напряжением 310В и сгорает.
— при маленьком конденсаторе пульсации будут большими, ток через конденсатор значительный, он от этого тока греется и выходит из строя. Лампочка при этом всё равно моргает — пульсации-то большие.
+
avatar
-2
Диод не является сопротивлением, он — нелинейный элемент, в лучшем случае, на нём возникнет падение напряжения порядка 1 вольта.
То есть это НЕЛИНЕЙНЫЙ РЕЗИСТОР, сопротивление которого РАСТЁТ нелинейно от тока! Но растёт!
при очень большом конденсаторе пульсации будут очень маленькими, лампочка питается постоянным напряжением 325 В и сгорает.
Откуда? Там же меньше 230 В — выпрямляется только половина периода — вторая отсекается диодом, стало быть, грубо говоря на лампу подают 115 В! А по-Вашей логике если подключить ЛН через диод к сети 230 В 50 Гц она должно сгореть, поскольку постоянное напряжение будут равно амплитудному! С КАКОГО ПЕРЕПУГУ? На ЛН будет подано ПОЛОВИНА ДЕЙСТВУЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ (ЭНЕРГИИ) МИНУС 1 В, ПАДАЮЩИЙ НА ДИОДЕ! А конденсатор не является ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ! По Вашей логике если из одной полной бочки в 230 литров наливать бензин в другую бочку через маленькую трубочку в течение минуты, то перельётся 325 литров! Откуда появятся ещё 95 литров? Из эфира?

И ещё. И в России, и в Восточной, и в Северной Европе (где я живу) и в остальных странах ex-СССР напряжение в сети не 220 В, а 230 В! ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B8_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82_%D0%B2_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85

«Россия ГОСТ 29322-92 (IEC 38-83) предписывал полностью перейти на 230/400 В с 2003 года.»
+
avatar
  • ksiman
  • 16 января 2017, 00:42
+4
Конденсатор заряжается до амплитудного значения напряжения сети, которое около 310В и не важно, что только в период одной полуволны.
Если ёмкость конденсатора будет велика, от не будет успевать разряжаться и все 310В пойдут на лампочку. Это можно легко проверить реально либо в симуляторе, например микрокап или протеус.
+
avatar
-4
Конденсатор заряжается до амплитудного значения напряжения сети, которое около 310В и не важно, что только в период одной полуволны.
, Бред! Без нагрузки — да! А вот с нагрузкой — до половины действующего — 115 В!
+
avatar
  • flicker
  • 16 января 2017, 02:50
+2
То есть это НЕЛИНЕЙНЫЙ РЕЗИСТОР, сопротивление которого РАСТЁТ нелинейно от тока! Но растёт!
Не растёт, а падает, на самом деле.

Откуда? Там же меньше 230 В — выпрямляется только половина периода
Синусоидальное напряжение с действующим значением 220В имеет амплитуду 311В. Амплитуда — это наибольшее отклонение от положения равновесия. То есть, в одном полупериоде будет +311, а в другом -311. Именно поэтому конденсатор будет заряжаться всего лишь до 310В.

И ещё. И в России, и в Восточной, и в Северной Европе (где я живу) и в остальных странах ex-СССР напряжение в сети не 220 В, а 230 В!
Верно. Но предписываемые стандартом 230В+-10% включают в себя 220В, что позволило с введением этого стандарта ничего фактически не менять. Наиболее правильно вести наши расчёты из максимального разрешённого действующего напряжения, которое составит 253В при амплитудном 358В.

Аналогия вольтов и литров совершенно неуместна, простите.
+
avatar
-5
+
avatar
  • ksiman
  • 16 января 2017, 10:03
+2
Ну зачем-же так кричать?
Конденсатору фиолетово до нагрузки — его сеть в любом случае заряжает до амплитудного напряжения сети. А уж насколько он успеет разрядиться до очередной подзарядки зависит от его ёмкости и нагрузки в виде лампочки.
+
avatar
0
Прежде чем такое писать, подключите схему с осциллографом и гляньте!
+
avatar
  • ksiman
  • 16 января 2017, 12:22
+1
Как работает простейший однополупериодный выпрямитель я и так знаю :)
+
avatar
  • robosku
  • 16 января 2017, 13:02
+2
Мой совет — не тратьте на амперметра время, он по моему опыту общения с ним, ничего сам так и не поймёт и начнёт рассказывать Вам про то, что Вы правила сайта нарушаете :) Уже не в первом топике замечаю такое поведение этого человека :)

Вот, кстати, примерная (номиналы не подбирал) схемка в простейшем эмуляторе:
Так сказать «наглядно» показано, что там ~310 вольт.
+
avatar
0
А сколько вы ожидали при источнике ~311 вольт?
+
avatar
  • robosku
  • 31 января 2023, 15:15
+1
Простите, плохо помню, что я ожидал более 6 лет назад.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 15 января 2017, 20:32
+1
Видимо срок жизни ЛН программируют на заводах-изготовителях
Так и есть: ru.wikipedia.org/wiki/Планируемое_устаревание
Я читал, что в 2016 году производители светодиодных ламп на какой-то конференции пришли к этому же: рынок насытился, и лампы с теми сроками, что делали изначально для завоевания рынка (обоснования рентабельности), дóроги, и ведут к перенасыщению производства. Так что новые лампы будут проще, дешевле, и будут служить меньше. Собственно, мы это и видим.
+
avatar
+2
Цена: $3,99
добавь, что за 30 штук.
+
avatar
  • mirdomu
  • 14 января 2017, 16:51
+2
Так на картинке и указано 30 шт. Но поправил
+
avatar
  • Konrad
  • 14 января 2017, 16:36
0
Заранее извиняюсь за «мега-чайный» вопрос (ведь перед спецом выглядеть дураком не стыдно), но нужно ли для термистора учитывать полярность?
+
avatar
  • drohen
  • 14 января 2017, 16:43
+2
Нет
+
avatar
+2
не, не нужно
+
avatar
+2
Нет
+
avatar
  • bolt869
  • 14 января 2017, 16:46
+5
При нынешней стоимости ЛН, даже с учетом перегорания, все это напоминает мазохизм
+
avatar
  • mirdomu
  • 14 января 2017, 16:59
+6
Дело копеечное, а у меня будет меньше забот в разы
+
avatar
  • zirka
  • 14 января 2017, 17:13
-5
+
avatar
0
Че-то кекнул. Это на самом деле английские туристы вообще-то, а не староверы.
+
avatar
0
Я конечно не кармадрочер, тем более что все уже должны знать что минусы к комментам на этом сайте давно не влияют на карму. Но всё же, кто поставил минус? Покажись, невежда.
+
avatar
  • DVANru
  • 15 января 2017, 23:54
-1
Минус-не знаю, а плюс — я))))))))))))
+
avatar
  • Bober
  • 01 февраля 2017, 10:15
0
Английские — должны тремя, to in the pink, one to the stink )))
+
avatar
+2
В теории: один раз поставил термистор — реже ходишь покупать и лазаешь менять лампы. Дело не в деньгах, это просто правильная, прагматичная лень! :-)
+
avatar
  • mirdomu
  • 15 января 2017, 12:06
+1
Практически моя мысль.
+
avatar
  • ser
  • 15 января 2017, 19:41
+2
Вот оно!!! Долгое время искал краткое написание своего жизненного кредо. Теперь знаю: «прагматичная лень!» Спасибо за подсказку, друг! :))
+
avatar
+3
Мазохизм раз в месяц-два менять ЛН в коридоре. Притащи лесенку, открути плафон, замени лампочку. Диод наше фсе! И пусть оно мерцает долгие годы!
+
avatar
0
Я собрал схему с датчиком движения и ssr реле, 7 месяцев работает ЛН
+
avatar
0
Не знаю как у вас, а у нас стоимость ЛН вплотную подбираются к светодиодным и энергосберегайкам. Обычная — рублей 30, галогенка в корпусе обычной уже от 70.
+
avatar
  • mirdomu
  • 15 января 2017, 12:10
+3
У нас уже не продают энергосберегайки. Все полки завалены светодиодными. Маломощные, свет у них некомфортный и живут недолго.
+
avatar
0
Так энергосберегайки уже сходят со сцены. Насчет маломощности и некомфортности не знаю. Филипсы, АСД, Лексманн, Волта светят вполне нормально. Жаловаться не на что. Цены… Филипсов 7,5 ватт недавно по 69 руб на распродаже брал. Вольта 7 ватт за 120 обошлась. Гарантия на лампы минимум три года, о долговечности даже не задумываюсь.
+
avatar
  • katran
  • 14 января 2017, 17:40
+1
ну есть вариант к примеру если доступ к светильнику ограничен (высота к примеру)
+
avatar
  • userman
  • 14 января 2017, 20:18
+2
Человек борется за удобство не оставаться без света и не менять ламы. А вы все о копеечках думаете.
+
avatar
0
>>За два года перегорели 10 разных недешевых кукурузок и спиралек.

может проблема не в лампах, а в качестве подаваемой в квартиру электроэнергии? кроме ламп ничего из строя не выходило?
+
avatar
  • vovand
  • 14 января 2017, 17:29
+1
Ответ выше.
У ЛН срок службы определяется двумя факторами — естественным износом нити накаливания при непрерывном горении (приводится в паспорте) и взрывной перегрузкой по току в момент включения, который может превышать номинальный более, чем в 10 раз.. Не в качестве сети тут дело.
+
avatar
+1
Причем тут ЛН? Кукурузка это светодиодная вроде? Не?
+
avatar
  • UWU
  • 14 января 2017, 19:51
+1
А напряжение в розетке смотрели?
+
avatar
  • mirdomu
  • 15 января 2017, 12:11
+1
Напяжение от 219 до 240
+
avatar
0
Ну ежели на лампе написано «170-240 V», то это ещё не значит что на неё можно 240 В подавать!
+
avatar
  • ksiman
  • 15 января 2017, 13:11
+1
А сколько можно?
Ну реально интересно-же :)
+
avatar
0
До 230 В, а не 240 В — это уже на пределе! Вы не учли что могут быть выбросы в виде импульсов. Там стоит конденсатор на 400 В…
+
avatar
  • ksiman
  • 15 января 2017, 14:00
+1
Амплитуда импульсных выбросов напряжения мало зависит от величины сетевого напряжения.
+
avatar
0
В сети 230 В присутствуют импульсы до 10 кВ: от сварки и коммутации сетей, особенно в городах…
+
avatar
  • ksiman
  • 15 января 2017, 14:14
+1
В сети 230 В присутствуют импульсы до 10 кВ
И при напряжении 240В эти импульсы будут ещё больше? :)
+
avatar
0
И при напряжении 240В эти импульсы будут ещё больше? :)
Не обязательно.
+
avatar
  • ksiman
  • 15 января 2017, 18:59
+1
Тогда почему лампы 170-240В нельзя питать напряжением 240В?
+
avatar
0
Потому что по ТУ через светодиоды нельзя длительно пропускать МАКСИМАЛЬНЫЙ ток (это 20-30 мА), иначе они быстро деградируют — нагреваясь «выгорают»… Максимально можно пропускать 70-85% от максимального тока, это примерно 220-230 В на лампе — у диодов нелинейная характеристика (ток — примерно 4-5 степень от напряжения). В дешёвых LED лампах стоят не драйверы, а выпрямители с гасящими цепочками из резисторов и конденсаторов…
+
avatar
  • ksiman
  • 16 января 2017, 00:49
0
Такие лампы лучше вообще не использовать. В нормальных — мощность не зависит от сетевого напряжения
+
avatar
  • kirich
  • 15 января 2017, 14:20
0
от сварки и коммутации сетей, особенно в городах…
Всегда считал, что проблем от сварки больше в частном секторе.
Не говоря о том, что сейчас довольно много сваричников с ИИП.
+
avatar
  • ksiman
  • 15 января 2017, 14:42
0
В частном секторе есть ещё одна беда — грозовые перенапряжения
+
avatar
0
Ставьте в розетках варисторы диаметром 14-20 мм и на напряжение 430 В…
+
avatar
  • ksiman
  • 15 января 2017, 17:45
+1
Защитным варисторам место никак не в розетках.
+
avatar
0
А где по-Вашему? В удлинителях?
+
avatar
  • ksiman
  • 15 января 2017, 19:03
0
А где по-Вашему?
Если речь про конечный варистор, то он устанавливается в самом защищающем устройстве под защитой предохранителя.
+
avatar
  • kirich
  • 15 января 2017, 20:00
0
На плате блока питания, а в розетках то они зачем, дом надоел?
+
avatar
0
Ага… Особенно когда на предприятиях и торговых центрах вкл/выкл мощные нагрузки :) Кстати, в сельской местности сеть среднего напряжения — трёхфазные воздушные ЛЭП, которые подходят к трансформаторным будка, не 10 кВ, а 20 кВ. У нас во дворе такая кирпичная будка стоит (20/0,4kV)…
+
avatar
  • kirich
  • 15 января 2017, 19:57
0
Ага… Особенно когда на предприятиях и торговых центрах вкл/выкл мощные нагрузки :)
Предприятия питаются от отдельного ввода, причем часто даже не одного, а двух-трех.
Почему они должны влиять на жилые дома?

У нас такого ни разу не замечал, хотя теоретически и допускаю такую возможность.

Вот включение/выключение холодильника дает помеху, это самое крупное, что я вижу у себя дома.
+
avatar
0
Ну так коммутации происходят на распределительных станциях, куда приходят ЛЭП 220 кВ, а уходят — 10 кВ на жилые дома (тр-р 10/0,4 кВ), 20 кВ (на сельские тр-р 20/0,4 кВ) и 110 кВ (магистральные на другие трансформаторы 110/20/0,4 кВ).
+
avatar
  • ABATAPA
  • 15 января 2017, 20:46
0
Я Вас, может, огорчу, но по стандарту уже не один год в наших сетях 230В (эффективное). См. ГОСТ 29322-2014
С учётом допустимых отклонений 240В — норма.
+
avatar
0
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B8_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82_%D0%B2_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85

«Россия ГОСТ 29322-92 (IEC 38-83) предписывал полностью перейти на 230/400 В с 2003 года.»
Но это на тр-ре, а с учётом падения на 5-7 В в распределительной сети…
+
avatar
  • ABATAPA
  • 16 января 2017, 09:20
0
Этот ГОСТ уже заменён тем, что выше, Я указал актуальный. И я сказал, что уже не один год действует другой стандарт. :)
А насчёт падения… УПС рядом показывает 215В. :) Как он измеряет, правда, я не знаю…
+
avatar
  • UWU
  • 15 января 2017, 13:55
0
Напяжение от 219 до 240
Была похожая проблема. Заметили, что лампочки что-то перегорать часто стали. Мониторинг показал, что напряжение в сети в течении дня колебалось в диапазоне 215-255v. Перекос фаз.

Наехал на электриков. Они долго отнекивались, в конце концов перебросили на другую фазу, и лампочки перегорать перестали.
+
avatar
0
215-255v
А современная бытовая техника, например, телевизоры, рассчитана на напряжение от 160 до 245 В…
+
avatar
  • UWU
  • 15 января 2017, 19:02
0
Но техника обычно выдерживает и большее напряжение. А вот лампочки, они значительно чувствительнее к перенапряжениям.
+
avatar
0
Да, видел как то в журнале обзоры телевизоров. По-моему телевизор TOMSON был с питанием 90-300 В… При 300 В в сети на коммутирующем транзисторе ИБП в выключенном состоянии присутствуют импульсы до 2 кВ. Так что КТ859 точно ставить нельзя…
+
avatar
0
Такой MF72-120D15 подойдёт?
+
avatar
  • mirdomu
  • 15 января 2017, 12:13
0
В самый раз. Хороший диаметр и, соответственно, достаточная мощность для ламп 60-150 Вт. Правда, о чем говорил раньше, цена его равна цене 3-х ЛН. Если менять ЛН не сложно, то можно уже термистор не ставить
+
avatar
  • Masildos
  • 06 февраля 2017, 18:14
0
Со 120-омным яркость упала процентов на 15.
+
avatar
  • vovand
  • 14 января 2017, 17:23
+4
Дело не в цене ЛН, а в том, что жена пугается, когда лампа в ванной или кухне взрывается при включении, а поменять её утром проблематично. Лестницу искать, лазить в темноте, снимать плафон, и т.д и т.п. Я поступил проще. Один раз наделал плат на основе реле с гасящим диодом и понаставил их в светильники и люстры для «мягкого» пуска. Уже 2 года нет проблем. А энергосберегайки и светодиоды- это типа замены газа в холодильниках, а то он плохо влияет на озоновый слой!!! За патенты какому нибудь Дюпону платим.
+
avatar
  • zirka
  • 14 января 2017, 17:34
+1
Правильно, зачем Дюпону, если лучше по старинке Эдисону.
а чтобы ничего не платить за патенты, надо пользовать лучину или тюлений жир
+
avatar
+1
Ну если лампа надежная, то она себя окупает на экономии электроэнергии. Тут еще дело в том, что современные лампы накаливания — говно. А цоколь Е27 безнадежно устарел. Из-за ограничений 27-го цоколя и политики «драйвер и лампа в одном корпусе» светодиодные лампы и перегреваются. Сейчас наилучшим светильником по своим качествам является офисный стандарт — квадрат на 4 лампы osram 18w.
+
avatar
0
По 18 w если люминесцентные. Мы когда в новое помещение переезжали сразу все люминесцентные заменили на светодиодные по 9 w. Марки Videx если не ошибаюсь.
+
avatar
  • ser
  • 15 января 2017, 19:54
+1
В своё время сделал подсветку шкафов-купе на восьми галогенках в цоколе G9 на 220 вольт. Перегорали стабильно раз в месяц. «Раззорился» на покупку «блока защиты» (или как-то по другому он назывался), за три года перегорела всего одна!
+
avatar
  • LeggO
  • 06 января 2018, 15:16
0
[Дело не в цене ЛН, а в том, что жена пугается, когда лампа в ванной или кухне взрывается при включении, а поменять её утром проблематично]
Давным давно еще при советской власти в журнале «Радио» была схемка для регулировки освещения.И схемку эту я повторял неоднократно. встраивая прямо в выключатель, ибо современная элементная база это теперь позволяет. А дело в том, что в нашем доме 1968 года постройки очень поганая сеть и в ней происходят непонятные явления ))) В частности у меня утром нереально включить свет и не получить взрыв лампы над головой. И вот эта схемка из «Радио» на тиристоре и 3 транзисторах решила все вопросы — ибо там сделан плавный старт. То есть сначала на холодную нить подается треть напряжения сети и оно в течении 2 секунд плавно возрастает до номинала.Я вообще забыл как менять лампы. Вместо них иногда приходится менять 5 амперный предохранитель — если воткнуть больше, горят диоды в мосте. Времени нет переделать все это на симистор и забыть о диодах и предохранителе )))
+
avatar
+1
Вот тут на симисторе схемка.

+
avatar
  • vovand
  • 14 января 2017, 18:40
0
Так и не смог запустить эту схему, замучился подбирать режим открывания симистора. Да и фонит в сеть она жутко.
+
avatar
  • Aloha_
  • 14 января 2017, 18:47
+2
Так для этого давно создали 1182пм1 микросхему. до 1 Ампера нагрузка — регулировка+ плавное включение.
+
avatar
  • ser
  • 15 января 2017, 19:58
0
Подтверждаю. У же 8 лет на ней сделано ограничение оборотов вытяжки в туалете, для тишины. Работает исправно.
+
avatar
-5
+
avatar
  • shpokel
  • 14 января 2017, 18:14
+5
держите нас в курсе!
+
avatar
  • vot
  • 14 января 2017, 18:16
+2
вот только нетути ламп накаливания ни в квартире ни в подъезде ни на улице :)
Как тяжело Вам жить…
+
avatar
  • ABATAPA
  • 15 января 2017, 20:50
+1
Впотьмах…
+
avatar
-3
У меня тоже Osram из Метро с 2007 служат и не померла ни одна, только светоотдача чуток присела.
данный термистор в 2 раза мощнее термистора NTC 80D9, у которого рассеивание 0.9Вт
может рассеивает мощность больше? Он же её не генерирует?
Для лучшей читаемости стоит отделять пробелом ед. измерения (37 Ом) и проверить ошибки — многовато будет.
+
avatar
  • mirdomu
  • 15 января 2017, 12:24
+3
— в предложении фигурирует слово «рассеивание»
— замечание принял. Исправил. Самому неудобно читать, особенно для Ом. В интернете нашел статью о правописании единиц измерения. Все единицы измерения пишутся ОТДЕЛЬНО.
Оказывается % тоже нужно писать раздельно, т.е 100 %
+
avatar
0
Т.е. «мощный термистор», который что-то там рассеивает, вас не коробит?
И это вы читаете на мощном мониторе, который тоже что-то рассеивает?
И это… ошибки в тексте себе-таки простили…
комментарий скрыт

+
avatar
0
Тем, кто огрызается без аргументов, приведу свой — вас не удивляет, что ножки (контакты) всех термисторов — «мощных» и не очень — одного сечения?
Эти детали различаются параметрами, и говорить о мощности некорректно, пусть даже оная на них и выделяется.
Мощный конденсатор.
+
avatar
  • ksiman
  • 15 января 2017, 14:43
+3
Конденсатор как раз может иметь мощность :)
+
avatar
0
Уважаемый ksiman, прочтите мой первый пост. Нигде не говорил, что выделяемая на электронных компонентах мощность не может быть названа заметной (мощной).
В моём представлении можно сказать «мощный тиристор», но сказать «мощный термистор», да и конденсатор, — неверно (мы же не говорим о промышленных конденсаторах на огромные токи/напряжения). Это не их характеристика, хотя в текущих условиях выделяемая на них мощность может быть велика.
Кстати, если на высокотоковом тиристоре в некоей схеме почти не выделяется мощность, он ить не станет маломощным, вы всё равно про него скажете «мощный тиристор». Различайте неотъемлемую характеристику (определяющую компонент и его название) и текущее значение в конкретной схеме.
StainlessSoul'у мне сказать нечего, оставлю его в своём хлеву.
+
avatar
  • ksiman
  • 15 января 2017, 17:51
+2
Уважаемый ksiman, прочтите мой первый пост.
Вы поправляли автора, я поправил Вас :)
+
avatar
  • mirdomu
  • 15 января 2017, 18:11
+2
В бытность моей работы в сейсморазведке мы создали на конденсаторах передвижную установку на КрАзе, которая делала большой «бух!» по грунту. Так во время «бух!» Установка вместе с КрАзом отрывалась от земли на 5см. Вот это был пример мощности конденсаторов.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 15 января 2017, 20:52
+1
Просто лёгкий КрАЗ взяли. :)
комментарий скрыт

+
avatar
+2
Спокойнее. Почитайте правила самостоятельно, а то администрация Вам в этом поможет.
+
avatar
-1
del
+
avatar
-3
Почитайте правила самостоятельно, а то администрация Вам в этом поможет.
Давно поря его приостановить…
Задолбали бесполезные воинствующие гуманитарии.
Милочка! Тут сплошь технари-практики!
+
avatar
  • mirdomu
  • 15 января 2017, 17:59
+2
Вы наверное не держали в руках термисторов и сами себя загнали в ловушку. Даже у обозреваемых ножки у более мощных толще. Прежде чем говорить, посмотрите на установочные размеры в даташитах.
+
avatar
-1
Держал.
В datasheets диапазон параметров большой, я говорил о второй картинке в вашем топике, там они одинаковы (и спор именно о них). Прочтите предыдущий мой пост, добавить нечего — это спор о терминах, если не согласны — его не разрешить.
Ну, может уважаемый kirich рассудит?
+
avatar
  • mirdomu
  • 15 января 2017, 18:20
+2
Я как раз об этой картинке.
Сейчас для вас замерял ножки. У более мощного диаметр 0.77 против 0.66 у другого. Что дальше скажете?
А по поводу терминов — я в них уже 50 лет купаюсь и знаю разные диалекты — от высокого штиля до матерка.
Мощность определяется произведением среднеквадратичного тока на среднеквадратичное напряжение. А какая это мощность — генерируемаяили рассеиваемая зависит от контекста. У генератора- производимая (со знаеом +), у электроплиты — рассеиваемая (со знаком -). Термистор работает как электроплита.
+
avatar
-1
На фото разницу не видно :)
Повторяю: «Это спор о терминах, если не согласны — его не разрешить.»
Только третейский судья. Хорошо бы не один… и не после Н.Г. :)
+
avatar
  • sav13
  • 14 января 2017, 18:50
+1
А на 12В на большой ток такой сработает?
У меня у машины периодически галогенки дохнут при срабатывании. Так бы самое то было их туда воткнуть.
И еще — мороз 30С не помеха работе термистора?
+
avatar
  • mirdomu
  • 15 января 2017, 12:31
+1
Есть низкоомные термисторы на токи порядка 5А, например 16D20.
Термисторы работают в диапазоне -50 +170 град. В мороз сопротивление термистора увеличивается.
+
avatar
+2
вдруг кто то не знает, вбиваете в поисковик фразу: теория запланированого старения и наслаждаетесь просмотром фильма, позновательно)
п.с. с принтером и у меня такая же история приключилась, только принтеру пол года было с сбпч
+
avatar
  • userman
  • 14 января 2017, 20:08
+1
Это не теория это практика :)
+
avatar
0
Да, в этих ваших поисковиках ведь не расскажут, что и человек конструктивно стареет, и звезда вокруг которой крутится его планета, и даже сама Вселенная ни разу не вечна. Но, разумеется, это на масонский заговор не свалить — поэтому про это скромно умалчивают. А вот лампочки — это заговор! :)

А на самом деле, это просто цена потребительских свойств: чем выше рабочая температура нити — тем ярче и «приятнее» свет, но тем меньше срок службы. Найдите лампочки 50-летней давности и сравните их спектр со спектром современных, и убедитесь: раньше лампы делали «желтее».
+
avatar
+2
кукурузы — производственный хлам, место которому в мусорке. странно что их кто-то покупает. да ещё и недешовые.
+
avatar
  • userman
  • 14 января 2017, 20:08
0
Осталось выяснить секрет «Столетней лампы» и тогда автор будет точно доволен!

На кухне у меня стоит энергосберегайка и постоянно мигает в выключенном состояние, раз в 5-10 секунд, чтобы это может быть? ( мигает с самого начала )
+
avatar
+1
Выключатель с индикатором?
+
avatar
  • ksiman
  • 15 января 2017, 11:41
+4
Причина 1 — выключатель стоит в нулевом проводе
Причина 2 — в выключателе стоит подсветка
+
avatar
0
А почему вчера обзор удаляли?
+
avatar
  • mirdomu
  • 15 января 2017, 13:03
+1
Я копировал текст обзора из Libre Office Ubuntu. Получилась «игра шрифтов». Текст пропустил через обычный текстовый редактор и убрал верхние символы. Теперь обзор нормальный
+
avatar
  • ABATAPA
  • 15 января 2017, 21:20
0
Эээ… «Удалить форматирование» — не? Kate? :)
+
avatar
  • ANK1965
  • 15 января 2017, 19:54
+1
Баловство это. Делал устройство плавного пуска на PIC'е и семисторе. Разницы в сроке службы ~ 20-ти ламп накаливания не заметил. C устройством и без него — лампы формата R50 перегорают приблизительно одинаково. А для китайских светодиодных ламп опять таки R50 лучше всего помогает уменьшение тока на 30%. Тоже проверено на ~ 30 лампах.
+
avatar
  • ser
  • 15 января 2017, 20:11
0
В моём опыте разница в сроке службы ЛН существенна: mysku.club/blog/ebay/48769.html#comment1864809
+
avatar
  • ANK1965
  • 15 января 2017, 20:21
0
У Вас — галогенка G9, у меня — обычная R50
+
avatar
  • ser
  • 15 января 2017, 20:55
0
Речь о том, что у маленькой G9 на 220в температура колбы выше и видимо из-за этого они перегорают гораздо чаще. Но даже при таком жестком температурном режиме работы ламп Блок защиты (плавный пуск) мне лично очень помог, лампы служат гораздо дольше.
+
avatar
  • ANK1965
  • 15 января 2017, 23:03
+1
Увы, но мне не помог. И, кстати, перегорают даже с плавным запуском они таки в момент включения. У меня «нарастание» напряжения на лампе длилось ~ 2 сек. и этого было мало чтобы спираль лампы успела плавно прогреться. Но увеличение этого времени сильно снижало комфорт самого процесса включения.
+
avatar
  • Bober
  • 15 января 2017, 21:12
0
Ряд разрабов рекомендуют термисторы и для ламповой техники. Как то спокойнее, когда нет броска тока через холодный накал.
+
avatar
  • teEtime
  • 16 января 2017, 20:21
0
про конденсатор последовательно с ЛН писали? 5-15мкф в зависимости от мощности ЛН. конденсатор в идеале пусковой на 400-600В. это вместо схемы с диодом. конечно же ничего не мерцает. и мощность ЛН можно ограничить не только на 50%.
+
avatar
  • ksiman
  • 16 января 2017, 21:41
+1
Размер такого конденсатора получается немалый, к тому-же пусковой ток он мало снижает (впрочем как и диод)
+
avatar
+1
Еще вариантик, но уже для люминесцентных ламп

C1 0.047uf 400v
C2 2uf 400v
так сказать вечная лампа…
журнал радиолюбитель 1\
1992
+
avatar
  • ABATAPA
  • 01 февраля 2017, 10:39
0
> Поиск термисторов 120 Ом на китайских сайтах не дал результатов.

https://aliexpress.com/item/item/20pcs-120-Ohm-1-8A-Power-NTC-Thermistor-surge-current-limiting-MF72-120D15/32296786339.html

200 Ом:
ebay.com/itm/371836563716
+
avatar
0
У меня раньше лампы тоже горели.
Проблема решилась двумя способами — поставил димер и начал покупать галогеновые лампы. Недавно в комнате заменил лампочку установленную 2 года назад, я их ещё и подписываю.
Ну и ещё одна типа незаметная проблема — скорее всего у вас в доме щитовая сгнила к чертям собачьим.
+
avatar
0
В последнее время беру Gauss Black, те что с пятилетней гарантией. Та что покупал 15-06-2020 еще держится.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.