Авторизация
Зарегистрироваться

Электрическая отвертка


Всем привет.

Сегодняшний обзор будет посвящен электрической отвертке, приобретенной мною на eBay. Покупалась она для выполнения объемных работ с небольшими нагрузками, к примеру, разборке корпуса ноутбука, соединенного не одним десятком винтиков.

Рассмотрев несколько подходящих вариантов, мой выбор остановился на небольшой электрической отвертке (не путать с шуруповертом/дрелью), работающей от 4 батареек типоразмера АА. Товар был оплачен утром, а вечером посылка была отправлена (во всяком случае статус заказа был изменен). Шла посылка с полноценным треком, так что весь ее маршрут следования из Китая в Беларусь можно посмотреть здесь.

Поставляется отвертка в оригинальной заводской упаковке, которая представляет собой блистер с картонной вставкой.

В комплекте поставки, помимо самой отвертки, оказалось несколько (шесть) бит основных размеров, удлинитель, а так же небольшая черно-белая инструкция.

В целом, к внешнему виду отвертки у меня претензий нет. Видно, что собрана она не идеально, но в целом ничего критического во время поверхностного осмотра обнаружено не было.

Перед тем, как перейти к непосредственному обзору, думаю, будет не лишним ознакомить вас с характеристиками данного инструмента (взято со странички продавца):

Характеристики:
— Крутящий момент: 3.5 нМ;
— Номинальное напряжение: 6В;
— Тип батареи: 4 х АА (в комплекте не поставляются);
— Количество оборотов: 200 об/мин;
— Быстроразъемное соединение: 1/4 (6.3мм);
— Размеры: 13 х 15 х 5 см.

Особенности: 1. Наличие подсветки для облегчения вашей работы. 2. Компактная электрическая отвертка с высокой скоростью, стабильностью и мощностью.
3. Форма отвертки может измениться.

Итак, в живую отвертка выглядит следующим образом:

Основной цвет пластика оранжевый, вставки черные. Причем на ручке вставки из материала отдаленно напоминающего резину, а в верхней части — декорации из пластика. Но, если честно, вставки на ручке не очень влияют на то, как отвертка ведет себя во влажной руке — все время норовит выскользнуть.

Здесь же хороша видна кнопка переключения направления вращения моторчика — вправо ® или влево (L). Именно ей переключается режим откручивания/закручивания. Рядом с кнопкой наклейка, на которой отображена информация о рабочем напряжении инструмента, а так же скорости вращения моторчика.

В задней части основной секции (если можно так выразиться) есть еще одна интересная кнопка с надписью «Push».

Именно она отвечает за трансформацию рукоятки. При возникновении острой необходимости, можно «выпрямить» ручку, сделав отвертку прямой. Выглядит это следующим образом:

Хочу вам сказать, что лично мне удобнее пользоваться этим инструментом когда он именно в таком состоянии. Слева от наклейки с надписью «X-power» можно увидеть диод подсветки. Светит он, естественно, не очень ярко, но поможет прицелиться, если работы проводятся в условиях плохой освещенности. Диод светит только в том случае, если переключатель направления вращения стоит в нейтральном положении. То есть нельзя одновременно светить и откручивать/закручивать. Наверное, не очень удобно, но в любом случае я не представляю ситуации, в которой мне пришлось бы что-нибудь подсвечивать диодом.

Для установки бит используется быстроразъемное соединение :1/4 дюйма (6,3мм). Внутри установлен магнит, так что биты не вываливаются.

Отсек для батареек находится в рукоятке отвертки. Как я уже говорил, работает она от 4 батареек типоразмера АА и этот является ее самым большим недостатком. Но при наличии определенного желания и парочки нужных элементов, его можно исправить, чем я и занялся.

Для начала заглянем во внутренний мир отвертки и посмотрим из чего же она состоит. В ручке ничего интересного нет — контакты, кнопка питания, а так же переключатель полярности.

Тут же был обнаружен дефект устройства. Часть переключателя была отломана. Причем я вообще не представляю как можно было отломать такую часть.

Пришлось восстанавливать. В этом деле мне помог поликапролактон о котором я как-то рассказывал. Через пару минут он начал выглядеть вот так:

Идем дальше и разбираем основную часть отвертки — ту, в которой спрятан моторчик.

Как видно, здесь так же нет ничего сложного — парочка проводков, моторчик, да диод подсветки. Именно этот вид и подтолкнул меня ко всем последующим преобразованиям.

Дело в том, что в хозяйстве у меня давно имелся схожий моторчик — RS-380S-4.8V. Уже не очень помню откуда он у меня взялся, да это и не важно.

В качестве источника питания были выбраны 4 аккумулятора Ni-Cd по 600 мАч каждый. Сперва думал взять 2 х 18650 и подключить их через преобразователь напряжения, понизив его до нужной отметки, но позже пришел к выводу, что в ручку им не поместиться при всем желании. А ведь еще нужно туда спрятать разъем для подключения зарядки и индикатор заряда.

С заменой моторчика проблем не возникло. Габаритные размеры у них одинаковые, правда, пришлось взять со старого пластиковое опорное кольцо и приводную шестерню с вала. Шестерня, кстати, пластиковая, нужно бы по большому счету поменять на металлическую. Но с учетом тех работ для которых я планирую использовать эту отвертку, пластика должно хватить за глаза.

Далее отпаиваем контакты для батареек, откручиваем контакты с крышки батарейного отсека. Берем аккумуляторы, разъем для подключения зарядки, а так же индикатор заряда (кое что нашлось в коробках с мелочами, кое что было выпаяно из ненужных вещей) и соединяем все при помощи паяльника.

Затем, аккуратно разместив все внутри корпуса, соединяем все обратно. Изначально я хотел просверлить в рукоятке отверстие и вывести разъем в него, но временно оставил его в нижней части батарейного отсека. То есть для того, чтобы подключить зарядку, нужно открыть крышку батарейного отсека. Там же находится и индикатор заряда.

Итак, спаяли, собрали — подключаем к сети для проверки:

Все работает! Теперь скорость вращения существенно подросла, а об использовании батареек можно забыть. В таком виде данная отвертка меня более чем устраивает. Хотя о замене Ni-Cd аккумуляторов на что-то более современное я все же подумываю. Сейчас выкручивание/закручивание множества винтов затруднений у меня не вызывает. При определенном желании можно использовать отвертку в качестве дрели, но в силу специфика соединения (патрона) на ровное отверстие рассчитывать не придется. После модификации отвертка стала способной закрутить небольшой саморез в дерево, но для этих целей у меня есть полноценный шуруповерт.

Так что покупкой я остался доволен. Да изначально отвертка не блещет характеристиками, но у нее хороший потенциал для переделок и улучшений. Сейчас она устраивает меня на все 100%.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +30 +41
свернуть развернуть
Комментарии (56)
RSS
+
avatar
  • marat979
  • 13 февраля 2017, 09:26
+2
Не понял смысл переделки на Ni-Cd. Отвертка разве на NI-MH аккумах (более распространенных) не работает?
+
avatar
  • vova_m
  • 13 февраля 2017, 09:53
0
ток не такой
+
avatar
  • marat979
  • 13 февраля 2017, 12:35
+1
А батареи АА разве дают большой ток, разве что литий побольше даст, но ценник совсем негуманный? А алкалиновые по моему на уровне тех же NI-MH аккумуляторов ток выдадут.
+
avatar
  • Elk
  • 13 февраля 2017, 09:38
+5
Свой моторчик, свои аккумы. Проще было с нуля собрать :-)
+
avatar
+28
Все уже есть готовое на литии за 20$
ЗУБР ЗО-3.6-ЛИ… выпускает под разными названиями
Пользуюсь такой уже 6 лет, в редукторе шестерни металлические, собирал мебель,
Единственное, что поменял акб на санио 2600, вместо родного 1300




+
avatar
  • Johnpol
  • 14 февраля 2017, 07:12
0
была такая, в остновном использовал, когда с компами возился. сломалась, но как то странно: выключатель исправный, но не запускает. а если замкнуть другим металом железом, то запускается. редуктор не смог разобрать
+
avatar
  • Avgur
  • 16 февраля 2017, 16:48
0
Все уже есть готовое на литии за… ЗУБР ЗО-3.6-ЛИ…
Возможно ли в ней поменять цангу, чтоб сверла можно было зажимать?
+
avatar
+1
не вижу смысла, обороты всего 200, и есть сверла под шестиграник
+
avatar
  • Avgur
  • 17 февраля 2017, 21:23
0
не вижу смысла, обороты всего 200, и есть сверла под шестиграник
Люфтят сверла под шестигранник и выбор их не велик. И цанга шестигранная люфтит, платы сверлить не получается. А на счет оборотов, так мотор поменять как автор.
+
avatar
+7
Если АКБ не Li-ion — я бы даже не рассматривал покупку такой отвертки, а с проводами такой инструмент просто издевательство.
+
avatar
  • zerg1
  • 13 февраля 2017, 09:48
0
Вот над этим инструментом и поиздевались.
+
avatar
  • Dispater
  • 13 февраля 2017, 09:49
+7
Вангую выломанные резьбовые втулки у ноутбуков с такой отвёрткой. Их и рукой-то надо нежно-нежно затягивать, а этим отломает на ура.
+
avatar
  • eagle13
  • 13 февраля 2017, 10:12
0
да ладно вам. усилие то итак ощущается, главное знать когда вовремя остановиться надо :)
+
avatar
  • Dispater
  • 13 февраля 2017, 11:34
+1
Вообще, для таких работ хочется что-то в формате Хiaomi Wowstick, только по адекватной цене.
+
avatar
  • rexen
  • 13 февраля 2017, 10:44
0
Ну можно в таких хлипких объектах ограничиться откручиванием. Ну а закручивать уже ручками.
+
avatar
  • DDimann
  • 13 февраля 2017, 14:11
+3
На ноутах такой здоровой неудобно. Пробовал подобной, пару ноутов разобрал — и перешел обратно на обычную отвертку.
А собирать так вообще не пробовал — ноута жалко…
+
avatar
  • Kirillko
  • 13 февраля 2017, 10:11
0
Пользовался подобным аккумуляторным Хаммером — работает достаточно нэжно, но аккуулятор убивается. Предпочтителен вариант с литием (14450 хотя-бы)
+
avatar
0
У кого есть нормальная электрическая отвертка, дайте пожалуйста ссылку.
+
avatar
  • rexen
  • 13 февраля 2017, 10:50
0
Солидарен. Сабж — это уже полу-шуруповёрт. Для мелких работ нужна махонькая лёгонькая — собирать-разбирать компы и прочую бытовуху. Для мебели — шурик.
+
avatar
  • DDimann
  • 13 февраля 2017, 14:12
+1
Да для компов — десктопов — она нормально. Если руки прямые.
Там меньше и не нужно в общем то.
+
avatar
0
В магазине «Твой дом» нечто похожее на никеле стоит 320 руб. За полчаса поставил литий +тр4056.
+
avatar
  • Varicap
  • 13 февраля 2017, 14:13
+1
Когда они по 320 были?
Сейчас меньше, чем за 690 не вижу.
+
avatar
-1
в офлане к примеру оби 300р с акумами смысл переплачивать?
+
avatar
  • nsn
  • 13 февраля 2017, 11:46
0
Чтобы сделать обзор. )
+
avatar
  • Varicap
  • 13 февраля 2017, 14:23
0
Ссылку в студию!
+
avatar
  • bOBZILLA
  • 16 февраля 2017, 09:16
0
Это было два года назад. Сейчас они все в 2-2,5 раза дороже продаются. Короче, по тем же ценам, что и в Китае, только с гарантией и рядом с домом :-)
+
avatar
  • UhGoo
  • 13 февраля 2017, 11:49
0
Недавно взял такую себе Screwdriver-800 aliexpress.com/item/Free-Shipping-DC-Powered-Electric-Screwdriver-800-Small-Power-Supply/1169932944.html
На ютюбе есть пара обзоров на неё:
www.youtube.com/watch?v=fAbbk04eGM8
www.youtube.com/watch?v=zX2UW_B3uLE
и разборка
www.youtube.com/watch?v=KQ5gZhdMDuY
+
avatar
  • zerg1
  • 13 февраля 2017, 12:31
+1
Это промышленная для работы на конвейере — для домашнего использования не очень. Скорость высокая, момент не регулируется, провод, биты специальные, рычаг включения будет часто случайно нажиматься, если на стол класть.
+
avatar
  • arslaman
  • 13 февраля 2017, 11:54
+1
В ашане (Казань) на выходных по акции продавали на литии за 499. Взял сыну (2.2 года) поиграться ))
Двух сантиметровые шурупы в сосну вгоняет.
Биты в комплекте «пластилиновые», но ребенку сойдет.


С техникой я бы использовал только во время разборки, т.к. при вкручивании не чувствуешь усилие и можно с легкостью повредить (провернуть) пластик.
+
avatar
  • WHALE
  • 13 февраля 2017, 13:41
-2
Такая отвертка должна быть
1. с цанговым патроном (те с губками, сверлильный патрон)
2. с двумя скоростями
3. с регулировкой усилия
4. с литием
5. регулировкой скорости вращения

все остальное мусор поиграться или что то под конкретную работу.
+
avatar
  • Alexoff
  • 13 февраля 2017, 13:54
+9
Это называется шуруповерт.
+
avatar
0
пример пожалуйста… чтоб все это было и компактно, а не просто шуруповерт…
попадалось такое: STATUS CTD 7,2Li
НО, говорят что плавной регулировки нет вообще… нажал и сразу 200 или сразу 400… а то был бы идеал прям…
+
avatar
  • WHALE
  • 13 февраля 2017, 16:33
0
пользую AEG BS 12 C2 но вот раза в два поменьше и будет идеал
+
avatar
0
сам аналогичной бандуриной пользусь… но хочется компактнее:)
+
avatar
0
много лет облизываюсь на gyro, но как-то случая не подворачивалось купить)

(цанговый кулачковый патрон у меня есть на шестиграннике внешний)
+
avatar
  • kirich
  • 13 февраля 2017, 23:52
0
пример пожалуйста… чтоб все это было и компактно, а не просто шуруповерт…
Легко, Метабо.



Пользую подобный, но с кадмием, правда цена думаю не обрадует (свой покупал примерно за 150 или 160 баксов), особенно если покупать полный набор.


Мало того, есть блокировка шпинделя, в работе это выглядит так.
+
avatar
0
о, Metabo PowerMaxx стало быть, не попадалось раньше, вот это то что надо
+
avatar
  • kirich
  • 14 февраля 2017, 23:46
0
Я с его помощью почти всю мебель дома делал, со сверлением под конфирматы.
+
avatar
0
хм… ниже 10.8 вольт на литии ни чего не нахожу… ту мелкую фиговину уже не выпускают?
+
avatar
  • kirich
  • 15 февраля 2017, 00:44
0
Похоже что да, на замену предлагают куда более габаритный вариант. :(((
Весьма странно, ведь по сути у него и конкурентов в этом классе не было.

Как вариант — искать на ибее по партнамберу, ну или в импортных магазинах, бывает попадается.
+
avatar
  • Alexoff
  • 13 февраля 2017, 13:51
0
Когда вижу подобные китайские отвертки на nicd, сразу мысли о самсунге 25r за 200 рублей + tp4056 за 16 рублей плюс защиту)))
+
avatar
  • Vovan32
  • 14 февраля 2017, 01:39
0
4056 уже есть с защитой)) Свою старую отвертку переделал на литий так, причем с 4 пальцев на 1 банку. Крутит норм, за счет того что нет просадки, защита по току не срабатывает(там вроде 3а в защите). Работает норм)
+
avatar
  • aksinit
  • 13 февраля 2017, 14:17
0
Все не могу уговорить свою жабу на такую отвертку — она все шепчет — крути ручками, так дешевле! :)
+
avatar
  • zerg1
  • 13 февраля 2017, 14:50
0
Даже на аккумуляторный шуруповерт ещё не уговорилась? о.О
+
avatar
+1
Да даже не жабу, а соображение того, что использовать такую отвёртку я буду примерно раз в неделю-две в лучшем случае и сэкономлю с её помощью пару минут. А остальное время она будет ещё одним пылящимся занимающим место устройством.
+
avatar
  • DDimann
  • 13 февраля 2017, 14:22
+1
Меня вот всегда в подобных отвертках удивляет переключение направления, слизанное с шуруповертов.
Например, если я закручиваю саморез в пластмассу, в то место, откуда я его выкрутил, то вполне логично сначала его немного крутнуть против часовой, что бы встал на старую резьбу, и только потом закручивать.
И как это делать в этом случае?

Лучшее из отверток, что я держал в руках по эргономике (а держал я разное) — Интерскол ОА-4,8.
Все убивает никель, пока работаешь ею постоянно — еще туда сюда, но вот если вдруг она просто лежит, и может пролежать пару недель…
Переделал на одну 18650, и черт с ним, что напряжение меньше немного — она и изначально не шибко быстро крутила.
+
avatar
  • boris112
  • 13 февраля 2017, 14:46
0
В Оби брал по акции похожий за пятьсот с лишним рублей, уже на литии и со светодиодом подсветки. В комплекте тканевая кабура на пояс, четыре биты и зарядка. Вот…
+
avatar
  • ksiman
  • 13 февраля 2017, 16:30
0
Сперва думал взять 2 х 18650 и подключить их через преобразователь напряжения, понизив его до нужной отметки, но позже пришел к выводу, что в ручку им не поместиться при всем желании. А ведь еще нужно туда спрятать разъем для подключения зарядки и индикатор заряда.
Если поставить двигатель на 3,6V, можно обойтись одним 18650
+
avatar
  • chingizz
  • 13 февраля 2017, 17:02
0
Уж подумал, что AEG что-то супер бюджетное выпустила. Ан нет.
Отвертка AEG SE 3.6 уже 6 лет. Весь ремонт в квартире сделал с ней да с перфоратором, а она хоть бы пискнула. Только чуточку маслом редуктор отпотевает. Каждый день в деле)
+
avatar
0
AEG и супербюджетное — это взаимоисключающие параграфы.
+
avatar
  • sertwert
  • 13 февраля 2017, 17:22
0
Можно у вас узнать подробности восстановления кнопки? Так и не понял про поликапролактон.
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 13 февраля 2017, 20:43
+1
+
avatar
  • virus_59
  • 13 февраля 2017, 22:37
+3
Без моментной муфты это штуковина подойдёт только для выкручивания винтов/шурупов.

Иначе она быстро превратится в убийцу посадочных отверстий/втулок. Тем более при работе с мелким крепежом как в ноутах.
+
avatar
  • Vovan32
  • 14 февраля 2017, 01:35
+2
Друзья, вот же, все есть, правда в два раза дороже и без колхоза: ИНТЕРСКОЛ ОА-3,6Ф Li-ion
www.interskol.ru/catalog/obshhestroitelnyij-instrument/otvertki-akkumulyatornyye/otvertki-akkumulyatornyye_3.html
сейчас цена по акции 990рублей, так что не в два раза дороже. Есть комплектации с чемоданом и кучей бит, стоит порядка 1300р.
Зубр уже упомянули: market.yandex.ru/product/11027884?clid=502&hid=91650&nid=56413
Из плюсов: литий из коробки(который можно поменять, штатно 1.3-1.5Ач) и муфта. Минусов нет. ИС подкупает фонарем, хотя не факт что всем важен)
+
avatar
  • SQuadron
  • 20 февраля 2017, 05:54
0
А на Интерсколе литий нельзя заменить как на Зубре?
+
avatar
  • Casioman
  • 14 февраля 2017, 01:56
-1
Такой или похожей моделькой BORT на (Ni-Cd) раскручивал и закручивал не один ноутбук. Регулировка усилия позволяет это безопасно делать.
Перестает крутить даже при маленьком усилии, очень удобно. Проверено! Не срывает! Затягиваю при необходимости отверткой.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.