Авторизация
Зарегистрироваться

Компактный лайтбокс начального уровня


Всем привет.

Сегодняшний обзор будет посвящен компактному пластиковому лайтбоксу, приобретенному мною на просторах eBay. Покупался он в целях улучшения качества моих фотографий. Поскольку фотограф из меня итак так себе, а зимой, когда света недостаточно, то вообще не очень, я решил хоть как-то компенсировать данный недостаток бюджетным аксессуаром.

В общем, после непродолжительных поисков, был найден лот с приемлемой стоимостью, который и был заказан. Продавец сработал оперативно и отправил мою посылку в день оплаты, снабдив ее при этом треком. Правда не полноценным, а тем, который отслеживается только на территории Китая. Если кому-то интересно узнать как это было, то всю информацию по треку вы можете посмотреть здесь.

Поставляется лайтбокс без какой-либо оригинальной упаковки, мой вариант пришел ко мне в обычном прозрачном полиэтиленовом пакете.

При этом он был аккуратно сложен и несомненный плюс в том, что в таком состоянии данный аксессуар занимает крайне мало места. Правда, быстро складывать его научился я далеко не с первого раза.

Перед тем, как перейти к непосредственному обзору лайтбокса, думаю, будет не лишним ознакомить вас с его характеристиками:

— Материал: пластик;
— Размер фона: 48*21 см.;
— Размер лайтбокса в сложенном состоянии: 23*22*1.6 см;
— Вес: 199 гр.;
— Размер раскрытого лайтбокса: 25*23*23 см.;
— Длина шнура: 0,5 м.

В наборе:
— Сам лайтбокс;
— 2 фона: черный и белый;
— USB кабель.

Комплектный кабель стандартный — USB-microUSB, жаль только, что длинна его составляет всего лишь 50 сантиметров. Так что, если в хозяйству нет power banka, то использовать его можно только в непосредственной близости от источника питания: розетки, компьютера и т.д. Благо, у меня дома есть нужный кабель длиной 2 метра, так что эта проблема меня не коснется :)

Сам лайтбокс изготовлен из плотного белого пластика. Я считаю, что у данного материала есть неоспоримое преимущество перед тканевыми изделиями — как бы его не хранили, он не помнется, да и швов/липучек кривых тут быть не может.

Условно, лайтбокс можно разделить на 3 фрагмента — нижняя часть, задняя стенка и верхняя часть с подсветкой. Фиксируются они друг с другом при помощи магнитов. Так что на то, чтобы его разложить/сложить уходит несколько секунд.

Источником освещения выступает диодная лента, приклеенная на козырьке верхней части конструкции.

Козырек подвижен, так что в случае необходимости, можно изменить угол наклона ленты, откорректировав тем самым угол падения света. Испускаемый диодами свет холодного белого света, без синих/желтых оттенков. Светят диоды примерно так:

Здесь можно увидеть данные по потреблению электроэнергии (запитан лайтбокс от USB порта ноутбука):

Как я уже писал, в комплекте поставки имеется 2 фоновые подложки: черная и белая. Изготовлены они из вспененного материала и имеют толщину примерно 2 миллиметра. Крепятся они крайне просто — в верхней части фонов есть отверстия, а на задней стенке лайтбокса некое подобие крючков.

Вот так выглядит данное изделие в сборе:

Особой надежности конструкция не внушает, но этого и не требуется. Основное ее предназначение совсем другое — осветить объект съемки.

Ну и в завершение парочку фотографий, сделанных при его помощи и разными фонами. Для проверки эффективности во время фотосессии диоды лайтбокса выступали единственным источником света.

Черный фон:

Белый фон плюс приближение на фотоаппарате:

Фото с использование лайтбокса и вспышки фотоаппарата:

Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что лайтбокс работает. В условиях недостаточной освещенности, фото получаются лучше, чем были раньше :) К положительным сторонам данной покупки можно отнести: компактную и простую конструкцию и низкую цену. Минусов я не нашел, если не считать общую хлипкость конструкции и короткий комплектный кабель. В целом покупкой я остался удовлетворен и, думаю, что буду ей периодически пользоваться. Особенно осенью/зимой, когда световой день короткий и получить нормальное естественное освещение довольно трудно.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +30 Добавить в избранное +22 +29
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 февраля 2017, 07:47
+14
Мда… Вспышку-то зачем в упор? Чтобы были засветы и длинные тени?

А без вспышки света мало, и он с одного направления светит — тоже видны тени.
Автор предупредил, что «фотограф из меня и так „так себе“», но всё равно: представленные фото будто не в лайтбоксе сделаны, а на столе со вспышкой «в лоб» со всей дури. Зачем тогда лайтбокс?
Добавить больше света, выключить вспышку, использовать штатив, меньше диафрагму (даст бо́льшую ГРИП) и ISO, и больше выдержку.
+
avatar
  • NordWind
  • 17 февраля 2017, 08:01
0
Света маловато, но если пару ламп поставить, или вспышку направить на верхнюю стенку лайтбокса(к встроенной вспышке можно сделать отражатель из листка бумаги и резинки) то будет вполне сносно.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 февраля 2017, 08:10
0
Я именно об этом и написал.
Встроенная вспышка поможет разве что с хорошим светорассеивателем. Тут не хватает бокового света, т. е. мало отражений — вот и тени. С тканевыми неплохо помогает освещение «на просвет» (т. е. лампы расположены за лайтбоксом, свет просвечивает и рассеивается сквозь ткань). С пластиком так не выйдет.
+
avatar
  • NordWind
  • 17 февраля 2017, 08:30
0
От встроенной вспышки, свет перенаправить на верхнюю стенку лайтбокса, а не «стрелять в лоб». Скорее всего будет достаточно.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 февраля 2017, 08:33
+1
Чтобы его перенаправить «на верхнюю стенку лайтбокса» с таким «отражателем», нужно, чтобы вспышка — а значит, и фотоаппарат — была внутри бокса. Это ж какие должны быть объектив и макро? :)
+
avatar
  • NordWind
  • 17 февраля 2017, 08:42
0
Это фото для примера отражателя накамерной пыхи, его нужно отогнуть вперед почти до объектива. (не стал искать фото с «правильным» углом отражателя)
Это ж какие должны быть объектив и макро? :)
У этой камеры макро примерно от 1см, так что может быть и так.
+
avatar
  • vovka036
  • 17 февраля 2017, 08:22
+1
Вопрос от фотографа к фотографу. А для каких целей и часто ли приходиться использовать? Причина покупки?
+
avatar
  • Reaper5
  • 17 февраля 2017, 09:20
+1
Если есть планы писать хотя бы на mysku обзоры, то штука пригодится.
Или просто для других целей делать фотки мелочей. Без бокса или мелочь будет на фоне полного фейспалма, или стол расчищать для фото, или с обрезанием фото возиться. :)
+
avatar
  • Zoolog
  • 17 февраля 2017, 09:59
0
Вы не совсем корректно описали ситуацию. Лежащий маленький предмет сфотографировать днем не проблема.
А вот если надо сфотографировать фигурку, стоящую бутылочку или коробку начинается гемор с подбором фона сзади.
Пока что накидываю тряпку на стул и двигаю ближе к окну. Хороший лайтбокс существенно бы помог, но сабж совсем не хорош. Проблема рассеянного и яркого света не решена от слова «никак»
+
avatar
+2
Совсем нет проблем писать обзоры для муськи из-за отсутствия лайтбокса)
Первые обзоры кстати снимал в колхозном уголке из листов а3 и вспышки сверху) (можете глянуть первые обзоры на светлом фоне)
+
avatar
  • graykite
  • 17 февраля 2017, 10:41
0
Без бокса или мелочь будет на фоне полного фейспалма, или стол расчищать для фото, или с обрезанием фото возиться.
мелочь без бокса и без фотошопа:

ах да… еще и зеркалкой без макро-объектива ;)
Нательный крестик длинной около полутора см.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 февраля 2017, 11:31
+2
Процитирую себя же, нет уже сил.

«Ночь длинна. В дали небесной —
Россыпь звезд на фоне тьмы,
Светит месяц — вид чудесный!
Чудно — словно нет зимы!..»

Это наезд ограбление ужас намёк. :)

«длинна» — краткое прилагательное, образованное от полной формы «длинный».
«длина» — существительное.

ru.wiktionary.org/wiki/длина
+
avatar
  • graykite
  • 17 февраля 2017, 12:41
+1
Спасибо.
+
avatar
  • risotto
  • 17 февраля 2017, 09:16
+9
Что-то мне подсказывает, что светить изнутри не лучшая идея.
Во всех нормальных лайтбоксах наоборот — лампы работают напросвет снаружи. Свет становится равномерным и рассеянным, а тени размытыми.
+
avatar
  • Flexus
  • 17 февраля 2017, 09:47
+2
Что-то маловато света. А нет ли у Вас нормального блока питания? Подозреваю, что USB порт ноута не может выдать нужный ток, потому лампа светит вполсилы. В спецификации ведь указано 5V 1A.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 февраля 2017, 09:53
0
Да, первое, что нужно сделать — запитать хотя бы от зарядки смартфона.
Как-то автор не подумавши его в ноутбук включил, хотя сам же пишет: «Здесь можно увидеть данные по потреблению электроэнергии (запитан лайтбокс от USB порта ноутбука)».
+
avatar
  • mobyman
  • 17 февраля 2017, 10:52
+5
Минусов я не нашел, если не считать общую хлипкость конструкции и короткий комплектный кабель.
Эта коробочка один сплошной и толстый минус. Уж лучше совсем без лайтбокса.
+
avatar
  • vovka036
  • 17 февраля 2017, 13:44
0
Я тоже понял, что мне не нужен лайтбокс.
Иногда хороший фон просто необходим, чем вообще без фона. Я же не алмазы для продажи на бирже или аукционе фоткаю.
+
avatar
  • mobyman
  • 17 февраля 2017, 18:12
0
Я тоже понял, что мне не нужен лайтбокс.
Ну почему же? Не так он и дорог, что бы что-то мудрить. Вот к примеру. Хотя мне решение wit_iliar (ниже) очень понравилось — все гениальное — просто.
+
avatar
+7
И вот казалось бы 7 баксов не самые большие деньги. Но ради такого результата… Ну фиг знает. Как то на спор делал фото предметки из говна и палок. Бюджет две настольные лампы (которые наверное стоят каких то денег, но по факту просто найдены на антресолях), три листа А4, несколько кусочков скотча. Фото делалось на телефон, обрабатывалось так же в приложении на телефоне.

+
avatar
+3
Как-то тоже собрал себе мини стенд из 2х светодиодных ламп обмотанных сверху пленкой матовой. На фото не вся установка, а правая часть, левая аналогичная


+
avatar
  • mobyman
  • 17 февраля 2017, 18:13
0
Снимаю шляпу. Сам бы не додумался.
+
avatar
+3
Когда сам фотограф, проще придумать что-то такое)
+
avatar
0
Господа, а может кто знает ссылку на годный лайтбокс? Мне бы сантиметров 35 на 35 или чуть больше, складной. Спасибо!
+
avatar
+1
Смотря что в Вашем понимании — «годный» и для каких целей он нужен. Я себе брал вот такой 40х40 (правда тогда он на пару баксов дешевле был) — нормально служит уже больше года. Ткань тонковата, но рассеивает свет от 3 х 100 ватт ламп — нормально. У меня есть еще один лайткуб 60х60 — там ткань потолще, но особого профита это не дает. Фоны обычные, такие же как и везде — с одной стороны «глянец», с другой — «мат». Для непрофессиональной съемки — как по мне, его достаточно.
А вот эта странная штука у ТС… пластиковые стенки + однонаправленный свет без рассеивания — это что-то странное.
+
avatar
  • Nkk
  • 17 февраля 2017, 22:30
0
Спасибо, посвятили: теперь буду думать о тенях… Хотя даже за 6 баксов, я бы просто купил светодиодной ленты и в короб запихал, на 6 баксов я могу купить 10 метров ленты!
+
avatar
  • Nkk
  • 18 февраля 2017, 12:08
0
просветили *

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.