Авторизация
Зарегистрироваться

Держатель батарей 23A. дорабатываем источник образцового напряжения

  • Цена: $0,99 за 5шт

Сам источник я обозревал уже довольно давно. Штука совершенно замечательная, и единственное что меня раздражало в нем — это держатель батареи. Наверно даже сами китайцы не знают толком как паять те железки, которые они кладут в комплекте. Но недавно в комментариях к какому-то обзору я увидел упоминание о держателях для батареек такого формата — ну и естветвенно даже не думал ни секунды.

Собственно, особо описывать-то и нечего — держатель как держатель.






Теперь собственно то, ради чего всё затевалось. Вот так выглядит ИОН до переделки:


Отпаиваем к чертовой матери эти лепестки, клеим на двухсторонний скотч наш держатель, отрезаем лишние провода, паяем.




Вот теперь я на все 100% доволен этим ИОНом. Всем владельцам рекомендую данный апгрейд. Совершенно незаменимая штука. Теоретически, микросхема на которой собран днанный девайс рассчитана на работу от гораздо более высокого напряжения, и вообще говоря можно ставить ДВЕ батарейки, и нужен соответственно двойной держатель. заодно и хватать будет на сильно дольше. Но одинарный отлично становится на плату, а работа от одной батарейки вполне стабильна, так что я не стал заморачиваться.

PS: граммар-наци прошу пройти в сад СРАЗУ.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +11 +21
свернуть развернуть
Комментарии (63)
RSS
+
avatar
  • VAlm
  • 02 апреля 2017, 16:27
0
Знакомые держатели а нет… это не формат АА… Классно получилось! ИОН тоже планирую прикупить…
+
avatar
0
Этот ИОН нужен-то бывает пару раз в год для периодической проверки мультиметра или БП, зачем еще батарейку к нему покупать? А так, конечно, неплохо получилось…
+
avatar
0
а что, простите, к нему покупать? аккумулятор? или блок питания городить? как раз батарейка для этого применения — самое то что нужно. один раз поставил — и навсегда.
+
avatar
  • flicker
  • 02 апреля 2017, 17:10
0
Гарантия пожизненная — пока не помрёт… А я просто цепляю внешний БП, лабораторный.
+
avatar
+7
любой блок питания может выдавать помехи. особенно импульсный. батарейка — 100% гарантия отсутствия помех. а это вроде как важно в данном применении.
+
avatar
  • flicker
  • 02 апреля 2017, 19:31
0
У меня линейный. Помехи на импульсном — могут быть. Но в этом применении, учитывая очень маленькие токи, помехи отлично убираются простой RC-цепочкой на входе микросхемы.
+
avatar
+1
угу. и диод от переплюсовки. и зачем эти заморочки, если можно тупо поставить батарейку?
+
avatar
  • flicker
  • 02 апреля 2017, 20:07
0
Не знаю. А батарейке диод не нужен?

Мой вариант ИОНа уже содержит диоды (две штуки, один на батарейку, второй на разъём питания).
+
avatar
+2
батарейке диод даже вреден — снижает напряжение, которое и так на грани

ну и как видим на фото, в моём устройстве его нет.
+
avatar
  • flicker
  • 02 апреля 2017, 20:23
0
Но батарейку-то переполюсовать можно?
+
avatar
0
думаю что нет
+
avatar
0
я точно так же делаю. у меня на плате гнездо питания стандартное уже стоит, просто БП 12в подключаю и всего делов. хотя чаще аккумулятор цепляю, 12в 7а/ч
+
avatar
  • wwest
  • 10 апреля 2017, 16:19
0
А датащщит почитать неэ?
10в+2,5в=?
Ах да китайси то бумажку пишут на батарейке 15в, ага, потому и размеры не совпадают.
И да точность ЗАВИСИТ от напряжения.
+
avatar
0
там же контакты для подключения питания присутствуют. Мой коммент был про то, что устройство применяется достаточно редко и смысла покупать для него батарейки нет. Но это лишь мое мнение…
+
avatar
+1
ну так я пытаюсь понять, что предлагается в качестве альтернативы батарейке? внешний блок питания? аккумулятор?
+
avatar
  • VAlm
  • 02 апреля 2017, 16:47
+2
Ну миллиомметром тоже не часто пользуешься, можно было бы и так оставить… По Вашему рецепту..)))


Но почему-то все же делаешь вот так…


Почему? Не знаю...)))
+
avatar
0
миллиомметром пользуешься чаще, чем калибратором, поэтому смысл объединения все в один корпус есть. У меня, к примеру, куча DIY приборчиков, которым необходимо питание, но собирать их в корпусе, а тем более прикупать спец. холдеры к ним нет абсолютно никакого желания, хотя они и мелькают почти в каждом обзоре электроники…
+
avatar
0
тут уж каждому своё. кто-то стремится делать качественные, удобные и законченные приборы, некоторые наоборот — побыстрее, как попало, на соплях и из говна и палок, и следующий раз проще собрать новое, чем вспомнить как тот франкенштейн работал.

калибратор — используется хорошо если пару раз в году, но — мне приятнее когда я уверен что он в полной готовности тогда когда он мне нужен, что в нём есть батарейка и мне не придется её искать, или заморачиваться внешним блоком питания. и что эта батарейка там надежно держится и контачит, и не влияет на работу. и всё это — в принципе справедливо для любого прибора.
+
avatar
0
Хорошо. Смысл вашей доработки понятен: культурно и всегда готово к работе, :-)
+
avatar
  • sls
  • 02 апреля 2017, 17:01
0
обзорчик вполне, даже практически неколхозно вышло
если убрать вот эту фразу
Теоретически, микросхема на которой собран днанный девайс рассчитана на работу от гораздо более высокого напряжения
будет совсем хорошо :)
+
avatar
0
а что не так с этой фразой-то?
+
avatar
  • sls
  • 02 апреля 2017, 18:16
-1
будет срач фраза может вызвать неконструктивную критику
главный элемент данного девайса, если верить аналоговым девицам, рассчитан на входное напряжение от 4.5 до 30В, максималка 40В
4.5В это гораздо более невысокое, чем 12В, т.е. фразу надо бы подправить
+
avatar
0
4.5 ему не хватит дл реализации всего функционала, так что считаем что нужно от 12В и выше. до 30. что гораздо выше чем 12.
+
avatar
  • wwest
  • 10 апреля 2017, 16:21
0
15-19в.
От 12 в на 10 уже врёт.
Не читаем даташит.
+
avatar
+1
читаем. фраза «Теоретически, микросхема на которой собран днанный девайс рассчитана на работу от гораздо более высокого напряжения», из-за которой эта ветка срача разрослась — она в обзоре есть.
объясняю «на пальцах». китайцы заложили в конструкцию. питание от 12В батарейки. то есть они даташит видимо не читали. я предлагаю не переделывать прям всё, а всего-навсего поставить вместо китайских лепестков — полноценный держатель для батарейки. работать юудет ровно так же как и раньше, но хоть батарейка будет нормально держаться. желающие могут поставить двойной держатель и поставить две батарейки для питания более близкого к даташитному.

собственно, мои соображения по питанию вполне доступно изложены в последнем абзаце обзора.
+
avatar
  • wwest
  • 10 апреля 2017, 17:44
0
объясняю «на пальцах». китайцы заложили в конструкцию. питание от 12В батарейки. то есть они даташит видимо не читали.

Читали и заложили питание от редкой НО стандартной батарейки на 15 вольт.
От того и такие странные размеры ламелей на батарейку.И такое большое расстояние между ними в других платах.
Вот они то как раз читали! И тестируют обычно на 15 вольт, а не 12.

А непонятки как раз у наших радиолюбителей которые таких батареек «в глаза не видели».
+
avatar
0
если внимательно почитать мой обзор данного ИОНа, то станет очевидно, что китайца даташит прочитали сильно позжа. а на тот момент — активно продавали версию с обычной 12В батарейкой, как в пультах от сигналки.

то есть тут спорить как-бы не о чем — раньше эти ИОНы ВСЕ ПОГОЛОВНО шли именно под такую батарейку. потом уже появились и под редкую и дорогущую 15В и с встроенным акумом.
+
avatar
  • flicker
  • 02 апреля 2017, 17:07
+1
А дело в чём? А дело в том, что этот ИОН рассчитан на питание от 15В. Именно в диапазоне от 15 нормируется его точность. Поэтому китайцы паяют держатели для батареек на 15 вольт.
+
avatar
  • sls
  • 02 апреля 2017, 17:21
0
строго говоря, данные в даташите приведены при питании именно в 15В, а не от 15 и выше, а в целом
input voltage can vary between 4.5 V and 30 V.
+
avatar
  • flicker
  • 02 апреля 2017, 19:24
-1
Это если неважен результат. Как он вам выдаст 10 вольт из 4,5?

В разделе line regulation указан диапазон от 15 до 30, вне этого диапазона погрешность выше. Для номинала 10В вообще не указана погрешность при питании от 12В.
+
avatar
  • sls
  • 02 апреля 2017, 19:36
0
при 4.5 он выдаст только образцовые 2.5В, это понятно
в комментарияк к какому-то из прошлых обзоров я выкладывал собственные замеры при разных значениях питающего, могу найти, если нужно, но вкратце питать его можно от 11.5 с приемлемой точностью на выходе.
+
avatar
  • flicker
  • 02 апреля 2017, 19:47
0
Вот вы говорите о «приемлемой», а я предпочитаю цифры из даташита. Наверное, у нас разный подход. Даташит ничего ровным счётом не обещает при питании 11,5В.

Ваши собственные замеры относятся только к вашему собственному экземпляру в каких-то конкретных условиях. Ориентироваться на них можно, конечно, но зачем, если есть более точные данные?
+
avatar
  • wwest
  • 10 апреля 2017, 16:22
0
Строго говоря американский производитель оговаривает превышение питающего напряжения НЕ МЕНЕЕ чем на 2,5 в!!!
10+2,5=12,5в.
+
avatar
+2
с учетом того что микруха может питаться от напряжения до 30В, то применение редких и дорогих 15В батареек неоправданно совершенно. а вот пара 12В — уже гораздо интереснее. оно и недорого и на каждом углу. НО. практика показывает, что от одной 12В батарейки он вполне нормально работает.
+
avatar
  • flicker
  • 02 апреля 2017, 19:29
0
Согласен, что неоправданно. Если нужна точность только до милливольтов, то вообще можно быть проще. Но вот насчёт батарейки типа А23…

data.energizer.com/pdfs/a23.pdf

У неё при 80% заряда напряжение уже падает до 11В. Дальше — больше. Полный разряд — 6 вольт. Оно вам надо?
+
avatar
0
ну значит ставить пару последовательно — при полном разряде будет 12В, что с большим запасом даст нормальный выход.
+
avatar
  • flicker
  • 02 апреля 2017, 20:04
0
Формально надо всё-таки 12,5. Но это уже ловля блох.

А всё-таки при питании от стабилизированного источника и выход стабильнее.

Вернуться к даташиту: максимально, line regulation в диапазоне от 24 до 12 вольт даёт 0,033% (330 ppm или 3,3мВ при выходе 10В. Типичный дрейф от напряжения не указан, а сколько там на самом деле — не знаю. Мои мультиметры не показывают милливольты в этом диапазоне.
+
avatar
  • sls
  • 02 апреля 2017, 20:10
+2
с дрейфом от напряжения там все более-менее, с милливольтами включительно
у второго экземпляра есть отличия в примерно милливольт, но картина в целом похожа

питание — 10В — 7.5В — 5В — 2.5В
20.011V — 10.00217 — 7.49992 — 5.00133 — 2.49851
15.010V — 10.00227 — 7.49995 — 5.00133 — 2.49850
12.011V — 10.00256 — 7.50001 — 5.00135 — 2.49849
11.505V — 10.00269 — 7.50004 — 5.00135 — 2.49849
11.001V — 9.836хх — 7.5000{5|6} — 5.00135 — 2.49849 (xx — бегающие цифры от 40 до 73)
10.505V — 9.293хх — 7.50008 — 5.00135 — 2.49848
10.001V — 8.845xx — 7.50010 — 5.00136 — 2.49848
+
avatar
  • flicker
  • 02 апреля 2017, 20:15
0
В том-то и дело, что у разных экземпляров может быть по-разному.
+
avatar
  • sls
  • 02 апреля 2017, 20:32
0
может, конечно
но в любом случае наименьший дрейф будет у базового напряжения 2.5В, у остальных поболее
+
avatar
  • flicker
  • 02 апреля 2017, 21:04
0
Мне кажется, что это спорно. Все выходные напряжения там производные, а опорное наружу вообще не выводится (есть только Vbg на шестой ноге, но это тоже напряжение на делителе).
+
avatar
  • flicker
  • 02 апреля 2017, 21:18
0
Базовое там bandgap 1,22В.
+
avatar
  • Eeyore
  • 02 апреля 2017, 17:59
+1
uncle_sem, можно вам оффтопик вопрос? Сдохла в Тойоте микросхема. На ней отчетливо видно название и лого производителя- Microchip. На сайте Microchip нет ничего даже с приблизительно похожим названием. Гугл тоже ничего не находит. Значит ли это, что микросхема разработана на заказ для Тойоты и больше нигде ее не купишь?
+
avatar
+1
очень даже может быть.
+
avatar
  • sls
  • 02 апреля 2017, 18:57
0
не понял, за что тут влепили минус, но исправил.
+
avatar
+3
я тоже рихтанул))
это ж надо ходят говнари, втихаря срут…
противно даже…
+
avatar
+2
мне еще и за обзор кто-то минусанул ;)
+
avatar
0
Поправил, хотя честно признаюсь, сначала смысл сего творения не понял и прошел мимо…
+
avatar
0
основной смысл — надежность крепления батарейки, чего с родными контактиками там и близко нету.
+
avatar
  • CKYHC
  • 02 апреля 2017, 22:19
0
а на плате ещё и название скорее Фуджицу-Сименс — но на сайте нет упоминаний…
это делается как раз для того чтобы не повторяли и не могли заказать.
и очень часто реверс-инженерия на таких микрухах очень сложное, если вообще возможное занятие.
если это не банальная вещь.
(являюсь счастливым обладателем авто, у которого безсвинцовая пайка ECU разводила народ на ремонт коробки, или убивала коробку и таки заставляла платить за ремонт на плате тоже есть драйвера которых нигде на сайтах не упоминают)
+
avatar
  • olgerd
  • 02 апреля 2017, 21:51
+1
У меня плата другая, но пару недель назад сделал аналогично
+
avatar
  • rexen
  • 02 апреля 2017, 22:33
+1
граммар-наци прошу пройти в сад СРАЗУ
Да норм всё. Ну запятых местами не хватает :) но глаз об это не спотыкается.
+
avatar
0
ты плохо знаешь граммар-наци! ;)
+
avatar
+1
лол, только щас заметил, что ты весь обзор с заглавными написАл, аха-ха…
начиная читать даже не знал, кто автор.
а прочитав в конце о том, куда идти грамотеям реально подумал «о, автор явно анкл_сэм, т.к. про дрочеров правописания вкинул, ща точно начнут гадить в каментах»…
получается я на всякие заглавные вааще не смотрю, факт.
+
avatar
  • rsa3000
  • 03 апреля 2017, 00:48
0
получается я на всякие заглавные вааще не смотрю, факт
Да ты их и не используешь, факт xD
и вообще говоря можно ставить ДВЕ батарейки, и нужен соответственно двойной держатель
Да зачем двойной то, два одинарных, соединных последовательно, вполне сгодятся ;) 2-сторонний скотч+термосопли помогут
+
avatar
0
Да ты их и не используешь, факт xD
вы поразительно наблюдательны, кэп
+
avatar
0
один двойной можно удачнее приклеить. одинарные придется лепить с обратной стороны платы, что значительно увеличит толщину конструйни.
+
avatar
  • rx3apf
  • 03 апреля 2017, 02:11
+2
К сожалению, сами держатели — совершенно отстойные. Что обозреваемый, что такого же типа для AA. У них генетический дефект — просто отрываются торцы от боковинок, пластик совершенно неподходящий, а толщина неприлично мала. Если какую-то рамку снаружи, сдерживающую по длине, то будет лучше. Хотя у них еще и провода очень плохо подключены.
+
avatar
0
ну не знаю, не знаю. тут ИМХО толщина вполне достаточна, пружина не настолько тугая, так что проблем не предвижу. провода — на заклёпках, тоже вполне ок.
+
avatar
  • rx3apf
  • 03 апреля 2017, 12:46
0
У меня такие с AA разрывались неоднократно. Через довольно непродолжительное время. Стоит-стоит, а потом смотришь — а там трещина. Элемент-то на месте и контакт есть, но неприятно. И заклепки эти тоже поганые. Бывают варианты с лепестками, но тоже на заклепках. Хотя для малых токов приемлемо.
+
avatar
0
ИМХО они бывают разные, и в данном случае пластмасса достаточно толстая.
+
avatar
  • rx3apf
  • 10 апреля 2017, 17:38
0
Сам тип пластика (полиэтилен или пропилен) в принципе в таком использовании рано или поздно все равно лопнет, поскольку находится под нагрузкой на разрыв. Действительно качественные держатели — они гораздо более прочные и толстые, из армированного пластика и не деформируются вообще, даже с установленным элементом.
+
avatar
0
оно ж еще и от усилия пружины зависит… ИМХО особенно любят разваливаться держатели на несколько батареек.

но в целом соглашусь.
и если развалится — обязательно отпишусь в теме.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.