Авторизация
Зарегистрироваться

Копия мультитула "True Utility ClipTool"


Всем привет.

Сегодняшний обзор будет посвящен мультитулу, приобретенному на eBay по просьбе одного моего товарища. Как позже выяснилось, данный мультитул является копией продукции, выпускаемой под торговой маркой True Utility, но обо всем по-порядку.

Причиной покупки именно этой модели стал ее необычный вид и компактные размеры — именно то, что и требовалось. Вообще, это вторая попытка приобретения данного мультитула. В первый раз посылка где-то потерялась, но сейчас все прошло нормально и заказанный товар был получен в местном почтовом отделении. Для обеспечения «прозрачности» процесса доставки, пришлось немного доплатить за трек. Если кому-то интересно посмотреть как это было, то сделать это можно здесь.

В небольшом полиэтиленовом пакетике оказался чехол, стандартный для товаров подобного рода. Какой-либо другой упаковки не было, что говорит о том, что навряд ли данный мультитул оригинальный.

Как видно, чехол кривоват по всей своей длине. Клапан на липучке, сзади скобка для крепления на ремне.

Сам мультитул находился в чехле в еще одном пакете. Правда, зачем он — не сильно понятно. Обычно пакеты предотвращают загрязнение чехла смазкой, которая нанесена на мультитул. Однако в данном конкретном случае хоть о какой бы то ни было смазке говорить не приходится — мультитул сухой и чистый. В живую выглядит следующим образом:

Когда делался заказ никто из нас не думал, что это копия. Предполагалось, что это обычный китайский мультитул, изюминка которого -необычный дизайн. Однако, надпись «True», нанесенная на одну его сторону заставила заняться поиском. Как удалось выяснить, этот логотип и надпись принадлежат британской «True Utility». Вот, что написано на их официальном сайте:

True Utility® является британской дизайнерской компанией, которая специализируется на изготовлении подарков из нержавеющей стали, гаджетов, брелоков и прочих аксессуаров. Созданные True Utility вещи ориентированы на человека с минималистскими и практическими решениями повседневных проблем.

У нас есть небольшая команда дизайнеров в Великобритании во главе с Ли Берманом, который разрабатывает продукты более чем 20 лет. Каждый продукт разработан с простой философией в его внешнем виде. Создан максимально миниатюрным, более обтекаемым. И, непременно, все наши товары в состоянии сделать как можно больше. Убедитесь, что вы готовы к чему угодно, но не неся слишком много.


На официальном сайте так же удалось найти и мультитул, оказавшийся у меня в руках. Как выяснилось, называется он «ClipTool» и стоит 11,69 евро без учета стоимости доставки.

В целом, к качеству изготовления претензий особых нет. Несмотря на низкую цену, девайс вызывает добротное ощущение, да и смотрится он оригинально. Бывали у меня поделки и гораздо худшего качества, стоящие при этом дороже.

Не знаю каких расцветок бывает True Utility ClipTool, у меня же в руках оказался экземпляр с ручками зеленого цвета. Симпатично. Причем это не краска, а какое-то напыление. Пробовал немного поцарапать его — не слазит. Со временем, конечно, сотрется, но быстро это не произойдет. А вот про краску, при помощи которой нанесен логотип такого не скажешь — веры в ее долгую сохранность не возникает.

Что касается размеров — в сложенном виде он 84х30 миллиметров. Причем, приличную часть длины составляет карабин, посредством которого мультитул легко крепится на любой петельке — хоть брюк, хоть рюкзака.

Если мультитул разложить, то его длина увеличивается примерно до 115 миллиметров. Такой длины ручки хватает чтобы сжать пассатижи с приличным усилием. Но часть нагрузки приходится на карабин, а он тут самое слабое звено…

И поскольку ручки имеют выгнутую форму, то пользоваться мультитулом удобно лишь тогда, когда более длинная ручка (та, которая с карабином) находится снизу. Так что приходится постоянно следить за этим. Губки пассатижей плотно прилегают друг к другу, так что с этим проблем так же нет. Зато пружина противно скрипит при каждом сжатии — лечится путем добавления капли масла.

Помимо основного инструмента в виде пассатижей с кусачками, в нашем как бы True Utility ClipTool есть еще кое-что: нож, плоская отвертка, пилка для ногтей, открывалка для бутылок и крестовая отвертка. Весь инструмент находится в одной рукоятке. Другая, та, на которой карабин — пуста.

И если в обычных мультитулах все инструменты складные, то в данном образце не все так привычно. Крестообразная отвертка торчит из торца рукоятки хочется того вам или нет.

Глядя на размеры инструмента понимаешь, что для больших нагрузок он не создан. С вывинчиванием ржавых винтов, перерезанием стальной проволоки, сжатием пружин амортизатора и разделыванием дикого кабана он вам не поможет. Но поможет выкрутить небольшой винт или шуруп, разрезать нитку или ткань, отогнуть или поджать скобу и все в таком роде.

Вес мультитула 74,6 грамма.

Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что это не самый плохой мультитул, который мне доводилось видеть. Да, он не такой функциональный, как более привычные модели, но тут функциональность была принесена в жертву дизайну и мне кажется, что производителю это удалось. Что касается надежности — скрепку он перекусил без проблем, впрочем, как и помог выкрутить парочку небольших винтов. Нож так же оказался с заточкой. Им, конечно, не побреешься, но бумагу и шпагат режет без особых проблем.

И еще, есть у меня в хозяйстве мультитул Ganzo, есть Jakemy, даже BG есть. Но эта модель очень понравилась цветом и своим внешним видом. Так что данный экземпляр ушел покупателю, а я всерьез задумался о приобретении оригинала. Правда, обойдется он вместе с доставкой в 23,51 евро…

В завершении небольшое рекламное видео оригинального ClipTool, вдруг кому-то будет интересно:

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +18 +32
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
+1
у меня уже год такой, хорошая штучка за свои гроши. Особенно клипса. ещё бы была подвижной как на лизерман С33
+
avatar
  • Skazkin
  • 14 апреля 2017, 09:31
0
Скинь ссылку, где такой купить можно
+
avatar
  • PaTy
  • 14 апреля 2017, 09:49
0
гугол говорит на озоне www.ozon.ru/context/detail/id/24798283/
+
avatar
+1
хренасе гроши. не совсем то и дешево, не те 4 бакса что в обзоре.
+
avatar
  • PaTy
  • 14 апреля 2017, 11:47
+2
Скорее всего имелись ввиду грОши — в значении деньги, а не грошИ — в значении малой стоимости :)
+
avatar
  • Skazkin
  • 14 апреля 2017, 11:11
0
Цена не адекватная.
+
avatar
0
Поверь, эта шняга не стОит и половины своих денег. Leatherman — плюс 300% к цене. Держал я его в руках. Недонож.
+
avatar
  • dinoeL
  • 14 апреля 2017, 10:02
0
Чуть дешевле, за 3.55 тут.
+
avatar
0
Для обеспечения «прозрачности» процесса доставки, пришлось немного доплатить за трек.
А как там доплачивать, если указана доставка только Economy International Shipping?
Или для Беларуси в списке доставок есть другой вид доставки?
+
avatar
  • mzr910
  • 14 апреля 2017, 10:07
+2
в прародителе обоих угадывается

www.leatherman.com/style-ps-831488.html

www.leatherman.com/style-cs-24.html
+
avatar
  • alanzet
  • 14 апреля 2017, 10:29
+1
Владею и таким, и старшим братом



Совершенно волшебная вещь, почти каждый день использую. После этого инструмента брать китайские копии даже забесплатно не готов.
+
avatar
  • Setjet
  • 14 апреля 2017, 11:05
0
Тоже имею такую «волшебную вещь». Когда заказывал думал что это то, чего вполне достаточно иметь под рукой. Однако повертев в руках в живую — подразочаровался, положил на полку и решил при случае подарить кому-нить на днюху. Не такой уж легкий и компактный и инструментов маловато. В итоге в сумке маленький Викторинокс (лезвие, пилка для ногтей, ножницы), на природу иду беру другой Викторинокс с большим лезвием, пилой и штопором, а на рыбалку заказал Лайтерман с кучей всего и сменными твердосплавными губками кусачек чтобы крючки кусать.
+
avatar
  • Grey_P
  • 14 апреля 2017, 15:48
+2
True Utility — жалкие плагиаторы.
У нас есть небольшая команда дизайнеров в Великобритании во главе с Ли Берманом, который разрабатывает продукты более чем 20 лет. Каждый продукт разработан с простой философией в его внешнем виде.
— ню-ню.
Сам хотел отметить Лезермановский Скелетул.
+
avatar
  • Kartus
  • 14 апреля 2017, 17:27
+1
повертев в руках в живую
Для повертеть в руках, викторинокс самое то)))
+
avatar
  • mzr910
  • 14 апреля 2017, 17:36
+1
у меня style cs — тоже доволен
+
avatar
0
А не подскажете, где можно найти запчасти на мультитулы. На Gerber MP400 сломал нож, и приходится таскать с собой Leatherman Core, а он тяжёлый
+
avatar
0
Из мини-мультов никто еще не придумал ничего лучше Leatherman Squirt PS4. Несколько штук у меня откровенно отжали жена и знакомые. Один украли. Это супертул. Чуть крупнее — Juice CS4. Мля, это два примера, когда цена роли не играет — они просто лучшие из небольших.
А про то, что на обзоре, хорошо сказали испанцы. «Сон разума рождает чудовищ».
+
avatar
  • SIBIR
  • 15 апреля 2017, 06:36
+1
OZARK или WORKPRO — очень достойный конкурент Leatherman по всем параметрам (металл, сборка-обработка). Намного качественней распространённого GANZO.
+
avatar
  • yalex
  • 15 апреля 2017, 08:18
0
workpro давно в више-теперь точно куплю
зы: открутил каленую гайку в педали мелким ganzo-губки помялись и разьехались, но помог очень сильно.
+
avatar
  • Amael
  • 15 апреля 2017, 12:34
+1
Было бы здорово для читающих, если бы подобные посты сопровождались ссылочками
+
avatar
0
Знатоки, что лучше Ganzo G104-S или Jakemy JM-PJ1003?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.