Авторизация
Зарегистрироваться

Тестер ёмкости литиевых аккумуляторов


Всем привет.

Сегодняшний обзор будет посвящен тестеру ёмкости литиевых аккумуляторов, приобретенному мною на просторах eBay. Есть у меня в домашнем хозяйстве несколько литиевых аккумуляторов разных типоразмеров, некоторые работают все еще отлично, другие — не так, как долго раньше. Так что причиной совершения данной покупки стала необходимость измерения оставшейся емкости аккумуляторов.

Изначально я думал о приобретении зарядного устройства Liitoka с функцией измерения емкости, но потом отказался от этой задумки и сделал выбор в пользу виновника данного обзора. Причин тому было несколько, среди которых наличие хорошего зарядного устройства, использование не только «пальчиковых» аккумуляторов, а так же способность тестера измерять остаточную емкость (с любого напряжения), чего не имеют делать «умные» зарядки.

Выбор продавца был случайным, но несмотря на это у меня остались только положительные впечатления после общения с ним. Посылка была отправлена быстро, да еще и с полноценным треком. Так что если кому-нибудь интересно узнать маршрут ее следования из Китая в Беларусь, то сделать это можно здесь.

Итак, обозреваемый набор для определения емкости поставляется в обычном полиэтиленовом пакете. Говорить об оригинальной заводской упаковке не приходится.

В пакете находится непосредственно тестер емкости, батарейный отсек, кабель USB-microUSB для подключения питания, а так же небольшая черно-белая инструкция на китайском языке.

Самое интересное тут — плата тестера. Она снабжена трехзначным ЖК-дисплеем, четырьмя кнопками, использующимися для его настройки и запуска/остановки процесса измерения емкости, шестью информационными диодами и кулером :)

Кнопки «Up» и «Down» используются для изменения задаваемых параметров (ток разряда, напряжение при котором процесс останавливается, переключение полученных данных), «Set» — для ввода установленных значений, а «On/Off» — для запуска/остановки процесса измерения емкости и сброса полученных данных (долгое нажатие).

Щелкают они довольно таки громко, кроме того, каждое нажатие сопровождается писком динамика-пищалки, спрятанного под радиатор.

С обратной стороны плата выглядит следующим образом:

Батарейный отсек с подпружиненной ножкой, так что его можно использовать для аккумуляторов разных размеров.

В целом, к качеству изготовления особых претензий у меня нет, сделано все неплохо, серьезных огрехов во внешнем виде найти удалось. Постороннего запаха у пластиковых изделий так же нет, что не может не радовать.

Как я уже говорил, питается тестер посредством USB кабеля, т.е. от 5 вольт. При подключения его к сети из динамика раздается протяжный писк, а на ЖК-дисплее загораются красные нолики.

Но перед тем, как перейти к практическим испытаниям, думаю, будет не лишним ознакомить вас с характеристиками данного устройства.

Особенности:
— Тест литиевых аккумуляторов в диапазоне от 0.01V ~ 8.99V;
— Цифровой дисплей отображает емкость/время и напряжение постоянного тока (V);
— Оснащен вентилятором охлаждения, который начинают работать при температуре выше 60 градусов Цельсия;
— Работает от Micro USB DC 5V, что удобно для использования;
— Длительное нажатие ON / OFF в течение 3 секунд для очистки данных.
Обратите внимание:
1. Не устанавливайте напряжение разряда батареи 0.00V, во избежание ее повреждения. 2. Максимальное поддерживаемое напряжение 8.99V. 3. Во время тестирования длительное нажатие кнопки ON/OFF может его остановить.

Характеристики:
— Напряжение: Micro USB DC 5V;
— Подходят для тестирования: аккумуляторы 0.01V ~ 8.99V;
— Диапазон тока разряда: макс. 3A;
— Тестируемая ёмкость: 0.00AH ~ 99.9AH;
— Время разряда: 0.00H ~ 9.59H;
— Размер батарейного отсека: 10,5 * 4см;
— Общий вес: 135g.


Теперь, зная все это, можно взять какой-нибудь аккумулятор и узнать что от него осталось. Первый выбор пал на Samsung 26-F, которому уже год-полтора, но несмотря на это он до сих пор показывает отличное время работы. Итак, вставляем его в батарейный отсек. На ЖК-дисплее сразу отображается его напряжение в 4,20В.

Аккумулятор полностью заряжен, но на всякий случай перепроверим напряжение при помощи мультиметра.

Как видно, полученные данные полностью совпадают.

Следующий этап — выбор напряжения, при достижении которого процесс будет остановлен. Вообще, минимально допустимое напряжение для литиевых аккумуляторов, в среднем, составляет 2,4В. Ниже этого уровня разряжать их не рекомендуется. Но для нашего 26F полно официальной документации со всеми необходимыми данными. Открываем — смотрим:

Напряжение разряда — 2,75В, емкость — 2600 мАч. Задаем нужные параметры:

Следующий шаг — выбор тока разряда. Здесь возможно четыре значения — 0,5А, 1А, 2А и 3А. Шкала тока разряда находится справа от кнопок и подсвечивается зелеными диодами. Выставляем значение в 1А. Можно начинать.

После нажатия кнопки On/Off из пищалки снова раздается очередной противный звук и начинает светиться диод около параметра «Work» — процесс пошел. Во время работы тестера на ЖК-дисплее отображается текущее напряжение аккумулятора. Кулер, кстати, рабочий — спустя минут 5-10 после начала процесса он начал крутиться и не остановливался до тех пор, пока все не закончилось.

При достижении заданного напряжения разряда тестер снова начинает пищать. Можно узнать полученные результаты. Итак, при разряде с 4,2В до 2,75В аккумулятор показал емкость в 2,43Ач. С учетом того, что первоначальная емкость его составляет 2,6Ач, и в хозяйстве он у меня пару лет — очень даже неплохо.

Так же можно узнать время, потраченное на тест. В нашем случае это 2,25 часа.

Следующий тест был проведен забавы ради. Нашел в шуфлядке китайский аккумулятор 18650 GTL с гордой надписью 5300 мАч. Напряжение на старте — 4,15В.

Оставив значения с прежнего теста, запускаем процесс. Все проходит очень быстро — минут за 10. Результат измерения емкости — 0,09 Ач :) Выдающийся результат, что тут еще можно сказать.

После этого было проведена еще парочка тестов в которых поучаствовали аккумуляторы 14500 и 26650 (чем хорош этот тестер — комплектный батарейный отсек можно заменить на другой (подходящий) за минуту). Тестер показал себя рабочим инструментом, который без особых проблем справляется с поставленной перед ним задачей. Что немаловажно, данный тестер умеет измерять «остаточную» емкость аккумуляторов. То есть даже если аккумулятор будет заряжен на 50% — он высчитает сколько Ач в нем осталось.

В целом, покупкой остался доволен. Свои функции тестер выполняет без каких-либо проблем.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +16 +38
свернуть развернуть
Комментарии (53)
RSS
+
avatar
  • trembo
  • 17 апреля 2017, 08:58
+3
А чем вам Imax B6 не подошёл
что вы купили этот примитив?
+
avatar
  • Igor_Hi
  • 17 апреля 2017, 09:09
+2
У Imax`a минимум разряда — 3V, потом разрядка отключается.
А так да, вещь очень специфичная.
+
avatar
+7
разряжаете в режиме NI-MH, выставляя конечное напряжение
+
avatar
  • yahoo
  • 17 апреля 2017, 21:01
0
Ну так то, до 2,9…
И только один я заметил, что холдер — у.г., но 4-х проводной? Зачем?
+
avatar
0
2 провода для тока, 2 — для напряжения. все по феншую
+
avatar
  • yahoo
  • 18 апреля 2017, 22:13
0

Вот по феншую, а тут нет…
+
avatar
  • achkov
  • 17 апреля 2017, 09:11
+1
полностью поддерживаю, единственный плюс сабжа по сравнению с Imax B6 — возможность разряжать током 3 А, у Imax — максимально 1 А
+
avatar
  • trembo
  • 17 апреля 2017, 09:18
0
1 или 3 Ампера- разница невелика.
Померяли на Ампере, получили 1500, померяли на трёх 1400.
Это очевидно.
А смысл?
Разве что время в три раза экономим.
+
avatar
+2
Есть такое понятие как мощность разряда. И соответственно ток разряда зависит от максимальной мощности, которую ЗУ может безопасно для себя рассеять. У аймакса максимальный ток указан 1А, но при этом максимальная мощность разряда 5Вт, т.е. например 2S аккумулятор 7,4В током 1А разрядить не удастся.
У обсуждаемого прибора тоже не указана максимальная мощность разряда. Есть сомнения, что аккумулятор напряжением 8,99В (максимально заявленное напряжение) можно разряжать на нем током 3А (максимальный заявленный ток разряда)
+
avatar
+3
Тестировать можно только литий? И позвольте вас поправить, не ЖК-дисплей, а LED индикатор :)
+
avatar
  • Igor_Hi
  • 17 апреля 2017, 09:11
+1
Тестировать можно что угодно, минимальное напряжение от ноля. Хоть батарейки или даже блок питания :)
+
avatar
  • DDimann
  • 18 апреля 2017, 12:08
0
Хоть батарейки
Не все батарейки кошерно разряжать током 05 А
или даже блок питания
Типа сколько ач отдаст блок питания до того, как помрет? Если только быстропомирающий БП, что бы помер за 6 часов…
+
avatar
  • SEM
  • 17 апреля 2017, 09:11
+14
Liitokala 500 стоит всего на 2.5$ дороже (без 12В БП, хотя бывает в эту цену и с ним), но может не только замерять отданную ёмкость при разряде, но и заряжать, и 4 акка одновременно, и не только литий, но и никель.
«Измерение» же ёмкости при разряде «с любого положения» — это не измерение, а экстраполяция, по точности мало отличающаяся от «на глазок».
+
avatar
0
не так, как долго раньше
= не так долго, как раньше?
+
avatar
0
Какая реальная максимальная мощность разряда у данного прибора? Вы тестировали?
+
avatar
  • INN36
  • 17 апреля 2017, 09:37
+2
Итак, при разряде с 4,2В до 2,75В аккумулятор показал емкость в 2,43Ач. С учетом того, что первоначальная емкость его составляет 2,6Ач, и в хозяйстве он у меня пару лет — очень даже неплохо.
Если сделать все это более корректно (в соответствии с международным стандартом), то результат еще больше Вас обрадует.;)
Англ
Рус
Раздел 7, пункты 7.1, 7.2, 7.2.1

Дайджест:
— заряд током 0.2С
— пауза 1-4 ч
— разряд током 0.2С
+
avatar
  • kirich
  • 17 апреля 2017, 10:01
+1
Писал Вам, но видно Вы не читаете
Она снабжена трехзначным ЖК-дисплеем
Во время работы тестера на ЖК-дисплее
Не трехзначным, а трехразрядным, и не ЖК, с LCD LED. Как их можно перепутать?
+
avatar
  • SEM
  • 17 апреля 2017, 10:09
0
Простите, разве «ЖК» — это не перевод с английского LCD?
И разве эти индикаторы — жидкокристаллические?
+
avatar
  • yuramur
  • 17 апреля 2017, 10:17
0
Думаю банальная описка. ))
Думал о LED, а написал LCD ;-)
А автору еще в прошлом его обзоре указывали на эту ошибку (путает ЖК и LED). Не исправил (
+
avatar
  • SEM
  • 17 апреля 2017, 10:21
0
Да, похоже на очепятку…
+
avatar
+3
LCD это и есть — ликвид кристалл, ну чтото типа того, ну тоесть это ЖК.
А эти индикаторы — простые LED, по сути светодиоды обычные.
Да и телеки, у которых LED гордо красуется в названии, по сути простые ЖК, просто в подсветке матрицы используют светодиоды, а не газовые трубки, как раньше.
+
avatar
  • kirich
  • 17 апреля 2017, 10:23
0
LCD это и есть — ликвид кристалл, ну чтото типа того, ну тоесть это ЖК.
Я знаю, мне интересно было чтобы автор внимание обратил.
+
avatar
0
Ну вот и я о том же ))) От Вас то таких опечаток я точно не жду )))
+
avatar
  • kirich
  • 17 апреля 2017, 16:08
0
И разве эти индикаторы — жидкокристаллические?
Нет, эти индикаторы светодиодные.

А в обзоре Вы так ничего и не исправили.
+
avatar
  • 644052
  • 17 апреля 2017, 10:29
+2
ebay.com/itm/401291636655:g:LZ8AAOSwTM5YyW7a

ebay.com/itm/132138490849:g:REwAAOSwyQtVr5VS
+
avatar
  • slavvio
  • 18 апреля 2017, 04:51
0
Второй — поинтереснее, вот только софт… :( На «великом и могучем».
+
avatar
  • DDimann
  • 18 апреля 2017, 12:23
0
Мне больше второй понравился, исходя из
Supported by current: 3.000A 0.001A resolution
Правда, в особенности не вникал…
+
avatar
0
Мне вот такой скоро должен подойти: aliexpress.com/item/ZB2L3-Li-ion-Lithium-Lead-acid-Battery-Capacity-Meter-Discharge-Tester-Analyzer/32751235861.html (с середины февраля идёт).
Почти такой же, только без электронной нагрузки и батарейного отсека, но значительно дешевле.
+
avatar
  • Caren
  • 17 апреля 2017, 10:50
+1
Мне уже пришел такой. Пользуюсь регулярно пару месяцев, например, доразряжаю Ni-Cd, котроые использую в приемнике. Только после этого ставлю их на зарядку. Ну и проверила все имеющиеся в наличии б/у литиевые. Работает отлично.
+
avatar
  • kopa
  • 17 апреля 2017, 21:58
0
кстати он еще калибруется по току и напряжению. странно что обзора на него еще нету
+
avatar
  • Taxan
  • 17 апреля 2017, 21:36
0
Ну не совсем такой, а даже лучше. Он от 1 до 15 вольт поддерживает, и ток до 3 А можно любой устанавливать с помощью внешнего резистора.
+
avatar
  • kopa
  • 17 апреля 2017, 22:01
0
это точно, вот есть акки литий или кадмий на 100-200 мАч, вот их то и нечем проверить. а эта вещичка самое то
+
avatar
0
Если тестировать телефонные аккумуляторы, то правильней всего разряжать их до напряжения, настроенного в прошивке телефона как 0-1% заряда. В идеале сделать замер на вставленном в телефон аккуме. Ну или через ПО.
+
avatar
  • SERG27
  • 17 апреля 2017, 11:21
0
на имаксе не проверить акки 4,35в. на рыбе тоже и не выставить разрядный ток. хотя мне хватает 260й за глаза.

к тому же видно внутреннее сопротивление. что немаловажно. :)
+
avatar
+1
iMax B6 Mini поддерживает LiHv (4,35В). Нужно только обновить прошивку до версии 1,13. А в версии 1,14 добавлена калибровка.

+
avatar
  • SERG27
  • 17 апреля 2017, 12:32
0
iMax B6 Mini поддерживает LiHv (4,35В).
Нужно только обновить прошивку до версии 1,13. А в версии 1,14 добавлена калибровка.
вы предлагаете купить ЕЩЕ и мини, и заморочится с прошивкой?
дануна. :))
+
avatar
+2
Предлагаю ограничиться только аймаксом))) А прошивка обновляется элементарно.
+
avatar
0
а цинк аймакса научили уже заряжать?
+
avatar
0
Нет, на официальных прошивках не научили. Полагаю это из-за слабой распространенности таких аккумов.
+
avatar
0
Адекватный тест емкости (и вообще «здоровья» АКБ) нужно проводить на токах НЕ МЕНЕЕ 1С (в данном случае 2,6А), В конкретной ситуации железка умеет только 2 или 3А (что тоже большущий минус), а акум максимальный ток разряда 2С — так что тестировать его имеет смысл на 3А, всё остальное — это баловство.
+
avatar
0
Т.е. по-вашему, официальный метод замера ёмкости (0.2С заряд, выждать, 0.2С разряд) является не адекватным?

А если аккумулятор в принципе, по своим ТТХ не должен отдавать 1С?
+
avatar
0
Я говорил о конкретном самсунге 18650 и о литиевых акумах в частности.
Литий ведет себя совершенно по разному на разных нагрузках.
Новый 2600 акум на 200 мА разряде вполне может показать 3000 мАч ёмкость, и это только верхушка айсберга.
Б.у. убитый в хлам акум может на 0.2С показать остаточные 70-80% ёмкости, на 1С внезапно сдохнет уже при 40% ёмкости, а на 2С отдаст всего 5%.
+
avatar
  • INN36
  • 17 апреля 2017, 12:15
0
Литий ведет себя совершенно по разному на разных нагрузках.
Вы не поверите — и не только литий.)
Но есть стандарты международные и национальные.
Откуда и 0.2С и проверка на соответствие циферкам на термоусадке АКБ.
А кривые разряда на бОльших токах -на усмотрение вендора.
См. даташиты.
+
avatar
+3
тем не менее факт есть фактом.
У меня есть ящик (большой, не сразу поднимешь) б.у. дохлых ноутовских акумов. Заблокированных контроллером, т.е. с дохлыми (условно) банками.
на тесте литокалы при 500 мА — 90% из этих акумов показывают остаточную ёмкость более 80%, казалось бы — прекрасные банки, но стоит их нагрузить хотя бы 1С током разряда — и бОльшая их часть сразу же сдуваеться на 40% и менее от остаточной ёмкости. При этом, замечу, это их нормальный режим работы в ноуте. На 2С (пиковые режимы) многие вообще умирают — не сумев отдать такой ток, большинство живут от нескольких десятков секунд, до нескольких минут.
Дополнительным «бонусом» к потере ёмкости и очень высокому внутреннему сопротивлению идут опасные и запредельные температурные режимы банки при заряде и разряде.
В итоге такую банку нельзя ни в фонарике использовать (10Вт-ный светодиод от 1 банки «кушает» до 3А), ни в повербанке, ни, тем более, в электросигарете. Такими банками можно только калькуляторы питать, да и то с оговоркой — токи саморазряда у них тоже вполне ощутимые.

PS.
дополнительным забавным экспериментом я бы посоветовал поиграть с вентилятором при зарядке и разрядке — будете оооочень удивлены как ведет себя банка на условно 30«С и 70»С при заряде и разряде.
+
avatar
  • INN36
  • 17 апреля 2017, 12:43
0
Согласен. Не далее как в эти выходные занимался полуубитыми акб из 2х ноутбуков.) Все так, как Вы описали.
+
avatar
0
На счет стандартов все относительно))) Если у меня аккум для квадрокоптера LiPo 4S 1300mAh 80C, важно какую ёмкость он отдает на рабочих токах (30А-70А), и совершенно не интересует ёмкость на 0,2C.
+
avatar
  • INN36
  • 17 апреля 2017, 12:53
0
Все это говорит о том, что стандарт морально устарел и нуждается в глобальной переработке. Потому как там все в одной куче — и обычные и высокотоковые. Т.е. устройства с разной «философией». Еще меня там умиляет ограничение по времени проведения любого теста в 5 часов… Почему 5, зачем 5 — неведомо.))
+
avatar
  • mirdomu
  • 17 апреля 2017, 14:22
0
Потому что 0.2С*5=1С. На аккуме при разряде больше 1С не получить и поэтому нечего зря его гонять
+
avatar
+1
Думается мне, opus на один аккумулятор будет полезней.
aliexpress.com/item/2016-New-Original-Opus-BT-C100-LI-ion-NiMh-Intelligent-Battery-Charger-with-LCD-Display-AA/32799696197.html
+
avatar
0
способность тестера измерять остаточную емкость (с любого напряжения), чего не имеют делать «умные» зарядки.
Это смотря, сколько интеллекта. Например — Опус 3100 умеет.
+
avatar
+1
У умных зарядок нет такой функции потому что они умные и понимают, что кривая разряда батареи нелинейна, отличается у разных аккумов и зависит от нагрузки. Поэтому определение остаточной ёмкости по текущему напряжению крайне приблизительное и не точное)))
+
avatar
0
У Опуса другой алгоритм, вполне корректный, но вот до 2,5V разряжать не умеет и несколько завышает напряжение. А девайс вполне неплох, дороговат правда. Вполне можно сварганить из подручных средств что-то аналогичное…
+
avatar
  • kopa
  • 18 апреля 2017, 01:11
+2
девайс очень мудрен в работе. при разрядке током 200 мА он делает разрядные импульсы 3А. Точно такие же импульсы но чаще при токе 700мА

при зарядке он точно так же импульсами лупит. Но измерение напряжения делает когда нет импульсов тем самым компенсируется падение на проводах.

вывод в статье :
The conclusion must be that it is a good battery analyzer, but for normal charging I will still prefer a charger with non-pulsing CC/CV charging.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.