Авторизация
Зарегистрироваться

Петличный микрофон Audio-Technica ATR3350IS (отец BOYA BY-M1). Разочарование Года.


Всем привет. Давно хотел себе прикупить петличный микрофон, чтобы повысить качество голоса при записи видео обзоров. Но не судьба…

Очень долго я выбирал себе петличный микрофон. Посмотрел и послушал на YouTubе много обзоров и выявил для себя двух конкурентов: Audio-Technica ATR3350IS и Boya BY-M1. Цена ATR3350IS примерно 2200-2500 руб. Цена BY-M1 около 1000-1200 руб. Я решил переплатить за качество. А зря…

Микрофон приехал ко мне в такой красивой коробке:



Фирма Японская. Сделано в Китае. Но кого этим сейчас удивишь?

Все комплектующие хорошо уложены и не болтаются внутри:



Сразу хотел бы пояснить про отличия старой модели ATR3350 от ATR3350IS.
Новая модель ATR3350IS — это тот же самый микрофон, но просто в комплекте теперь есть специальный переходник с 3х пинового разъема на 4х пиновый разъем (для того, чтобы микрофон корректно определялся смартфонами)


В переходник можно втыкать любые наушники:



Вот, сравните разъемы микрофона и переходника:



Также в комплекте есть металлическая прищепка для петлички:



Советую заводить петличку на микрофон по кабелю, а не защелкивать сразу сбоку, чтобы не поломать пластик.

И ветрозащита (лежала отдельно — еле напялил её):



Но зато в модели ATR3350IS нет переходника 3.5 на 6.3 мм для того, чтобы втыкать его во всякое профессиональное оборудование. Но мне такой и не нужен.

Также в коробке лежала инструкция:



Важной особенностью этого микрофона является 6 метровый кабель и блок с батарейкой на нем. В нем стоит маленькая батарейка LR44, обеспечивающая питание для микрофона.



Блок небольшой, с металлической клипсой, которую можно нацепить по пояс, например.



Верхняя крышка откручивается и внутрь ставится батарейка. Вытащить ее голыми руками не выйдет. Но поможет зубочистка — там есть 2 дырки, тыкая куда можно вытолкнуть батарейку наружу)



Минус ее в том, что нет совершенно никакой индикации о том, включен или нет микрофон и главное, СЕЛА ли батарейка. Как производитель предлагает это отслеживать — непонятно. Видимо, надо просто иметь с собой запас батареек и менять их раз в какое-то время. Ну или вольтметр присобачить (кстати, вариант)

Теперь о ГЛАВНОМ.

Качество меня разочаровало. Я подключал микрофон к iPhone 6 и сравнивал его со встроенным микрофоном и микрофоном гарнитуры, которой уже 7 лет в обед и на которую я пишу все свои обзоры.
Уровень громкости записанного звука на ATR3350IS просто никакущий. Это видно даже по колебаниям звука в программе диктофон. Пробовал писать, держа петличку перед ртом на расстоянии 10 см. Микрофон включал, батарейку проверил. Все в порядке. 1,575 В при выключенном и 1,565 В при включенном микрофоне.
В общем, разочарование. Как говорится, лучшее — враг хорошего. Поэтому заказываю Boya BY-M1 и вам советую.
Интересует ваше мнение, кто пользовался таким микрофоном. Пишите комменты.

Видео обзор с распаковкой и записями звуков можно глянуть тут:

Планирую купить +3 Добавить в избранное +7
свернуть развернуть
Комментарии (45)
RSS
+
avatar
-2
Попробуй микрофон апутуре ай лайф, мне с него звук нравится, скоро видео обзор запилю у себя на канале.
+
avatar
0
aliexpress.com/item/Aputure-A-lav-Omnidirectional-Lavalier-Microphone-for-iPhone-6S-6-Plus-for-Sumsang-Android-Mobile-Phone/32566827863.html

Ссылка для тех, кому лень искать. Микрофон, действительно, очень неплохой. Взял для использования с зеркалкой. Но, если бюджет ограничен, можно взять и менее дорогой вариант — aliexpress.com/item/HanToper-Dagee-DG-001-MIC-Mini-Portable-Microphone-High-Quality-Cord-Line-Lavalier-Microphone-For-Micor/32757252304.html — в десять раз дешевле. Плюс удлинитель, если важна длина кабеля. По звуку — разница есть, но не в 10 раз. Если не сравнивать специально — не поймешь. Для записи обзоров и прочих подобных роликов пойдет. Но это с зеркалкой. Если использовать в паре со смартфоном — могут быть нюансы.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 19 апреля 2017, 15:21
+3
Сколько ни смотрел обзоров на петлички в рунете (считая русскоязычный ютуб), везде обозревают петлички в основном от Audio-Technica или Senheiser, а вот обзоров jk mic j 044 в рунете ещё не видел, хотя на западе его очень хвалят. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы узнать мнение об этом микрофоне у реальных владельцев, если таковые вообще есть… Да, достать его не так просто, но всё-таки…
+
avatar
-8
+
avatar
  • CTAHOK
  • 19 апреля 2017, 15:28
0
Я кстати даже по видео обзорам блоггеров, слыша пример записи понял что этот микрофон выдает очень плохой звук. Он какой то жесткий и глухой.
Это про обозреваемый Audio-Technica ATR3350IS или mic j 044?
+
avatar
-4
Так написал же аудиотехника.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 19 апреля 2017, 15:38
0
Изначально небыло написано (см.цитату что я привёл), а после моего вопроса Вы отредактировали свой комментарий:)
+
avatar
-2
ок
+
avatar
+11
Сдаётся мне что от аудиотехники там только шильды.
+
avatar
  • Soorin
  • 19 апреля 2017, 15:36
+7
Я не понял, претензии к качеству звука или к «громкости»? Может быть, просто импеданс не согласован с айфоном? Или качество оценивалось «по колебаниям звука в программе диктофон»?
+
avatar
  • alde
  • 20 апреля 2017, 17:55
0
Там и качество, и громкость не фонтан, работает даже хуже genius'овской петлички за 50 рублей в любом сельпо страны. За что они просят такие деньги — реально непонятно.
+
avatar
+8
Когда в начале видео мне мужики машут двумя руками с восклицаниями «ВСЕМ ПРИВЕТ», я начинаю себя чувствовать идиотом. Не надо так.
+
avatar
+2
В течении первых 10 секунд успевай ставить дизлайк, и закрывай видео.
+
avatar
  • Suxfoto
  • 19 апреля 2017, 19:23
+1
Небольшой оффтоп, ничего не надо ставить — просто закрыть. Для Youtube — без разницы лайк или дизлайк, он это все равно считает как «отклик аудитории» и поднимает видео в поиске.
+
avatar
+8
А еще раздражают всякие распаковочки с идиотскими эмоциями типа 'ой, а что это у нас тут?!', 'ой, где тут у меня был ножичек', 'ой, как упаковали хорошооо' и тому подобная ересь.
+
avatar
+3
Это чтоб после мистера макса ЦА не чувствовала разницы.
+
avatar
+5
Когда аккаунт называется типа fromchinaparcel, AtomsOfSKU, Reviews_for_you — это сразу и однозначно отталкивает. Аккаунты создавались для рекламы и продвижения. Когда в профиле ссылки на каналы или фразы типа «Профессионально занимаюсь звуком и обзорами техники/Professionally engaged in sound and technology reviews» и прочая лабуда намекающая посетителю профиля о том, что его можно нанять для обзора — однозначное отторжение. Аж трясёт.
+
avatar
-2
я например привык смотреть на содержание, а не обложку. Мне лично все равно, какие контактные данные человек оставляет у себя в профиле. Если обзоры у него хорошие, честные и качественные, то пусть развивает сотрудничество с магазинами и даже успехов пожелаю такому человеку, без каких то задних обид, что кому то что то высылают нахаляву.
+
avatar
+2
Я говорю о личном опыте, с каждым разом только убеждаюсь, что в описанных выше случаях качество содержания страдает. Совершенно ничего против п.18 не имею, есть группа авторов с очень качественными обзорами.
+
avatar
  • AJACKS
  • 19 апреля 2017, 16:12
+3
Может быть, микрофон не подружился с айфоном? На андройдовых пробовали? Я про OMTP и CTIA
+
avatar
  • feo-man
  • 19 апреля 2017, 21:32
+2
Это один из вариантов. и второй вариант — в инструкции написано, что при подключении к смартфону выключатель должен быть в положении OFF, а не ON. При этом отмечается, что в противном случае микрофон может выйти из строя. Включать его нужно только при подключении к камере, к смартфону — отключать!
+
avatar
0
обеими руками поддерживаю автора! у самого прошлая модель валяется — был в шоке от потери денег за такое дерьмище+плюс очень быстро сдох.
+
avatar
  • Nemexis
  • 19 апреля 2017, 16:26
0
Не подскажите беспроводную петличку, с блоком на пояс. Максимум до 350$. Чтобы действительно хорошее качество, и опыт использования.
+
avatar
+1
+
avatar
  • Nemexis
  • 19 апреля 2017, 16:54
0
Спасибо.
+
avatar
  • kastnu4
  • 19 апреля 2017, 20:04
0
Sennheiser ew-100 g2
Б/у брали как раз примерно за эти же деньги
+
avatar
  • Nemexis
  • 19 апреля 2017, 23:17
-2
Спасибо, но к Б/У я всегда скептически отношусь, личный пунктик по этому поводу. А новый дороговато.
+
avatar
  • alanzet
  • 20 апреля 2017, 00:09
0
Вспомнилась поговорка про «на новый не хватает денег а на б.у. мозгов»

Ничего личного :3
+
avatar
  • iG0Lka
  • 19 апреля 2017, 17:03
+5
тестировать надо было со звуковой картой компа а не с айфоном.
или найти программу для айфона где есть регулировка усиления сигнала микрофона.
+
avatar
  • nick23
  • 19 апреля 2017, 17:56
0
Микрофонный усилитель на MAX9812 + сделай сам $0.99
mysku.ru/blog/aliexpress/50481.html (есть индикация питания)
+
avatar
  • denM
  • 19 апреля 2017, 18:17
-1
Может всё дело в самом смарте или платформе?
неплохо бы попробовать на андройд и других смартах на андройде с разными программами записи или еще лучше на компе

Ну и даже если так — есть куча программ которые вполне неплохо подтягивают уровень громкости, главное их настроить правильно чтобы клиппинга и т.п. не было, ну а сам процесс занимает не больше 10 минут или меньше даже на слабеньких компах и на продолжительном видео/аудио.
+
avatar
  • denM
  • 25 апреля 2017, 00:47
0
и за что минус то?
+
avatar
-2
да гавёный мик это, как иго одноликие китайские клоны по 5 баксов продающиеся. уж лучше чутка подкопить(раза в 2) и хотябы роде смартлав+
+
avatar
  • CTAHOK
  • 19 апреля 2017, 22:27
0
Rode SmartLav+ для смартфонов вроде. Послушал с него звук — не впечатлило. Если телефон пишет в стандартном качестве, то даже самый крутой микрофон не вытянет звук. Сомнительная покупка.
+
avatar
-2
да всё зависит от АЦП встроенного в телефон. если вы пишите в нокию 3310 то и каКчество соответственное.
по поводу только для телепонов… переходник существует для рекордеров и фотиков. если дорого 10-13 баксов за него отдать, то просто отрежте родной разъем и припаяйте такой какой вам нужен.

я на одном телепроекте так и поступил. отрезал родной джек и припаял нормальный. юзаем с радиосистемой синхайзер. с отк и качеством записи ни каких проблем.
так что считаю запись через телефон просто безвыходным максимализмом

у меня у самого синхайзер радиосистема. путь кней был не простым… накупил разнообразных петличек баксов так на 150 в сумме. по итогу понял что нетопольто. покупка синхайзера решила все проблемы. это лично мой опыт и моё мнение ;)
+
avatar
  • CTAHOK
  • 19 апреля 2017, 23:12
0
Как насчёт купить переходник для подключения уже имеющихся петличек к телефону?:)
На Вашей системе Sennheiser случайно не ME2 петличка шла в комплекте? — её хвалят, да и у телевизионщиков она распространена.
+
avatar
-2
именно у меня ме-2 аж 2 штуки на системе Г3
но в нашем конгломерате име ются разные вариянты
+
avatar
  • CTAHOK
  • 20 апреля 2017, 00:30
0
Про ME2, со слов одного человека, у которого их тоже несколько, узнал одну интересную особенность. Если эту петличку использовать просто с камерой или простым рекордером, то звук получается не настолько хороший, как у тех же телевизионщиков, использующих точно такую же петличку. Потом выяснилось, что будучи подключённой к родной системе, эта петличка получает ещё дополнительное фантомное питание от радиопередатчика, которое раскрывает её потенциал и характеристики. И тогда он просто переделал 3.5мм джек своих петличек под XLR, вставил в свой рекордер и вроде как записанный звук разительно стал лучше.
Не замечали такое?
+
avatar
0
я не экспериментировал глобально. я подключал 2 микрофона МЕ2 к фотику по 5 метровым проводам для записи интервью и без проблем писал звук. да он не такой сильный по уровню. но норм. всё тянется и ровняется.

но тот же стасик ай как просто у себя на канале говорил как-то что да он на петлях XLR припаял и фантомку на них подаёт. результат его радует
+
avatar
  • CTAHOK
  • 20 апреля 2017, 01:21
0
Погуглил «ай как просто», да, это именно он, про кого я говорил:)
+
avatar
0
Много перепробовал. Вот этот себя отлично показал:
aliexpress.com/item/Light-Weigh-2-5m-7FT-wired-Super-iorn-Lapel-tie-clip-on-dual-channel-microphone-3/32449112772.html
+
avatar
0
У меня такой микрофон с Nikon D7100, к громкости нет никаких претензий
+
avatar
  • stalk
  • 01 мая 2017, 13:13
0
По предыдущей версии могу сказать: полное дно. И с Zoom H4 он отвратительно работал.
SONY ECM-CS3 гораздо лучше.
+
avatar
  • usb500
  • 18 мая 2017, 15:04
0
Скорее всего, дело в том, что если воткнуть просто наушники или неподходящий микрофон, то в телефоне микрофон не отключится и останется единственным приемником звука. А поскольку вы говорили в петличку, то звук был тихим, потому что работала не она, а микрофон телефона. Попробуйте говорить в сам телефон и поймете, что дело не в плохой петличке, а в том, что она не подходит к телефону.
+
avatar
0
нет, я дул в петличку и в телефон. работала петличка. но плохо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.