Авторизация
Зарегистрироваться

Конструктор для сборки понижающиего модуля (регулируемого блока питания) на LM338K


Всем привет!

В сегодняшнем обзоре речь пойдет об очередном конструкторе после сборки которого получится понижающий модуль на LM338K, а проще говоря — регулируемый блок питания :) Причиной его покупки стал мой интерес к конструкторам подобного рода, а так же возможность использовать собранный гаджет в последующем.

Продавец конструктора был выбран совершенно случайно, но, несмотря на это, сработал он неплохо. После обмена парочкой сообщений мы договорились, что посылка будет отправлена с полноценным треком (естественно, за дополнительную плату). Отправил он ее на следующий день после оплаты. Если кому-нибудь интересен маршрут следования посылки из Китая в Беларусь, то посмотреть его можно здесь.

На почте мне выдали небольшой полиэтиленовый пакет серого цвета внутри которого и находился заказанный мною набор для самостоятельной сборки. Поставляется он в «заводской» упаковке, которая представляет собой небольшой запаянный со всех сторон пакет.

Срезав одну из сторон можно заглянуть внутрь и посмотреть на содержимое посылки. Внутри оказалась монтажная плата, крепление индикатора, четыре винта и парочка резисторов, а так же еще два пакетика поменьше.

Высыпаем содержимое всех пакетиков на стол. Получается небольшая кучка разнообразных радиодеталей.

Некоторые детали пришлось извлекать из вентилятора будущей системы активного охлаждения:

Основной элемент будущего блока питания — регулируемый стабилизатор LM338K. Данный стабилизатор напряжения, производства Texas Instruments, является универсальной интегральной микросхемой, которая может быть подключена многочисленными способами для получения высококачественных цепей питания. Интегральная микросхема LM338K выпускается в двух вариантах корпусов — это в металлическом корпусе TO-3 (как раз наш случай) и в пластиковом TO-220.

Технические характеристики стабилизатора LM338K:
— Обеспечения выходного напряжения от 1,2 до 32 В;
— Ток нагрузки до 5 A;
— Наличие защиты от возможного короткого замыкания;
— Надежная защита микросхемы от перегрева;
— Погрешность выходного напряжения 0,1%.

Выглядит она следующим образом:

К качеству изготовления элементов конструктора претензий у меня нет. Все, включая монтажную плату, выглядит прилично, откровенного брака нигде не видно. Разве что за время транспортировки ножки почти всех элементов погнулись, но на работоспособности конструкции это никак не скажется.

В принципе, больше ничего интересного в отдельно валяющихся элементах нет, а значит можно переходить к сборке блока питания. Как обычно, начинаем с самых маленьких элементов. Хотя тут надо сказать, что маленьких элементов тут не так уж и много, тут вообще монтажных элементов не очень много. Так что данный набор отлично подойдет даже начинающему радиолюбителю :) Сперва резисторы, диоды, клеммник, диодный мост KBL608, стабилизатор напряжения LM7812.

Кстати, помните те резисторы, которые лежали отдельно от других элементов? Так вот, в комплекте их четыре, а нужен только один… А вот диодов в комплекте два, хоть на плате разметка под три. Такое чувство, что комплектовал набор не сильно трезвый китаец :)

Следующим этапом была установка огромных конденсаторов, сбрасываемого предохранителя 30V3A, а так же переключателя на выходные контакты.

И в завершение устанавливаем все остальное: стабилизатор вместе с радиатором, потенциометр, диод, вентилятор, LED индикатор, выходные контакты и так далее. После окончательной сборки получается довольно симпатичный блок питания на медных ножках, который выглядит следующим образом:

Для того, чтобы прикрепить индикатор вольтметра в корпусе вентилятора необходимо проделать отверстия, так как комплектные саморезы могут расколоть пластик.

Ну что же, осталось дело за малым — проверить как работает собранное устройство. Но перед тем, как это сделать, думаю, будет не лишним ознакомить вас с его характеристиками (гуглоперевод текста со странички продавца, но все более-менее понятно):
— Вход постоянного тока: 3-35 В;
— Вход переменного тока: 1-25 В;
— Выход постоянного тока: 1,2-30 В;
— Максимальный ток: 3 А;
— Ввод и вывод минимального перепада напряжение: 3 В;
— Максимальная потребляемая мощность: 50 Вт;
— Размер: 9.6cm * 5.8cm;
— Вес: 146.6g.

Теперь, зная все это, подключаем его к блоку питания на 12В — вентилятор начинает крутиться, а на вольтметре появляются первые данные.

Питание собранного модуля осуществляется от блока питания 12В 5А. Без нагрузки потребление активной энергии составило 2,6Вт, максимальное напряжение на выходных контактах модуля — 9,16В.

Дабы установить соответствие этих данных истине воспользуемся мультиметром.

Попробуем немного уменьшить напряжение.

Как видно, проблем с регулировкой нет — все в пределах заявленных характеристик. Минимальное напряжение, которое способен выдать модуль — 1,16В.

При данном напряжении диод, свидетельствующий о работе выходных клемм не светится :) Кроме того, для их включения/отключения имеется специальный переключатель, правда, зачем он вообще надо я не особо понял…

Подводя итог всему, что тут было написано, хочу сказать, что данный набор для самостоятельной сборки можно рекомендовать к приобретению, как минимум, по двум причинам. Во-первых, процесс его сборки будет интересен всем тем, кто увлекается подобными вещами. Во-вторых, собранный модуль можно использовать в последующем в случае необходимости подачи питания, скажем в 6-9В и т.д. Лично меня данная покупка удовлетворила полностью, жаль только, что некоторых деталей изначально не хватало…

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +17 +36
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • VAlm
  • 27 апреля 2017, 08:55
+6
Схема где? Даташит на LM338K где? Это же электронный конструктор… Почему не даете ключевые данные?
+
avatar
+5
Запасайтесь кучкой LM338K, в этой схеме нет защиты от КЗ на выходе блока питания и LM-ка сгорает мгновено.
+
avatar
  • VAlm
  • 27 апреля 2017, 08:59
0
Вроде как в даташит указано: Output is Short-Circuit Protected
+
avatar
+2
Не работает. Уже два раза менял LM338, в первый раз подключил пробитый светодиод, во второй раз настраивал плату и случайно дал короткое, LM338 выгорает мгновенно.
+
avatar
  • Alex_74
  • 27 апреля 2017, 09:11
-1
А если на выход предохранители по 5А-10 А поставить?
+
avatar
  • VAlm
  • 27 апреля 2017, 09:14
+2
Предохранитель, обычно, только от пожара спасает…
+
avatar
+10
блок питания обычно сгорает первым, спасая от перегорания предохранитель
+
avatar
  • Alex_74
  • 27 апреля 2017, 09:59
0
Имелось ввиду поставить предохранитель на выход БП, чтобы в случае КЗ он первым сгорел
+
avatar
  • VAlm
  • 27 апреля 2017, 10:17
+3
Ну Вам же люди исходя из опыта говорят, что сначала сгорит LM338K, а уж потом предохранитель… Тут не предохранитель менять надо, а схему менять и защиту ставить…
+
avatar
+1
предохранители по 5А-10 А
гарантированно сгорит уже после LM338K
нужно ставить отдельную схему защиты
+
avatar
0
запасайтесь кучкой LM338K, в этой схеме нет защиты от КЗ
Золотые слова
Когда более двух лет назад писал этот обзор я столкнулся с этим. И для того чтобы заменить микросхему нужно разобрать все устройство. Ну на фиг.
+
avatar
  • Oleg78
  • 27 апреля 2017, 09:04
+1
Сюда трансформатор напрашивается, а не шумящий импульсник.
+
avatar
+1
С советской оборонки, что было не проблема найти в 90-начало 2000х. Сейчас хороший качественный трансформатор стоит очень и очень дорого.
+
avatar
0
Сейчас хороший качественный трансформатор стоит очень и очень дорого.
он и тогда стоил дорого, просто найти его было легче и можно было решить проблему по бартеру
+
avatar
+1
Было-бы интересно тестирование этого конструктора под нагрузкой, у меня подобные лм-ки стабильно выходят из строя на токе от одного до полутора ампер… и проблема похоже системная так как при споре без вопросов возвращают уплаченное.
+
avatar
  • Alex_74
  • 27 апреля 2017, 09:57
+1
Или LM338K китайская
+
avatar
  • buch46
  • 27 апреля 2017, 10:27
0
Предлагаю «доработать» данный блок питания)
Учитывая крайнюю не надёжность LM338K, после диодного моста поставить XL4005E1 5-32 В до 0.8-30 В LED водитель. Получаем полноценный, надёжный БП и не паримся как бы ненароком не замкнуть. Можно замыкать, нагружать, регулировать ток, напряжение, заряжать аккумуляторы.
+
avatar
  • VAlm
  • 27 апреля 2017, 10:46
0
5А не выдержит без внешнего радиатора… Впрочем и LM338K тоже не выдержит… И все же Импульсный ИП, не надо путать с Линейным БП.
+
avatar
0
Барахло. Купите Gopher 3205 за 40$ — не пожалеете.
+
avatar
  • Alex_74
  • 27 апреля 2017, 15:08
0
У Кирича есть тут на сайте серия статей про «правильный» самодельный лабораторный БП из китайских конструкторов. Вот на них ориентироваться.
+
avatar
  • chaos
  • 27 апреля 2017, 15:20
0
А можно ссылку, если не далеко? )
+
avatar
+1
Могу посоветовать вот такой набор;
Источник питания 24в 6А
Понижающий преобразователь
Амперметр вольтметр
Регуляторы напряжения и тока
Цена конечно в два раза больше но бп получится хороший.
Остается добавить корпус по своему вкусу.
+
avatar
  • zhorig
  • 27 апреля 2017, 17:21
0
во всех магазинах на али жалуются, что нехватает диодов, лишние резюки и т.д. В изначальнльном подвале-изготовителе работает «пьяный тай-чи». В одном магазине из-за этого холландский товарисч холивар устроил. )) с одной звездой.
aliexpress.com/item/DIY-LM338K-3A-Step-Down-Power-Supply-Module-DIY-Kit-for-Arduino-Raspberry-pi/32395472463.html
+
avatar
  • userpc
  • 28 апреля 2017, 00:20
+1
Вентилятор переверните — лучше охлаждать будет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.