Авторизация
Зарегистрироваться

DC12V Tesla Coil Kit - набор для сборки трансформатора Теслы


Всем привет.

Сегодняшний обзор будет посвящен очередному набору для самостоятельной сборки, приобретенному мною на eBay. На этот раз речь пойдет о DC12V Tesla Coil Kit — наборе для сборки трансформатора Теслы.

Давно себе хотел нечто подобное и вот, так сказать, свершилось :) Правда, пока что речь пойдет о миниатюрном наборе, но в дальнейшем планирую обзавестись более мощной конструкцией.

После непродолжительной переписки с продавцом была достигнута договоренность о том, что посылка будет отправлена с полноценным треком. Информацию о ее движении из Китая в Беларусь можно посмотреть здесь.

Пришел набор в небольшом полиэтиленовом пакете серого цвета. Все комплектующие были помещены в еще один пакетик на застежке.

Если честно, то деталей в данном наборе не так уж и много, а те, что есть достаточно крупные. Так что этот конструктор можно отнести к тем, с которыми в состоянии справиться абсолютно любой. Главное, чтобы был паяльник, припой и немного свободного времени. Итак, в комплекте поставки имеются: плата, парочка диодов, катушка индуктивности, транзисторы, радиатор и так далее.

Одним из основным элементов, лежащих в основе будущей конструкции, является биполярный низкочастотный n-p-n транзистор BD243C (если кому-нибудь из вас интересно, то документацию на него можно посмотреть тут). В комплекте так же имеется радиатор для его охлаждения. К сожалению, термопасты нет, так что придется или использовать свою (если есть), или обойтись без нее.

Что интересно, сперва, взглянув на бумажку в которую была закручена катушка, подумал, что это схема. Но, когда я ее развернул, то понял, что ошибся. Как оказалось, это часть задания по математике :) То ли сам продавец учится решать несложные примеры, то ли его дети :) В общем, забавно.

Ну да ладно, как говорится, учиться никогда не поздно. Приступаем к сборке нашей катушки. Как обычно начинаем от меньшего к большему. Сперва припаиваем резистор, конденсатор и парочку диодов.

После этого на очереди транзистор BD243C с радиатором, а так же разъем для подключения питания.

Последний этап — монтаж катушки индуктивности.

От нее припаивается только один провод — нижний. Саму катушку я зафиксировал при помощи термопистолета и соответствующего клея, в противном случае она бы попросту не держалась на своем месте. Перед тем, как припаивать тоненький медный провод к плате, необходимо зачистить на нем изоляцию (проще всего для этого воспользоваться ножом).

На этом со сборкой покончено. На все про все у меня ушло минут 5-10, может чуть больше. Теперь можно переходить к практическим испытаниям, но перед этим, думаю, не будет лишним капелька теории.

Трансформатор Теслы, или катушка Теслы — устройство, изобретённое Николой Теслой и носящее его имя. Является резонансным трансформатором, производящим высокое напряжение высокой частоты.

Простейший трансформатор Теслы включает в себя входной трансформатор, катушку индуктивности, состоящую из двух обмоток — первичной и вторичной, разрядник (прерыватель), конденсатор, тороид (используется не всегда) и терминал («выход»). Первичная обмотка обычно содержит всего несколько витков медной трубки или провода большого диаметра, а вторичная около 1000 витков провода меньшей площади сечения. Первичная катушка может быть плоской (горизонтальной), конической или цилиндрической (вертикальной). В отличие от обычных трансформаторов, здесь нет ферромагнитного сердечника. Таким образом, взаимоиндукция между двумя катушками гораздо меньше, чем у трансформаторов с ферромагнитным сердечником. Первичная катушка вместе с конденсатором образует колебательный контур, в который включён нелинейный элемент — разрядник. Разрядник, в простейшем случае, обыкновенный газовый, представляет собой два массивных электрода с регулируемым зазором. Электроды должны быть устойчивы к протеканию больших токов через электрическую дугу между ними и иметь хорошее охлаждение. Вторичная катушка также образует колебательный контур, где роль конденсатора, главным образом, выполняют ёмкость тороида и собственная межвитковая ёмкость самой катушки. Вторичную обмотку часто покрывают слоем эпоксидной смолы или лака для предотвращения электрического пробоя. Терминал может быть выполнен в виде диска, заточенного штыря или сферы и предназначен для получения предсказуемых искровых разрядов большой длины. Таким образом, трансформатор Теслы представляет собой два связанных колебательных контура, что и определяет его замечательные свойства и является главным его отличием от обычных трансформаторов. Для полноценной работы трансформатора эти два колебательных контура должны быть настроены на одну резонансную частоту. Обычно в процессе настройки подстраивают первичный контур под частоту вторичного путём изменения ёмкости конденсатора и числа витков первичной обмотки до получения максимального напряжения на выходе трансформатора.

В моем случае катушка была подключена к блоку питания 12В 5А (60Вт). Можно брать более мощный, у меня, к сожалению, нет :( Итак, все подключаем, берем проверочную лампочку, подносим её к катушке индуктивности и смотрим за тем, как она начинает светиться. Сразу извиняюсь за фокусировку — трудно сфокусироваться на нужном объекте с учетом его мелких размеров. На этой же фото виден высоковольтный разряд на свободном конце обмотки катушки (синий огонек на конце медного провода).

При более близком рассмотрении:

Меняем диод на газоразрядную энергосберегающую лампочку:

Ну и не стоит забывать, что вся эта штука не безопасна. Бумага загорается от разряда просто прекрасно и, что немаловажно, достаточно быстро:

Для лучшего восприятия процесса, вот небольшое видео с этими же тестами:

Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что данный набор стоит внимания. Во-первых, он прост для сборки, а, во-вторых, способен вызвать интерес к физике. Дочка очень долго не отставала от меня с расспросами о том, почему ни к чему не подключенные лампочки светятся :) Так что, можно брать — недорого, интересно, познавательно. Но не стоит забывать о безопасности и оставлять ребенка наедине с подобными устройствами.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +22 Добавить в избранное +31 +54
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
  • INN36
  • 10 мая 2017, 09:15
+4
По второму кругу как-то неинтересно… Не?
тыц
+
avatar
  • katran
  • 10 мая 2017, 09:18
+3
это разные люди и разные наборы
+
avatar
  • CLX
  • 10 мая 2017, 09:21
+3
Игрушка интересная, хоть и небезопасная (именно с точки зрения пожароопасности).
p.s.
Меняем диод на газоразрядную энергосберегающую лампочку
опечатка: меняем неонку
+
avatar
  • olehua
  • 10 мая 2017, 18:42
0
меняем неонку
Тогда уж отвертку)
+
avatar
  • skif31
  • 10 мая 2017, 09:49
0
А схему можно?
+
avatar
+4
Увы, это не Креосан :-(
+
avatar
0
И тут электропашкет!
+
avatar
+1
документацию на него можно посмотреть тут
тут – это где?
+
avatar
  • MACTEP
  • 10 мая 2017, 10:20
0
Как я понял, первичная обмотка находится на начале цилиндра, на который намотана вторичная. А что будет, если с противоположного конца вставить туда сердечник?
+
avatar
+1
Будет трансформатор
+
avatar
  • MACTEP
  • 10 мая 2017, 12:33
+1
Не более трансформатор, чем есть сейчас
+
avatar
0
Будет изменение резонансной частоты и срыв генерации, как минимум. У теслы вторичка свободно резонирует, повышать коэфф. связи сердечником или изменением взаимного расположения обмоток здесь прямо противопоказано.
+
avatar
0
Первичка на плате, печатным способом сделана, присмотритесь к месту под катушкой.
+
avatar
  • yarlot
  • 10 мая 2017, 10:24
0
В прошлом обзоре mysku.ru/blog/aliexpress/51575.html вроде помощнее будет и дешевле
+
avatar
0
Магия, не иначе))
+
avatar
  • INN36
  • 10 мая 2017, 11:26
+5
Как по мне — игрушка на один раз. А для ребенка — опасная и бессмысленная.
Ибо детям интересно, когда они собирают работающие устройства своими руками…
Года три назад, когда дочке было ~7 лет, на СП (совместные покупки) купили один из лучших электронных конструкторов. Первое время девочка собирала под моим руководством или с помощью жены. Потом освоилась и стала делать сама… Но последние полтора года охладела — более интересно делать прически и шить наряды для кукол. Делает себе маникюр, делает тайные попытки подкрасить личико...)) Может, это более нормально для девочки в 9-10 лет?;)
С другой стороны, до сих пор с удовольствием по мой просьбе проверяет тестерами акб и батарейки. А мы этим начали заниматься, когда ей было года четыре.
Причем, мама по сравнению с дочкой в этом вопросе нуб полный.)
+
avatar
+2
Ибо детям интересно, когда они собирают работающие устройства своими руками…
Очень уж муторно будет такой генератор своими руками собирать. Я похожий агрегат видел в отцовской ещё книжке 57-го года, там была всякая лютая жесть типа наматывания катушек вручную и сборки генератора на радиолампах. А главное — процесс довольно бессмысленный, если не понимать хотя бы в общих чертах, что оно делает и почему вообще работает.
+
avatar
  • INN36
  • 10 мая 2017, 16:57
0
Вот дались Вам эти катушки.))
Благодаря работам с папиными мультиметрами ребенок уже в 4 года знал, что в основе электрических измерений лежит правильная установка диапазона и вида измеряемой величины, соблюдение полярности и обеспечение надежного контакта. И вообще — «суть электричества» для продвинутых дошкольников это не «220 в розетке», а наличие в природе + и -. Причем плюс — он красный (или цветной), а минус черный (белый). ;)
Самостоятельные игры с конструктором только закрепили навыки соблюдения полярности при сборке устройств и довели аксиому о приоритете контактов до уровня «Отче наш». Она даже прозванивала проблемные участки цепи тестером, после того как показали и объяснили. Так же поняла как работает диод. До транзистора дело не дошло, так же как и до колебательного контура, поэтому юного радиолюбителя пока не получилось...:)
+
avatar
0
Наборчики конечно интересные но для получения всяких прикольных эффектов типа ионной карусели и розжига ламп накаливания надо катушку побольше и питание хотя бы 24-32в.
+
avatar
  • tokyc
  • 10 мая 2017, 19:14
0
Вы наверное бессмертный и в квартире только стены.
+
avatar
0
Вы сильно преувеличиваете ее мощь.
+
avatar
  • miklsh
  • 10 мая 2017, 20:21
+1
Можно же делать мелкие, но красивые катушки.
Монетка, что под шариками — 10коп.
+
avatar
0
Мне в конце видео понравилось как эпично был скурен (сожжен) китайский листок с математикой. Вот она сила науки! :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.