Авторизация
Зарегистрироваться

Набор пробочных сверл по дереву. 6, 10, 13 и 16 мм


Всем привет.

Продолжая серию статей о китайском инструменте, приобретенном мной в преддверии ремонта, предлагаю вашему вниманию обзор пробочных сверл по дереву. Покупались они с одной единственной целью — помочь спрятать саморезы, крепящие деревянный пол на балконе. Но до этого места мой ремонт пока еще не дошел, а потому испытания будут проведены в несколько иных условиях.

Итак, местом совершения покупки стал eBay. Продавец был выбран совершенно случайно, но, в целом, этот выбор был удачным. После обмена парочкой сообщений мы договорились, что за дополнительную он отправит посылку с полноценным треком. После чего заказ был оплачен, а на следующий день отправлен. Движение посылки по маршруту Китай-Беларусь можно посмотреть здесь.

Перед тем, как перейти к непосредственному обзору сверл, думаю, будет не лишним рассказать вам что же такое «пробочное» сверло и зачем оно надо. Итак, как следует из названия, пробочные сверла предназначены для изготовления пробок из древесины, пластика и других мягких материалов. Такие пробки используются для скрытия отверстий, которые могут образоваться в местах крепления досок, после высверливания сучков и так далее.

Поставляются сверла без какой-либо заводской упаковки. Мой комплект пришел в обычном полиэтиленовом пакете, скрепленном скобой обычного степлера. В пакетике находилось четыре сверла, которые в живую выглядят следующим образом:

Осмотрев все сверла, был разочарован тем, что ни на одном из них нет маркировки, указывающей на размер получаемой пробки. Так что придется ориентироваться, что говорится, на глазок. Не то, чтобы слишком критично, но все же не сильно удобно. В данный комплект входят сверла со внутренним диаметром 6, 10, 13 и 16 миллиметров. Все они подходят для ручного использования, если бы в комплекте были сверла с диаметром более 500 мм, то их можно было бы использовать только в станке.

Подобные сверла бывают как для изготовления конических пробок, так и для цилиндрических. Наш комплект относится к последним. Высверленная пробка получится с равными краями и одинаковым диаметром по всей ее длине.

Несмотря на то, что у нас сверла маленького диаметра, при высверливании пробок, я бы не рекомендовал использовать ручную дрель. Связано это в первую очередь с тем, что пробочные сверла не центрируются, из-за чего они могут легко уйти в сторону, что приведет к искривлению краев пробки. Для того, чтобы все получилось как надо, во время сверления к рабочему инструменту придется прикладывать усилие и соблюдать при этом прямой угол между осью сверла и обрабатываемым материалом, что не так уж и просто. Поэтому самым простым и удобным способом является использование сверлильного станка или фрезера. К сожалению, ни того, ни другого у меня нет, а значит придется ограничиться обыкновенной дрелью :)

Что касается заточки сверл, то она оставляет желать лучшего. Режущая кромка очень тонкая, на сколько ее хватит сказать сложно, но навряд ли на долго. Так что ближайшая перспектива — переточка.

Ну и что за металл использовался для их изготовления — большая загадка, но на качественную сталь он не очень похож. Больше ничего интересного в их внешнем виде нет, так что можно переходить к проверке работоспособности. Задача — скрыть саморез.

Для начала сверлим в ней отверстие под саморез, затем засверливаем его сверлом с большим диаметром. Фиксирует.

Затем в обрезке доски высверливаем пробку сверлом того же диаметра, что и засверленное под шляпку самореза отверстие. В моем случае это шестерка. В итоге получилась вот такая пробка:

Закрываем пробкой саморез.

Для большей надежности можно использовать каплю клея. Если присмотреться, то результат выглядит так:

Получилось не то, чтобы отлично, но, прежде всего, это связано с материалом. Хотя это в любом случае лучше, чем торчащая шляпка самореза. И если не присматриваться специально, то в глаза эта пробка совершенно не бросается, диаметр то ее всего 6 миллиметров. Если бы это был массив то все выглядело бы куда более прилично — 100%. Но надо помнить, что пробку не стоит забивать полностью, так как можно перестараться и чрезмерно утопить ее. Нужно оставить часть торчать, аккуратно ее срезать и зашлифовать. Тогда все должно быть идеально.

Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что сверла справляются со своей функцией без проблем. Да, качество заточки оставляет желать лучшего, но переточить их особых проблем нет. Использование же этого инструмента позволит быстро и аккуратно спрятать крепеж, причем заглушки (пробки) будут из того же материала, что и вся конструкция. А это, безусловно, снизит их заметность к минимуму. Ну и опять так, поскольку сверл в комплекте несколько, то можно без проблем скрыть почти любой крепеж — от маленького самореза, до винта со шляпкой 13 миллиметров. Так же их можно использовать для высверливания сучков, если таковые имеются в материале и вам категорически не нравятся. Но тут лучше использовать свела Форстнера, так как в отличии от пробочных, у них нет проблем с центровкой.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +15 +23
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
+3
интересно в бане, такой саморез закрытый клеем сгниет быстрее или же медленнее?
+
avatar
+3
1) Вообще не сгниёт, потому как доступа пара не будет…
2) В банях используют саморезы из нержавейки ))
+
avatar
  • wwest
  • 16 мая 2017, 09:23
0
А шляпку самореза лаком покрыть в голову не приходило? А если ещё и пробка сверху…
+
avatar
  • Jet84
  • 15 мая 2017, 10:25
+5
Ммм… А что мешает использовать половую доску и крепить их саморезами в паз под шип под углом? У меня в квартире 3 балкона, на двух обшивал вагонкой и клал ангарскую сосну на пол поверх лаг. В итоге идеально ровная поверхность без следов саморезов.

А тут будет дорожка из шипов, вместо дорожки из саморезов.
+
avatar
+1
То же самое делал. И что удобно, когда доски через год ещё высохли летом на жаре, выкрутил, подбил и вкрутил саморезы. Саморезы жёлтые.
+
avatar
  • trovix
  • 15 мая 2017, 21:17
0
у нас когда потолок делали тоже так собирали, с тех пор я сам тоже так делаю всегда.
Некоторые когда приходят спрашивают, ой, а как у вас потолок закреплен, нет же совсем крепежа.
+
avatar
  • Jet84
  • 16 мая 2017, 05:45
0
Видел как вагонку в стык пробивают, сноровка требуется, т.к. есть риск расколоть доску.
Я в этом плане очень кляймеры уважаю. Их и к направляющим прибивать проще, и всегда разобрать можно, при этом без последствий для досок вагонки. В случае гвоздей — вагонка получается одноразовой.
+
avatar
0
А можно иллюстрацию, а то непонятно чего куда надо крепить? :)
+
avatar
  • Jet84
  • 16 мая 2017, 12:55
+1
Как то так:


Первый и четвертый дают дорожки, второй и третий — скрытый крепеж.
+
avatar
  • twice
  • 15 мая 2017, 11:55
+11
если бы в комплекте были сверла с диаметром более 500 мм, то их можно было бы использовать только в станке.
Представил себе полуметровое сверло…
Вечером точно напьюсь
+
avatar
+2
Сильно не расслабляйся.
+
avatar
  • trovix
  • 15 мая 2017, 21:14
0
тут нету полметра ))
+
avatar
0
Я и показал такое, чтобы сильно не расслаблялся.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.