Авторизация
Зарегистрироваться

Набор фрезерных сверл 3/4/5/6/6,5/8 мм. для дерева и металла


Всем привет.

В сегодняшнем обзоре речь пойдет об еще одном наборе сверл (а если быть более точным, то о сверлах-фрезах) из Китая, купленном мною на просторах eBay. К сожалению, в том магазине, где я делал заказ, этого товара больше нет, так что ссылка сверху ведет на другой, первый попавшийся.

Итак, мой продавец оказался адекватным и оперативным. За небольшую доплату посылка была отправлена с полноценным треком, так что если кому-нибудь интересно, то узнать подробные сведения о ее следовании по маршруту Китай-Беларусь можно здесь.

Товар был отправлен в небольшом бумажном конверте, внутри которого и находились заказанные мною сверла. Какая бы то ни было оригинальная упаковка отсутствует, все сверла сложены в небольшой полиэтиленовый пакетик, который был «запечатан» при помощи обычного офисного степлера.

В комплекте поставки 6 сверл разного диаметра 3, 4, 5, 6, 6,5 и 8 миллиметров. Внешне выглядят они довольно таки симпатично. Режущая часть покрыта желтым напылением, которое по словам продавца является ни чем иным, как нитридом титана и призвано продлить срок службы инструмента. К сожалению, проверить так это или нет в домашних условиях не так уж и просто, так что придется поверить продавцу на слово. Но это не первые мои сверла с таким покрытием и хочу сказать, что соляная кислота его не берет, в процессе работы оно не стирается, так что заявление о том, что сверла «титановые» похоже на правду.

Хвостовики у сверл цилиндрические, так что они сгодятся для 99% видов зажимных патронов. На хвостовике каждого сверла имеется маркировка, указывающая на диаметр сверла и материал из которого оно изготовлено. Тут это HSS сталь.

HSS (High Speed Steel) — это общее определение группы быстрорежущих сталей. HSS сталь применяется для изготовления большого количества различного режущего инструмента. Обычно, это сверла, фрезы, метчики и плашки, реже — ножи и пильные полотна. HSS стали являются высокоуглеродистыми и некоторые из них содержат большую долю вольфрама. Как правило, инструменты из HSS-стали имеют твердость 62-64 HRC. Основным преимуществом перед твердосплавными инструментами является прочность и более низкая стоимость инструментов. Поэтому HSS хорошо себя показывает при прерывистом резании. Ограничением применения HSS являются низкие скорости резания по сравнению с твердыми сплавами.

Как видно на фото, сверла имеют не совсем обычный вид. В них соединены два типа режущего инструмента — обычное сверло и фреза. Если с острием сверла все понятно (оно нужно для проделывания отверстия), то основная часть — фреза, использующаяся для фрезерования полученного отверстия.

Рекомендованная частота вращения этого инструмента — 1000 — 2000 об/мин, а используется он для фрезерования контуров любой формы в тонкостенных материалах (дерево, пластик и т.д.) и листовых металлах (до 2 мм). Так же он может быть использован в качестве обыкновенного сверла для проделывания отверстий.

В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде сверл нет, а значит можно переходить к их практическим испытаниям. Для начала решил опробовать их в качестве самых обычных сверл и посмотреть как они справятся с проделыванием обычных отверстий. Как и ожидалось проблем не возникло:

Отверстия получаются ровные, аккуратные. Древесина и пластик сверлятся без усилий. Внутренняя поверхность отверстия получается ровной, гладкой, без заусенец. Если провести несколько раз сверлом туда-обратно, то его фрезерная часть уберет все лишнее.

После проделывания парочки отверстий, а так же их фрезерования, внешний вид сверл никак не изменился. Единственное — все сверло покрылось опилками.

Следующий этап — проверка работоспособности сверл на металле. Был взят дюралюминиевый уголок, толщина стенки — 2 мм.

Для начала просто просверлил в нем отверстие.

Проделывалось оно при помощи аккумуляторного шуруповерта. Не сказал бы, что все прошло так же быстро, как и в случае с деревом, но особых проблем и тут не было. Сверлится металл без особых проблем. Далее — фрезеровка отверстия.

В принципе, при помощи данных сверл круглое отверстием можно превратить во все, что угодно (или нужно). Начиная от овального и заканчивая звездочкой или какой-нибудь другой фигуркой. Пару секунд и красивое ровное отверстие превращается вот в это:

Причем с фрезеровкой отверстия даже в дюралюминиевом уголке проблем не возникло, а ведь он даже не был зажат в тиски, то есть его приходилось придерживать одной рукой, а инструмент держать другой. Поэтому сердечко получилось кривым :(

Что касается обработки древесины, пластика и других мягких материалов — тут все проходит быстро, без серьезных усилий.

После завершения теста сверло мало чем отличалось от того, что можно было увидеть сразу после получения посылки (сорри за убежавший не туда фокус):

Итак, подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что данные фрезерные сверла оказались рабочим инструментом, который хорошо справляется со своими функциями. Основная область их применения — изменение формы отверстия. С их помощью в деревянных перекрытиях можно проделать отверстие под розетку или выключатель, можно сделать отверстие овальным или квадратным, а можно использовать в качестве обычных сверл.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +59 Добавить в избранное +39 +65
свернуть развернуть
Комментарии (58)
RSS
+
avatar
  • Sprite
  • 25 мая 2017, 08:52
0
Спасибо, заказал.
+
avatar
  • shaman
  • 25 мая 2017, 09:13
+2
Как мне кажется, такие свёрла всё-таки больше подходят для сверлильного станка. Ну или дрелью в гипсокартоне дыру вырезать (± отверстие получится :)
+
avatar
+6
Сколько-же раз я безуспешно пытался расширить отверстие обычным сверлом!
+
avatar
  • Sprite
  • 25 мая 2017, 09:44
0
Аналогично, поэтому и заказал не задумываясь.
+
avatar
-2
Странно, у меня получается. ЧЯДНТ?
+
avatar
+6
ЧЯДНТ
да все))
обычное сверло не предназначено для этого.
+
avatar
0
ой э, я вас умоляю, дрель и шуруповёрт для этих целей не подходят но покупают же сверла фрезеровочные. А я обычными могу, которые на порядок дешевле, испортил — выкинул — поставил новое и вперед
+
avatar
0
и сколько сверел приходится испортить, чтобы отверстие фигурное сделать?
+
avatar
+2
Дружище, а я не говорил, что могу фигурное отверстие сделать. Вы где это прочитали? Я написал что могу расширить отверстие!
+
avatar
+2
Пока сверло относительно свежее и «ленточка» у него острая — проблем быть не должно.
+
avatar
  • exe
  • 25 мая 2017, 09:32
+4
механизм дрели не предназначен для боковых нагрузок, подшипники таким гробить, да и длина тонких сверл слишком большая для фрезеровки — будет отгибать.
+
avatar
+2
Да, но в некоторых случаях это может сильно пригодиться.
+
avatar
  • Sprite
  • 25 мая 2017, 09:43
+3
Что мешает фрезеровать рядом с патроном, тогда и гнуться не будет.
+
avatar
  • exe
  • 25 мая 2017, 09:47
0
каким образом?
+
avatar
  • Sprite
  • 25 мая 2017, 09:52
+3
Сверло в отверстие до упора вставить и фрезеровать рядом с патроном, а не концом.
+
avatar
  • exe
  • 25 мая 2017, 10:14
+1
это сработает только с тонким листовым материалом
+
avatar
  • Sprite
  • 25 мая 2017, 10:22
+2
С алюминиевым профилем работает, с деревом тоже.
+
avatar
0
Спасибо за наводку.
Заказал к уже имеющимся конусным свёрлам «ёлочкам»
Будут не лишними.
+
avatar
  • Sprite
  • 25 мая 2017, 09:45
+1
Вчера в первый раз конусные свёрла опробовал на алюминиевой коробочке, результатом доволен. Лежали без дела около года))
+
avatar
0
алюминий то они без проблем сверлят, но вот железо… а не дай бог нержавейку… для металла есть коронки(фрезы по металлу). Вообще песня
+
avatar
0
Осталось на стали попробовать — там и проверится желтое покрытие
+
avatar
  • exe
  • 25 мая 2017, 10:16
+3
это для деревяшек, на стали вы их угробите, биение будет адское, и угробите подшипники в дрели.
+
avatar
0
Хотя бы посверлить
+
avatar
  • exe
  • 25 мая 2017, 11:20
+2
тут есть момент, у обычного сверла нет боковой режущей кромки, если сверлить глубокое отверстие такими фрезами, из за возможного перекоса(дрель держать ровно не всегда просто) вы получите не круглые отверстия, а овальные, поскольку у этих фрез есть боковая режущая кромка.
+
avatar
+1
пробовал подобное сверло на стали. Обычная сталь 3, 10 мм толщиной. сломалось сразу. Только придавил, бах и все
+
avatar
  • vot
  • 25 мая 2017, 10:05
+2
И по традиции
ebay.com/itm/252883972371:g:1msAAOSw3KFWfMaG
+
avatar
  • mac
  • 26 мая 2017, 09:57
0
Спасибо!
+
avatar
  • Aahz
  • 25 мая 2017, 10:08
+3
Есть подобный набор. Для тонких материалов работает. Пробовал ДСП 18мм — зубья быстро заполняются стружкой и фреза дальше не идет. ДВП пилит неплохо. Сделать ровную щель сложно: за счет вращения фрезу уводит в сторону. Если нужно большое отверстие, то высверливаем периметр отверстиями и затем выбираем перемычки с помощью фрезы. Если есть под рукой электролобзик, то выбор однозначно в пользу последнего.
Можно брать для нечастого использования.
+
avatar
  • vot
  • 25 мая 2017, 10:18
0
Профнастил можно пилить?
+
avatar
  • exe
  • 25 мая 2017, 10:46
+3
нет, лучше так:
+
avatar
  • Xiiz
  • 25 мая 2017, 10:41
+3
Вариант из говна и палок
+
avatar
+3
Можно еще трехгранный напильник в патрон зажать. :)
+
avatar
+5
Люди, не покупайте это, это УГ. Фрезерование это совсем не то, на что годится обычная дрель. Что за воспаленный китайский мозг придумал этот трэш — загадка.
+
avatar
-2
+100, понимающий человек такое не купит.
для таких применений есть дремель

дрель или шуруповерт не расчитаны на боковые нагрузки, через время будет отакое

+
avatar
-1
для нечастого использования пойдет.
+
avatar
0
через время будет отакое
Сломать можно почти все. :) При нечастом пользовании — ничего страшного не случится. По крайней мере у меня дрели уже лет 15 — иногда расширяю отверстия, или работаю шкурочным кругом…
+
avatar
0
даешь тест на фрезировании стали. посмотрим на покрытие после эиого и как работает не по пластилину.заодно и тест дрели))))
+
avatar
  • exe
  • 25 мая 2017, 13:34
0
ценность от такого тестирования будет 0
на стали покрытие слетит, будь эти фрезы даже трижды японскими или американскими, и слетит не от того, что качество фрез плохое, а потому, что использоваться они будут не по назначению.
фрезеровку стали даже не каждый фрезерный станок выдержит весом в пол тонны, а вы хотите дрелью :)
+
avatar
+1
ну так нитрид титана наносят на инструмент не для обработки дерева не так ли?
Дереву обычной оттермиченой углеродки хватает.
+
avatar
  • exe
  • 26 мая 2017, 05:13
+1
кто вам такое сказал?
нитрид титана наносят для того, чтобы продлить срок службы инструмента, наносят в т.ч. и на инструмент, который предназначен для работы исключительно по дереву.

а что вас смущает? дерево очень не хило садит режущую кромку, такая порода, как дуб особенно сильно.

именно по этой причине при больших объемах обработки, дсп и мдф режут фрезами с алмазными напайками


и даже дешевые фрезы для ручных фрезеров делают с напайками из карбида-вольфрама.
+
avatar
0
такие породы дерева как дсп и мдф мне не известны :-) в этих материалах сильно садит кромку, как справедливо замечено далеко не дерево.
Зашел на diamax, понял. что погорячился.
То что есть твердые породы дерева мне известно. Кстати, на приведеной фотке фрезы где нитрид титана?
Фрезер по дереву у меня есть, фрезы тоже с твердосплавными напайками, только вот нитрида титана на них тоже нет.
Нитрид титана повышает поверхностную прочность инструмента и в основном его на носят на инструмент/оснастку для обработки металла. Посмотрите ассортимент магазинов, сверла по дереву беленькие в основной своей массе (каленая углеродистая сталь), а по металлу, те что из скажем нижнего-среднего сегмента — быстрорез с покрытием из нитридом титана или чем-то на него похожем, подороже уже с быстрорез с добавлением кобальта.
+
avatar
  • exe
  • 26 мая 2017, 12:05
0
Кстати, на приведеной фотке фрезы где нитрид титана?
На алмаз нет смысла наносить нитрид титана.

Посмотрите ассортимент магазинов, сверла по дереву беленькие в основной своей массе (каленая углеродистая сталь), а по металлу, те что из скажем нижнего-среднего сегмента
Ассортимент магазинов отражает лишь то, какой инструмент наиболее часто покупается, покупатель в своем большинстве не понимает разницы между «беленьким» и «желтеньким» сверлом, и покупает то, что подешевле.

фреза по дереву, для создания круглых отверстий, еще.
+
avatar
0
На алмаз нет смысла наносить нитрид титана.
Разумеется, тут не прав.

покупает то, что подешевле
сам так поступал, пока не поймешь, что дешевые поделки обходятся дороже. Ибо часто с биениями = сверла часто ломаются из-за этого. Плюс плохой материал = быстро садится кромка. Так что сейчас на фигню тратить деньги не охота.
фреза по дереву, для создания круглых отверстий, еще.
Я не отрицал их отсутствие вообще, а говорил, что в основном по дереву идут без покрытия.
+
avatar
0
Алмаз по дереву. Пипец. Да ещё и «напаян». Интересно чем? Наверное есть и алмазные электроды. Но это в Греции.
+
avatar
  • exe
  • 26 мая 2017, 14:46
0
а что вас смущает? когда нужно кроить километры мдф, дсп или композит, без смены инструмента то вариант только один — алмазная фреза. стоимость 5-10тысяч р/шт
+
avatar
0
Меня просто интересует как ваши hitech вставки напаиваются.
+
avatar
  • exe
  • 27 мая 2017, 02:27
0
я честно говоря никогда не интересовался техпроцессом напаивания алмазных сегментов
судя по всему технологий для сцепления алмаза с другим материалом множество, краткое описание
остальное в гугле
+
avatar
  • stail
  • 25 мая 2017, 13:16
-1
За три доллара вполне можно купить. Обзор плюс. (неужели настал 1984 год?)
+
avatar
0
неужели настал 1984 год?)
?
+
avatar
  • stail
  • 25 мая 2017, 20:01
0
Новояз…
+
avatar
+1
если возможно, добавьте фото, где более понятна форма боковой поверхности
+
avatar
+1
Всё ништяк. Берём. Ирония выкл.
+
avatar
0
Валяется такое сверло лет 5 без дела, сколько раз пробовал им расширить отверстие в стали — бесполезная затея, оно конечно немного расширяется, но очень медленно и имеет 1 очень неприятный эффект, о котором никто не упомянул — при попытке фрезеровки его дико колбасит в отверстии и я, здоровенный мужик, не могу удержать дрель чтоб сделать ровный надрез в 1 направлении. Отверстие выглядит как жо… Жованное :) По дереву я еще соглашусь, по гипсокартону наверно тоже огонь, но по металлу это сверло бесполезно (пробовал от 0.5мм до 3мм) Вырывается из рук и не режет. Реально чем режется металл — болгарка, свело ёлочка и мелкие абразивные шарошки. Либо мелким сверлом по контуру много отверстий и потом подровнять края.
+
avatar
  • exe
  • 27 мая 2017, 00:27
0
очень закономерно, что его колбасит, для фрезеровки стали нужна высокая жесткость, мышечная система удерживающая дрель, едва ли способна обеспечить такую жесткость даже для фрезеровки деревяшек
вон, станки для фрезеровки стали, под тонну и более весят ;)
+
avatar
  • exe
  • 27 мая 2017, 00:25
0
За обзор спасибо, для металла только по тонкой жести и сойдут
+
avatar
+1
Купил по глупости такие эразац-фрезы. Пожалел. Стоят конечно дешево, но вещь крайне бестолковая. В качестве «расширителя отверстий» больше подойдут шарошки рашпильные либо борфрезы классические, в зависимости от материала. Эффективнее, аккуратнее.


Ну и как верно заметили, лучше это делать не дрелью, а дремелем либо бормашинкой.
Сабжевая фигулька даже сосну не режет а ДЕРЕТ нещадно. Фреза же должна давать ровный рез. У меня была задача выборки прямых пазов, я ради этого даже эрзац-фрезер собрал. Но в итоге стамеска рулит.
Единственое применение этим «фрезам» это где то по быстрому просверлить и тут же разодрать отверстие до нужной формы забив полностью на эстетику этой дыры.
+
avatar
0
Имею дополнить. Высверливал латунные заклепки из алюминиевого радиатора. То есть все мягонькое, стали нет. Высверлил основную часть обычным нормальным сверлом. Отверстие чуть увело, заклепка высверлилась частично. Была задача подработать одну сторону отверстия с остатками заклепки. Ну то есть как раз по прямому назначению, казалось бы. Работал дремелем. Сверлофреза из сабжевого комплекта самое мелкое. Итог на фото. Свело СОГНУЛО в процессе, на больших оборотах дремеля это раскрутило патрон моментом в итогк получил этим сверлом в лоб. Неприятно, сам конечно виноват. Но о качестве изделия это говорит красноречиво. Если кто не в курсе, быстрорез (HSS) гнуться ну никак не должен. Крошиться, ломаться но не гнуться. Тем более по мягким металлам. Если еще не видно на фото, то желтая красочка заявленая как нитрид титана облезла буквально сразу. В общем эта хрень для работы разве что по пластику. И то, эта сыромятина наверняка быстро придет в негодность.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.