Авторизация
Зарегистрироваться

Автоматический кернер


Всем привет.

В сегодняшнем обзоре речь пойдет об автоматическом кернере, приобретенном мною на eBay. Если вдруг вы решили просверлить твердый металл или материал с гладкой ровной поверхностью, то сверло может соскользнуть с намеченной точки, оставив после себя достаточно приличную царапину. Чтобы избежать таких ситуаций и используется кернер, который проделывает небольшое углубление (лунку) в поверхности обрабатываемого материала. Как правило, кернер представляет собой металлический стержень, изготовленный из твердосплавной стали. Один конец его заострен, а на другом «обух». Ставим острие в то место, где нам надо просверлить отверстие — бьем по «обуху» молотком и лунка готова. Просто, но не всегда удобно, так как во-первых надо использовать обе руки, а, во-вторых, постоянно таскать с собой молоток — тоже так себе перспектива. Дабы упростить процесс и был создан автоматический кернер. Но обо всем по-порядку.

Итак, заказывался данный товар достаточно давно, правда, руки до написания обзора дошли у меня только сейчас. Зато за это время я успел проверить инструмент почти во всех возможный ситуациях и пока что у него ничего не сломалось, что не может не радовать :) Если вам интересно, то посмотреть маршрут следования посылки из Китая в Беларусь можно здесь.

В живую кернер мало чем отличается от того, что можно увидеть на страничке продавца и выглядит следующим образом:

Помимо внешнего вида, на страничке продавца есть и характеристики керна:

Материал: Высокоскоростной стальной материал HSS, Твердость до HRC58 — 60;
Цвет: золото + красный;
Общая длина: около 125мм.;
Стиль: конический;
Использование: промышленное;
Тип нагрузки: компрессия;
Красная шарообразная пластмассовая рукоятка для амортизации удара, хорошо подходит для ручного захвата;
Может быть использован для маркировки, пробивки, разбивки и скрайбирования на дереве, металле и пластмассе, также можно использовать для разбивания стекла.


У данного инструмента есть и более бюджетная вариация — без красной пластиковой ручки. Вот только кажется мне что из-за достаточно жесткой пружины, пользоваться ими будет не очень удобно. Так что тут лучше не экономить, тем более, что и это исполнение нельзя назвать дорогим.

Общая длина керна составляет 128 миллиметров.

Диаметр латунной рукоятки — 11,5 миллиметров. Рукоятка покрыта рифленчатым узором, благодаря чему керн совершенно не скользит даже во влажной руке. Так что им одинаково комфортно пользоваться хоть под дождем, хоть после купания в масляной ванне :)

Диаметр иглы — без малого 4 миллиметра.

Так что его габаритные размеры не такие уж и большие, а с учетом веса всего в 77 грамм, керн можно считать более чем компактным инструментом (с учетом того, что молотка для его использования не требуется). Его без проблем можно поместить в кармане или небольшой сумке, что улучшает мобильность во время проведения работ, скажем, на крыше или в других сложных условиях.

Несмотря на свою внешнюю простоту, устройства керна сложно назвать элементарным. Всего в нем 8 деталей.

Для упрощения восприятия того, как он работает, приведу схему устройства подобного инструмента:

Если говорить упрощенно, то для того, чтобы накернить место проделывания отверстия, необходимо поставить иглу в нужную точку и нажать на керн сверху, в определенный момент раздастся щелчок и инструмент сделает свое дело. Работает он за счет сжатия и последующего резкого высвобождения ударной пружины, которая приводит в движение боек, ударяющий по ответной части и далее по игле.

На ответной части бока, упирающегося в иглу, установлена смещающая пружина, которая при нагрузке сжимается.

Из-за того, что с одной стороны ее диаметр уже, а с другой шире — движение ответной части бойка происходит со смещением относительно центра. То есть, грубо говоря, его хвостовик упирается в край бойка.
В бойке, в свою очередь, с одной стороны имеется отверстие, выполняющие роль спускового механизма.

В определенный момент хвостовик ударной части центрируется и попадает в это отверстие.

Нагрузка, прилагаемая к бойку со стороны иглы исчезает и ударная пружина делает свое дело — резко высвобождаясь, боек наносит удар по ответной части, а та, в свою очередь, по игле из-за чего и получается отметка.

Ударная пружина расположена под красной пластиковой частью, так что ее можно использовать для регулировки силы удара, что важно.

В принципе, больше ничего интересного и полезного как во внешнем виде, так и в устройстве данного инструмента нет, а значит можно переходить к его практическим испытаниям.

Для начала, в качестве подопытного был использован молоток советских времен:

«Лунки» при более близком рассмотрении:

Как видно, все они аккуратные, примерно одинаковые как по диаметру, так и по глубине. И, что самое главное, на одну отметку уходит 1-1,5 секунды, не больше.

Дюралюминий:

Забавы ради опробовал его и на обычной плате :):

На сквозь не пробило, но отметки более чем приличные.

А вот небольшое видео на тему как это все выглядит в живую (сразу извиняюсь за фокусировку — мой фотоаппарат не умеет фокусироваться так, как того мне бы хотелось, но суть процесса ясна):

Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что инструмент оправдал все возложенные на него ожидания. В работе он безотказный, к тому же пользоваться автоматическим керном куда удобнее и быстрее нежели обычным. Правда, сперва кернер иногда заедало и приходилось разбирать-собрать ударную часть, чтобы перезапустить процесс. Избавиться от этой проблемы помогла установка пружины-эксцентрика наоборот. Так что если вам приходится проделывать отверстия в твердых сталях, керамической плитке и т.д., то можете рассмотреть данный товар в качестве предстоящей покупки. Стоит он не дорого, но при этом реально сократит время проведения работ и целостность поверхности обрабатываемого материала.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +128 Добавить в избранное +102 +182
свернуть развернуть
Комментарии (64)
RSS
+
avatar
  • YUMi
  • 31 мая 2017, 08:38
+6
Ничёсе… никогда б не подумал, что такое можно придумать....!!!
+
avatar
+5
никогда б не подумал, что такое можно придумать
Это было придумано и изготавливалось еще в прошлом тысячелетии. В 20-м веке.
+
avatar
+73
Автор выбрал неудачный чертеж для объяснения принципа работы кернера и явно не понимает, как он работает. Вот принцип действия именно такого кернера.Лучше по ссылке увидеть анимацию.
+
avatar
+1
Спасибо за обзор. Судя по видео — с места установки игла не соскакивает при ударе. Буду брать.
+
avatar
+15
Есть подобный. Задумка безусловно интересная. Инструмент в каких то случаях удобный.
Но сталь жала мне попалась как пластилин. Ну никак не тянет на нормальный керненр.
Пришлось подкаливать на газовой горелке.
Насчет
«если вам приходится проделывать отверстия в твердых сталях, керамической плитке и т.д., то можете рассмотреть данный товар в качестве предстоящей покупки»,
думаю совершенно необоснованное предложение.
Т.б. фото работы ни с твердой сталью (молоток никак нельзя отнести к твердым сталям), ни с керамической плиткой (как может придти в голову кернить керамическую плитку? она банально разобьется) нету.
+
avatar
+12
Вообще-то керамическую плитку нормально кернить… Я керню. Несильным ударом конечно, но тем не менее. Цель — пробить глазурь, чтобы сверло не скользило. Вроде тьфу-тьфу-тьфу ни разу ничего плохого неслучилось.
+
avatar
+9
Одно дело кернить вручную соизмеряя усилие удара, другое дело этим аппаратом, которые оставляет на молотке отчетливые следы. Я сверлил плитку раз 5, мысль кернить ее перед сверлением даже не возникла. Просто брал в руки соответсвующее сверло и аккуратно процарапывал эмаль в нужном месте.
+
avatar
  • trembo
  • 31 мая 2017, 09:30
0
Проблема не в том что не сверлится, а в том чтобы сверло забурилось точно.
Оычно «накернивал» плитку демелем с алмазным буром, но это надо его ещё в розетку включать.
+
avatar
+4
А я кернил кончиком самореза (он в отличие от гвоздя закаленный и твердый), пока нормального керна не было, потом обычным керном.
Тюк по молотком и нормально.

Если этим автокерном попробовать накернить на каком-то ненужном куске плитки и плитка не расколется, то думаю можно будет кернить. Даже спокойнее — сила удара то нормирована.
+
avatar
+1
Перьевые свёрла по кафелю отлично входят по намеченному маршруту. Можно малярный скотч приклеить: по нему же и разметку рисовать, дабы с плитки потом не оттирать.
+
avatar
  • primeb
  • 31 мая 2017, 12:06
+8
Еще, чтобы просверлить плитку, можно поставить отметку на ней, а сверху наклеить обычный малярный скотч. Благодаря этому сверло, первое время, не будет скользить по плитке и этого времени достаточно, чтобы оно прошло слой глазури.
+
avatar
+4
Вам не приходилось кернить керамическую плитку??
Для того чтобы просверлить отверстие к кафельной плитке нужно накернить эмаль, лучший результат если это делать напильником (той частью что в ручку вставляетя). Отметка получается аккуратная и уже потом сверлится без проблем. Сколько плиток кернил, ни одна не лопнула. Просто без фанатизма нужно действовать.
+
avatar
0
Конечно не приходилось. Что я враг плитке? :)
Я аккуратно и быстро делаю углубление в эмали обычным сверлом с твердосплавными вставками, держа его в руке.
+
avatar
+6
Для того чтобы просверлить отверстие к кафельной плитке нужно накернить эмаль, лучший результат если это
Для того чтобы просверлить сверло в кафельной плитке, не нужно ничего кернить/ Для этого есть специальные перьевые и трубчатые сверла/ ну это так для общего развития
+
avatar
0
с общим развитием все в порядке, но ключевое слово «СПЕЦИАЛЬНЫЕ», а без специальных накерняется эмаль и сверлится обычным победитовым сверлом
+
avatar
+2
Та же история… Читал предыдущий обзор, там всяко применяли инструмент и ничего, а мне пришел идентичный на вид, два удара по молотку… на молотке пусто, а нос кернера в хлам. Заточил и применяю для алюминия, там самое оно
+
avatar
  • shaman
  • 31 мая 2017, 15:48
+9
У Вас древний советский молоток :) Из таких молотков кольца плавили, а потом в Мордор пешком ходили, чтобы их изничтожить ;)) Ну или, как обычно, делали детишки на уроках труда (я про кёрнер).
+
avatar
  • biko65
  • 05 июня 2017, 20:26
0
Таже фигня с бойком. И тоже пришлось закаливать. Покупал на Али.
+
avatar
  • leonbk
  • 31 мая 2017, 08:41
+4
Обозревалось уже здесь это устройство.
+
avatar
  • Elk
  • 31 мая 2017, 08:55
+5
Вертел такой в руках, потыкал немного. Честно говоря, преимуществ (или ситуаций, когда он будет заметно удобнее не придумал) перед обычным не увидел, скорее забавная штучка. За такую цену можно и взять, конечно.
+
avatar
+5
удобно тем что:
1. Свободна 1 рука которой можно держать деталь на верстаке, или придерживать.
2. целые пальцы (зависит от криворукости), нечем просто по ним попадать.
3. влазит в карман робы, молоток достаточно большой и тяжелый.
+
avatar
  • Elk
  • 31 мая 2017, 09:21
+1
1. Допустим. Хотя скорее, держаться самому, например, в неустойчивом положении.
2. Надо быть очень криворуким. Кернение обычно не требует махания молотком как при забивании костылей в шпалы.
3. Кернение подразумевает дальнейший процесс, сверление. Дрель или шуруповерт уже в кармане?

Не утверждаю, что это абсолютная ерунда, но купить такую — даже мысли не возникло
+
avatar
0
Большая то проблема, как раз точно попасть в центра разметки и выставить керн точно вертикально.
Иначе, чем больше диаметр сверла, тем больше смещение.

Ну подточка конца керна. Этот наверное крутится будет при ней.
+
avatar
0
тут на оборот плюс, на круге подточку делать удобнее, само керно будет прокручиваться тем самым центровать себя и обтачивать равномерно.
+
avatar
0
да оно самом себя расточит и будет потом люфт.
Да и не уверен что оно будет равномерно крутится.

Вот что, я кстати выше и говорил.


Точная разметка, только на ЧПУ.
Все равно точно не попадете и отверстия будут смещены.
+
avatar
+1
так по указанной картинке смещение см относительно дюймов, так и запланировано. Или вы о чем-то другом?
+
avatar
  • SLS159
  • 31 мая 2017, 09:39
+1
1. Чего ее держать?! Она и лежать может, ни разу не убежала из под керна (за годы ежедневного!..).
2. Работал — кернил обычным керном под молоток. По пальцам вроде )) ни разу не попал. Ну может 1-2 раза. Раз не помню — то и не было. ;)
3. У меня керн лежал в нагрудном. Этому там будет тесно и неудобно.
Но всё же купил такой. Для ситуаций: что под рукой (что удобней) — тем и кернить. И для проверки нового. Без острой необходимости.
+
avatar
0
у меня керно маленькое, пару раз защимлял кожу между молотком и керном, приятного мало… было бы керно больше — было бы удобнее.
+
avatar
  • SLS159
  • 31 мая 2017, 11:42
+1
Было бы. )) Смените на большое.
+
avatar
0
ну вот я и сменил, на такое.
+
avatar
+2
Этот кернер полезен, когда вам нужно разметить несколько десятков отверстий за раз.
Плитка легко кернится любым саморезом (можно прям тем же, который будете закручивать).
+
avatar
+1
Есть такой, недавно нужно было разметить «фигурную сверловку» по шаблону в алюминиевой пластине (порядка 50 отверстий)… я прям нарадоваться не мог… почему я его еще раньше не купил…
Заказал еще один такой на работу.
+
avatar
  • kai2
  • 31 мая 2017, 09:47
0
Мне понравились фотки на фоне цветастой материи :) У меня как-то похуже получается. Может быть пружину поджать? А, так за такие деньги норм.
+
avatar
  • Lithe
  • 31 мая 2017, 10:09
0
Век живи — век учись. Не задумывался о таком инструменте. Но было интересно почитать.
Себе, конечно, брать такой не буду. Нет необходимости сверлить столько отверстий. Но теперь буду знать о его существовании.
+
avatar
+3
Было уже и гораздо лучше.
mysku.ru/blog/china-stores/50229.html
+
avatar
0
Чем лучше? По фотографиям — братья-близнецы.
+
avatar
0
Обзор был лучше
+
avatar
0
А мой сразу неплохо кернил, а сейчас через два на третий, хрень полная.
+
avatar
0
Купил сабж.
Вроде норм.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 31 мая 2017, 12:26
0
C красным колпаком, я как понял, пользоваться кернером удобнее, чем без него, да и выглядит симпатично, шарма что ли придаёт. Интересно, насколько долго хватит наконечника, ибо на али отписывались, быстро тупится, т.е. кернит со второй или третьей попытки.
+
avatar
0
Без рукоятки пользоваться нельзя.
Кстати, ей можно регулировать силу удара — если закрутить до конца, то максимальный удар.
+
avatar
0
теоретически если механизм устроит, можно доработать наконечник, сделать его из другой стали и закалить.
+
avatar
  • biko65
  • 05 июня 2017, 20:29
0
Тупится. Подзаточил и закалил боёк.
+
avatar
  • jeka89
  • 31 мая 2017, 13:00
0
Если придираться — он точно автоматический, или, всё же, полуавтоматический?
+
avatar
0
взял такой же PROSKIT, часто не бьет из-за осечек
до этого тоже был похожий ЦЕНТРОИНСТРУМЕНТ, так же иногда не срабатывал
+
avatar
  • iG0Lka
  • 31 мая 2017, 14:18
0
А бывает мини вариант? Может быть кто встречал не 12см длиной, а 5-6см?
+
avatar
  • trembo
  • 31 мая 2017, 15:12
+6
Есть!
Метчик М6 и молоток
+
avatar
  • Arm100
  • 31 мая 2017, 15:25
0
Спасибо за обзор, давно хотел заказать.
По ссылке уже товара не было, в другом магазине заказал + еще куча вещей ))))
С меня +
+
avatar
  • Tundra
  • 31 мая 2017, 16:54
0
Я уж подумал — кернер-индикатор, как раз схематика у автора соответствует…
+
avatar
0
Блин а у меня походу бракованный какой то, тоже как то увидел здесь на муське такую вещь, ну думаю пригодится в гаражике, пришла, потестил, ну просто хрень давишь на нее, пружинка внутри сжимается и все, попробовал раз 30, вот думаю хрень, думал он бить будет (как описано в данном обзоре), прочитал обзор, посмотрел видос, у автора он действительно бьет после небольшого нажатия, как поеду в гараж буду разбирать свой, посмотрю что с ним не так.
+
avatar
  • rx3apf
  • 31 мая 2017, 20:44
0
На youtube есть ролики на тему доработки этих кернеров. К сожалению, качество примененных материалов так себе и качество изготовление хромает, а сама-то вещь нужная и удобная.
+
avatar
+7
Нормальная хрень, есть такая в хозяйстве. наконечник кстати легко «колхозится» из советского дюпеля по бетону :-)

+
avatar
+4
дюпеля
спасибо, поржал
+
avatar
  • nik34
  • 01 июня 2017, 09:13
0
А еще лучше, в качестве керна подходит обычный саморез. Чаще черный, особенно, если перекалённый.
У него очень острый и твердый кончик. Да и держать легко — ничего не скользит.
+
avatar
0
По Вашим ссылкам 191 и 174 рубчика, у автора 162, как то дешевле не получается.
+
avatar
0
По фильтру бесплатно доставки, ближайшее — 166 с копейками. Так что да, у автора, как минимум, на 4 рубля дешевле. На таобао никто не смотрел? :)
+
avatar
0
Купил себе такой. На железезе не понравилось как кернит, лунка мелковата всё таки получается. А вот на ЛДСП отлично, Вместо шила можно использовать.
+
avatar
0
Спасибо за обзор, куплю себе. В хозяйстве всё сгодится, тем паче скоро переезд на новую квартиру и ремонт неизбежен.
+
avatar
  • roman2
  • 04 июня 2017, 17:37
0
Как может автоматический кернер быть по цене обычного (не автоматического)?
Одна из множеств попыток китайцами скопировать известного немецкого производителя Rennsteig http://amazon.com/gp/product/B00KYQO7ZE
+
avatar
0
Дюбель да доступнее. Я использую иглу от плунжерной пары дизельной топливной аппаратуры. Которые выкидывают после ремонта. Благо есть где их взять на ремзаводе в достаточных количествах. Примерное фото.
+
avatar
0
В хозяйстве имеется держатель, выточеный токарем для игл от форсунок ЯМЗ. Без держателя, всё же, мелковаты.
+
avatar
  • dgin
  • 20 июля 2017, 03:16
0
А самое главное то где? Угол заточки кончика какой?
+
avatar
  • dgin
  • 21 июля 2017, 08:17
0
Сила удара настраивается?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.