Авторизация
Зарегистрироваться

Китайский Dremel с eBay


Всем привет.

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о таком многофункциональном инструменте, как гравер — он же именуемый в народе «дремель». Вообще, Dremel — имя собственное, которое постепенно перешло в область нарицательного. На самом деле именно так называлась компания, которая первая разработала и организовала производство многофункциональных инструментов, напоминающих высокоскоростную мини-дрель. Получив всеобщее признание и популярность у пользователей, постепенно наименование компании превратилось в обозначение всего схожего инструмента. Вот такой вот небольшой ликбез :)

Я себе полноценный мини-гравер хотел давно, но кое-как обходился его уменьшенным вариантом (маломощным, работающим от 18В WL-800). Но в один прекрасный момент все эти мучения мне надоели и я таки сделал заказ инструмента. Поскольку некоторые аксессуары у меня уже имелись, то покупать дорогой комплект я не стал, ограничившись только гравером.

Продавец был выбран совершенно случайно, больше ориентируясь на цены в магазине, нежели отзывы. К сожалению, полноценного трека на посылку выдано не было, так что информацию о ее маршруте в Беларусь нет, зато здесь можно ознакомиться с тем, как она перемещалась по территории Китая.

Итак, поставляется гравер в «оригинальной» заводской упаковке, которая представляет собой картонную коробку с разноцветной полиграфией. К сожалению, несмотря на довольно приличный слой пупырки, за время путешествия коробке изрядно досталось: почти все углы были замяты, та и вообще выглядела она не очень ровной.

Как видно, на лицевой стороне можно увидеть изображение находящегося внутри инструмента, а так же гордую надпись «DEMEI», которая более чем созвучна с «DREMEL» :) Ох уж этот китайский маркетинг :) Ниже расположено 8 картинок с различными инструментами, ошибочно можно подумать, что они лежат внутри коробки, но ничего такого тут нет :)

В комплекте поставки сам гравер, небольшая черно-белая инструкция, запасные щетки, ключ для патрона, а так же две насадки (камни).

На время хранения и транспортировки патрон был закрыт пластиковой крышкой, глубокий смысл которой мне так и остался непонятен — пользы то от нее по большому счету никакой :)

Корпус гравера изготовлен из черного матового шероховатого пластика. В принципе, держать в руках инструмент приятно. Ощущается его вес, ничего не скрипит, не трещит, не выскальзывает. Но вот качество сборки, как и изготовления деталей корпуса, хромает. Во-первых, в некоторых местах видны остатки облоя, который можно было бы и удалить. Во-вторых, после извлечения из пакета, гравер издавал жуткий запах — смесь аромата китайского пластика и масла. В общем, вонял нещадно. Похожий запах у любого нового инструмента, но в случае с гравером он был гораздо более «мощный». Сейчас уже ароматы почти выветрились, но факт остается фактом — к удару по обонянию надо быть готовым.

На корпусе инструмента есть две наклейки, рассказывающие нам о том, какие у него характеристики:

Заявленный обороты — от 10 000 до 37 000. Для их регулировки предусмотрен переключатель с обозначенными 6 положениями. На самом деле он просто ездит туда-сюда без каких-либо щелчков или фиксирующих положений, так что плавной регулировкой выбрать можно любую скорость.

На другой наклейке имеется информация о все тех же оборотах, мощности (заявлена в 180Вт), а так же рабочей сети.

С двух сторон корпуса расположена пара крышек, закрывающих щетки коллектора электродвигателя (как я уже говорил, пара щеток есть в комплекте):

Длина сетевого кабеля около 1,5 метров. Не то, чтобы очень много, но достаточно для комфортной работы почти в любых условиях. Сам кабель мягкий, но в то же время толстый, внешне выглядит надежным. Вилка европейская.

Патрон стандартный для инструмента такого рода. Цанга сменная, так что при желании (и наличии) можно закрепить инструмент диаметром от 0,5 до 2,5 мм., а может и больше.

В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде инструмента нет, а значит можно перейти к изучению его внутреннего мира и последующим практическим испытаниям.

Половинки корпуса соединены между собой 4 винтами, но помимо них еще надо снять металлическую скобу с задней части и скрутить пластиковое кольцо-фиксатор спереди.

Внутри почти все выглядит очень даже прилично. Вал приводится в движении при помощи полноценного обслуживаемого коллекторного электродвигателя, мощности которого хватит для комфортного использования инструмента в домашних условиях. С двух сторон вала установлены закрытые подшипники, обеспечивающее его плавное вращение и отсутствие вибрации во время проведения работ.

Теперь об интересном — о кабеле. Как выяснилось, он состоит из 4 жил. Правда, задействованы только 2. Другие две просто обрезаны и ни к чему не подключены :) Вот почему кабель внешне выглядит толстым и надежным. Жаль, что на самом деле использовано только 50% от его возможностей.

Если не считать случая с кабелем, то все остальное внутри выглядит добротным. Инструмент кажется надежным. Собрав все обратно, можно перейти к проверке его работоспособности, но для начала разберемся с мощностью. Напомню, что на станице у продавца она заявлена в 130 Вт, а на коробке фигурирует информация о 180 Вт. Так какая же она на самом деле?

На холостых оборотах в положении 1 (минимальная скорость вращения) — 37 Вт.

Сдвигаем переключатель оборотов к крайнее нижнее положение. Теоретически, 37 000 оборотов. Мощность около 75 Вт.

Под нагрузкой максимум который я видел составил 120 Вт. К сожалению, фото сделать не получилось, так как пришлось держать гравер и плату :( Конечно, не 180, но в целом неплохо.

Теперь проверка работоспособности. В качестве подопытного использовалось то, что попалось под руку — плата.

Отрезной диск режет без проблем. Обороты не снижаются, а опилки летят в разные стороны :)

Потом немного решил посверлить :)

Диаметр сверла 2,5 мм, обороты были выставлены минимальные. Вот небольшое видео того, как это выглядело на самом деле. Было не сильно удобно снимать на камеру, так что как получилось:

Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что данный гравер меня более чем устроил. Да, он не оригинальный, но потому и стоит меньше $19. А по качеству и работоспособности если и уступает оригиналу, то не очень сильно. Универсальность инструмента обеспечивается возможностью быстрого перехода от одного вида работ к другому за счет простой замены насадок. С его помощью можно обрабатывать самые разные материалы — дерево, металл, стекло, пластик, можно сверлить, резать, фрезеровать, гравировать, полировать, шлифовать, отчищать поверхности и так далее. Так что покупку можно назвать удачной :)

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +32 Добавить в избранное +39 +63
свернуть развернуть
Комментарии (46)
RSS
+
avatar
  • trembo
  • 01 июня 2017, 08:28
+1
Вполне не плохо.
И видно что подшипники легко меняются.
На моём китайском за 5 лет уже пошла вибрация, но передний подшипник не поменять.
Зажат туго насаженной на вал втулкой с цангой ( она бОльшего диаметра чем вал).
Покупал в соседнем гасторономе за те-же деньги,
но в чемодане, с гибким валом и кучей инструмента.
+
avatar
0
Тут вероятнее всего подшипник разболтается в пластиковом корпусе. Хотя все может быть с китайским инструментом, как это не прискорбно.
+
avatar
  • trembo
  • 01 июня 2017, 09:02
+1
Надо просто следить за подшипниками.
И менять когда начал греться-выть.
К меня соседка лет 10 назад косит траву, я слышу звук электрической косилки.
Звук был какой-то странный…
Потом пауза минут на 20.
Заходит, что-то косилка не крутится. Бош…
Переворачиваю — а там раскалённый мотор проплавил в пластмассе
все места своего крепления, центр ножа ( мотора) съехал на миллиметорв 40 в сторону
и пока была эта пауза пластмасса корпуса затвердела.
Или подшипник грелся, или, скорее всего, тормоз на моторе не отпустился…
+
avatar
0
У Бошей всех так, массово. Там высокооборотистый легкий двигатель (фича такая, косилки легкие получаются), передача на вал ножа через ременную понижайку.

Не чистят вентиляционные отверстия, насилуют высокой и мокрой травой, работают в жару, ножи тупые -> перегрев -> пластиковые посадочные места разваливаются -> подшипники и так паршивые летят -> двигатель накрывается. У некоторых в первый же год, у большинства — на второй или третий.

причем эти боши — хрен разберешь, просто море ньансов по разборке и сборке. Запчасти — ценой в половину косилки. Заменить подшипник — весьма нерядовая задача.
+
avatar
+1
На моём китайском за 5 лет уже пошла вибрация
Посмотрел на свой Ferm — 2000-й год выпуска, подшипники родные, не гремят.Смазку менял один раз, сразу после покупки.
+
avatar
-9
+
avatar
  • bayeck
  • 01 июня 2017, 08:50
0
кривая ссылка
+
avatar
+1
любитель минусы собирать наверно :)
+
avatar
+3
Вот нормальная ссылка
https://www.aliexpress.com/item/Hilda-HLD-400W-0-6-6-5mm-Electric-Die-Grinder-220V-400W-Variable-Speed-Multifunctional-Electric/32640458587.html

То же что и у Вас, но на четверть дешевше.
+
avatar
0
цена может и норм.
но по вашей ссылке фиг посмотришь :)
+
avatar
+4
Во… народ. Им подсказываешь лучший вариант, а они еще и минусят.
Дело то хозяйское что вам покупать. Я то вам свой реальный опыт рассказываю. А не просто ссылкой пуляюсь. Тем более выше дали ссылку дороже.
Нафига вам все эти доп. шорошки?
+
avatar
  • 13z30
  • 01 июня 2017, 12:20
+5
Минусят, потому что по вашей ссылке ничего не видно. Поправьте ссылку.
+
avatar
  • Marble
  • 01 июня 2017, 12:56
0
Почему «не посмотришь»? Ctrl+C, Ctrl+V — ссылка открывается.
+
avatar
  • trembo
  • 01 июня 2017, 13:04
0
Ctrl+C
Ха, это же ещё и мышкой шевелить- выделять надо…
+
avatar
  • Marble
  • 01 июня 2017, 13:23
+2
Тройной клик в любом месте текста — выделение параграфа (всего блока со ссылкой в данном случае). Потом правой кнопкой — Open Link in New Tab — открываем выделенный текст как ссылку в новой вкладке.
+
avatar
0
+
avatar
  • tysem
  • 01 июня 2017, 10:17
0
Как по качеству? Про Хильду читал и фарш там побольше, про эту интересно.
+
avatar
+5
Вы читать разучились, на русском? Вроде подробно описал.

Хиль(ти)да у меня пашет по 6-8 часов без перерыва, кроя фанеру 10 мм. Да тем более в жаркую погоду.
+
avatar
  • tysem
  • 01 июня 2017, 10:20
0
Просто не привычно. Ссылку дает один, обзор другой.
То есть ссылка от Hikigeek это ваша?
+
avatar
+1
Вам шашечки или ехать?
+
avatar
  • tysem
  • 01 июня 2017, 10:23
-1
То есть можно брать?
+
avatar
+2
Я себе купил и другие кому советовал.
Всё доволны. Ну отзывы еще почитайте, если моих мало.
+
avatar
  • vot
  • 01 июня 2017, 18:55
0
Там максман, а не хильда. Но внешний вид одинаковый. Китайцы лепят любые названия
+
avatar
  • vot
  • 02 июня 2017, 10:27
0
Ну пусть хильда. Один хрен. Опять засада- патрон не быстрозажимной. Ключом надо корячиться
+
avatar
+4
Нужно брать! Имея в хозяйстве Dremel 8200 и Dremel 3000, взял Hilda 400w и не жалею. Отличная мощная машинка.
+
avatar
+2
вообще супер! я отцу купил в гараж, думал — зачем? валятся будет, но у хильды 400 ватной столько применений нашлось! теперь в гаражах клуб фанатов хильды :-), ну они ее модернизировали, станки там разные, насадки, теперь и гравер и фрезер и болгарка и еще там много.
+
avatar
+1
и зачем эта ссылка?
и главное что же я там должен был увидеть?
+
avatar
  • kirich
  • 03 июня 2017, 01:32
0
Я им уже чего только не перекроил на своем ЧПУ станочке.
Эпичный метод подключения питания
+
avatar
+3
Елку диодную не удалось собрать?
+
avatar
  • FloX
  • 01 июня 2017, 09:10
+1
есть такой же. только гибки вал к нему докупал, с ним реально удобнее
жена и в хвост и в гриву его эксплуатирует в своих поделках уже года 4, работает, ничего не бьет, ничего не плавится
+
avatar
0
Порекомендуйте нормальный универсальный набор насадок (круги, камни и т д.) к такому дремелю.
+
avatar
0
Выгоднее отдельно покупать расходники. В зависимости от предполагаемых работ.
+
avatar
0
Попробуйте оффлан пройтись, я за 30$ в чемоданчике с валом и насадками брал

Один продержался 3 года, в день его использовали по 5 часов без выходных. Была 1 замена щеток, но в итоге на роторе замкнули ламели. Купил второй точно такой же. Они в одинаковых корпусах, под разными названиями. На них якобы написано 180Вт
+
avatar
  • tysem
  • 01 июня 2017, 10:22
0
Брал похожий. Рукой вал удерживаю.
+
avatar
0
Тоже планировал заказать себе такой, но когда срочно понадобился, пошел в Леруа и купил самый дешевый за 950 руб. Работает пока, да и гарантия есть.
+
avatar
0
У меня такой 9 год работает. Отличная замена дремелю
Универсальность инструмента обеспечивается возможностью быстрого перехода от одного вида работ к другому за счет простой замены насадок
Не совсем. Цанги от дремеля к нему не подходят, но в продаже есть именно для него, так что это не проблема. Проблема может быть, если подключать какой-то девайс от дремеля
+
avatar
+2
Все тоже самое в офлайне + есть возможность проверить на биения и шум+подержать в руках и это все за меньшие деньги в рублях.
+
avatar
0
Надо с большой мощностью и быстрой сменной насадок. С чемоданом
+
avatar
0
А как реализована быстрая смена насадок?
+
avatar
  • Exist
  • 01 июня 2017, 20:47
0
А бывают такие девайсы с питанием от автоприкуривателя?
+
avatar
0
Есть просто 12 Вольт
Только допилить штепсель в прикуриватель и кабель.
мощность будет маленькая.
+
avatar
  • Exist
  • 08 июня 2017, 22:26
0
А можно ссылку для примера?
+
avatar
  • Exist
  • 03 июня 2017, 10:10
0
А можно ссылку для примера?
+
avatar
0
Первое попавшееся:
aliexpress.com/item/12V-220V-Powerful-NEW-Version-Grinder-Variable-Speed-Rotary-Tool-Electric-Tools-Mini-Drill/32790521843.html,searchweb201602_3_10152_10065_10151_10068_10136_10137_10060_10155_10062_437_10154_10056_10055_10054_10059_303_100031_10099_10103_10102_10096_10052_10053_10142_10107_10050_10051_10170_5030012_10084_10083_10119_10080_10082_10081_10110_519_10111_10112_10113_10114_10182_10078_10079_10073_10123_10120_10189_10127_142_10125-10102_10120,searchweb201603_16,ppcSwitch_2&btsid=9f7fa7c0-453f-4b4a-a4d3-0d0d25361f98&algo_expid=6ecce6c3-1046-4ef7-a53d-6a793d81bb19-2&algo_pvid=6ecce6c3-1046-4ef7-a53d-6a793d81bb19

aliexpress.com/item/EU-Plug-Super-MINI-Electric-Drill-Kit-with-Plastic-Box-Set-Hand-Portable-Tools-with/32790334106.html,searchweb201602_3_10152_10065_10151_10068_10136_10137_10060_10155_10062_437_10154_10056_10055_10054_10059_303_100031_10099_10103_10102_10096_10052_10053_10142_10107_10050_10051_10170_5030012_10084_10083_10119_10080_10082_10081_10110_519_10111_10112_10113_10114_10182_10078_10079_10073_10123_10120_10189_10127_142_10125-10120,searchweb201603_16,ppcSwitch_2&btsid=9f7fa7c0-453f-4b4a-a4d3-0d0d25361f98&algo_expid=6ecce6c3-1046-4ef7-a53d-6a793d81bb19-18&algo_pvid=6ecce6c3-1046-4ef7-a53d-6a793d81bb19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.