Авторизация
Зарегистрироваться

Панели обогрева для автокресла - бюджетный ремонт своими руками


Всем привет.

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о панелях обогрева автокресел, которые были приобретены мною на eBay. Покупались они с одной единственной целью — для восстановления работоспособности обогрева водительского кресла в автомобиле Mazda 6 второго поколения. Так что все то, что будет написано ниже относится именно к этому авто. Но, кажется мне, что независимо от марки и модели транспортного средства для всех них эта процедура более-менее одинакова.

А началось все с того, что в один «прекрасный» момент обогрев напрочь отказался работать. Случилось это в студеную зимнюю пору и вызвало массу негативных эмоций. Ковыряться в автомобиле зимой дело не из приятных, а потому ремонт был отложен на более теплое время года. То, что проблема именно в кресле, а не в проводке/предохранителе было ясно сразу — при включении обогрева, индикаторы на кнопке все так же светились. А значит питание до кнопки доходило, как и прежде, а поскольку после кнопки ничего кроме проводов и нагревательного элемента нет, то вывод напрашивался сам собой.

Перед тем, как стать на путь демонтажа и последующего частичного потрошения кресла, я хотел обойтись малой кровью и решил поискать точно такое же кресло на разборках для замены. Однако цена в 60$ напрочь обила у меня желание использовать гуманные и быстрые методы. Как вариант, можно было использовать накладку на сиденье, но они ужасно портят внешний вид, так что было принято решение воссоздавать все в первозданном виде. Именно для этого и были заказаны обозреваемый панели.

Продавец был выбран совершенно случайно. Единственный критерий выбора — цена. На момент покупки у него она была одной из самой низкой — $6,99. Но, несмотря на это, сработал он очень даже неплохо. Посылка была отправлена с полноценным треком и добралась в Беларусь менее чем за месяц. Всю информацию о ее движении по маршруту Китай-Беларусь можно посмотреть здесь.

Итак, дождавшись погожего (уже летнего) дня, я вынул посылку из шкафа и отправился на дачу :)

Для начала придется снять кресло, так как иначе ничего не будет. Для этого придется открутить 4 болта (на 17 кажется). После чего разъединяем проводку под креслом. Поскольку кресло обустроено подушкой безопасности, то перед началом работ я на всякий случай отключил аккумулятор. После чего аккуратно извлекаем его из авто наружу.

Следующий этап — снятие обивки. Я начал с нижней части, так как она меньше. Забегая вперед скажу, что проблема была именно в ней, так что спинку разбирать не пришлось. Обивка держится на неком подобии защелок. Их по две с каждой стороны в задней части. Аккуратно отсоединяем их и вытягиваем наверх.

По бокам и спереди к обивке то ли приклеен, то ли пришит пластиковый профиль, который играет роль фиксатора. Отгибаем его по всему периметру и аккуратно поднимаем обивку вверх. Снимается она вместе с мягкой основой, сделанной из чего-то очень похожего на плотный поролон. Осмотрев внутренности со всех сторон, было обнаружено и место повреждения нагревательного элемента.

Проблема, присущая еще первому поколению шестерок. Нить перегорела, повредив при этом часть мягкого основания кресла.

Теперь дело за малым — снять обивку с основания. И, скажу я вам, это самая трудоемкая работа из всего процесса. Обивка при помощи медных колечек, крепится на направляющих. Направляющих три, колечек около 30.

Вытащить что-нибудь нельзя. Надо сперва разогнуть каждое колечко, а затем, когда все будет сделано, согнуть обратно, соединив все о единую конструкцию. Колечки довольно толстые, доступ к ним не то, чтобы свободный. Проще всего разгибать их при помощи пары изогнутых длинногубцев. Типа таких:

Потратив час и кучу нервных клеток, обивка была снята. Настало время примерки панелей из ремкомплекта :) К качеству их изготовления претензий у меня нет. Все выглядит очень даже симпатично, серьезных огрехов в изготовлении обнаружено не было. Размер панели 27*48 сантиметров, так что они одинаково подойдут как для спинки, так и для нижней подушки кресла.

В наборе две одинаковые панели:

На каждой из них выбита дата изготовления. Мне достались с 13 годом :) Не первой свежести, но, благо, продукт это не скоропортящийся :)

В одной панели три греющиеся секции, так что при желании и острой необходимости, одну или парочку можно безболезненно отрезать.

Но, по моим примеркам, если панели использовать по их прямому назначению — для обогрева автомобильного кресла, то ничего резать не придется. Во всяком случае в кресло мазды панель легла как родная, идеально поместившись между направляющими крепления обивки.

Сложностей с монтажом панели возникнуть не должно. Укладываем ее так, чтобы ничего никуда не торчало и возвращаем обивку на место. В собранном виде кресло выглядит точно так же как до процесса ремонта. Единственное отличие — разъем подключения проводки.

Отрезаем его, отрезаем родной и соединяем все это дело вместе. Устанавливаем кресло обратно в автомобиль, соединяем все разъемы под ним, возвращаем на место 4 болта, подсоединяем аккумулятор.

Садимся — включаем — ждем. И чувствуем как через минуту все начинает нагреваться. А это значит, что все работает как надо. У продавца указано, что максимальная температура нагрева — 70 градусов. Это, конечно, не так, но в целом греет она неплохо. Минуты через 2-3 начинает чувствоваться тепло :)

До проведения ремонтных работ дома провел небольшую проверку панелей. В качестве источника электроэнергии выступал блок питания 12В 5А 60Вт (мелковат оказался). Итак, панель потребляет ток 1,8А (в среднем):

При этом напряжение на контактах чуть меньше 12В.

Путем несложных математических вычислений, приходим к выводу, что мощность около 21,2 Вт.
Теперь о реальной температуре нагрева. Максимально, что удалось получить — 45 градусов. Причем достигнута эта температура была где-то секунд за 30, ну может за минуту. После чего рост температуры прекратился.

Нагрев равномерный по всей длине панели. Резких перепадов нет.

Можно долго разводить полемику на тему полезности/вредности обогрева для здоровья. Да, можно было оставить все как есть, тем более, что салон из ткани и зимой даже в мороз на нее комфортно садиться. Но, я привык к тому, что все должна работать так, как это было задумано изначально. И если в автомобиле есть обогрев, то он должен греть, а не существовать «для галочки». Поэтому я покупкой остался доволен. Примерно за 1,5 часа мне удалось вернуть полную работоспособность креслу, потратив на это менее $7. К тому же про запас осталась еще одна панель, так сказать, на черный день :)

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +44 Добавить в избранное +36 +69
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
  • kovax
  • 14 июня 2017, 08:27
+3
стремно все это брать у китаез жопогрейки — прожгут нафик кресло, греются очень сильно…
уж надежней взять Емелю в разных исполнениях — не одно авто уже восстановил…
+
avatar
  • dSgp
  • 14 июня 2017, 09:23
0
что за емеля? я так понимаю кресло не пржжешь, как при сгорании одной нити контакт разрывается и все сразу выключается
+
avatar
  • kovax
  • 14 июня 2017, 11:05
+1
Емеля УК-1, УК-2
+
avatar
  • k2s
  • 15 июня 2017, 11:08
0
в последних своих партиях, как пишет сам производитель, они перестали использовать карбоновую нить, только провод. из обзора кстати не понял из чего сделаны эти маты, проволока? ps зашел на страницу продавца — карбон.
+
avatar
  • vova_m
  • 14 июня 2017, 09:39
0
+1 на фокусе аналогично брал емелю и менял родной мат на «емелевский».
Ну для начала конечно раза два поял родной :)) но не надолго… прожигалось в другом месте
+
avatar
0
Емели хороши, брал накидку, но что-то говорят у них год-два и всё, надо менять.
+
avatar
+1
Седьмую зиму пережила, с кнопочным регулятором. В машине живу 13-16 часов в день. Немного узковата по ширине попы, а так очень нравится
+
avatar
  • Suhoff
  • 14 июня 2017, 12:20
+1
Поддержу. 2 Емели с регуляторами температуры и автовыключением. За 7 лет перепаял только кнопку включения на одном.
+
avatar
  • dza
  • 14 июня 2017, 10:58
+1
У меня на Емеле вышел из строя датчик отключения при перегреве. В процессе нагрелось так что подплавило поралон и немного даже поверхность сиденья. Так что будьте аккуратны и предварительно перед установкой хорошенько проверте работоспособность.
+
avatar
  • katran
  • 14 июня 2017, 16:56
+1
а айфон брать не стрёмно? теже китайцы делают
+
avatar
+1
у меня емеля, который в прикуриватель включается, прожег сам себя до дыры, одежда и сиденье каким-то чудом остались целы, я так понял часть нагревательных нитей переломилась, а остальные стали греть сильнее задуманного
+
avatar
  • alde
  • 15 июня 2017, 04:50
+3
Поговаривают, что первые Емели были ок, а после 2014-ого начали туфту гнать в целях экономии, старые работают годами, а новые и год не отживают.
+
avatar
+6
C колечками можно было не заморачиваться — перекусить их бокорезами и выбросить. А вместо колечек поставить пластиковые стяжки.
Я так и делал при установке панелей обогрева.
+
avatar
  • Theo
  • 14 июня 2017, 11:02
+5
Стяжки частенько бывают низкого качества. Некоторые сразу при затяжке лопаются, некоторые через полгода. Китаёзы чего-то в материал не докладывают. А уж учитывая тёплоё соседство, могут полопаться ещё быстрее. Я к тому, что если не повезёт со стяжками, то придётся разбирать второй раз.
+
avatar
+2
Очень часто бывают плохого качества, на пластификаторе экономят.
+
avatar
  • Theo
  • 14 июня 2017, 16:48
+2
Я лет 15 беру в Буром Медведе KSS — с ними ни разу таких проблем ен было. А вот со всякими rexant'ами, купленными на рынке, вечно проблемы бывают.
+
avatar
0
Опасно оказывается горит эта штука, именно горит, а не перегорает. Так и до пожара недолго.
+
avatar
-2
Какие панели??? Маты, подстилки, подложки и т.д, не панели)))
Про Емелю уже сказали, безопасней его использовать, себе его ставил, уже два года работает;)
+
avatar
  • beerok
  • 14 июня 2017, 10:26
+1
Не полезно для мужского здоровья использовать «жопогрейки».
Холод-тепло-холод и привет. Да и вабще пах нагревать не рекомендуют айболиты…
+
avatar
  • Elk
  • 14 июня 2017, 10:48
+11
А на сиденье в -30 они рекомендуют садиться?
+
avatar
+4
Я думаю, лучший вариант положить на сиденье натуральную овечью шкуру. Тактильно она очень приятная и греет изумительно! Пробовал такую в местном Леруа.
+
avatar
  • beerok
  • 14 июня 2017, 11:21
0
На металл, камень, землю и при плюсовых отметках не рекомендуют.
Естественное сохранение и поддержание тепла тела (в данном случае зада) — с этим справится обычное сиденье, играя роль прокладки между телом и морозом. Секунды пока идет уравнивание температур — ничего не решат, а вот жарить яичницу по собственному желанию — каждый решает сам для себя.
+
avatar
  • Elk
  • 14 июня 2017, 11:25
+10
То есть отключить обогрев при достижении комфортной температуры не позволяет религия? «Будь мужиком,… ь!», так что ли?
+
avatar
  • beerok
  • 14 июня 2017, 14:18
-3
Каждому своё. Болеть нынче дорого, а серьёзно болеть вабще беда.
Полагаю врачи таки руководствуются знаниями и многолетним опытом. В то время как любители жопогреек имеют опыт лишь в пределах отпущенного им жизненного срока.
Жопогрей у себя в авто не использую, и кондеем бы пользовался редко, но он зараза в общей системе климата.
Ну и приходит всё это с возрастом естественно…
+
avatar
  • trovix
  • 14 июня 2017, 19:30
+4
Да, именно каждому своё. Как раз морозить зад ледяным креслом, тем более кожаным намного вреднее чем греть пах. Тем более никто не заставляет жарить, ставите на минимум. Тут правило меньшего из зол, и попогрей в меру как раз меньшее, чем морозить зад и пах.

После одного сезона зимы я это отлично почувствовал, восполнением нерва и не возможностью двигать ногой без боли в течении недели. А я всего то садился и минуту морозил зад, пока попогрей не подогреет (давно уже в машинах он работает по датчику давления), и хочешь не хочешь сядешь в ледяное кресло.

Для себя нашел компромисс такой: довольно толстый мех на кресло, он не даёт заморозить зад при первой посадке, потом включается попогрей на минимум. Т.к. между попой и грейкой у меня чехол на сиденье + мех то грейка не жарит а подогревает мех до слегка тёплого состояния. Что очень очень комфортно.

А что касается врачей, они руководствуются тем, за что им заплатят. Заплатят за нужно морозить, скажут что полезно морозить. Не хорошо, но это уже реальность… И кстати далеко не все врачи сами ездят на авто, чтоб давать корректные советы.
+
avatar
  • alde
  • 15 июня 2017, 05:15
+6
И что говорят врачи, садиться на холодное сиденье лучше, чем на теплое? Rly? Таких врачей взашей надо гнать, ща я расскажу про этих «врачей».

Лет 10 назад разгорелась шумиха по поводу парацетамола. Все его долбали десятилетиями, а потом «вдруг» обнаружилось, что от него, оказывается, может развиться цирроз. Об этом кричали из каждого утюга. И конечно же предлагали альтернативу. Ибупрофен. Который стоит в пять-десять раз дороже. Шумели-шумели, а потом вышло настоящее исследование, которое подтвердило, что да, парацетамол может вызвать цирроз печени, но при совпадении двух факторов 1) алкоголизм третьей степени 2) суточные дозы более 8 грамм. И после этого шумиху про «опасный» парацетамол со стороны «врачей» как корова слизала, хотя до сих пор иногда слышу, что от парацетамола может печень отвалиться.

Или возьмем потребление воды. О том, что человеку обязательно надо выпивать сколько-то там литров воды, никто не знал ровно до середины девяностых. А потом пошли косяком исследования, которые утверждали — для нормального функционирования почек воды, потребляемой с пищей, катастрофически недостаточного, надо потреблять еще как минимум литр, лучше минеральной, воды. Спустя десять лет вышли новые, «уточненные» данные — теперь уже надо выпивать по два литра воды в день. Чувствую, скоро планку поднимут до трех литров, надо же как-то повышать выручку Pepsi/Coca/ВимБилльДанн.

Или вот, в 2003-ем году в США вышло грандиозное исследование о вреде пассивного курения. Прям так и озаглавили, мол, негативное влияние пассивного курения. Этим исследованием трясли везде, на основании этого исследования начали кампанию по запрету курения в барах и ресторанах. При том, что в самом исследовании было написано прямо противоположное, почти дословно «нет никаких оснований утверждать, что пассивное курение повышает риск развития рака или ССЗ».

Не верьте на слово, развивайте критическое мышление, потому что смысл от того, что каждое утро водители плюхаются на холодное сиденье, есть разве что для урологов, занимающихся лечением простатита, по статистике каждый третий случай заболевания — от переохлаждения, и с возрастом частота только увеличивается.
+
avatar
0
с пассивным курением уже целое поколение додиков выросло, которые чувствуют как их отравляют табачным дымом этажом ниже и через длинный коридор) хочется дать леща и послать учить физику с химией обратно в институт, но закон на их стороне)
+
avatar
+1
У меня тоже вопрос про пожаробезопасность. Судя по всему с креслом даже в оригинальном исполнении попогрейки все плохо. Может туда какой-нибудь огнеупорный материал проложить? Ну не асбест конечно, есть сейчас материалы тонкие пропитанные антипиреном. У меня после увиденного желание греть на своем авто отпало… Жесть!
Хотя, подобная ткань скорее всего сведет к минимуму КПД спирали, теплопроводность будет у нее низкой.
+
avatar
  • il86md
  • 14 июня 2017, 11:03
0
Там стоит термодатчик, при температуре 70 градусов нагрев останвливается. Накладка у меня сьемная 500руб в оффе в магните ьрал на 2-3 сезона хватает дальше переламывается провод. Ни разу не плавилась. В машине подогрев не предусмотрен. Датчик впаять самому можно в разрыв цепи на али они копейки стоят.
Но на сам датчик нить накала надо навернуть витков 5 и никакого пожара у вас не будет. Темрореле есть на разные температуры, я бы на 60 максимум поставил.
Если кто не понял датчик работает как термостат в авто.
+
avatar
  • u3712
  • 14 июня 2017, 11:36
+1
Если место прогорания не рядом с датчиком, то наличие регулятора никак не повлияет на возможность «печальных событий». Увы.
Кстати, «переламывается провод» — это и есть источник проблемы. В месте неустойчивого контакта нагрев значительно выше, чем остальной проволоки.
+
avatar
  • kovax
  • 14 июня 2017, 11:09
+1
ставить с таймером как в штатных или емеля УК2 и не надо беспокоиться…
в УК2 так вообще углеволокно используется — там гореть просто нечему…

на машине жены УК2 стоит — 7 лет в порядке и одна из любимых функций у нее))) у себя поменял маты на сидушках УК1 — 5 лет все пучком… только надо учитывать, что маты стоят последовательно, т.е. один мат на 6В…
+
avatar
+1
Сопротивление мата не мерили? Для некоторых машин… на пример Круз… это важно… общее сопротивление не должно быть больше 3 Ом… иначе даже при исправном мате… электроника отключает подогрев.
+
avatar
0
больше 3 Ом
— это как?
+
avatar
  • leffel
  • 14 июня 2017, 12:55
-1
Нагревательный элемент из проволоки — это очень плохо. Имел несколько штук разных изготовителей. Постоянные обрывы. Потом купил другую, возможно Емеля — уже не помню. Нагреватель — лента шириной 4 см, на вид тканевая, пришита швейной машиной на тканевое основание… Очень мягкая. Гни как хочешь. Никаких обрывов.
+
avatar
0
Думаю над обогревом сидушек на старом УАЗе, видимо буду ставить Емелю.
+
avatar
0
Может ли от замыкания подогрева загореться автомобиль. Если-да, то зачем наступать на грабли.
+
avatar
  • trovix
  • 14 июня 2017, 19:52
0
Штатные уже давно делают по датчику давления, он при включении может и греет но такой мизер, что даже не страшно. Основной нагрев же начинается когда вы садитесь, т.е. датчик давления в кресле срабатывает, тоже самое с отключением, или по таймеру или ещё контроль по датчику давления.

Если ставят в штекер штатного то логика скорее всего сохранится, со сторонним отдельным все сложнее.

Плюс КЗ там по умолчанию при включении, если утрировать. Там скорее мат расплавится в проблемном месте и потеряется контакт — итого отрубился целиком.
+
avatar
  • Fog
  • 14 июня 2017, 18:16
0
А ведь можно использовать углеродную ленту :), она не ломается и форму зоны обогрева можно сделать любую.
+
avatar
0
в емеле углеродная нить — ломается) разбирал дохлую подстилку
+
avatar
  • Fog
  • 15 июня 2017, 21:45
0
Я вот про такую ленту писал , сломать такую крайне сложно :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.