Авторизация
Зарегистрироваться

Трехточечный ключ для вскрывания часов


Всем привет.

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о ключе-открывался для наручных (а может и не только наручных) часов, позволяющем свинтить заднюю крышку корпуса и добраться до их внутренностей. Обычный обыватель чаще всего это делает с целью замены батарейки, а мастера для проведения ремонта.

Не так давно я обзавелся резиновым мячиком, который так же был способен справиться с задней крышкой часов. Но, как выяснилось, не с каждой. Крышку с Casio товарища отвинтить так и не удалось. Потому было принято решение о приобретении чего-то более серьезного. Изучив предложения онлайн-магазинов, остановил свой выбор на трехточечном ключе. Существуют ключи с двумя точками, но, как мне показалось, трехточечные более удобные и практичные.

Перед оформлением заказа написал продавцу о том, что хочу чтобы он отправил посылку с полноценным треком. На что получил ответ из разряда «любой каприз за ваши деньги». За трек пришлось доплатить немногим менее 2$, зато у меня была вся информация по ее движению из Китая в Беларусь. Посмотреть ее можно здесь.

Поставляется ключ без какой-либо оригинальной упаковки, мой экземпляр прилетел ко мне в обычном полиэтиленовым пакетике, перемотанном скотчем. Помимо самого ключа, в комплекте была пластиковая баночка со сменными насадками.

Что ключ, что насадки — все сделано из металла. Пластиковых деталек тут нет совершенною Так что можно надеяться на то, что в скором времени ничего не сломается. Ключ представляет собой механизм с тремя посадочными местами для тех самых сменных головок. Расстояние между гнездами может регулироваться при помощи простого механизма, представляющего собой двухстороннюю шпильку с закрепленным на ней кольцом.

Крутишь колечко в одну сторону — расстояние между посадочными гнездами увеличивается, крутишь в другую — уменьшается. Головки надежно фиксируется в посадочных гнездах благодаря установленным внутри них пружинам. Вставляются с небольшим усилием, а чтобы достать их, так вообще приходится чем-то подковыривать. Возможно, с течением времени жесткость пружин ослабнет, но пока они со своей задачей справляются на ура. Для того, чтобы отрегулировать положение нижнего гнезда необходимо крутить ручку. Ручка имеет рифленчатый узор, что препятствует ее проскальзыванию в руке.

Все механизмы работают без проблем, гнезда движутся плавно, ничего нигде не закусывает. Внутри все было обильно покрыто смазкой, так что пришлось ее удалять при помощи салфеток. В целом, сделан ключ достаточно неплохо — ничего не отваливается, не скрипит, ржавых деталей так же замечено не было.

Минимальное расстояние, которое может быть между посадочными гнездами (считал примерно с центра отверстия): 15,5 миллиметров.

Максимальное расстояние на которое их можно раздвинуть — 32,4 миллиметра.

Исходя из этих данных можно сделать заключение о том, что ключ подойдет для подавляющего количества часов. Да, для ширину некоторых его может и не хватить, но такие часы встречаются крайне редко. не стоит забывать о том, что расстояние между выемками в крышке гораздо меньше, нежели диаметр корпуса. К примеру, для вскрытия моих Invicta диаметр корпуса которых около 5 сантиметров, данный ключ подошел без проблем.

В принципе, больше ничего интересного в ключе нет, а значит можно переходить к изучению сменных головок. Итак, все они были упакованы в небольшую пластиковую баночку, перемотанную скотчем. Как и внутренности ключа, все насадки были обильно покрыты смазкой, так что пришлось очищать каждую, а ух тут, скажу я вам, не мало. Всего в комплекте 18 насадок (6 комплектов).

Несмотря на то, что комплектов 6, узоров на насадках гораздо меньше. Мне удалось рассмотреть 3: прямоугольная, треугольная и круглая.

Поскольку в 95% случаев будут использовать насадки с круглым упором, то их тут больше остальных. Вот так выглядит ключ, готовый к использованию.

Осталось проверить то, как он работает. Для этого в качестве подопытного были использованы часы Invicta 6409. Берем ключ, регулируем положение насадок и выставляем их так, чтобы они упирались в выемки, имеющиеся в крышке. Выглядит это примерно следующим образом:

Прижимаем ключ к часам и начинаем вращать. Проблем со снятием крышки не возникает. Свинчивается и завинчивается она без проблем. Единственное, что усложняло процесс — браслет, так как ключ приходилось постоянно переставлять. У часов, оснащенных расстегивающимся ремешком таких проблем не будет.

Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что ключ показал себя рабочим инструментом, который без проблем справляется с поставленной перед ним задачей. К тому же изготовлен он неплохо, имеет много сменных насадок и стоит дешевле, чем замена одной батарейки с часовой мастерской. Так что я остался покупкой доволен на 100% (за замену батареек в 3 часах я в последний раз отдал около 10$, больше такого не повторится). К тому же этот ключ можно использовать для вскрывания часов, задняя крышка которых зажата фиксирующим кольцом. Таких моделей не много, но в природе они есть. Некоторые могут сказать, что вместо ключа можно использовать штангенциркуль, но тот, что есть у меня имеет пластиковые губки, которые могут обломаться при таких нагрузках. Да и я считаю, что каждый инструмент должен выполнять роль, отведенную ему изначально.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +29 Добавить в избранное +34 +53
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
  • Gelmer
  • 20 июня 2017, 08:06
0
В сегодняшнем обзоре речь пойдет о ключе-открывался для наручных (а может и не только наручных) часов
Ох уж этот Т9!
+
avatar
  • rmb
  • 20 июня 2017, 08:26
+11
Умер создатель Т9
Земля ему пуховик.
+
avatar
  • Kompra
  • 20 июня 2017, 09:13
-5
+
avatar
-1
Смеяться где?
Как обычно, после буквы р в слове лопата
+
avatar
+1
тем кто не любит ибей (просто не умеет его готовить :) ) — вот то же самое на али и даже чуть дешевле

aliexpress.com/item/Watch-Repair-Tool-Waterproof-Screw-Adjustable-Case-Back-Remover-Opener-Wrench/32771476323.html
+
avatar
  • Willis
  • 20 июня 2017, 11:31
0
Таким устройством поцарапал почти половину крышек на своих часах. Очень обидно. Конечно, прежде всего надо уметь пользоваться им, но при его огромном весе даже не чувствуешь как одна из трех точек контакта ушла от зацепления. Потом приловчился: закреплял уже сам съемник, а крутил сами часы в пластиковых тисках.
Посмотрел как это делают часовщики — они используют двухпиновый, без рукоятки.
+
avatar
0
Часовщики хитрые — откручивают штангенциркулем, или если крышка прикипела, то прессом специальным
+
avatar
  • SIBIR
  • 20 июня 2017, 17:42
0
Такая-же история. У этого инструмента непозволительно большой люфт. А качественный (Bergeon например)100 usd стоит...http://www.ebay.com/itm/Adjustable-Waterproof-Watch-Back-Case-Opener-Remover-stainless-steel-Wrench-Tool/301751583116?_trksid=p2047675.c100010.m2109&_trkparms=aid%3D555018%26algo%3DPL.SIM%26ao%3D1%26asc%3D41451%26meid%3D83ce347d62cd45f5ad2250f5f524ae37%26pid%3D100010%26rk%3D4%26rkt%3D6%26sd%3D351955570177 эта лучше
+
avatar
  • Willis
  • 20 июня 2017, 20:59
0
Ага, есть и такая — поудобнее, латунная. Но лучше лопаточка с вклеенными пару пинами под размер или цилиндр с круговыми вклеенными пинами тоже под размер. Стоит — ну, может $30, не так дорого для постоянной работы с часами.
+
avatar
0
Вспомнилось чейта что в единственных своих часах на батарейках менял батарею впервые за 12 лет использования. Крышка прикипела и я уже подумал что дело-беда. Но потом сходил в «дом быта», где крышку открутил спец, который посмотрел на батарейку и сказал что такой нет у них. На что я с сожалением удалился, открутил уже дома крышку без проблем и поменял батарейку)
+
avatar
  • dimo
  • 20 июня 2017, 22:10
0
блин, как в тему.
тока что пришли часы с ебея с мертвой батарейкой и присохшей крышкой, вообще не шевелится, WD40 пока не помог
+
avatar
  • SIBIR
  • 21 июня 2017, 05:20
+1
Как вариант положить в морозилку часа на два. Вынуть и сразу попробовать открутить…
+
avatar
0
можно газу прыснуть, и быстрее и эффект поболе
+
avatar
  • dimo
  • 22 июня 2017, 15:21
0
газ? какой и куда?
+
avatar
0
газ для зажигалок используют как охлаждающий агент для диагностики неисправностей в электронике
+
avatar
  • dimo
  • 22 июня 2017, 15:21
0
имеете в виду, чтоб от перепада температур корпус-крышка зашевелилось?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.