Авторизация
Зарегистрироваться

Комплект отрезных дисков (дисковых пил) для гравера


Всем привет.

В сегодняшнем обзоре речь пойдет об отрезных дисках (дисковых пилах) для гравера (мини дрели, дремеля, шлифовальной машинки, гравера — нужное подчеркнуть), приобретенных мною на eBay. Основное их предназначение — резка мягких материалов, таких как дерево, пластик, сайдинг, прессованные панели (к примеру, ламинат) и так далее.

Покупались они для проделывание небольших отверстий и точных разрезов в панелях, во время предстоящего ремонта.

Выбор продавца был спонтанным и основывался на сочетании критериев цена/количество положительных отзывов. Продавец отправил посылку на следующий день после оплаты. При этом он снабдил ее треком, правда, не полноценным, а из разряда тех, которые отслеживаются только на территории Китая. Так что если кому-нибудь интересна такая информация, то ознакомиться с ней можно здесь.

В пути посылка провела примерно месяц, после чего была успешно получена в местном почтовом отделении. Мой комплект отрезных дисков пришел в упаковке, изготовленной из полиэтилена.

Каждый диск (да и оправка тоже) были запаяны в отдельные «кармашки», так что извлечь что-нибудь без повреждения упаковки не получится.

Как видно, в комплекте имеется 6 дисков, а так же оправка, на которую они крепятся. Все диски разных диаметров, так что в зависимости от той или иной работы, можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Вот что написано у продавца как по поводу дисков в целом, так и по поводу их диаметров в частности:
— Материал: высокопрочная сталь;
— Цвет: серебристо-серый;
— Максимальное число оборотов: 20 000;
— Диаметр оправки: прибл. 0.12inch / 0.315cm;
— Диаметр отверстия: ок. 0.24inch / 0.6cm;
— Диаметр клинка: прибл. 0.09inch / 0.22cm, 0.10inch / 0.25cm, 0.13inch / 0.32cm, 0.14inch / 0.35cm, 0.17inch / 0.44cm, 0.20inch / 0.5cm.

Тут хочу сказать, что размеры дисков указаны точно в соответствии с действительностью, а вот диаметр оправки у меня получился немного меньше — 3,0 мм.

На каждом диске указаны его диаметр, толщина, а так же диаметр посадочного отверстия. К тому же имеется стрелка, указывающая правильное направление движения диска во время работы. Если установить диск другой стороной, то пилить он будет, правда без слез смотреть на это получится навряд ли.

Если верить данным продавца, то диски изготовлены из стали, имеющей аббревиатуру HSS. High Speed Steel — это общее определение группы быстрорежущих сталей. HSS сталь применяется для изготовления большого количества различного режущего инструмента. Обычно, это сверла, фрезы, метчики и плашки, реже — ножи и пильные полотна. HSS стали являются высокоуглеродистыми и некоторые из них содержат большую долю вольфрама. Как правило, инструменты из HSS-стали имеют твердость 62-64 HRC. Основным преимуществом перед твердосплавными инструментами является прочность и более низкая стоимость инструментов. Поэтому HSS хорошо себя показывает при прерывистом резании. Ограничением применения HSS являются низкие скорости резания по сравнению с твердыми сплавами.

В целом, к качеству изготовления претензий у меня нет. У всех дисков зубы одинаковые, ровней, посадочное отверстие расположено по центу, без смещений. Все они были покрыты смазкой, что предотвратило появление коррозии.

Больше ничего интересного во внешнем виде пил нет, а значит можно переходить к их практическим испытаниям. Ставим диск на оправку, оправку устанавливаем в гравер…

Как и предполагалось, проблем с распилом материалов не возникло. Если не считать мелкие опилки, разлетающиеся во все стороны. Так что во время работ лучше использовать защитные очки и хоть какую-нибудь марлевую повязку.

Дерево, пластик, а так же ЛДСП режется вообще без проблем. Пробовал разрезать оргстекло — получилось, но процесс был не таким быстрым (свое пагубное влияние оказала высокая плотность материала). Металл резать не пробовал, так как для него предусмотрены другие отрезные диски.

Как итог, могу сказать, что, в целом, диски со своими обязанностями справляются. Во время резки не бьют, не клинят (но тут больше от скорости работы и мощности гравера зависит). Вековой дуб при их помощи, конечно, не завалить, но не толстый материал пилят они шустро, при этом кромки не обугливаются. Окажутся полезными для точной обработки древесины, пластика, стекловолокна, меди, алюминия и тонкого листового металла и т.д.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +21 Добавить в избранное +15 +26
свернуть развернуть
Комментарии (49)
RSS
+
avatar
+1
Интересно, фольгированный текстолит потянет? Надоело ножовкой пилить… Ножницы по металлу не предлагать ;-)
+
avatar
  • sir0ta
  • 05 июля 2017, 08:30
+17
Обсуждалось не раз. За счет утоньшения ножки далее часто и густо если не сразу отламывает, но гнет часто и тогда последсвия будут не предсказуемые. sdelay.tv/blogs/anton/kak-sdelat-otreznoy-disk-po-metallu-dlya-gravera-dremelya-ruchnoy-shlifmashinki и все проблемы. Если его и разобьет то он разлетится на куски и не вопьется вам в череп со всего размаху.
+
avatar
0
Хммм… Интересно… Спасибо, даже не думал за такой вариант :-)
+
avatar
  • jaxxa
  • 05 июля 2017, 09:46
+8
Лично пережил такой экстрим =). Загнуло держатель, гравёр соответственно «заколбасило» так, что еле удержал, смог вытащить из розетки. Если бы из рук вырвало, даже думать не хочу про последствия. «Пилы — убийцы» =)… Может, сейчас получше делают, но тогда там был просто сырой металл — я его разогнул пальцами. Лежат, не пользуюсь. Да, вставлен был до упора.
+
avatar
  • sir0ta
  • 05 июля 2017, 10:14
+3
Это еще что. Очищал ворота от краски. Там местами такая что просто шубой, вот ее и снимал. и черт меня дернул щеткой на болгарине почистить… майку с длинными уже одним руковом до сих пор храню. Как закусило щетку, как зацепилась майка… ох и пронесло меня тогда, всего ни чего царапины были. И это еще болгарин маленький.
+
avatar
+1
От краски надо очищать только химическими удалителями красок!
Сам не верил в их эффективность, пока не купил. Эффект превзошел все ожидания — многолетняя многослойная задубевшая краска за несколько секунд превратилась в легко стираемую обычной тряпкой гелеобразную субстанцию.
Теперь навсегда забыл про всякие щетки… :)
+
avatar
  • sir0ta
  • 05 июля 2017, 20:09
0
Купил 3 литра этой херни. 2 литра где-то валяется. 1 литром ни снял почти ни чего даже с двери. При чем смывка довольна дорогая.
+
avatar
0
Видимо дело все в том, что я покупал отечественную и самую дешевую, как помниться, типа 50 руб. за стеклянную бутылку. Кислотно-розового цвета с препротивнейшим запахом. Оказалась ядерной. Смывает на ура все типы красок.
+
avatar
0
а название не помните?
+
avatar
  • sir0ta
  • 06 июля 2017, 08:11
0
Да дешман вообще уныние. У тещи дверь тогда обмывал. Вообще ноль эффекта. Дорогая хоть пошелушила немного )
+
avatar
  • Sanja
  • 05 июля 2017, 10:40
+5
диски реально ужасные, можно остаться без пальцев или с дырой в черепе. Я ими максимум пилю 5мм пенокартон теперь, причём дремель подключаю в станине, строго через выключатель-педаль, чтобы можно было его мгновенно отрубить от сети.
+
avatar
  • dgin
  • 12 июля 2017, 14:13
0
to jaxxa, то что вставлен держатель до упора, это не значит, что он диаметром 3,2 мм из цанги не торчал. А он ведь торчал… верно?
+
avatar
  • jaxxa
  • 12 июля 2017, 14:51
0
Как он мог торчать, если вставлен был до упора?, то есть до упора в утолщение держателя. Я с электроинструментом работаю уж скоро 30 лет как. Малость понимаю, что как. Цанга сама по себе — г… как зажим + массивный мягкий держатель и пила — там как цангой не зажимай, его при усилии на пилу может потянуть и загнуть. Хавно эти пилы, их разве только в шуруповёрт совать, только не в высокооборотистый гравёр. Если сильно руки чешутся — экспериментируйте, я не хочу уже. Есть нормальные пилы для моих нужд.
+
avatar
  • dgin
  • 12 июля 2017, 15:36
0
Упор имеется ввиду в дно шпинделя.
Да элементарно они торчат во всех бормашинках, видимо диверсия от китайцев.
https://youtu.be/IXhkEDK75Ps смотреть с 45:30
+
avatar
  • jaxxa
  • 12 июля 2017, 16:15
0
То есть мысль о том, что я укоротил тонкую часть на 5мм не допускаете? =) Я знаю, как нельзя зажимать насадки такого типа. Уж поверьте на слово.
Ролик видел ранее. Если зажимать ТАК, то её загнёт просто от включения.
+
avatar
0
Потянут, сам пилю. Если на них сделать разводку и заточить зубья вообще красота получается, 5мм оргстекло пилит нормально.
+
avatar
+6
Дешевый б/у электролобзик с мелкой насадкой режет как по маслу
+
avatar
0
Режет в смысле — текстолит? Попробую ;-)
+
avatar
  • Rzzz
  • 05 июля 2017, 11:46
+2
Пилку по металлу с самым мелким зубом надо. Тупится довольно быстро.
+
avatar
  • sav13
  • 05 июля 2017, 19:57
0
Дерет края и скалывает. Какие только пилки пробовал. Лучше всего дисковой пилой получается, только очень пыльно.
+
avatar
0
у меня движок 180вт на циркулярке, 5см диаметром диск и ценой в 30 евров
так он еле пилит 2мм двойной текстолит и диск без разводки, да и еще полированый
так что его парафином надо смазывать, тогда боле менее норм

скоро сделаю обзор на пилу
+
avatar
  • kven
  • 05 июля 2017, 09:42
+2
я ножницами по металлу режу, гнет немного, зато быстро и никакой пыли
+
avatar
+1
я ножницами по металлу режу, гнет немного
От ножниц он по краю расслаивается.
+
avatar
  • kven
  • 05 июля 2017, 10:13
0
отслоение? хм, даже не обращал внимания, есть небольшое отслоение металлизации, но по краю платы лично мне это совершенно не критично
+
avatar
0
есть небольшое отслоение металлизации, но по краю платы лично мне это совершенно не критично
Расслоение самого стеклотекстолита. Если дорожки не ближе 5 мм от края — тогда не заметно.
+
avatar
  • kven
  • 05 июля 2017, 10:42
+1
может от ножниц зависит, у меня такого сильного точно нет

у меня типа таких

+
avatar
  • Sanja
  • 05 июля 2017, 10:55
0
это 100% зависит от ножниц. Я купил самые дешманские в Леруа за 60 (шестьдесят) рублей, закрепил под углом в тисках и заточил грубой наждачной насадкой на Дремеле. Важно было выставить правильный угол и обеспечить ровный проход дремеля по режущей кромке — я для этого линейку подкладывал. Несколько проходов — и эти убогие ножницы стали резать бумагу. Текстолит не слоится.

Впрочем, линолеумным ножом по направляющим — проще, он поднимает срезаемую стружку, поэтому текстолит режет чисто и не тупится:

+
avatar
  • kven
  • 05 июля 2017, 11:07
0
я до ножниц так резал, все равно пыль есть, когда встал вопрос скорости уборки после работ, перешел на ножницы.
теперь я так оргстекло режу, с него стружка крупная и легко убирается.
+
avatar
0
ни разу не замечал.
+
avatar
  • Sanja
  • 05 июля 2017, 10:36
+4
www.instructables.com/id/PCB-cutter-tool/

трапециевидный нож «для линолеума» плюс эта штука — решают. Только вот гайки рекомендую ставить барашковые, так удобнее.

+
avatar
0
Интересно, фольгированный текстолит потянет?
А дышать как вы этим собрались? Пыль от него вредна
+
avatar
0
Я в курсе. Пылесос мне в помощь ;-)
+
avatar
0
Оно на стенах оседает, на полу. Лучше диском не резать печатную плату
+
avatar
  • CuMr
  • 05 июля 2017, 15:34
0
жыть ваабще вредна — от этого умирают гарантированно
+
avatar
0
Так примите йяд :)
+
avatar
  • Jet
  • 06 июля 2017, 00:59
+1
Пользуюсь для этих целей алмазной шарожкой (выделил красным), просто прорезаю и обламываю, а то от дисков пыли много
+
avatar
0
валы закаленные? не гнёт на приличных оборотах? а то тут натерпелся уже экстрима… теперь очкую покупать такие штуки без отзывов. у мну гравер до 35к крутится, если что…
+
avatar
  • Jet
  • 08 июля 2017, 15:26
0
а хз, брал оффлайн просто подобный набор (без дисков), как-то не заметил чтобы гнуло на 35к оборотах
+
avatar
+2
Почему то у меня с ними не все так радужно :) Пластик еще норм, а если дерево то уже как то печальней. Пробовал ламинат резать, так там вообще тоска.
+
avatar
+1
смазывать надо и ручным инструментом плотный материал криво будет, нужны циркулярки ручные с напрявляющими, там движок под 300вт
да и диск нужен с разводкой небольшой, а такие диски только для дерева делают
+
avatar
0
С ламинатом нужно было подрезать уже уложенный, там ничем другим не подлезть.
Тут зубья нужно разводить это факт. тогда все веселее.
+
avatar
0
— Диаметр клинка: прибл. 0.09inch / 0.22cm, 0.10inch / 0.25cm, 0.13inch / 0.32cm, 0.14inch / 0.35cm, 0.17inch / 0.44cm, 0.20inch / 0.5cm.
Выходит, диаметр самого большого диска — полсантиметра?
Или я неправильно понимаю «диаметр клинка»?
+
avatar
  • mikas
  • 05 июля 2017, 13:34
+1
Самый маленький диаметр 22 мм, самый большой 50 мм.
+
avatar
0
Я так и подумал. Значит в обзоре ошибка.
+
avatar
0
а посоветуйте где купить вулканит? — говорят им пластик хорошо резать, не плавит
+
avatar
  • mzr910
  • 05 июля 2017, 13:53
0
недавно пластик пилил такими — нормально в целм только мусора много получается
+
avatar
0
Подтверждаю — если осторожно и на половинной скорости дремеля — пользоваться можно. Пилил мдф-фартук на кухне под розетки и направляющие под светодиодную ленту — с пылью и мусором все прошло на ура.
+
avatar
  • dgin
  • 12 июля 2017, 11:51
0
Хм… не вижу в обзоре информации по длине ступени держателя диаметром 3мм…
+
avatar
  • dgin
  • 12 июля 2017, 15:40
0
а также где толщина диска и высота зуба?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.