Авторизация
Зарегистрироваться

Механические часы-автомат SLAVA Poland или неброская классика.


Нынче, подходя к витринам часовых салонов, ловишь себя на том, что… выбор часов с дизайном скромным, неярким, не терзающим глаз, но в то же время обращающим на себя внимание этой самой скромностью и простотой более, чем ограничен. И вот однажды, блуждая в поисках чего-нить такого, что могло бы соответствовать заявленным требованиям, обратил внимание на то, что на просторах eBay появилась довольно широкая линейка часов под общим брендом SLAVA Poland. Как предполагается из названия, штаб-квартира фирмы изготовителя находится в Польше. В линейке представлены модели разного ценового диапазона, как с кварцевыми механизмами, так и собранные на механических калибрах.
Моё внимание привлекла механическая модель SLAVA SL108SWSF. Модель выполнена в классическом стиле полностью из нержавеющей стали марки 316L с прозрачной задней крышкой, укомплектованная литым браслетом из нержавеющей стали шириной 22 мм с двойным замком. Толщина звеньев браслета — 3,5 мм, торцы звеньев качественно отполированы. Браслет регулируется по длине как грубо, подбором количества звеньев, так и точно — перестановкой шпильки на замке. К корпусу присоединен через крепление типа «лунный серп». То есть прилегает к корпусу вплотную, никаких зазоров.
Качество изготовления и сборки на высочайшем уровне. Торцы корпуса сатинированы, обод стекла циферблата и задней крышки, также снабженной стеклом, отполированы. По ободку задней крышки надписи, говорящие о марке модели, материале изготовления и водозащищенности, которая для этой модели определена в 5 АТМ.

REM: У часовщиков есть такая шутка. Если на часах указана защита в пятьдесят метров, то это означает, что подносить часы к воде ближе пятидесяти метров нельзя.

Стекла — минеральные, по данным некоторых источников — хардлекс.
Я выбрал часы с белым серебристым циферблатом, черными арабскими цифрами и стрелками с люминофором. Циферблат читается изумительно. Люминофор сохраняет свечение до шести-семи часов утра, если его осветить лучом лазерного фонарика. Свечение неяркое, но вполне достаточное. А главное — долгое. Вес часов — 150 граммов («Посудите — вес-то!» А.К. Толстой), диаметр по корпусу — 42,5 мм., по стеклу — 36 мм. Толщина — 12 мм. Ширина ушек — 22 мм. Влагозащита заявлена, как 5 АТМ. Часы собраны на автоматическом механическом калибре Sea-Gull ST1632, трехстрелочник с двойной датой, расположенной у отметки «3», стоп-секундой и возможностью быть заведенным вручную, что решает проблему вайндера, а это сэкономит вам несколько десятков ойро, а то и сотню-другую. Sea-Gull ST16 — без ложной скромности легендарный механизм с весьма занимательной историей. Поинтересуйтесь на досуге, весьма забавно.

REM: Возможно, здесь потребуется пояснение. Автоматические часы даже более высокой ценовой категории часто сконструированы так, что завести их можно исключительно при помощи механизма автоматики, то есть, ключом они не заводятся. На это имеется ряд причин, увы, в том числе и маркетинговых. Для поддержания механизма часов в заведенном состоянии приходится приобретать так называемые Вайндеры (Winders). Иначе при перерывах в пользовании придется заводить часы покачиванием и всряхиванием, а дату каждый раз выставлять заново. Разумеется, такой порядок вещей на руку производителю подобных устройств для завода часов.
Ничего персонального, только бизнес, господа!

О запасе хода судить не могу, поскольку ношу часы практически ежедневно (на данный момент около года), а если не ношу, то завожу ключом, делая им к ночи 10-15 оборотов. Этого хватает, чтобы часы не остановились к утру. В любом случае он достаточен. Погрешность хода часов довольно мала. Вначале, назовем это «в период обкатки», около месяца, часы уходили «в минус» на 2,7-4 секунды в сутки и погрешность накапливалась. Затем часы пошли «в плюс» с такой же погрешностью. А последние несколько месяцев часы, будучи на руке, уходят в минус на 2-3 секунды, но, оставленные на ночь в положении «циферблатом ввех», опережают ход на ту же величину. Таки образом вот уже около полугода не корректирую ход часов. Как будет дальше — «поживём-увидим». А пока — это, пожалуй, самые точные механические часы, носимые мной.
Об управлении. Нулевое положение коронки — ручной завод. Первое положение — управление календарем. Примечательно то, что управление механизмом осуществляется только ключом, без дополнительных пушеров. Вращаем ключ «на двенадцать», переключается день недели. Вращаем «на шесть» — число месяца. Второе положение — ремонтуар, установка точного времени. Секундная стрелка при этом также останавливается.
Общее впечатление. Часы классические, никакого пафосного украшательства и мишуры. При немалых габаритах выглядят весьма изящно, именно зтим изяществом и притягивают к себе взгляд. Конкурентная ниша — Ориент «три звезды». Могу предположить, что эти часы произведены как ОЕМ на заводах Китая, но качество при этом весьма и весьма высокое, хотя «до года» — это, конечно, не показатель. Из отрицательного могу сказать лишь о том, что окошко даты всё-таки несколько маловато для комфортного пользования, особенно для тех, кто всилу возраста вынужден пользоваться очками для чтения.

К сказанному добавлю, что бренд SLAVA Poland не имеет ничего общего с брендом советских часов «Слава» и представляет собой абсолютно отдельную ветку, хоть и созвучен с ним. И ещё. Прошу ни в коем случае не путать бренд SLAVA Poland с тем, что представлено под маркой «Слава Созвездие», понеже «две большие разницы». И уж точно не воспринимать всерьёз то, что подписано, как «SJlАVA».

Резюме:

Достоинства:
Точность, качество, дизайн, исполнение.
Недостатки:
Возможно, несколько маловато окошко даты, и люди с недостатком зрения могут ощущать некоторый дискомфорт от этого.

P.S.
Всё же скажу об одной щекотливой особенности, возникающей при желании всё и вся русское отобразить латиницей. «Известный бренд SLAVA». И вот попадаем с аксессуаром, украшенным подобной надписью, в англоязычную среду… Что читает англоман? — ну да, «SLAVE»! Перевод не нужен? Думаю, нет. В общем, улыбка у англичаника-американца и пр., как мне кажется, обеспечена наверняка, а обладатель аксессуара явно не избежит конфуза, когда ему объяснят причину подобной реакции.
В общем — «предупреждён, значит, вооружен».



И, разумеется, небольшая фотосессия этих прекрасных часов — немеркнущей «Славы».









Планирую купить +5 Добавить в избранное +25 +41
свернуть развернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
  • SL-SPB
  • 07 июля 2017, 10:45
+1
Хорошие часики. Браслет сильно царапается?
+
avatar
  • LePart
  • 07 июля 2017, 10:50
+3
Нет, абсолютно. Выполнен очень аккуратно. Носятся комфортно, несмотря на размер (часы довольно крупные) и вес. Иногда оставляю их на руке на ночь. Всё абсолютно комфортно.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 07 июля 2017, 11:02
0
Соблазняете, моего хомяка). Выглядят на фото дороже своей цены, а в реалиях как? По тактильным ощущениям?
+
avatar
  • LePart
  • 07 июля 2017, 11:14
0
Ну… вот сейчас как раз на руке. Ощущается вес и лёгкая прохлада — четверть часа, как надел их на руку.. Браслет стоит отрегулировать так, чтобы мизинец проходил под него свободно, но это общее правило. Удалил два звена, это стандартно под мой «анатомические данные». Сидят очень комфортно. Ну как Вам рассказать об ощущениях? Тут пока сам не наденешь, выводов не сделать. Но я очень доволен ими.

P.S.
Хомяк — животинка злая, время от времени кушать просит ;)
+
avatar
  • LePart
  • 07 июля 2017, 11:17
0
Да, Вы просмотрите всю линейку. Там интересного много. Авось чего другого…
+
avatar
  • SL-SPB
  • 07 июля 2017, 15:56
0
Обязательно воспользуюсь вашим советом
+
avatar
  • LePart
  • 13 июля 2017, 14:58
0
Сегодня вот как раз получил возможность пощупать несколько новых моделей на механизмах Sea-Gull, варианты ST16XX. По вкусу пришлись SLAVA SL105SSFSF и SL107SSWS.



+
avatar
+1
Как мне не хватает ручного завода на моих сейко.
+
avatar
  • LePart
  • 07 июля 2017, 11:16
0
… и мне на многих из моей «конюшни», увы!
+
avatar
0
из за этого часы лежат и вообще их не ношу.
+
avatar
0
Аналогично. Больше не куплю с автоподзаводом. Если часы не одни, то это мучение((
+
avatar
  • LePart
  • 07 июля 2017, 16:28
0
+
avatar
  • Zoolog
  • 08 июля 2017, 06:58
0
Существует мнение, что применение так называемых Вайндеров (Winders) приводит к ускоренному износу механизма.
+
avatar
  • LePart
  • 08 июля 2017, 18:15
0
Тут как посмотреть. Во-первых, не весь механизм, а только определённую его часть. Как оно может отразиться, скажем, на ремонтуаре или ангренаже? Разумеется, если выставить режим, при котором часы будут не подзаводиться, скажем, до 60-75% от максимума, а загнать их в состояние, при котором начнет срабатывать фрикцион зашиты пружины ( foolproof, так сказать) и продержать их в таком состоянии длительное время, то ясно, как это скажется на состоянии барабана. Но суть в том, чтобы выбрать режим при котором часы будут именно подзаводиться. А это им ничем не грозит.
Кроме того, всё должно быть в меру. Нужно вам поддержать те или иные часы в заведенном состоянии — ставим в «заводилку» и поддерживаем. Не нужны они вам неделю или месяц — в шкатулку и пусть там отдыхают.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 07 июля 2017, 11:20
0
Существует версия этих часов без календаря?
+
avatar
  • LePart
  • 07 июля 2017, 11:28
+1
Есть с неполным календарём, только число месяца, SL102. Но в этой версии установлен другой калибр, от Мийоты, а у него односторонний автомат. Он менее эффективен. Но модель на очень красивом кожаном ремешке с автоматической клипсой-бабочкой.
+
avatar
  • LePart
  • 07 июля 2017, 11:30
0
Извините, это версия SL104, ошибся малость.
+
avatar
0
К сказанному добавлю, что бренд SLAVA Poland не имеет ничего общего с брендом советских часов «Слава» и представляет собой абсолютно отдельную ветку, хоть и созвучен с ним.
Еще одна подобная «отдельная ветка», а кто-то скажет — «хомаж»:

+
avatar
0
Ужасное оформление логотипа. Дизайн достойный заголовков в спидинфо.
+
avatar
0
Китайское чувство стиля. :)
+
avatar
0
Если на часах указана защита в пятьдесят метров, то это означает, что подносить часы к воде ближе пятидесяти метров нельзя…
Видимо стоило добавить, что метры «воздушного столба».
А смешно уже от того, что применяется к влагозащите вместо герметичности корпуса.
+
avatar
+2
За обзор плюс, но фоток много а на руке нету (-:
+
avatar
  • Zoolog
  • 07 июля 2017, 12:32
0
Я бы не сказал, что наличие ручного завода — это прерогатива дорогих часов.
По крайне мере, в Winner за 13$ и Tevise за 22$ он присутствовал. Вот только автоподзавод в тех часах был чисто символический, но это уже другая история…
+
avatar
  • Abay
  • 07 июля 2017, 13:51
0
Не обязательно. ;)
+
avatar
0
крутые) Но с заводом на ночь — это слишком)) Хотя раньше тел на ночь ставили на зарядку — привыкли)
+
avatar
  • LePart
  • 07 июля 2017, 15:27
0
Их надо заводить вручную только в том случае, если они не были на руке. Если часы были на руке хоть бы 4-6 часов, то заводить их не надо, это сделает автомат. А часы действительно хороши.
+
avatar
  • kote
  • 07 июля 2017, 12:43
+8
2 странности.

1. Продавец находится под Полтавой, Украина.
2. Полькие сайты начего о «Славе» кроме Советско/российского производства не знают.

Даже местный аналог е-бай — Алегро.

А заголовок Brand NEW Slava, просто кричит, что это — типа Слава но не он. Скрее дядя Ляо.

Если уж и хочется неброские с настоящей влагозащитой, то лучше Timex. Даже в самых дешевых mysku.ru/blog/others/11372.html я по запарке не раз принимал душ и за 5 лет в них даже батарейка не села.

А еще, продавец как и покупатель из Украины ;)
Вот не вижу смысла в таком случае делать заказ через е-бай и оплачивать доставку.
При этом, продавец игнорирует ОЛХ. А те кто продают там «Славу» пишут такие перлы:
Часы фирмы Slava, водостойкие, made in Japan, новые

На мой взгляд, обзор больше на рекламу продавца подделок похож.
+
avatar
  • rnd0
  • 07 июля 2017, 13:22
0
«Brand NEW» это стандартное устойчивое выражение, обозначающее просто то, что предмет новый. Ни о чём он не кричит.
+
avatar
  • kote
  • 07 июля 2017, 13:24
0
Это «устойчивое выражение» в 99% будет стоять в заголовке подделок и отсутствовать у оригинальных товаров.

Я 90% бытовой эдектроники покупаю на Али или Е-бай и ни разу мое правило с Brand NEW не дало осечки.
+
avatar
  • rnd0
  • 07 июля 2017, 13:38
0
«Карго-культ» слышали? Примерна та же логика.
ebay.com/itm/122574747050
Подделка книги?
+
avatar
  • Alaket
  • 08 июля 2017, 06:14
+1
Дожились, уже и книги подделывать начали…
+
avatar
0
А еще у Timex точность 5 секунд в год и заводить не нужно )
+
avatar
  • INN36
  • 07 июля 2017, 18:38
+1
Стекла — минеральные, по данным некоторых источников — хардлекс.
Ой.
Лучше бы такого не говорить.;)
Даже трудно представить какое отношение китай-шараж-монтаж SLAVA Poland имеет к
Хардлекс (Hardlex Crystal) — закаленное минеральное стекло, разработанное компанией Seiko Watch Corporation, которое обладает высокой устойчивостью к ударам и царапинам. Hardlex стекло является стандартным в большинстве моделей SEIKO.
Кстати, ежели кому интересно — могу сделать фотку моих Сеек с энтим самым Hardlex Crystal апосля ~ 3 лет активной носки (дайджест: микоцарапок нет, как на обычной минералке, но года полтора назад поймал где-то продолговатую царапину).
+
avatar
+3
'SLAVA — Молодая Украинская торговая марка, зарегистрирована в 2012 году компанией в Европе.' Ну знаете…
Не пахнет тут ни Славой, ни Европой. Что там за мех, тоже не совсем понятно, возможно Sea-Gull, а возможно что-нибудь похуже.

Также позабавило: 'Наличие маленьких циферблатов, хронограф и др.- имитация.По статистике 85% покупателей приобретают хронографы из-за того, что модели нравятся по дизайну, при этом самим хронографом не пользуются. Производитель не побоялся пойти навстречу покупателям оставляя дизаин и поставив при этом класический м-зм, на порядок при этом уменьшив цену.'
+
avatar
  • wolfus
  • 08 июля 2017, 09:32
+1
Не нашел «весьма забавную историю механизма», видимо меня в гугле забанили. Топикстартера прошу помочь, интересно )
+
avatar
  • LePart
  • 08 июля 2017, 15:55
0
Тогда просто полюбопытствуйте, что такое Claro-SEMAG или просто Claro CL 888 — малость разукрашенный Sea-Gull ST16. Так что в этих часах — «истинно швейцарский механизм» установлен. Как бы так.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.