Авторизация
Зарегистрироваться

Стриппер - клещи для снятия изоляции с проводов


Всем привет.

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о стриппере или, говоря по-русски, клещах для снятия изоляции с проводов.

Вещь эта нужная далеко не всем, но мне как-то надоело снимать изоляцию используя зубы, ножи, ножницы и другие подручные предметы. Тем более, что при таком подходе, довольно часто вместе с изоляцией «уходили» в мусорное ведро и жилки проводов. В общем, с этим надо было что-то делать. Так что покупка стриппера назрела сама собой. Ну а поскольку занимаюсь я с проводами не часто, но периодически, то о покупке дорогого инструмента речь вообще не шла. Изначально рассматривался бюджетный вариант, подходящий для домашнего использования.

Просмотрев пару тройку страниц с нужным мне товаром на eBay, выбор пал на виновника сегодняшнего обзора. Магазин, в котором совершалась покупка, был выбран совершенно случайно. Основным критерием была стоимость, а вторым количество отзывов у продавца. Несмотря на это все прошло без проблем. Товар был отправлен спустя пару дней после оплаты, к тому же продавец снабдил посылку полноценным треком. Так что полную информацию о ее движении по маршруту Китай-Беларусь каждый желающий может посмотреть здесь.

Поставляется стриппер без какой-либо заводской упаковки. Мой экземпляр попал ко мне в руки в обычном полиэтиленовом пакете. Хоть какой бы то ни было инструкции в комплекте поставки так же не было.

Корпус инструмента изготовлен из серого пластика не имеющего запаха. В целом, к качеству изготовления у меня претензий нет. Все собрано хорошо, ничего не болтается, не скрипит, не люфтит, ненужных щелей так же замечено не было. К тому же сам пластик довольно таки приятный на ощупь, особо крупных остатков облоя нет, хоть и нельзя говорить об его полном отсутствии (на фото ниже виден один такой участок внутри кольца).

В живую стриппер выглядит точно так же, как в объявлении продавца. Грубо говоря, он состоит из двух половинок между которыми установлено лезвие для снятия изоляции, на одной из которых имеется кольцо для пальца, упрощающее использование. Но давайте рассмотрим инструмент более детально.

На одной его стороне можно увидеть надпись (вероятнее всего это наименование производителя) «Ou Bao», стрелку, указывающую направление вращения, а так же регулировочную пластиковую крестовину. К сожалению, с другой стороны инструмента ничего интересного нет.

На фоне серого пластика ярко оранжевая крестовина выделяется и привлекает внимание. Видимо это сделано для того, чтобы пользователь обратил на нее внимание. Именно благодаря ей подбирается размер кабеля с которого нам предстоит снять изоляцию. Для этого по углам крестовины видны цифры, указывающие на величину углубления. Для изменения диаметра зачищаемого провода, крестовина извлекается и устанавливается обратно уже с нужным углублением в рабочей зоне.

На верхней части есть схематичная таблица регулировки длины зачищаемого кабеля.

Для срезания изоляции в данном стриппере имеется 2 ножа. Их положение регулируется, что позволяет подобрать оптимальный режим резки для каждого кабеля (жаль только, что запомнить его нельзя и после резки разных кабелей все приходится настраивать по-новой). Для регулировки используется два винта, расположенных в нижней части инструмента. Здесь же спрятан и ключ для их регулировки — изогнутый шестигранник.

Ключ надежно фиксируется и не должен случайно потеряться. А вот так выглядят сами ножи:

Ножи сменные, так что в случае их выхода из строя (поломки или утраты остроты) поменять их можно без особых проблем.

В принципе, больше ничего интересного во внешнем виде стриппера нет, а значит можно переходить к его практическим испытаниям. Но перед этим, думаю, будет не лишним ознакомить вас с его характеристиками (взяты со странички продавца — гуглоперевод):

— Полоски наружных оболочек из коаксиальных кабелей, таких как кабели RG-58/59/62 / 3C / 4C;
— Двойные лезвия;
— Полностью регулируемые и сменные лезвия;
— Полосы 4, 6, 8 и 12 мм длины кабеля. (Регулируемый);
— Простое управление: заблокируйте инструмент по кабелю, вращайте его по часовой стрелке, затем вытащите ненужную часть;
— Изготовлен из материала с высоким ударом;
— Не требуется никаких батарей или электричества;
— Эргономичный дизайн.
— С мини-шестигранным ключом.
— Размер продукта: 100 x 30 x 18 мм.

Итак, в качестве подопытного был найден кусок медного провода в изоляции диаметром около 4 миллиметров.

Нажимаем на верхнюю часть стриппера, раскрыв его как ножницы, после чего вставляем провод, уложив его в углубление в оранжевой крестовине. Отпустив половинки, они самостоятельно смыкаются за счет установленной внутри пружины. Но в случае с этим кабелем мощности пружины не хватило для того, чтобы разрезать изоляцию. Так что пришлось сдавить их.

Затем, подрегулировав вылет ножа, крутим стриппер вокруг провода в направлении, указанном стрелкой. Вынимаем кабель. Вот такой получился разрез на изоляции:

С отделением изоляции проблем не возникло. Разрез получился ровный и проходил по всей окружности изоляции, которая отделилась без проблем.

При этом все жилки провода остались на своем месте, ничего не было отрезано. Так что инструмент оказался рабочим на 100%.

Подводя итог всему, что тут было написано, могу сказать, что, несмотря на незначительную стоимость, стриппер оказался вполне себе рабочим инструментом. С тестовым проводом, запечатленным на фото он справился без каких-либо проблем, как и с другими проводами, не попавшими на фотосессию. И, что самое главное, во время его использования подушечки пальцев остаются без порезов как это часто бывает если использовать обычный нож :) Так что я покупкой остался доволен. С момента получения уже успел попользоваться ей пару раз — пока впечатления только положительные. Надеюсь, ножей хватит на долго, так как где их покупать я не знаю :) Из минусов можно выделить несовместимость с толстыми проводами, но для домашнего использования обозреваемой модели более чем достаточно.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +44 Добавить в избранное +18 +43
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
  • chill
  • 04 августа 2017, 17:32
+65
Мне кажется или на последней фотке жилки не совсем целые остались?
+
avatar
  • VitruM
  • 04 августа 2017, 17:35
+14
Да жилы внутри надрезаны, а значит сломаются.
+
avatar
  • montreal
  • 04 августа 2017, 17:36
+7
мне тоже так кажется
+
avatar
  • bakinec
  • 04 августа 2017, 18:46
+4
Вы, не одиноки :)
+
avatar
  • wright
  • 04 августа 2017, 19:35
+7
А я думаю даже что часть жил там сломана…
+
avatar
  • venomous
  • 04 августа 2017, 19:38
+2
Не кажется
+
avatar
+7
У этого инструмента есть еще один существенный недостаток — если его настроить на один тип кабеля (коаксиал, с двойным формированием среза), то он это делает отлично… но недолго. Через несколько применений настройки лезвий уплывают, и начинает либо подрезать оплетку, либо не дорезать заполнение между жилой и оплеткой.
Но в целом — дешево, и вполне работает. Для нечастого применения почти годно.
+
avatar
  • CKYHC
  • 04 августа 2017, 18:20
-17
+
avatar
+13
«чукча не читатель, чукча писатель....»
Перечитайте мое сообщение, на которое Вы ответили, пожалуйста.
+
avatar
+4
он НЕ настраивается
я-ж говорю — писатель.
Для непонятливых — картинка из обзора. Что на ней видно? Верно — ключ и два отверстия под него для подстройки лезвий. Одно — для одного ножа, а второе — для второго.
p.s. писатель, оказывается, еще и стыдится своей писанины, свой пост редактирует, что-бы выгодней в глазах читателей смотреться… :) нда… ник соответствует.
+
avatar
+2
Обзор хороший. Товар — «Дёшево и сердито не бывает ...»
+
avatar
  • CKYHC
  • 04 августа 2017, 18:26
+17
При этом все жилки провода остались на своем месте, ничего не было отрезано. Так что инструмент оказался рабочим на 100%.

вы нас за идиотов то не держите…
по фото видно что только одна их жил не пострадала — центральная.
кабель как и устройство теперь в помойку.

для зачистки изоляции, причём внешней предназначено устройство это.

но это как раз пародия на нормальное устройство.
поэтому лучше покупать с регулировкой лезвия винтиком.
там обычно ещё один нож есть — можно откусить кусок.
пример это стырено было с нормального устройства.
+
avatar
  • kuvalda
  • 05 августа 2017, 23:32
0
Спасибо за наводку, нашел такой же, но в 2 раза дешевле, взял не глядя
+
avatar
+11
Инструмент для зачистки коаксиала. Применять его на одножильном — из пушки по воробьям.
Обзор в топку.
+
avatar
  • wwest
  • 10 августа 2017, 13:51
0
Исключительно для ТВ и спутникового кабеля ОДНОГО типа с настройкой.Берёш другой-перенастраивай.
И стоил такой нож, когда приобретали в 2000 г.долларов 25, оригинальный.
Очень ускоряет монтаж кабеля.
А выше на картинке-хрень с винтиками.
+
avatar
  • AlaricEM
  • 04 августа 2017, 19:06
+3
+
avatar
-1
Ненужная хрень, хорошие бокорезы и навык.
+
avatar
+11
Ненужная хрень, зубы и навык.
+
avatar
  • kuvalda
  • 05 августа 2017, 23:34
+1
Керамические зубы лучше справляются, классисеские любят трескаться после данной процедуры
+
avatar
  • Nkin
  • 04 августа 2017, 19:20
+1
Ещё дешевле тут.
+
avatar
  • Voveton
  • 04 августа 2017, 20:54
0
… используя зубы,… подручные предметы.
Оригинально!!!
Спасибо за обзор, заказал инструмент!!!
+
avatar
  • 13z30
  • 04 августа 2017, 21:03
+4
Вообще-то этот инструмент предназначен для зачистки коаксиального кабеля. Это во-первых. А во-вторых, качество изготовления именно ЭТОЙ приблуды оставляет желать лучшего, проскитовская, хоть и дороже, но лучше намного. Это я вам говорю как человек, перепробовавший с десяток, наверное, таких вот «ножичков» от разных производителей.
+
avatar
  • Brs
  • 04 августа 2017, 21:29
0
Поделитесь ссылкой
+
avatar
  • 13z30
  • 04 августа 2017, 21:42
+4
ebay.com/itm/332317657300:g:DYkAAOSwv0tU61WQ вот, например. Пользовал такой — очень недурственный металл у ножей, плюс их ТРИ, а не два, как в обозреваемом. Первым — оголяем центральную жилу, второй срезает лишнюю оплетку, третий — для внешней изоляции. Проблема стрипера из обзора — так себе ножи, во-первых, и непродуманный промежуток между ними — во-вторых. Слишком мало внешней изоляции срезается, потом приходится «дорабатывать напильником», то есть, брать обычное лезвие и снимать им. Если обжимается 2-3 разъема, то это, как бы, еще терпимо, но вот если нужно обжать их под сотню — это уже будет адок еще тот.
+
avatar
  • Demz
  • 04 августа 2017, 22:05
0
Есть такая обрезалка на работе — витую пару от внещней оболочкт оголяет нормально, но лично мне гораздо удобнее использовать обычную обжимку за 10 уй, с пазом для подрезки кабеля.
от такую, да, я знаю, что у нее много косяков, но она лучшее из того, что есть у нас в наличии.
+
avatar
  • Barsik
  • 04 августа 2017, 22:46
+1
Для специфических кабелей просто незаменимая штука. К примеру. Но использовать для зачистки проводов неудобно и неправильно, имхо
+
avatar
  • rebel
  • 04 августа 2017, 23:58
+17
еще дешевле? :)
+
avatar
  • Cremator
  • 05 августа 2017, 14:57
0
А есть? :D
+
avatar
  • Vanetz
  • 06 августа 2017, 21:12
0
для витой пары пользуюсь таким $0.39.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.