Авторизация
Зарегистрироваться

Ступенчатое сверло 4-32 мм


Всем привет.

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о ступенчатом сверле, приобретенном мною на eBay.

Опубликованная не так давно статья на тему «Топ 10 товаров для ремонта» еще раз утвердила меня в мысли, что ступенчатое сверло вещь полезная, а временами даже необходимая. На тот момент посылка со сверлышком с максимальным диаметром в 32 мм. уже было заказано и находилось в пути. А заказывал я его для того, чтобы просверлить отверстие диаметром 20 мм. в подлокотнике автомобиля :) Сперва думал купить простое сверло нужного диаметра, но увидев его цену понял, что лучше обзавестись чем-нибудь более универсальным. Вряд ли мне когда-нибудь еще понадобится сверло на 20.

Выбирая из разнообразных лотов, остановился на варианте 4-32 мм., так как тут собраны все более-менее пригодные для использования размеры. Посылка была отправлена с полноценным треком, так что всю информацию о ее перемещении по маршруту Китай-Беларусь можно посмотреть здесь.

Поставляется сверло в пластиковой коробочке, которую удобно использовать для его хранения.

В живую оно совершенно не отличается от того, что можно увидеть на страничке продавца и выглядит следующим образом:

Сейчас полно вариантов желтого цвета (с упрочняющим покрытием — нитрид титана), которое, как показала практика, хорошо себя показывает во время использования, но в нашем экземпляре ничего такого нет. Сверло покрыто чем-то серым, больше напоминающим краску. Однако, в объявлении присутствует строчка следующего содержания: «Титан покрыт для уменьшения трения и высокой температуры и увеличения срока службы». В ходе тестов было установлено, что никакой это не «титан», так как после проделывания парочки отверстий сверло заметно «облезло» (будет видно дальше на фото). Но, если верить продавцу, то само сверло изготовлено из HSS стали. И если это так, то при правильной переточке, прослужит оно достаточно долго.

Неоспоримым преимуществом данного типа сверл является то, что в одном инструменте собрано большое количество различных диаметров — не надо раз за разом менять сверло на нужное. В нашем случае у сверла 15 ступеней: 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30 и 32 мм. При этом длина рабочей части около 10 сантиметров, а длина хвостовика — 2,5 сантиметра. Высота каждой ступени примерно 0,6 см., так что сверлить можно именно на такую глубину. Для сквозного сверления более толстых поверхностей оно не сгодится — будет начинать выбираться больший диаметр. Каждая ступень подписана, так что если работать аккуратно и не спеша, то проблем с получением отверстия нужного диаметра быть не должно.

Острие сверла сделано на подобии центровки, что хорошо. Такая форма уменьшает вероятность скольжения сверла по поверхности.

Второе преимущество сверл данного типа — сохранение целостности кромки при проделывании отверстий в тонкой листовой стали. К примеру, вот так выглядит отверстие, проделанное в старом холодильнике (толщина стенки 1 мм, не больше):

Хвостовик у сверла имеет редко встречающуюся (во всяком случае мне) форму. Чаще всего хвостовики у сверл цилиндрические или конические, иногда встречаются шестигранные (под электроотвертки). Тут же он сточен с 3 сторон и больше напоминает треугольник с закругленными вершинами, из-за чего даже при зажатии в патроне с небольшим усилием, свело не прокручивается.

В целом, сверло выглядит довольно добротно и нареканий по качеству изготовления не вызывает. Установив его в обычную дрель можно заметить на сколько оно громоздкое:

Но проблем с работой это не вызывает.

Для проверки его работоспособности было использовано 3 разных предмета: старый холодильник (фото было выше), дюралюминевый уголок и деревянная подпорка.

С дюралюминием совершенно не возникло никаких проблем независимо от того, отверстие какого диаметра проделывалось.

Зато, как я уже писал, он оказал существенное влияние на покрытие сверла. Оно слезло, причем появилась не парочка царапин, а целые «голые» пятна. Так что говорить о каком-то упрочняющем или защитном покрытии не приходится. Так же непонятно о каком «нитриде алюминия» идет речь в описании товара.

Дерево прекрасно сверлилось примерно до ступени в 26-28 миллиметров. После этого сверло «завязло». Но случилось это из-за используемой дрели — банально не хватило ее мощности. Хотя трудно представить ситуацию когда кому-то реально понадобится сверлить 10 сантиметровое отверстие, диаметр которого будет 4-32 мм :) Зато отверстие получилось очень даже симпатичное:

Сверло покрылось прилипшей стружкой, но это, опять так, связано с тем, что на момент сверления оно было покрыто смазкой.

В целом, сверло показало себя как работоспособный инструмент, без проблем выполняющий возложенные на него обязанности. Из минусов можно выделить разве лишь то, что его можно использовать для проделывания отверстий 5-6 мм., но это относится ко всем сверлам данного типа. Но поскольку мне надо просверлить пластмассу толщина которой вряд ли превысит 2 мм., то для меня это особого значения не имеет. Зато в последующем его можно будет использовать для проделывания отверстий различного диаметра в кокосе перед тем, как поместить его в аквариум — рыбкам такие укрытия нравятся :) Так что покупкой я остался более чем доволен.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +29 +44
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
  • bdos
  • 25 октября 2017, 09:18
0
Как его точить с канавкой этой?
+
avatar
  • mikas
  • 25 октября 2017, 09:21
+4
Вот эту канавку и точить. В этом смысле удобнее свёрла с прямой, а не спиральной канавкой.
+
avatar
  • tarator
  • 25 октября 2017, 09:23
+3
так же как метчик, инфа 100%
+
avatar
  • mikas
  • 25 октября 2017, 09:19
0
Так же непонятно о каком «нитриде алюминия» идет речь в описании товара
В описании нитрид титана.
Какой диаметр хвостовика?
+
avatar
  • mikas
  • 25 октября 2017, 13:59
0
Сам нашёл — 10 мм.
+
avatar
  • snegkin
  • 25 октября 2017, 09:20
0
Сверлил подобной морковкой пару сквозных отверстий на 30мм под засовы замка в гараж. Стальной уголк 3мм, не скажу что удобно, но вполне реально.
+
avatar
  • alex9972
  • 25 октября 2017, 09:22
0
Раз в ходе тестирования не выявлено преимущества над сверлами желтого цвета то проще купить набор сверел за сопоставимые деньги.
+
avatar
  • Kartus
  • 25 октября 2017, 09:37
0
«Проще купить» и «проще использовать» — сильно разные вещи)))
Например одну морковку хранить проще чем три)
+
avatar
  • DrukerXL
  • 30 октября 2017, 09:03
0
Эта морковка отверстия в тонких листах сверлит намного быстрее обычных свёрел, особенно если дело касается большого диаметра. Я такой морковкой кузов авто засверливал для установки центрального замка. Очень быстро сверлит пластик — различные кабель-каналы для укладки проводов удобно подготавливать. Из-за возможности быстро рассверлить отверстие до нужного диаметра без смены свёрел — экономит кучу времени. Плюс сразу зенкует кромку отверстий, легко убирая любые заусенцы. Пользуюсь уже год — пока не затупилось. У меня д4-20, фирмы «Зубр», а на самом сверле надпись Р6М5. Не знаю, врут или нет — но сталь на моем экземпляре хороша.
+
avatar
  • Grey_P
  • 25 октября 2017, 09:31
+17
В первую очередь(!) — это именно инструмент для сверления именно тонких материалов. И рассматривать его необходимо именно с этой точки зрения.
Качество металла тут, похоже, не самое приличное. Однако мои несколько свёрел работают по металлу вполне себе неплохо (до 5 мм).
Не указано ценное качество — при окончании сверловки можно раззенковать отверстие бОльшей ступенью.
Также практически не отмечена замечательное свойство самоцентровки, что как раз важно на тонких материалах.
Из-за малого прироста диаметров от ступени к ступени и самоцентровки происходит плавное, аккуратное сверление тонких материалов без задиров и заусениц.
Кончик такого сверла можно затачивать стандартным способом. Боковые грани — также затачиваются подходящим заточным инструментом по кромке вдоль оси сверла. Не знаю, есть ли реальное преимущество спиральной канавки перед прямой, но затачивать её будет однозначно труднее.
Ещё один минус «универсального» сверла с максимумом возможных диаметров — малая высота ступеньки и, следовательно, возможной толщины материала. Лучше брать набором из 3-х сверел, например.
+
avatar
  • Kartus
  • 25 октября 2017, 09:40
-3
Лучше брать набором из 3-х сверел
Чем лучше?
+
avatar
+3
Чем брать одно сверло, вам же объяснили. Дело в «толщине» каждого диаметра, плюс в случае наборов обычно одно сверло с шагом в миллиметр, что иногда бывает необходимо.
+
avatar
  • Grey_P
  • 25 октября 2017, 12:39
+1
Совершенно верно.
К тому-же свёрла в наборе из-за суженного диапазона диаметров — более изящны, ими легче подлезть хоть куда, не то, что такой как в отчёте, «бешеной кукурузой» :)))
+
avatar
  • XAC
  • 25 октября 2017, 12:47
+3
ЛЮДИ!!! Вы на mysku.ru!!! подобные посты с ссылками имеют ценность!
+
avatar
  • mikas
  • 25 октября 2017, 13:30
-3
+
avatar
  • Kartus
  • 25 октября 2017, 16:43
0
ими легче подлезть хоть куда
Куда, хоть куда? Толщину определяет толщина патрона! Более того, если вам нужно просверлить например трубу 3/4 например до 8, то вам это не удастся — пробуровите и вторую стенку))) Точность размера для этих сверл вообще не важна потому что невозможно с руки остановиться точно пройдя ступеньку. Все равно будет зенковаться следующим диаметром. Это то, что касается точности. Повторяю для тех кому сложно понять, что хранить эти сверла надо отдельно иначе будут забиваться режущие кромки. Кроме того они довольно хрупкие и имеют высокую твердость — в коробке с металлом при перевозке можно отломить первую ступеньку и фсё… Нет смысла в наборе, там размеры повторяются, а обычному пользователю не нужно постоянно сверлиться в листовом металле.
+
avatar
  • mikas
  • 25 октября 2017, 18:10
0
а обычному пользователю не нужно
Я думаю, что каждый сам способен решить что ему нужно.
Кроме того они довольно хрупкие и имеют высокую твердость — в коробке с металлом при перевозке можно отломить первую ступеньку
Никогда не видел отломанных супенек у этих свёрл, причём даже у качественных и именитых. Про китайские вообще нет смысла говорить в этом ключе.
+
avatar
  • akhak
  • 25 октября 2017, 11:52
0
9мм...9мм швеллер дырявил под кнопку звонка на калитку диаметром 20мм( дырку разумеется)… сверло немного другое, но коническое… так что можно до 9мм включительно, но аккуратно — хвостовик может лопнуть
+
avatar
  • MPaul
  • 25 октября 2017, 09:41
+3
Тут же он сточен с 3 сторон и больше напоминает треугольник
Хмм, а на нижеприведенной фотке — четко виден шестиугольник. Или у меня уже глюки?
И кстати наподобие, вживую, насколько пишутся слитно :-)
+
avatar
  • Kartus
  • 25 октября 2017, 09:45
0
у меня уже глюки
Глюки)))
Смотрите на фаску.
+
avatar
0
И кстати наподобие, вживую, насколько пишутся слитно :-)
Как-то был здесь пост (админа) о том, что за такие вещи (указание на орфографические ошибки) будут наказывать. Будьте осторожнее, здесь это не любят. Увы.
+
avatar
  • kai2
  • 25 октября 2017, 10:01
0
Ещё один плюс — из за массивности сверла оно медленнее нагревается. Я таким много отверстий насверлил в металлических уголгах железного гаража.
Автор, можно вопрос не по теме? Какос с отверстиями в месте с белым веществом в аквариум кладете? Не выскрибая? Может фотка есть. Спасибо.
+
avatar
+1
Брал такое же, но другое :-) на али

aliexpress.com/item/Hot-Sale-4-32mm-Large-Hss-Step-Drill-Bit-Cone-Drill-Titanium-Bit-Hole-Cutter-Triangle/32754047419.html

желтое и с прямой канавкой, за 320 руб. Период эксплуатации — 2 месяца летом, сделал все что хотел. Желтое покрытие не слезло, хз что там — но ничего не содралось. Точить кстати прямую канавку реально удобнее.
Использовал на деревяшках и профильной трубе 20*40.
Хвостовик — шестигранник с бороздкой.
+
avatar
0
Купленная в оффлайне «ёлочка» Бош насверлила под сотню отверстий диаметром 22 в листовой стали толщиной 3 мм. Купленная в Китае желтая загнулась на первом же отверстии…
+
avatar
0
Бош 5000 стоит…
+
avatar
0
Да фиг его, я покупал год полтора назад в леруа за 1000 с копейками, что то вроде 1176…
+
avatar
0
Желтое с Али купил на работу, пользуемся 8 месяцев, и нержавейку сверлили, работает. Покупал $3.66.
+
avatar
  • XAC
  • 25 октября 2017, 10:49
+1
Ссылку
+
avatar
  • stupic
  • 25 октября 2017, 13:42
+2
10 сантиметровое отверстие, диаметр которого будет 4-32 мм :) Зато отверстие получилось очень даже симпатичное
птица дятел будет очень удивлён
+
avatar
  • g00gle
  • 25 октября 2017, 15:00
0
Неоспоримым преимуществом данного типа сверл является то, что в одном инструменте собрано большое количество различных диаметров
Безусловно преимущество, но вот не настолько неоспоримое. При сверлении большого отверстия тупятся(изнашиваются) все ступени по очереди. После затупливания первых ступеней, рассверловка бОльших отверстий не предоставляется возможной. Это что касается стали.
С более мягкими материалами вероятно такой проблемы нет.
+
avatar
  • Grey_P
  • 25 октября 2017, 16:18
+2
А вы не пробовали в тонкой пластине СРАЗУ сверлить большое отверстие?
Впрочем, ясно. Если бы пробовали — такой ерунды бы не писали.
+
avatar
  • Kartus
  • 25 октября 2017, 16:46
+1
Если бы пробовали
Пробовали — знаем. Коронки и матрицы решают.
+
avatar
  • g00gle
  • 25 октября 2017, 17:40
0
Насколько тонкой? Консервную банку вы и этим сверлом сомнете. Ну и почему-то авторы обзоров не удосуживаются тестировать на шибко тонких пластинах (менее 1 мм).
+
avatar
  • slon1977
  • 25 октября 2017, 15:37
0
По фаске видно, что даже на алюминее сверло мнёт, а не режет.
+
avatar
  • ybxtuj
  • 25 октября 2017, 20:41
-1
брал такое на али жолтое
хз как затачивать его но сверлит заметно лучше чем с прямой канавкой
зато с прямой точится без проблем
+
avatar
  • skuratov
  • 25 октября 2017, 21:22
0
Покупал «желтое» с прямой канавкой. Указанные величины диаметров не совпадают с реальными. Китайская экономия металла. Мне точность не особо нужна была. Нужны были аккуратные отверстия в ламинате.
+
avatar
0
Народ! а точно такие же но под хвостовик к перфоратору где найти можно? кто-нибудь видел?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.