Авторизация
Зарегистрироваться

Часы Casio с солнечной батареей, датчиком положения, радиоконтролем и др.

  • Цена: покупал за $70 с доставкой

Покупал такие часы около 2 лет назад. Критерием поиска было: бренд, электронные, интересный дизайн, солнечная батарея. По этому я выбрал эти — CASIO WV-M120 (3090). К сожалению сейчас такие часы не выпускаются, но есть немного другие (но они без солнечной батареи). Были 2 вида таких часов: с металлическим ремешком и с пластиковым, я выбрал с металлическим ремешоком.
Часы пришли из Таиланда, в оригинальной упаковке, которая давно была выброшена. Сами часы после 2 лет активного пользования выглядят так:

На корпусе конечно уже присутствую царапины, но на стекле их практически нет, есть только одна большая в верхнем левом углу:

По кругу дисплея размещена солнечная батарея.
Корпус часов выполнен из металла и пластика, пластик с напылением и в некоторых местах напыление стало сползать, но на вид часов это не влияет:

Кнопки выполнены из металла, по этому они выглядят как новые:

Ремешок к часам крепится на пластиковое основание, по началу я думал, что он быстро отломится, но нет ремешок не отвалился:

Ремешок как и положено полностью из металла (несколько звеньев я убрал):

Крышку часов я не открывал, да и думаю не буду, т.к. там стоит аккумулятор, который заряжается с помощью солнечной батареи. На крышке указано производство Таиланд:

Технические характеристики:
— Встроенная солнечная батарея
— Режим всемирного времени
— Летнее время
— Секундомер
— Таймер
— 5 независимых будильников
— Ежечасный сигнал
— Радиоконтроль
— Электролюминесцентная подсветка
— Энергосберегающий режим
— Водонепроницаемость

Далее опишу каждый пункт ТХ.
1. Встроенная солнечная батарея.
Когда я получил часы, индикатор солнечной батареи показывал средний режим, т.е. были на половину заряжены, но когда наступили солнечные дни, я часы оставил на солнце и они уже стали показывать максимальную шкалу и больше индикатор не менялся:

Я думаю многим понятно что означают буквы (H, M и L), если нет напишу:
H — заряд батареи на максимуме
M — средний заряд
L — слабый заряд. При этом заряде не работает подсветка, звуковые сигналы и радиоконтроль
2. Режим всемирного времени
В этом режиме можно узнать время в 48 городах мира (29 часовых поясов)
3. Летнее время
В часах есть такая функция, но в России она уже не актуальна
4. Секундомер
Я думаю всем понятно что такое секундомер и не нужно заострять на этом внимание. Добавлю только ограничение измеряемого времени — 999 часов 59 минут и 59.99 секунд. Режим секундомера сохраняется, если выбрать другой режим.
5. Таймер
Это я думаю тоже всем понятно. Обратный отсчет можно устанавливать от 1 до 60 минут.
6. 5 независимых будильников
4 будильников обычные, а один имеет функцию «еще поспать», он будет включать будильник 7 раз, через каждые 5 минут (отключается любой кнопкой). Я будильник не использую, т.к. сигнал у него довольно тихий, а часы я привык снимать перед сном.
7. Ежечасный сигнал
Если включить эту функцию, то часы будут производить «писк» каждый час (сразу отключил).
8. Радиоконтроль
Часы умеют принимать сигнал калибровки времени по радио каналу (от 40 до 77,5 кГц) из Германии, Англии, США и Японии. Можно включать этот режим как вручную, так и в автоматическом режиме. В инструкции написано, что часы могут синхронизировать время в Москве из Германии и Англии, но т.к. я живу в Кирове у меня это не получилось сделать.
9. Электролюминесцентная подсветка
Обычная подсветка с голубым свечением. Может включаться двумя способами: с помощью кнопки и с помощью датчика положения. С помощью датчика положения включается, только в темноте. Что бы их так включить, нужно повернуть руку так, что бы часы были в горизонтальном положении, а потом развернуть их к себе (на видео я покажу как это работает).
10. Энергосберегающий режим
Если часы находятся в темном месте некоторое время (1-2 часа), дисплей полностью отключается, что бы его включить, нужно нажать любую кнопку или повернуть их так, что бы включилась подсветка.
11. Водонепроницаемость.
Часы так же оснащены водонепроницаемостью до 10 атмосфер — это погружение на глубину 100 метров. К сожалению я на такую глубину не погружался в них, но в море они меня не подвели и влага в них не попала.

Вес часов:

Размер:

На руке смотрятся часы так:

Обещанное видео:

Не смогла включиться подсветка из-за слишком яркого места, в темноте включается как надо.

Часы идут довольно точно, за год убежали на пару минут, если бы удалось включить функцию радиоконтроля, тогда бы они шили очень точно. На данный момент использую только как часы, изредка пользуюсь таймером или секундомером. Но больше всего использую включение подсветку с помощью датчика положения, может еще из-за этого кнопки не повредились.

Вывод: часы очень мне нравятся, жаль конечно, что их больше не выпускают, надеюсь прослужат они мне еще лет пять.
Часы я покупал где-то за 2100 руб., в то время в России они стоили от 4000 рублей, если Вас не смущает нынешняя цена (около $120) и пластиковый ремешок, можете смело покупать.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАЖИМАТЬ

P.S. Готов по возможности ответить на любые вопросы.
Спасибо за внимание!
Планирую купить +7 Добавить в избранное +17 +47
свернуть развернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
0
Спасибо за обзор. Вот никогда не мог понять дизайна CASIO, может из-за того что никогда ими не владел. Понимаю, что часы на самом деле очень надежные с невероятным функционалом, но подсознательно кажутся какими-то детскими. Если-бы купил, то наверное не на каждый день, а для занятий спортом или для походов.
+
avatar
  • v-b
  • 31 марта 2012, 16:30
+4
А мне почему-то такой дизайн нравится, может потому что в душе я еще ребенок )))
+
avatar
  • Totoro
  • 31 марта 2012, 19:42
0
В душе все дети в хорошем смысле этого слова. Но некоторые злые дети.

Часы класс, у самого касио, не знаю почему кого-то смущает дизайн, хз, у меня правда серия 5600.
+
avatar
  • v-b
  • 31 марта 2012, 19:49
0
Мне тоже нравится дизайн, да и больше всего люблю я электронные, хотя механические более стильные
+
avatar
0
Эх, знать бы раньше про этого продавца… У меня «G-Shock G-2900 (2548)» тайландской сборки. Брал в офлайне за 3к вечнодеревянных. А вообще «Casio» уважаю за нормальную точность и потрясающую живучесть.
Дополнительная информация
+
avatar
0
Подсветка с помощью акселерометра ет круто, но только стремно что этот режим включается на 5-6 часов. Или у тебя не так?
+
avatar
  • v-b
  • 31 марта 2012, 16:50
+1
Подсветка включается в любое время, главное что бы было темно. Подсветка горит всего 2 секунды.
+
avatar
0
По мне солнечная батарейка не особо нужная фича за которую взяты деньги.Ведь в обычных касио батарейки не каждые пару месяцев меняются.Тоже ходят годами.А за пару-тройку лет часы вам надоедят и захочется других.
+
avatar
  • v-b
  • 31 марта 2012, 19:51
0
На три года это конечно вряд ли, а вот на 2 года с обычной батарейкой касио может проработать. Понимаете, я люблю что-то не обычное и электронное )) Хотя наверное это уже многие заметили
+
avatar
  • Taypan
  • 31 марта 2012, 23:50
0
Мои Casio, модель не помню, с записной книжкой, купленные в 1995 году, работали без замены батареи ровно 5 лет. Через 4 года от момента покупки обломилось пластиковое место крепления ремешка к корпусу (как на фото), и еще год они лежали возле кровати в качестве будильника с подсветкой. А потом я про них просто забыл. Так что в необходимости солнечной батареи я сильно сомневаюсь. Обзор отличный.
+
avatar
  • GorBest
  • 01 апреля 2012, 15:42
0
Мой Casio 1637 А210 работает 12 лет. Брал за 45 баксов. Батарейку меняю раз на 4 года. Респект производителю. Брать в металлических корпусах -пластмасса г*мно.
Менять НЕ СОБИРАЮСЬ.
+
avatar
  • Uho
  • 01 апреля 2012, 16:30
0
Мои Casio с родной батарейкой проработали 8 лет. Правда будильником и подсветкой пользовался очень редко. После замены батарейки только 3 года.
+
avatar
  • tbnk
  • 29 ноября 2012, 20:09
0
Casio EFA-116D-1A1 (комбинированные стрелочно-цифровые)- проработали на родной батарейке уже 4.5 года с покупки в магазине. Сколько там лежали — неизвестно.
Каждый день пищат 3 будильника (из 5) + ежечасный «пик», иногда включение подсветки.
До сих пор не сдохли. Солнечной батареи нет.
+
avatar
  • Polugut
  • 01 апреля 2012, 17:11
0
А они точно корректируют время по радиосигналу на частоте от 40 до 77,5 кГц? Чтото сильно мало, это ДВ. Для приема нужна магнитная антенна, катушка, намотанная на ферритовом сердечнике, в корпус часов не влезет, разве что использовать носителя как антенну. Может мегагерцы?
+
avatar
  • v-b
  • 01 апреля 2012, 17:31
0
Врать не буду как это дело работает, лучше дам ссылку на инструкцию к часам, будет интересно, почитайте: 3090.pdf
+
avatar
  • tituszx
  • 04 апреля 2012, 18:22
0
Именно кГц. Кстати в Московской обл. и Питере радиосинхронизация нормально работает. Только город обязательно Москва должен стоять.
+
avatar
0
Небольшая неточность — 10 атмосфер — это погружение на глубину всего 10 метров, а не 100, как пишет автор. )))
+
avatar
  • v-b
  • 01 апреля 2012, 18:29
+1
Я конечно не эксперт в этом деле, но где-то читал, что 1 атмосфера — 10 метров погружение, итого у меня получается 100 метров.
Вот нашел ссылку.
+
avatar
  • kn_dima
  • 17 ноября 2015, 08:20
0
примерно 10 атмосфер на 10 метров будет, если нырять во ртуть :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.