Авторизация
Зарегистрироваться

Pin extractor. Извлекаем Pin'ы из разъемов


Всем привет!

В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о наборе Pin экстракторов (не знаю как более правильно обозвать эти штуки), заказанных мною на eBay. Было это давно, но ввиду неблагоприятных погодных условий, руки до их практического тестирования дошли у меня совсем недавно.

Так как мне периодически приходится ковыряться в проводке авто и извлечением/установкой обратно в колодки пинов заниматься приходится периодически, то о покупке чего-то подобного я размышлял давно. Конечно, можно было бы продолжать пользоваться парой булавок, но это, скажу я вам, занятие для мазахистов. Особенно если приходится извлекать пин из разъема, расположенного в не самом удобно месте.

Посылка была отправлена с треком, отслеживающимся по территории Китая, вся информация по нему доступна для просмотра по этой ссылке.

Пришли экстракторы в обычном полиэтиленовом пакетике.

В продаже есть несколько вариаций: можно купить 3 штуки, можно 8 штук, а можно 11. Я выбрал последний вариант, так как никогда не знаешь какой провод придется выдергивать из пластиковой обоймы.

Все экстракторы были соединены между собой скруткой, кольцо также было в комплекте. Почему было не одень их на него — загадка.

В комплекте имеются экстракторы трех различных типов: четыре штуки для пинов с одним фиксатором, четыре штуки для пинов с двумя фиксаторами и три штуки для круглых пинов. В общем, варианты на все случаи жизни. Выглядят они следующим образом:

К качеству изготовления претензий особых нет. Металл достаточно твердый, во время работы не гнется. Но если задаться целью, то тоненькие «иголки» можно без проблем согнуть в ручную. Но так как особой нагрузки во время использования по назначению на них не приходится, то проблем с этим быть не должно. Кольца покрыты чем-то черным, не то пластиком, не то резиной. Покрытие в меру мягкое, не скользит в руках. Одел все экстракторы на одно комплектное кольцо и понял, что так делать нельзя. Из кольца получился щетинистый ёж, который толком в руки не взять.

Теперь о размерах:
1. экстракторы для пинов с одним фиксатором (ширина «иглы»): 0,8 мм., 1 мм., 1,2 мм. и 1,4 мм.;
2. экстракторы для пинов с двумя фиксаторами (расстояние между «иглами»): 2 мм., 3 мм., 4,5 мм. и 6 мм.;
3. круглые экстракторы (диаметр): 2 мм., 2,6 мм. и 3,2 мм.

В общем, ни одна колодка не устоит :)

Больше ничего интересного в их внешнем виде и устройстве нет, а значит можно переходить к практическим испытаниям. Так как за окном была зима и холодно (да и сейчас не лучше), то для тестового испытания были использованы разъемы, найденные в кладовой. Постарался взять максимально разнообразные, правда, не сильно получилось. В общем, тестовая проверка будет проводиться на них:

Суть работы экстракторов сводится к следующему: вставляем его со стороны подключения разъема, «иглы» (или «игла») экстрактора сжимают усики-фиксаторы, тянем за провод в обратном направлении и достаем его из колодки. Вот на этой картинке все более наглядно:

Но теория теорией, а как оно будет на практике надо удостовериться самому. Начал с самого большого разъема с 5 проводами:

Вставляем — тянем — получаем результат:

Через 15 секунд:

Прям аж затягивает процесс :)

Переходим к следующему разъему, на этот раз более компактному. Также никаких проблем, а на извлечение провода ушло секунд 5, не больше.

Последний подопытный:

Провод из него:

При ближайшем рассмотрении контакта типа «мама» видно, что каких-либо повреждений на нем совершенно нет. Единственное, что свидетельствует о его извлечении — небольшая царапинка на усике-фиксторе, а значит он без проблем может быть установлен обратно:

Оказывается, экстракторы и вправду, работают :) Причем очень даже неплохо. Раньше приходилось мучиться используя иглы или скрепки, а в самых критических случаях перекусывать провод или ломать разъем. Сейчас же с этим покончено. На то, чтобы извлечь пин из разъема требуется пара секунд, если к нему есть прямой доступ, и немного дольше времени если разъем находится в неудобном или труднодоступном месте.

Экстракторы уже прошли испытание в реальных условиях. Надо было «выдернуть» из колодки провод, отвечающий за автоматическую работу омывателя фар. Проблем не было:

В завершении хочу сказать, что эту покупку, однозначно, можно считать удачной. Возможно, тем, кто никогда не пытался выдернуть проводок из пластиковой коробочки это не актуально, но тем, кто периодически сталкивается с подобной задачей, следует обратить внимание на это набор. Ну и главное его преимущество даже не в том, что он способен сократить время, а в том, что он сбережет нервы :) Ведь ковыряться в разъеме и пытаться выдернуть последний неподдающийся провод — то еще мучение, способное вызвать кучу эмоций (не самых положительных). Так что я остался доволен. А для большего удобства использования разделил экстракторы на два набора, повесив их на 2 разных кольца.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +134 Добавить в избранное +118 +220
свернуть развернуть
Комментарии (41)
RSS
+
avatar
  • uweroy
  • 28 марта 2018, 10:03
+3
Для круглых фиксаторов сильно напоминают гильзы для обжима многожильных проводов )))
+
avatar
  • kosfess
  • 28 марта 2018, 11:03
+5
Это они и есть, НШВИ :)
+
avatar
  • Boing
  • 28 марта 2018, 14:45
+1
и именно они там ни в звизду ни в красную армию. Хотел распиновать ваогвский разъём — не вышло. Или чуть меньше, или чуть больше.
В общем набор из разряда «лишь бы было на всякий случай».
Уже давно пришел к выводу, что нужно брать оригинальные распиновщики, которые, блит, ахулион денег стоят…
+
avatar
+1
а в вагах разве еще применяют круглые клеммы? я думал давно отказались. или это на каком-то старом ваге?
+
avatar
0
А можете дать ссылку на оригинальные распиновщики?
+
avatar
+1
Я пользуюсь такими Lisle 57750 Wire Terminal Tool Kit
Иногда все легко иногда хочется когонить убить
+
avatar
0
ну этот от обозреваемого недалеко ушел…
+
avatar
  • stilet
  • 28 марта 2018, 20:14
0
Такие для круглых лучше будут aliexpress.com/item/12-in-1-Terminal-Tool-Removes-Wires/32804264609.html
+
avatar
+4
Спасибо за наводку! :)
+
avatar
+3
Не знал, что такие бывают, привык часовыми отвертками вытаскивать. Спасибо.
+
avatar
0
Металл достаточно крепкий? на сколько пинов примерно хватит 10/100/X?
+
avatar
  • eagle13
  • 28 марта 2018, 10:40
0
на 1000+ если аккуратно использовать. но при желании можно и на первом сломать. там же нагрузка минимальная — просто усик отгибается
+
avatar
+2
кстати, желательно поджимать саму клемму с противоположной стороны, а то этот усик может не соскользнуть по пластику, или соскользнуть но со слишком большим усилием.
+
avatar
  • SEM
  • 28 марта 2018, 10:27
0
для большего удобства использования разделил экстракторы на два набора, повесив их на 2 разных кольца
Можно вот такие «кольца» использовать — они больше и гибкие.
+
avatar
  • chaloc
  • 28 марта 2018, 10:39
+1
Такие и покупать не нужно.

зы: для круглых пинов отлично подходят колена от разобранной телескопической антенны
+
avatar
0
НШВИ заметно дешевле ;)
+
avatar
  • kovax
  • 28 марта 2018, 10:34
+1
купил такой набор — может клеммы совсем запущенные, но толку практически ноль — усики не отжимают, в колодках болтаются.
редкие клеммы удавалась вытащить — четко запиленная отвертка гораздо быстрее справлялась…
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 марта 2018, 11:08
0
Эх, знал бы раньше что такие бывают.
Менял пару месяцев на машине датчик заднего хода. Когда датчик приехал, оказалось что на новом клемма отличается от той что у меня стоит (брал аналог)
Так вот у меня наверно больше часа времени ушло чтобы аккуратно достать пины из обеих клемм и поменять их местами. Чем только не коыврял и не пытался подлезть. Поганые пины вылазить не хотели.
+
avatar
  • AndyBP
  • 28 марта 2018, 11:11
+1
Экстракторы можно выточить из металлической пластины от щётки «дворника». Но я себе такой же набор купил :).
+
avatar
  • MakseXe
  • 28 марта 2018, 11:14
+1
При замене разъема пытался таким же набором перепиновать, но после 10 минут возни взял переточенную часовую отвертку и через 20 минут уже поставил новый разъем вместо обгоревшего. Набор подарил знакомому автоэлектрику, дальше набор был уже через 2 дня был передарен ещё. Удобств особых не обнаружено.
+
avatar
+2
Проверка на таких больших клеммах — ниочем. Такие разъемы распиновываются иглой или скрепкой.

Вот разобрать ваговский разъем с их двойными усиками (ака лира) или какого-нибудь японца с пластиковым усом глубоко в колодке колодки — совсем другой скил.
+
avatar
+2
Да и у моего француза есть сложные разъемы, а у автора баловство
+
avatar
  • eagle13
  • 28 марта 2018, 16:30
0
Нету вага под рукой. Последнее фото — разъём тойоты. Не сказал бы, что он большой. Проблем не было
+
avatar
+1
Разумеется, клеммы 6.3мм — совсем не сложные. Вынимаются без проблем любой иглой.
+
avatar
  • goresky
  • 28 марта 2018, 13:57
+4
Вещь интересная. Мне нужно. Но заказал у другого продавца на ебее, нашел за $1,89 тот же набор из 11 шт. Может есть и ещё дешевле…

ebay.com/itm/253259787470
+
avatar
  • Brs
  • 28 марта 2018, 19:03
0
Спасибо
+
avatar
  • Marble
  • 29 марта 2018, 16:03
0
У него закончились. Вот есть за $1.98
+
avatar
  • Zula
  • 01 апреля 2018, 11:43
0
Уже за $3,25
+
avatar
+1
Ух как бы мне пригодился этот набора пару лет назад, когда а я на гранте раздолбал большую часть пинов в дверной фишке когда протаскивал провода под автозвук. Знатно пришлось повозится все восстанавливая.
+
avatar
  • Brs
  • 28 марта 2018, 19:02
0
Так вот чего мне не хватало! Открытие) А то всегда всякие иголки использовал
+
avatar
0
Да, прошлой осенью восстанавливал проводку двери на VAG, измучился с иголками, скрепками и прочими приблудами, даже пинцеты пробовал перетачивать часовые.
Купил такие экстракторы и белый свет увидел. Все клемы разбираются с 1 раза, за 1 секунду.
Большой минус, что сделаны они из какой-то дешёвой консервной жести, ржавеют быстро, литолом промазывать их постоянно надо.
+
avatar
  • Rokko
  • 28 марта 2018, 20:26
0
Сегодня такой же получил. Повесил все на кольцо — тросик.
+
avatar
  • Kostja
  • 28 марта 2018, 20:40
0
Понять как устроена клемма и как её извлекать. Сталистая проволока разных размеров в зависимости от клеммы, сгибаем под размер гнёзд усиков.Только сегодня ставил противотуманные фары и разбирал не менее четырёх видов клемм на МУСе, разъёмы кнопок, разъёмы в монтажном блоке.Не составило никакого труда.
+
avatar
  • Demz
  • 29 марта 2018, 00:23
+1
А кримпера под влагозащищенные пины никто не встречал дешевле 40 уй?
вот типа такого
+
avatar
+1
кримперы стоят в среднем 20 баксов. вопрос только в матрицах. а критично обжимать с резинкой? потому что я обычно просто сверху её надеваю и всё. да, запихнуть в разъем сложнее, но не сказал бы что прям ужас-ужас.
+
avatar
  • Demz
  • 29 марта 2018, 14:22
0
а критично обжимать с резинкой?
Душе хочется фен-шуя, но не по атомной цене. Прикол какраз в том, что такие матрицы чтото мне и не попадаются, ближайшее стандартное — SN-48B, хотя в одном месте видел маркировку SN-48BM которая какраз очень опхожа на нужное, но ценник снова атомный…

На днях забежал на рынок поспрашивать — дык там сказали, что мужики берут какойто местный кримпер с узкими губками на 3 посадочных и просто сверлом раздалбывают самое крупное посадочное. В процессе обжима таким инструментом приходится жмякать 2 раза — клемму и резинку.

во, типа этого:
+
avatar
  • AR12
  • 29 марта 2018, 08:02
0
Интересный наборчик. Надо купить.
На али ни кто не встречал?
+
avatar
  • wwest
  • 29 марта 2018, 09:05
0
Полно, поиском вбиваете название на английском.2 доллара с копейками.
Али в поиске забанили?

Мечта майнера мамкиного.
Никакой сталистой проволокой разьём питания видеокарты не перепаять аккуратно.Только специальные плоские скрепки от степплера и то мучение.
А китайские косички с разъёмами питания приходят со стальной проволокой вдвое тоньшим сечением.Плавятся и коротят прямо на глазах.Потом у майнеров квартиры горят.
+
avatar
  • b1Ack
  • 02 апреля 2018, 00:53
0
Бестолковая фигня, даже по виду понятно. Из того с чем сталкивался — почти всё отжимается или зубным зондом или отверткой SL0.8. Реально сложности были только с разъемами MiniFit (питание платы в компьютере например), причем основная проблема — они есть 2 видов — в один обточенная скобка из заглушки корпуса входит легко и отжимает что нужно, в другой — не входит, а с более тонким металлом подходящей толщины другие сложности — он банально гнется при запихивании, т.к. пихать надо сильно и до упора.

Бывает готовое и вроде годное, вот например: www.onlinetrade.ru/catalogue/aksessuary_dlya_moddinga_pk-c3952/lamptron/instrument_dlya_moddinga_lamptron_deluxe_modding_tools_dmt_1_9_nasadok_lamp_dmt2001-811465.html но цена высоковата.
+
avatar
0
Всю жизнь стоматологическим крючком разбираю…
Мне с Молодечненского завода Струм коллеги припёрли.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.