Авторизация
Зарегистрироваться

Термос Tiger MHK-A150 XC. Японский стальной тигр. 1.49 л


Вниманию муськовчан представляю обзор стального термоса на 1.5 литра (1.49 по описанию) с замерами и графиком.
Сравним паспортные заявленные характеристики с реальностью.
Заинтересовавшихся прошу под кат.

Начну с предыстории.
Жило в семье 3 термоса: один стеклянный и два металлических. Стеклянный держал тепло хорошо, замечательно настаивал шиповник и компоты, но в лес или на каток его не брали, потому что кипяток в себе держал ))). А два других были металлические, но плохо держали тепло. Причем покупались в разное время, один «Arktica», другой «Nova tour». Изначально держали не очень хорошо (хотя Арктика сначала держалась), поэтому использовались как раз для коротких поездок. Очень удобно, закидать заварку, сахар, лимончик, залить кипятком и с собой. Через пару часов можно разливать по кружкам горячий чай, не кипяток. Дети не обожгутся и ждать остывания не надо. Да и перезавариться чай не успевает в таком. В общем применение было всем. Но случилось страшное: как-то взял с собой в долгую поездку термос стеклянный и, ставя рюкзак на пол, немного стукнул. Через несколько часов поездки я нашёл свой чай в рюкзаке. Он выбрался из разбитой колбы и дожидался меня на дне рюкзака. Хорошо, что бумаги и документы хранились в спинном кармане рюкзака, приподнятом над дном. Поэтому ничего не пострадало, кроме стеклянной колбы и моего настроения, поскольку очень рассчитывал на этот горячий напиток.
Это положило началу поискам хорошего термоса с металлической колбой.

Изначально хотел купить Zojirushi, поскольку покупал такой по рекомендации рыболовов для подарка родственникам.
Брать неизвестного производителя не хотелось, так как мои два металлических термоса послужили хорошим опытом.
Читая обзоры, узнал про японскую марку Tiger. По цене примерное сопоставимы с Zojirushi. Решил рискнуть и попробовать Tiger.
Очень понравился «Большой тест термосов» на geektimes, с распиловкой победителя.
Изначально хотел купить термос с широким горлом, чтоб удобно было мыть. По обзору Арктику тоже хвалят, недорогая, но узкое горло и у меня уже есть одна Арктика. Остановился на Тигре, на 1.5 литра. Интересно было, что это за зверь с медной прослойкой внутри колбы (расчлененка победителя из другого обзора)
Продольный разрез

«Мы не настолько богаты, что бы покупать дешёвые вещи» гласит известная мудрость. Но даже при этом хочется и термос получить хороший, и жабу не разбудить.
На ибее этот термос можно купить за 64.5$
Этот был куплен в российском магазине, название которого упоминать не буду.
Термос имеет габариты:
высота:30.5см
ширина:12см
объем чашки 300 мл.

Внутри виден сварной шов.


Что же мы получаем за эти деньги?
Термос с металлической колбой и широким горлом.
Ремень для переноски. В пристёгнутом состоянии термос находится в вертикальном положении.


Пробку с клапаном, благодаря чему можно наливать напиток в чашку, не отвинчивая пробку. При нажатии на кнопку open клапан открывается, на кольцо close — закрывается.


Пробка разборная, если клапан засорится чаинками.



Крышка термоса является чашкой, закрепляется путём поворота на 45 градусов ( не нужно крутить несколько оборотов, как обычно) Под крышкой есть еще пиала из пластика.




Складные ручки. В развернутом состоянии получаем жесткую ручку.



На корпусе есть 2 выступа, что бы термос не катался в лежачем положении.


Оригинальная инструкция на английском языке.





Теперь самое интересное.
Испытания.
В инструкции гарантируется, что для 1.49 литрового термоса норма такая:
При нахождении термоса в температуре ниже 8 градусов не менее 6 часов температура кипятка в нём через 6 часов будет 80 градусов, а через 24 часа будет 57 градусов


Для начала прогреем термос кипятком, зальём его на 10 минут для прогрева колбы.
К моменту слива готов новый кипяток, он у нас и будет тестовой жидкостью:

А термос будет находиться в холодильнике, температура в котором составляет 2.7 градуса ( ниже 8 по паспорту)

Термос вынимается только для замеров температуры. Для этого снимается чашка, пиала, откручивается крышка и в щель засовывается щуп, щель уплотняется бумагой, что бы тепло не выходило во время измерения температуры.
Вот так

Итог.
Термос простоял в холодильнике 2-е суток (48 часов)
Сначала измерения проходили через 2 часа, затем реже. Как видно из графика, теплопотери нелинейные. Но это и понятно, чем больше разница температур, тем выше теплоотдача. По этому графику также можно определить, через сколько часов температура в термосе достигнет оптимальной температуры для комфортного питья. Это для каждого своё значение.


Плюсы:
Отлично держит температуру.
Не скользкий корпус.
Стильный вид.
Разборная пробка с клапаном, уменьшающая теплопотери.
Дополнительная пиалка в комплекте.
Складная жёсткая ручка.
Переносной ремень.

Минусы:
конечно цена.
При тесте внутри пиалы образовался конденсат, что говорит о травлении горячего пара через клапан или крышку под давлением. Термос залит не под завязку, 1 см воздушной прослойки между водой и крышкой ( по инструкции). Воздух от воды нагревается и расширяется, отсюда давление. Возможно нужно сильнее закручивать крышку, больших усилий не прикладывал. Несмотря на это показатели замеров лучше паспортных данных.

К покупке рекомендую. Если кому-то захочется чисто японской сборки термос, берите на ebay (ссылка в обзоре ведет именно туда). Поскольку это вещь длительного пользования, то своих денег она стОит.
Планирую купить +18 Добавить в избранное +20 +40
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
  • iklopik
  • 16 апреля 2018, 14:05
0
Чем обусловлен выбор именно широкого горлышка? Там ведь получаются бОльшие потери тепла, чем на узком.
+
avatar
  • Booz
  • 16 апреля 2018, 14:46
+3
Обусловлено тем, что удобней мыть ( рука пролезает внутрь ) и можно не только напитки там хранить. Например второе, (курица, мясо, гарнир) или мороженное.
+
avatar
  • iklopik
  • 16 апреля 2018, 14:55
0
Вот про второе мысль у меня сразу мелькнула. Понадеялся посмотреть, как долго железка будет держать температуру чего-нибудь не жидкого в течение часиков эдак шести. Ну, гречка с мяской, к примеру. Картофель сам по себе долго остывает, неинтересно. Если будет оказия- не сочтите за труд, черкните пару строк.
+
avatar
  • Booz
  • 16 апреля 2018, 15:00
+3
Ок, специально для проведу замер длительностью 6 часов с каким нибудь вторым блюдом… Постараюсь картошку при этом не использовать…
+
avatar
  • iklopik
  • 16 апреля 2018, 15:19
0
Я не придираюсь, просто ищу пару качественных термосов, для рыбалки: под пищу и чай/кофе. Выход до рассвета, возвращение потемну уже. Рыбалка на горной реке, так что приходится много передвигаться в поисках рыбы. На остановку для приготовления пищи времени жалко. Так что пара термосов- наше всё, пусть и вес изрядный.
+
avatar
+2
Имеется пищевой термос от Арктики, серия 409. Супы через 6 часов обжигают. С утра заваривал гречку в термосе, через 5 часов тоже очень горячая, надо остужать. Плов чуть теплый, если под завязку набить то норм, горяченький.
+
avatar
  • iklopik
  • 16 апреля 2018, 21:54
0
Имеется Nova Tour, весьма похож на Арктику. Так зимой ну никак не устраивает. Стеклянная колба на известной фирме Noname вела себя куда как лучше, жизнь прожила яркую. Но, увы, недолгую. Так что теперь только попонский хардкор из суровой нержавейки.
+
avatar
0
Например второе, (курица, мясо, гарнир)
силиконовый клапан впитает запах и потом фиг чего сможете нормально пить. плохая идея
+
avatar
  • iklopik
  • 16 апреля 2018, 21:55
0
Вот кстати да. Даже Nova Tour, не совсем уж отстой, несколько месяцев придавала залитому чаю вкус шиповника (не только моё мнение), который ни разу в неё не засыпался. Пластик- печаль.
+
avatar
0
это пробка все. у меня были и дорогие и не очень. все запах впитывают
+
avatar
+2
Вообще в холодильной камере температура измеряется по особой методике. Чтобы в бытовых условиях измерить температуру в холодильной камере — надо в емкость (стакан, чашку) налить воды, поставить на среднюю полку. Подождать несколько циклов включения-выключения, а лучше оставить часов на 8-10. И только после этого измерить температуры воды в емкости. Это и будет температура в холодильной камере.
+
avatar
  • Booz
  • 16 апреля 2018, 14:49
+2
Температура в этом обзоре во внешней среде с точностью до десятых не нужна. Тут важней температура внутри термоса. По идее надо бы какой либо беспроводной водозащищенный датчик поместить внутрь термоса и снимать показания не развинчивая термос… но такого прибора у меня нет, использовал то, что в наличии.
+
avatar
0
Я писал именно о методике измерения температуры в холодильной камере.
+
avatar
  • pozioff
  • 16 апреля 2018, 15:41
+1

… глядя на разрез создаётся впечатление, что между стенок кипяток, а не ваккуум…
+
avatar
+2
Неделю назад делал похожие тесты на два своих термоса. Арктика 1,2л «106» и Биосталь 1л. Биосталь в 2-2.5 раза дешевле Арктики. через 36 часов в обоих термосах было 58 градусов, при одинаковых условиях! Вот так. :)
+
avatar
  • ploop
  • 16 апреля 2018, 16:02
0
Да физике как-то пофиг на маркетинг. Принцип работы один и тот же, материалы тоже, результат очевиден.
Знаю оба этих термоса, нормальные термосы.
+
avatar
  • Booz
  • 16 апреля 2018, 16:05
0
Они с широкими горлами? Дайте название моделей.
+
avatar
0
Арктика -106 1,2л с узким, Биосталь NB-1000 с двумя пробками чуть шире, но не широкое горло.
З.Ы. Тестировал при комнатной температуре если что…
+
avatar
0
Хороший обзор на хороший продукт. По поводу конденсата внутри пиалы: при помещении в холодильник пиала имела температуры окружающей среды, предположительно около 20 С. Поэтому при резком охлаждении возможно появление конденсата. И еще, а какой вес имеет пустой термос?
+
avatar
  • Booz
  • 16 апреля 2018, 16:04
0
С ремешком или без?
+
avatar
0
С ремешком, крышкой, пробкой, колбой, клапанами и без бумажной коробки и инструкции.
+
avatar
  • Booz
  • 16 апреля 2018, 23:35
0
+
avatar
0
Этот обзор интересен после хотябы годового активного использования, т.к. большинство стальных термосов теряют вакуум за полгода-год. Причем не сильно то зависимо от цены.
Был у меня литровый китаец с широким горлом, было много с узким (и китайцы и фирмА) — все сдохли, никто больше года не прожил, причем неважно — таскались ежедневно на работу, или 2 раза в год в ПВД. (Широкогорлый китаец кстати, самый живучий оказался, несмотря на то, что юзался 5 дней в неделю на работу)
+
avatar
  • Booz
  • 16 апреля 2018, 16:04
+2
Постраюсь через год ответить на ваш вопрос. Если другим читателям будет интересно, то повторным обзором или лично вам в личку, если желающих не будет.
+
avatar
+2
1.5л термос за 65 енотов? Да ну нафик!!!
Вот наш ответ. ;)
+
avatar
+2
Вот ответ, наше и норм качество tnp.amet.ru/cat/termosy/36/
+
avatar
0
Во всех стальных термосах есть только один момент (в отличие от стеклянных) когда наконец прохудиццо микродырочка (отржавеет) и вакуум исчезнет?
С этого момента — термос перстает быть термосом.
Стеклянные термоса НЕ ржавеют — зато их можно разбить ;) Но те которых не разбивают — те до старости живут © Там микротрещинка никогда не проржавеет.
В старые времена была такая мысль, что любой жесткий диск (не флешка, а обычный) когда нить умерт.
Вопрос — когда? :)
Может через год, а моет через 10 лет ;)
Вот с теомосами их стали РОВНО как с теми жестками дисками.
Можно купить хоть какой Японский — и он через год даст тут самую миикрощелочку. Вакууму много то не надо :)
Можно купить голимый Китай — и свезет и он будет держать тепло с десяток лет.
Конечно, «настоящей Японии» доверия больше.
Но и разницы в цене — довольно сильна.
Дешевых Китайских термосов можно на это бабло купить МНОГО.
А для стального термоса — диаграмма потери тепла будет примерно одинакова, что у Китая, что у Японца.
Поэтому встает вопрос — рискнуть ли почти семьюдесятью баксами?
Или купить на эти же деньги подряд несколько новых Китайских? :)
+
avatar
  • Jonn
  • 16 апреля 2018, 17:37
0
Вася на Мерседесе попал в аварию-лежит в больнице, Серёжа попал в аварию на Запоржце — лежит в больнице.
А если нет разницы, зачем платить больше! Хороший подход!
+
avatar
+1
Весьма некорректненько. Какой функционал, удобство или что-то еще что есть в японском термосе и нет в китайском? Чтобы в несколько раз именно
+
avatar
  • Jonn
  • 17 апреля 2018, 22:20
0
Дерзайте, ради бога! Вы себя убедить пытаетесь? Меня убеждать не надо.
+
avatar
0
Ну если для вас банка для воды и еды абсолютно равна автомобилю по техническим параметрам (от скорости до энерговооруженности) то у вас довольно унылая жизнь ;))
+
avatar
  • Jonn
  • 17 апреля 2018, 22:07
0
Вы сами-то не передергивайте! Вопрос в другом, доставит ли вам самому пользоваться вещью которая вас подведёт в самый неподходящий момент? Если вам всё едино, то дерзайте. Ваше право.
+
avatar
  • Booz
  • 16 апреля 2018, 19:50
0
На этот термос пожизненная гаратния на колбу.
+
avatar
+1
Это резко меняет дело. Это очень круто!
А вот такой вопрос:
Вот вы термос сдаете по гарантии (к примеру) на предмет — больше не работает ©
А вам говорят — вы его стукнули это ваша вина.
Как этот аспект вообще оговаривается? И оговаривается ли?
Гарантия на КОЛБУ.
Ведь очевидно, что если термос сильно звездануть — то может быть разгерметизация.
Интересный вопрос в гарантии.
+
avatar
  • Booz
  • 16 апреля 2018, 22:14
0
Ответил в личку.

При наличии внешних повреждений — негарантийный случай.
Нарушение инструкции эксплуатации- негарантийный случай
неоригинальные запчасти или кустарный ремонт- негарантийный случай…
Вобщем всё как обычно в таких изделиях.
+
avatar
0
Спасибо. Все понял — обзор плюсую.
+
avatar
  • MaxGerb
  • 17 апреля 2018, 12:20
0
Интересно — но а как быть с тем, если куплен «где-то» там? Гарантия международная? Есть ли возможность сдать на гарантию в России, при покупке заграницей?

И ещё — можно ли ссылку на тестирование с geektimes
+
avatar
  • Booz
  • 17 апреля 2018, 14:44
+1
На счет гарантии на термос из за бугра не скажу, у меня российская гарантия магазина. По идее у Tiger есть представительства и сервис-центры… Но отсылать к им придётся за свой счёт.

Ссылка на обзор
m.geektimes.ru/post/296109/?mobile=yes
+
avatar
  • Jonn
  • 17 апреля 2018, 22:13
0
Не обольщайтесь на пожизненную гарантию, в условиях явно куча причин для её неиспользования типа любая царапина или малейшая вмятина причина для отказа.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.