Авторизация
Зарегистрироваться

Силиконовый коврик для теста


Всем привет!

В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о силиконовом коврике для кухни. Если честно, долго думал как его обозвать так, чтобы сразу было понятно для чего он предназначен. И вышло так, что предназначен он для «обработки» теста: его замешивания, раскатки, нарезки (если надо) и прочих схожих операций.

Без малого два года назад я обзавелся мешком для теста, которым пользуюсь до сих пор. К слову, выглядит он точно так же, как и на момент получения: ничего не порвалось, не растрескалось. Свою функцию он выполняет идеально и я уже давно забыл что такое мытье посуды после замешивания теста. Вся беда в том, что более-менее приличного коврика для «разделывания» теста после его замешивания у меня не было, а потому приходилось заниматься этой процедурой на имеющемся пластиковом коврике или прямо на столе. Но поскольку кухонный стол у меня раздвижной, то после каждой такой процедуры в щель между половинками столешницы набивалась мука, которую приходилось вычищать. А еще приходилось мыть столешницу, коврик… В общем, надо было с этим что-то делать. Как не трудно догадаться, выходом стало приобретение силиконового коврика :)

К сожалению, то объявление по которому делал заказ я сейчас недоступно, но подобной продукции на eBay полно, так что выбрать есть из чего. ссылка ведет на другого продавца.

Моя посылка была отправлена с полноценным треком, так что всю историю о ее движении по маршруту Китай-Беларусь можно посмотреть здесь. Пришел коврик в обычном полиэтиленовом пакете:

Подобные коврики предлагаются в самых разнообразных расцветках. К тому же из размеров так же можно выбрать. Самые дешевый идут 30*40 сантиметров. Думал тоже такой взять, но потом прикинул, что мука имеет свойство рассыпаться в радиусе полуметра от того места, где происходит «замес» теста :) Поэтому я остановился на варианте с размерами 40*50 сантиметров, выбрав зеленый цвет.

Сам коврик сразу после распаковки порадовал отсутствием постороннего запаха. Но, конечно же, промыть его перед первым применением просто необходимо. Так как он устойчив к высоким температурам, то я свой просто залил кипятком, после чего промыл водой с чистящим средством.

Лицевая сторона коврика покрыта не только декоративными узорами, но вполне полезными изображениями. Во-первых, сантиметровая линейка со всех 4 сторон (удобно для раскатывания теста под размер противня). Во-вторых, в центре есть круги с обозначением их диаметра (для приготовления пицц, прямо как в пиццериях).

Все надписи сделаны белой краской, но сколько я ее не тер (чистя и моя коврик), никаких намеков на стирание выявлено не было. Ничего не поцарапалось, не облупилось.

Лицевая сторона матовая, шершавая. К ней ничего не пристает, даже «молодое» тесто. но на всякий случай можно подсыпать муки, чтобы оно точно не приклеилось. Если верить надписям, коврик устойчив к высоким температурам. Его применение возможно в среде от -40 до +230 градусов по Цельсию. То есть, на нем можно раскатать и вылепить что нужно и вместе с ним же запихнуть тесто в духовку. 2 в 1, так сказать. Но я пока до такого не дошел, так как для противня у меня есть отдельный коврик, идеально подходящий по размерам.

А изнаночная сторона коврика глянцевая, гладкая. Благодаря такой фактуре она просто отлично прилипает к любой поверхности. Можно забыть об елозящих пластиковых ковриках, которые постоянно уезжали в направлении раскатывания теста. С этим ковриком такого точно не случится. Пробовал тянуть его параллельно поверхности стола — не сдвинулся. Край его растягивался, но сам коврик так и остался на старом месте. Толщина коврика примерно миллиметр, так что раскатывать тесто на нем удобнее, чем на обычной твердой поверхности стола.

Ну и немного практического применения. Первая часть по замешиванию теста будет пропущена, так как все это делалось в мешке. Берем столовую ложку муки и высыпаем ее на коврик (можно и не сыпать, но привычку победить не так то просто). Выкладываем наше тесто на нее и раскатываем до нужных нам размеров (хоть по очерченной окружности, хоть по боковым линейкам):

В зависимости от того, что готовим, накидываем начинку. Думали, это пицца? :) А нет, это рогалик с маковой начинкой :)

Дальше, по желанию, берем коврик, ставим его на противень и засовываем в духовку. Так как у меня для этого есть другой коврик, то я просто перенес рогалики. Далее дело техники. В горячую духовку на 25-30 минут. Результат:

Опять таки, если налепили много пицц или пельменей, то все это дело можно поместить вместе с ковриком в морозильную камеру. Благо, после заморозки с ковриком ничего не происходит — проверено. Ну и его без проблем можно использовать для «штамповки» печенюшек при помощи формочек. У нас есть как пластиковые, так и металлические — следов они на коврике не оставляют. Само собой, ножом я бы на нем ничего резать не рекомендовал.

Что касается очистки коврика от остатков муки и теста, то с этим проблем нет. Под напором воды из крана все счищается при помощи губки за несколько секунд. Если сравнивать с затратами времени на отмывку столешницы, то небо и земля.

В качестве заключения хочу сказать, что такой коврик обязательно должен быть на кухне у тех, кто хоть изредка, да балует себя или своих родных выпечкой. Если соединить его с мешком для замешивания теста, то чистота на кухне вам гарантирована. Больше не придется мыть посуду или столешницу. Лично я покупкой более чем доволен. Особенно если учесть тот факт, что в нашей деревне они стоят раза в 2 дороже…

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +29 Добавить в избранное +41 +69
свернуть развернуть
Комментарии (61)
RSS
+
avatar
+5
в магазинах fixprice по 60 рублей.
+
avatar
+5
99 рублей и размер другой
здесь 50*40
в fixprice 45*30

fix-price.ru/buyers/catalog/item/5022518/
+
avatar
  • mmasco
  • 03 мая 2018, 01:13
0
да ладно, по ссылке какие то двухслойные, заморочные. я например тоже покупал в фикспрайсе точно такого же цвета, размера и рисунка за 77р. Отличаются только отсутствием надписи gold и иероглифов по центру.
+
avatar
+1
А мож взять такой как скатерку для пайки, чтобы стол не попортить паяльником
+
avatar
  • mmasco
  • 03 мая 2018, 21:59
0
так для этого их обычно и берут
+
avatar
  • f1203
  • 03 мая 2018, 09:30
0
Силикон у китайцев разный, есть два коврика, оба заявлены как силиконовые и внешне похожи. Но к одному липнет тесто — работать невозможно, а второй отлично.
+
avatar
  • pesp
  • 02 мая 2018, 10:32
0
Ну что ж, придется жену порадовать очередным изобретением цивилизации (даже двумя — мешок для теста тоже судя по всему интересная вещь).
+
avatar
  • rommo
  • 02 мая 2018, 10:54
+1
+
avatar
  • RBS
  • 02 мая 2018, 10:57
+1
Интересно а для пайки он пойдет?
+
avatar
+1
Подойдет, я использую для пайки. Но он довольно тонкий.
+
avatar
  • denM
  • 02 мая 2018, 15:49
+1
главное потом после этого тесто не раскатывать.
+
avatar
  • TTT51
  • 02 мая 2018, 22:58
+2
по вашему получается что в ванне можно лишь мыться, а проверить на работоспособность, свежекупленный лодочный мотор, уже нельзя?
+
avatar
+2
И крокодила временно поселить тоже?
+
avatar
0
А для мышки?
+
avatar
0
На нем написано Мах температура 230 градусов. То есть его можно использовать как подложку что бы стол не по гадить. От прямого контакта с паяльником он начнет плавиться, да и возможно от упавших капель припоя будут оставаться мелкие следы.
+
avatar
  • aleyer
  • 02 мая 2018, 12:24
+1
Не начнет он плавиться. Даже от термофена следов не видно, хотя в момент нагрева он чуть размягчал коврик. Единственное, чем мне удалось подобный коврик повредить, — каплями цианоакрилового клея.
+
avatar
-1
Ну не все же паяют вашим паяльником. У меня сейчас припой с точкой плавления 280. а паяю я 300-320 градусов в зависимости от толщины проводов и дорожек. Нужно смотреть по ситуации! или брать специальные коврики которые 400+ градусов держат
+
avatar
  • aleyer
  • 02 мая 2018, 16:40
0
Я на паяльной станции 280-300 чаще всего выставляю. Невелика разница. Фен — на 350. Чуть ниже аналогичные впечатления у fenix61rnd
+
avatar
0
у фена 350гр на термопаре у нагревательного элемента и до коврика они не доходят.как по мне. Нагрейте паяльник до 300 и приложите к коврику. ради интереса
+
avatar
  • aleyer
  • 03 мая 2018, 23:03
+2
Так сойдет? :)

+
avatar
  • sswa
  • 08 мая 2018, 15:31
0
про 300 градусов и так верим.
а вот для чистоты эксперемента лучше было бы не подить жалом по коврику, а на несколько секунд придать в одну точки и потом посмотреть что с ковриком будет. А так, коврик не успевает прогреться до температуры дала и данный тест, в принципе, бесполезен.
+
avatar
  • aleyer
  • 08 мая 2018, 20:28
+2
Да ровно то же самое. Я на видео такие движения делал, потому что, во-первых, именно так паяльник может касаться коврика в реальной жизни при лужении проводов, а во-вторых, чтобы было видно, что я хорошо прижимаю жало к коврику, а не еле прикасаюсь. Он вон даже с места сдвинулся вместе с паяльной станцией, которая на нем лежала.
+
avatar
  • sswa
  • 09 мая 2018, 10:39
0
Ок. Тогда пойду куплю такой, а то стол жалко, а картонки надоели ))
+
avatar
+2
я вообще счастлив просто. я покупал в фикспрайсе. теперь не боюсь припой уронить. засерелся)) — тут же промыл под краном с мылом. он как новый. в Фикспрайсе он 99р.
+
avatar
  • AlexG
  • 02 мая 2018, 13:19
+1
Тонкий и жутко электризуется.
+
avatar
0
Разве силикон электризуется?
+
avatar
  • AlexG
  • 02 мая 2018, 19:58
+1
Увы, да. А так для защиты стола все же рекомендую обратить внимание на специальные покрытия, по типу таких.
+
avatar
0
Подозреваю, что силикон, который электризуется, имеет в своем составе добавки. Чистый силикон не электризуется.
+
avatar
  • AlexG
  • 03 мая 2018, 14:54
0
Понятно, что там есть добавки. Но для теста электризация помогает меньше разлетаться муке по сторонам.
+
avatar
+2
Использую такой именно для пайки) жално паяльника при температурах 230-270 следов не оставляет, дул феном при температуре 350, коврик чуть изгибается, но как только поток воздуха прекращается коврик принимает исходную форму. Покупал в фикспрайсе. Из минусов: тонкий, нет бортов, пыль садится на него очень сильно.
+
avatar
  • rommo
  • 02 мая 2018, 11:05
+1
Вообще удобно, плата не «елозит» по столу, и винтики не отскакивают по углам.
+
avatar
-7
+
avatar
-12
+
avatar
+2
Много раз на АЛИ видел фотографии как люди на подобных ковриках пытаются еще что то печь в духовке)не смотря на предупреждение о максималке в 230гр.) А потом выкладывают фото убитых противней )
+
avatar
+4
Многократно выпекали в духовке. Никаких повреждений нет. И противень целехонек.
+
avatar
-13
+
avatar
+1
у большинства блюд порог 230-250, а зачастую просто 180-200. а меньшинство не интересно
+
avatar
  • f1203
  • 03 мая 2018, 09:33
+2
230 для выпечки это много. 160-180 нормально. Убить возможно в газовых духовках где температура не регулируется никак.
+
avatar
+1
ога, так и есть, 180 классика. даже в древней советской газовой плите была отметка до 200 с насечками делениями. убить и там нельзя. не знаю, где понадобилось товарищу превышение даже… ума не приложу
+
avatar
+1
… Как-то пытался жарить в такой духовке мамку сокет 478. Как положено с выносным датчиком температуры мультимертра… пока в районе сокета всё было ОК, с другого края текстолит у мамки прогорел насквозь! Потом несколько месяцев в квартире пахло жареной мамой. А вы говорите «отметка» гыыыы
+
avatar
+1
А можно ссылочку на мешок? Закажу сразу комплект )).
+
avatar
+1
А этот не будет лучше?
Или даже этот
+
avatar
  • Robo
  • 02 мая 2018, 19:22
0
Однако
Материал: платина силикагель + стекловолокно
+
avatar
  • stupic
  • 02 мая 2018, 14:02
+1
купил на Аliexpress 40 х 60 см, на ткани, поверхность глянцевая, тесто не пристаёт к нему совсем, но скалку надо ещё силиконовую чтобы муки не подсыпать.
+
avatar
  • vovvan
  • 02 мая 2018, 21:13
0
Коврик такой есть.
А Вот насчет скалки силиконовой, поподробнее пожалуйста.
Или это шутка такая?
+
avatar
  • stupic
  • 02 мая 2018, 21:25
0
Ну чего шутка, у автора обзора на предпоследнем фото вроде бы она.
+
avatar
  • vovvan
  • 02 мая 2018, 22:34
0
Ссылочку в студию, пожалуйста!
+
avatar
  • stupic
  • 03 мая 2018, 07:23
+1
Например вот, ищется на Али по словам «silicone rolling pin». Только они все маленькие, как игрушечные, самые большие, вроде, 10-ти дюймовые, и то у них рабочая часть 25 см. Кто пользовался таким?
+
avatar
0
Есть нечто подобное. Вроде все здорово, но в мойку не влезает.
Отмывать — прсто мучение потом :(
+
avatar
  • vovvan
  • 02 мая 2018, 21:17
0
Полоскаю в ванной!
Ноль проблем!!! )
+
avatar
  • denM
  • 02 мая 2018, 15:50
-3
я так понимаю сертификатов и т.п. маркировки — о пищевой безопасности нет?
+
avatar
+2
хочешь сертификат — найди магазин, торгующий кондитерским оборудованием и купи итальянское. качество выше, но и цена от 1500 за такой коврик.
+
avatar
0
Какая толщина, 1 мм есть?
+
avatar
  • AlexG
  • 02 мая 2018, 20:01
+1
1.1 мм
+
avatar
  • iG0Lka
  • 02 мая 2018, 23:26
+1
точно такой же коврик в магазине фикспрайс, я купил за 99руб.
мне он не для выпички, а для антифрикционный прокладки на коврик для мышки.
+
avatar
0
Цивилизация потребителей во всей красе :)
+
avatar
  • vovand
  • 03 мая 2018, 06:55
0
Пользуюсь подобным около года, раз в неделю запекаем рыбу при +180 45 минут.
Видокещё тот. Пришлось пополам разрезать, т.к. нечаянно ножом порезал.
+
avatar
  • f1203
  • 03 мая 2018, 09:35
0
Удавалось ли тут кому-то успешно выпекать на силиконе макаронс?
+
avatar
0
2$ на базаре!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.