Авторизация
Зарегистрироваться

Металлический конструктор - самолет F4U Corsair


Всем привет!

В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями об очередном металлическом конструкторе (миниатюрной 3D-модели). На этот раз разговор пойдет о Чанс-Воут F4U «Корсар» (Chance Vought F4U Corsair) — одноместном палубном истребителе времён Второй мировой войны, который был спроектирован фирмой Chance Vought. Эта же организация занималась и его производством на протяжении всей истории.

Это один из семи конструкторов, заказанных мною у одного продавца на eBay, так что, как говорится, все только начинается :)

В связи с тем, что в посылке было приличное количество заказов, договорился с продавцом об отправке посылки с треком. Вся информация по ее отслеживанию доступна здесь.

Итак, поставляется конструктор в стандартной для такого товара заводской упаковке, которая представляет собой конверт из картона. На лицевой ее стороне нарисован одуванчик и имеется надпись о том, что внутри находится металлическая 3D-модель.

На обратной стороне полезной информации так же не много, но все же больше, нежели на лицевой. Тут есть краткая схематичная инструкция и наклейка с изображением того, что должно получиться в результате сборки.

Внутри находится металлическая пластина с деталями и черно-белая двухсторонняя инструкция формата А4.

Что любопытно, так это то, что и на наклейке, и на инструкции имеется обозначение «KP-405». Сперва подумал, что это другой самолет, но нет, это заказанный F4U Corsair. Затем было решил, что это бортовой номер самолета, но google по запросу ничего не выдал. Единственное, что связывает F4U Corsair и KP-405 это то, что во время испытательного полета в мае 1940 года прототип F4U развил скорость 405 миль в час, что сделало его самым быстрым истребителем в мире (на то время). В общем, загадка.

Что еще удивило, так это то, что металлический лист с деталями был заламинирован. Это не первый мой подобный конструктор, но чтобы он был заклеен пленкой — вижу в первый раз. Так же порадовал тот момент, что около каждой детали присутствует ее номер. Не надо переворачивать инструкцию в поисках общей схемы, чтобы понять что за деталь идет под номером 8,9,10 и т.д. Все видно сразу.

Претензий к качеству изготовления у меня нет. Все детали вырезаны безупречно, узор так же нанесен очень качественно. Даже если хорошо присмотреться, то каких-либо огрехов найти не получится. Все элементы конструктора уместились на одном металлическом листе.

Удалив пленку и вооружившись кусачками, да небольшими пассатижами, можно приступать к сборке. Все доступно изложено в инструкции, так что особо описывать данный процесс смысла нет.

Присоединяем каркас кабины к фюзеляжу:

Затем передние и задние крылья, а так же хвост:

После этого собираем винт, крепим его и беремся за шасси.

Сборка самолета не занимает много времени. У меня ушло на все про все минут 30-40. Ели сравнивать со сборкой танков, то самолеты можно отнести к конструкторам начального уровня. В завершенном виде самолет выглядит следующим образом:

Фото с разных ракурсов для общей оценки внешнего вида получившейся модели:

Мне понравилось. Своих денег конструктор, однозначно, стоит. Жаль, что у этой модели нет никакой отсылки к реальной истории (хотя может просто я ее не нашел), но все-равно было интересно. Собирая модель я попутно почитал про F4U Corsair. Как оказалось, это был передовой самолет основной особенностью которого стало то, что сам самолет строили вокруг огромного двигателя, а не двигатель встраивали в самолет :) Кстати, именно из-за размеров 1850 сильного, 18 цилиндрового двигателя Double Wasp XR-2800, сконструированного компанией Pratt and Whitney, F4U Corsair получил сильно изогнутое складывающееся крыло типа «обратная чайка». Шасси было установлено в точке излома крыла для того, чтобы огромный трехлопастный винт (диаметров 13 футов или 3,96!!! метра) не цеплял землю. К тому же именно на этом самолете впервые в истории самолетостроения США была использована точечная сварка.

Из-за большого вклада в развитие самолетостроения и отличных достижениях во время Второй Мировой войны, F4U-1D Corsair был размещен в всемирно известном Смитсоновском Удвар-Хейзи-Центре (прямо рядом с Праймом, если верить Майклу Бею и его фильмам про металлических инопланетян :)).

На этом все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +33 +43
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
0
это не Прайм, а Джетфаер )
+
avatar
0
а он не из Праймов был, разве? давно смотрел, подзабыл уже :)
+
avatar
  • weds
  • 07 мая 2018, 15:09
0
Вы про Lockheed SR-71 Blackbird?
+
avatar
+1
Издали похож. Но основное что режет глаз — это даже не абсолютно плоское крыло, а «фокке-вульфовский» фонарь кабины.
+
avatar
  • virrao
  • 03 мая 2018, 18:48
0
У фокке-вульф 190- другой фонарь, там нет гаргрота. Очевидно, у китайцев на получилось сделать «пузырь», как у поздних модификайций Корсара из жести прямыми плоскостями малой кровью
+
avatar
0

Там есть «гаргротообразная» часть фонаря. При закрытом фонаре вполне похоже на то что изображено китайцами, по крайней мере больше чем корсаровский.
+
avatar
  • virrao
  • 03 мая 2018, 21:12
0
найдите фото 190-го вид сбоку с закрытым фонарем- сходство с этой железякой умозрительное. Непрозрачная часть фонаря (это не гаргрот)- примерно на одном уровне с капотом.У китайской железяки- намного выше.
Немцы лучше подумали об обзорности назад
+
avatar
0
Всё «сходство» этих машин — двигатель воздушного охлаждения и не более, того.
Двигун с водяным охлаждением, это типа Як-3, или Мустанг амерский. Остромордые.
+
avatar
0
Ну, у нас дискусия о форме фонаря в конкретной китайской интерпретации. По мне на 190-й похоже больше чем на корсара.
PS а форма фюзеляжа китайского конструктора равно подходит и для FW-190A и для F4U. И да, вот вам еще самолетов с двигателем воздушного охлаждения:


Сходства никакого.
+
avatar
  • virrao
  • 04 мая 2018, 17:13
0
Если Вы мысленно продолжите линию капота жестянки, то она упрется в гаргрот жестянки.На Фокке- Вульф 190 эта линия на уровне верхнего края непрозрачной линии фонаря, что прекрасно видно на Вашем фото.Сходства в этом плане у китайской жестянки и Фокке-Вульф 190 нет.Фонарь жестянки похож на Корсар.
+
avatar
0
Фонарь жестянки похож на Корсар
Вот на «пузырь» корсаровского фонаря не похоже совсем. Ну никак его не изобразить такими средствами.
PS они хотя бы излом на переходе фонарь/гаргрот что ли сделали для получения нормального силуэта… А так — что угодно в профиль, но не корсар с его весьма характерным фонарем.
+
avatar
  • virrao
  • 05 мая 2018, 10:18
0
Наконец! Вы излечены от мании сходства жестянки с Фокке-Вульф 190.
+
avatar
+1
Скажем так, это очень даже частая история когда самолёт пректироваали под конкретный двигатель, ещё только перспективный. И есть масса примеров когда он в результате того что двигатель не удалось довести так и не шёл в серийное производство. Так что уникальность не в этом. У этой машины интересное крыло, обратная чайка, вот этим вот Корсар интересен, а не двигателем. Вообще именно двигателем интересна Аэрокобра. В ней двигатель расположили нестандартно, в центре фюзеляжа вблизи центра тяжести. Расположение этой массивной части там по идее должно было обеспечить лучшую маневренность, и попутно такое размещение обеспечивало лучший обзор, и лучшие условия для расположения вооружения. Однако концепция такая не прижилась в дальнейшем.
+
avatar
  • Rzzz
  • 03 мая 2018, 20:13
0
Аэрокобра оказалась неустойчивой и сложной в пилотировании машиной. В Америке её не любили, и всячески стремились впарить союзникам (нам, англичанам). У нас её смогли освоить только асы уровня Покрышкина или чуть меньше, рядовые пилоты на них бились.
Но то, что у нее весь нос был свободен для оружия — это был плюс. Одна 37-мм пушка чего стоила, хоть и небольшой боезапас был — при попадании самолёт противника гарантированно разносило на куски.
+
avatar
0
Особливо Покрышкин на ней, ОЧЕНЬ неустойчиво гансов бил…

По Вики:«Количество побед А. И. Покрышкина.
СССР официально считалось, что за годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провёл 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолётов лично и 6 — в группе[5]. „

А, Кожедуб летал принципиально на родных машинах с двигуном воздушного охлаждения Ла-5, Ла-7.
За время война сбил даже 2 американца на Мустангах и немца на реактивном Me-262!
Из Вики — Всего воздушных побед: 64+0
боевых вылетов — 330
воздушных боёв — 120
Вот, такой народный самородок и красавец!
+
avatar
0
Вот именно P-39 проектировали не под двигатель, а под вооружение. И то что двигатель поместили в центре — это вследствие того что иначе 37-мм M4 с боезапасом тупо не умещалась в носу.
+
avatar
0
Двигатель за кабиной и вал к винту.
Центровка своеобразная плюс передняя стойка шасси! Для нашего лётчика, это что?
+
avatar
0
Передняя стойка как раз упрощала пилотирование самолёта на самом сложном этапе, посадке, и самом ответственном, взлёте. А уж рулёние на самолёте с задним колесом тот ещё цирк.
+
avatar
0
Центровка своеобразная плюс передняя стойка шасси! Для нашего лётчика, это что?
Центровка — бага, «так получилось». Передняя стойка — фича, «так и задумывалось».
PS излишне задняя центровка сделанная намеренно — это к примеру И-16, тогда вообще задней центровкой увлекались. А у P-39 просто смирились с этим.
+
avatar
  • virrao
  • 03 мая 2018, 18:51
0
Как раз Корсар интересен многим- самый передовой флотский истребитель, спроектированный под самый мощный двигатель.А его «чайка»- лишь одно из ухищрений.
+
avatar
0
Вообще он больше штурмовиком, был.
+
avatar
  • virrao
  • 04 мая 2018, 17:15
0
Корсар не был штурмовиком пр рождению.Он проектировался как флотский истребитель с самым мощным мотором и самыми передовыми достижениями авиационной науки.Поэтому и вводился в строй долго.
+
avatar
0
О особенностях каждой машины можно часами говорить. Никто не умаляет достоинств Корсара, но мощный двигатель это не такая уж особенность, в силу предназначения, на любой подобный самолёт старались установить как можно более мощный двигатель из доступных. А вот именно такое крыло изюминка именно этой машины.
+
avatar
+1
Мой дед Иван в войну был лётчиком-бомбардировщиком.
В основном летал на пикировщике Пе-2.
Про войну — молчал в основном.
Но про самолёты — загорался.
По его словам удалось полетать (где и по блату) на очень многих самолётах.
Американцев поднимал Аэрокобру(какую не помню), В-29 (у нас был штурмовик),
ЛАГГ-3, Як-9, По-2… Всего уже не упомню.
Не за ради прославиться пишу. За ради памяти о святых дедах наших
в канун праздника Дня Победы над гитлеровской гадиной.
Светлая им память и вечный покой.
+
avatar
0
ошибся вместо В-29 читать Douglas A-20 Boston.
+
avatar
0
Кстати, в девичестве Пе-2 истребитель)
+
avatar
0
Скорее «У Пе-2 истребительные корни». ВИ-100 подвергся заметным переделкам, чтобы стать бомбардировщиком. Ну и Пе-3 не забываем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.