Авторизация
Зарегистрироваться

Металлический конструктор - самолет Fokker D.VII


Всем привет!

Сегодняшним обзором я хочу продолжить серию постов, посвященных миниатюрным металлическим конструкторам (3D-моделям). На сей раз речь пойдет об одноместном легком скоростном истребителе времен Первой мировой войны — Fokker D.VII. Самолёт считается лучшим немецким истребителем того времени. Во второй половине 1918 года са­молеты Fokker D.VII составили 75 % парка немецких истребительных эскадрилий.

В связи с тем, что в посылке было приличное количество заказов, договорился с продавцом об отправке посылки с треком. Вся информация по ее отслеживанию доступна здесь.

Итак, поставляется конструктор в стандартной для такого товара заводской упаковке, которая представляет собой конверт из картона. На этот раз перед нами не привычный конверт с изображением одуванчика или «окном» на лицевой стороне, а черный фон с изображением танка (если честно, до того, как открыл упаковку, думал, что продавец что-то напутал и отправил мне еще один танк):

Если на всех предыдущих упаковках на обратной стороне была наклейка с изображением находящейся внутри модели, то в этом случае она отсутствовала. Зато было «спрятанное» в черном квадрате изображение самолета, которому я не придал значения.

Все элементы модели уместились на одной металлической пластине. Как и в предыдущих случаях, претензий к качеству их обработки нет. Все выглядит очень даже прилично. В комплекте имеется черно-белая инструкция, без которой в случае с этим конструктором можно было бы и обойтись.

Это моя первая модель биплана, да этого такие самолеты не собирал, думал, что будут проблемы с монтажом двух рядов крыльев. Я бы отнес этот набор к начальному уровню сложности — все элементы крупные и их мало, так что справиться под силу даже ребенку (если он обладает достаточной усидчивостью). Начинается сборка с фюзеляжа и верхнего ряда крыльев к котором цепляется опора. Следующим этапом является установка пропеллера:

Далее собираются нижние крылья, вернее к ним крепится шасси, устанавливается хвост и задние крылья:

Результат не заставил себя ждать. Минут через 30 после начала сборки самолет был готов. Вот так он выглядит спереди:

Вид сбоку:

И с другой стороны:

К сожалению, каких бы то ни было опознавательных знаков на самолете нет, а значит узнать какую-нибудь интересную историю не представляется возможным :( Зато, пока я собирал модель и просматривал в сети информацию об этом самолете, узнал, что у самолета был явный недостаток — при зависании на фигурах высшего пилотажа мотор глох. Решение этой проблемы принадлежит советскому лётчику-испытатель, комбригу, Герою Советского Союза Чкалову Валерию Павловичу. Вот что говорит по этому поводу Википедия:

Валерий Чкалов, красвоенлет 1-й авиационной эскадрильи ВВС РККА, первым осуществил запуск двигателя Fokker D.VII в полете. Осенью 1924 года над аэродромом в Гатчине В.Чкалов намеренно зависал в воздухе на истребителе Fokker D.VII, добиваясь остановки мотора. Затем, с остановившимся двигателем, пилот вводил самолет в глубокое пикирование. Набрав скорость, В.Чкалов у земли выводил самолет из пикирования с набором высоты и одновременным резким разворотом в сторону, противоположную вращению винта. Под сильным напором встречного воздуха винт самолета начинал проворачиваться и при включенном зажигании двигатель запускался и уже устойчиво работал в полете. Таким пилотажным приемом Валерий Чкалов добивался самозапуска остановившегося двигателя в полете. Этот успешный прием В. Чкалов несколько раз уверенно продемонстрировал в полете над Гатчиной в присутствии наблюдателей на земле. По предложению командира эскадрильи Ивана Панфиловича Антошина красвоенлет Валерий Чкалов написал Инструкцию по запуску двигателя самолета Fokker D.VII в полете для строевых летчиков ВВС РККА. Этот прием стал обязательным для обучения красвоенлетов в полетах на Fokker D.VII.

В живую и в цвете Fokker D.VII выглядел следующим образом:

В целом, покупкой я остался доволен. В очередной раз убедился, что подобные 3D-модели можно смело покупать не опасаясь за их качество. Со сборкой проблем не возникло, моя коллекция моделей увеличилась :) Остался последний конструктор — биплан 30-х годов XX века De Havilland Tiger Moth, о котором речь пойдет в следующем моем обзоре.

На этом все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +6 +12
свернуть развернуть
Комментарии (8)
RSS
+
avatar
+2
Совсем не похож…
+
avatar
  • MACman
  • 30 мая 2018, 17:17
0
Кстати, на у паковке и в инструкции не видно упоминаний, что это модель Fokker D.VII. Да и у продавца он назван просто Biplane.
+
avatar
0
Вы лепестки крепежа загибаете на 90°, или восмёркой?
+
avatar
0
Обзор интересный, самолетик страшненький.
+
avatar
  • virrao
  • 30 мая 2018, 15:39
0
не надпись- не догадаться.
Но занятие хорошее
+
avatar
0
Есть такой, года три назад где-то по акции брал.
Всё, что могу сказать — он несказанно мелкий.
Ну и, за три года стояния на полке все детали очень сильно разболтались.
+
avatar
0
с мотором такого размера^ и круглым фюзеляжем — ни на что из этого десятилетия не похож)


если кто-нибудь найдёт и пролистает книжку^ —

делитесь ссылочкой

___
^, предполагаемой нагрузкой на крыло,…
^ Обухович В.А., Никифоров А.Ф.
+
avatar
  • vukkub
  • 31 мая 2018, 10:13
0
делитесь ссылочкой
тут посмотрите yadi.sk/i/2ioGs2i23WjKRC

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.