Авторизация
Зарегистрироваться

Вкусный черный чай Кимун (Qi Men Hong Cha)


Нередко в комментариях обзоров китайских чаев можно увидеть вопрос «какой чай понравится нашему человеку, привыкшему к черному индийскому чаю?». Ответ обычно простой — «берите в Китае тоже красные (черные) чаи, вам понравится». И самая частая конкретная рекомендация — знаменитый Дянь Хун 58. Чуть реже советуют чай Кимун.
Ознакомившись с историей и описанием вкуса этого чая, я решился на покупку и не пожалел.

Более-менее краткое описание я утянул отсюда drakonchai.ru/catalog/red-tea/kimun/
Описание
Кимун – это европейское название китайского чая Цимэнь Хунча (сокр.Цихун), по-китайски 祁门红茶. Этот популярный сорт считается эталоном вкуса среди красных чаёв. Он занимает почётное место в списке десяти знаменитых чаёв Китая и входит в тройку ценнейших красных чаёв на планете. Родиной этого легендарного чая является уезд Цимэнь провинции Аньхой. В зависимости от типа чайного куста, сроков сбора сырья и методов обработки чайного листа получают разные виды кимунов.
Кимун считается любимым напитком британского королевского дома, за что прозван «чаем, достойным императрицы». В 1979 году Дэн Сяо Пин официально провозгласил этот чай всемирно известным. Благодаря своему высокому качеству цимэньский красный чай удостоен многих почётных государственных наград и золотых медалей на международных чайных выставках. Недаром его называют «Императором красных чаёв» и «Героем среди чаёв». Цихун (Кимун ) импортируют почти в 50 стран мира.
Вкус и аромат: Красно-рубиновый настой Кимуна обладает душистым ореховым плотным вкусом и изысканным стойким ароматом, в котором угадывается орхидея и гранат.
На покупку я созрел неожиданно, имея на руках купон ebay на 5$.
Лот искал соответственно недорогой, чтобы почувствовалась скидка купоном.
В чайных продавцах на Ebay не разбираюсь, просто выбрал лот с наибольшим количеством покупок.
50 г. чая стоили $4.99, я взял 100 г за $7.99.
Продавец чай отправил на следующий день, с нормальным трек номером China Post.
Упакован чай в удобный пакетик с зип-локом.


Сзади наклейка с описанием товара на английском. Есть описание вкуса и способа заваривания. А вот описание пищевой ценности просто поражает своей подробностью ;)

Проверяем вес. Неплохо.

Теперь посмотрим на чай. Пахнет он как хороший индийский.
Кимуну позволительно быть изготовленным из рубленного листа. Это как раз тот случай. Сырье неидеальное, попадаются в небольшом количестве черешки.

Я прочитал штук 6 статей о том, как заваривать Кимун. Везде рекомендовалось вода температурой 92-95 градусов, и настаивание в течение 3 мин. Я предпочитаю заваривать красный чай проливами и начинать с 30 сек., но тут решил последовать советам (кстати, в статье процитированной вначале обзора написано про 30-60 сек., но тогда она мне не попалась).
Настоял чай 3 мин. Наливаю в кружку, он насыщенного красно-коричневого цвета.


Пробую на вкус. Черт бы побрал этих советчиков! Получился почти чефир.
Но вкус все равно интересный. Не горький, а скорее просто терпкий со смолянистым ароматом.
Завариваю второй раз. 3,5 мин.
Чай немного посветлел, и стал более красного оттенка.


Вкус преобразился. Совсем небольшая теркость, выраженные кисловатые нотки сухофруктов. Во вкусе есть немного сладости, но медовой я бы ее не назвал.
Чувствуется, что у чая есть большой потенциал. Если заварить его соответствующим образом, будет очень вкусным.
Последний пролив. 4 мин.
Чай уже сильно побледнел.


Вкус древянистый, с кисловатыми нотками. «Питкий», но не очень вкусный.
Вот тут я попробовал пить вприкуску со сладостями, вполне неплохо.
В итоге я посчитал, что настаивание в течение 3 мин. и проливы как-то совсем не сочетались, и наследующий день попробовал заварить привычным для себя образом.
Вода 95 градусов, первый пролив 30 сек. Чай совсем не терпкий. Выраженный аромат и кислинка сухофруктов и небольшая сладость.
Второй пролив 40 сек. Предыдущие нотки усилились и появилась небольшая приятная терпкость.
Третий пролив 50 сек. Опять вылезли древесные нотки. Пить можно, но вкус уже не тот… Все-таки несколько проливов этот чай не держит (((
Ну и для полноты картины, сегодня заварил этот чай «по-русски» в кружке. Кипяток, одна чайная лодка на 400 мл воды. В принципе неплохо, все тот же кисловато-сладковатый вкус, но, наверное, одной чайной ложки маловато. И я удостоверился уже в который раз, заваривая чай проливами, вы получаете от него гораздо больше вкуса.
В следующий раз первый пролив буду настаивать 1 мин. Так как, если в чае есть терпкость и сосновые нотки, то нужно его и пить с этими атрибутами, только дозировано.
Теперь посмотрим на спитой чайный лист.
Ничего неожиданного. Разбухшие листья и немного черешков.


Давайте подводить итог. Мне чай понравился, вкус интересный. К завариванию нетребовательный. При желании можно заваривать покрепче и пить со сладостями. Не зря его уважают в Англии (там пьют и с молоком).
Понятно, что это самый простой, базовый вариант данного чая. Существует много разновидностей чая Кимун, и мне было интересно бы попробовать более высококачественные варианты.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Планирую купить +21 Добавить в избранное +52 +63
свернуть развернуть
Комментарии (60)
RSS
+
avatar
0
тоже интересно попробовать этот чай, пожалуй закажу себе
+
avatar
+11
8$ за 100 грамм низкосортного чая — не мое, но за обзор спасибо.
+
avatar
  • Zoolog
  • 15 ноября 2018, 09:18
+2
Дайте ссылку на хороший Кимун с прямой доставкой подешевле. Никто же не против)))
+
avatar
+1
Дайте ссылку на хороший Кимун с прямой доставкой подешевле
Открою «тайну», в магазинах рядом полно чая, причем нормального, на который не надо тратить лишнего времени, заморачиваясь с заваркой проливами.
+
avatar
  • Zoolog
  • 15 ноября 2018, 10:28
+6
Это вы так думаете
+
avatar
+1
Почти год пью чай из Китая, преимущественно красные сорта, и шу пуэры (недорогие, но и не откровенную дешевку. Хотя пуэры есть в «коллекции» и довольно таки дорогие, но какой-то особой разницы с дешевыми собратьями я не ощутил).
А тут недавно одна бабулечка подарила Premium Assam в пакетиках из местного супермаркета — очень понравился! :)
+
avatar
  • boro40
  • 15 ноября 2018, 20:34
0
А что в пакетиках бывает чай высокого качества?
+
avatar
+1
Я не знаю, высокого качества тот Assam или нет, но мне пришелся очень по вкусу.
+
avatar
-5
+
avatar
+5
Тогда подскажите какой «черного цейлонского с типсами» нужно купить. Только конкретное название, без вот этих предварительных повестей, пожалуйста
+
avatar
-8
+
avatar
  • LeggO
  • 15 ноября 2018, 19:15
+1
Stranger12: то выбрав даже самый дешевый индийский-цейлонский чай, получите лучший вкус, чем китайская солома.
Не может быть такого. У меня даже дети (первоклашка и третьеклашка) не хотят пить обычный желтый Липтон в пакетиках ( их проще по утрам заваривать) а требуют Липтон Голден Цейлон. И кстати различие между этими двумя видами как небо и земля. Особенно чувствуется в деревне — там у меня вода из собственной скважины, с московской никакого сравнения.Приходится даже возить оттуда воду для чая)))
Пакетики конечно зло, но какое удобное))) Я предпочитаю заваривать обычный листовой чай в старой советской пивной кружке — почему-то в ней заваривается просто обалденно. Ну и объёмчик мне как раз на разок чайку попить.
+
avatar
0
не хотят пить обычный желтый Липтон в пакетиках
Не, ну не настолько же плохой брать. Я пакетированный вообще пить не могу, как и растворимый. Турецкий и то лучше будет, хотя считаю его хуже китайского.
Особенно чувствуется в деревне — там у меня вода из собственной скважины
Вода — да, особый разговор, очень сильно влияет на вкус. Причем не только чая, но и других продуктов, супы, например, тоже сильно могут отличаться по вкусу. И, кстати, в зависимости от воды, могут меняться предпочтения. Вполне нормально, когда отъехав от дома, находишь, что любимый чай невкусен по сравнению с другим, который как-то средненько выглядел.
Я предпочитаю заваривать обычный листовой чай в старой советской пивной кружке
И я о чем. Но с большинством китайских чаев, такой финт не пройдет. Собственно о чем Зоолог и писал. 3 минуты — и чай можно выливать.
+
avatar
  • LeggO
  • 18 ноября 2018, 02:50
0
Пакетированнный иногда и ничего бывает. Мне вот нравится гринфилдовский «Fine darjeeling», тока он что-то пропал. А вообще мой любимый EARL GREY «Darvilles of Windsor» но он собака дорогой.Наверное потому, что королеве Виктории всякое фуфло к столу подавать не будут))
Кстати вчера купил на пробу в пакетиках чай Лисма под названием «Крепкий», дальше написано — черный индийский чай. На вкус он очень похож на недешёвый китайский пуэр в таблетках, которым меня угощал один начальник, но эта Лисма по сравнению с китайским как бы разбавленная раза в три))) хотя и вкус и запах практически такой же и с индийским чаем ничего общего.
Ну и о воде — на даче как-то раз довелось пить растворимый кофе, так-то я его на дух не переношу, только натуральный.Так вот индийский «кофе» под названием " Mysore Gold" который мы по бедности покупали во времена перестройки и за дрянной вкус я прозвал его «Золотой мусор», оказался к моему удивлению неплох на вкус и запах у него был как у свежесваренного натурального. В это поверить невозможно, но вот такой эффект от воды.Вода там у дачников очень странная, в ней много чего-то, что дает за неделю накипь в чайнике толщиной около сантиметра, причем она рыхлая как мокрый песок и смывается просто руками.Кроме того при кипячении на поверхности воды образуется железистая плёнка.Это при том, что скважина артезианская и вроде бы вода должна быть идеальной ( по моим представлениям из далёкого детства) ))
Но в моём детстве был только чай со слоном. Жаль сейчас такого нет. Однако я люблю эксперименты и уже несколько лет делаю иван-чай.То, что под видом иван-чая продают в магазинах — просто сено.Вот ниже г-н Бобёр пошутил над пакетиками, а собственно пуркуа бы и не па? В том смысле, что не все же пакетики откровенное Г. Мне присылали из Англии пакетированный чай Пиквик, у нас я такого не видел. хотя Пиквик в Москве есть в продаже. Отличный чай. Тут кстати та же лотерея с китайскими чаями — пока сам не попробуешь — не поймешь. Почитаешь как нахваливают чай, купишь — а это не твоё)))
+
avatar
  • Bober
  • 18 ноября 2018, 09:13
0
Ну, ежели Вы самолично пакетики заправляете, то пуркуа бы и не па? А так, в пакетиках обычно совсем не фонтан…
+
avatar
  • LeggO
  • 18 ноября 2018, 12:32
+1
Да не, фасовать свой иван-чай в пакетики у меня ни желания ни времени нет.Хотя такие пакетики для самофасовки продаются, чем собственно они хуже самокруток? Ведь в сигаретах сейчас табака нет)))
+
avatar
  • Bober
  • 15 ноября 2018, 22:17
-1
Не просто Липтон, а еще и в пакетиках… Мсье знает толк в извращениях )))))
+
avatar
  • LeggO
  • 18 ноября 2018, 02:24
0
Bober, просто у Вас нет маленьких детишек женскаго полу, которых утром в школу одеть и заплести косички — целая эпопея и подвиг, поэтому жена им быстренько кидает пакетик чая в кружку, выдает бутерброды и… далее по тексту)))
+
avatar
0
обратный осмос купите и не нужно будет ничего возить)
+
avatar
  • LeggO
  • 18 ноября 2018, 12:30
0
UnknownUser Я вчера был в деревне в Ивановской области.Соседи позвали на обед. Чай у них обычный марки «Любой» — то бишь что в сельпо привезли. Вчера был майский. Прекрасный вкус и аромат. Крепкий чай.
Воду берут за неимением своего колодца из речки.А речка там… бобры плавают, народ ковры полоскает, короче «живая вода».Я честно говоря был в шоке.
+
avatar
0
оО
+
avatar
  • russur
  • 16 ноября 2018, 09:45
0
Лучше 58-го китайского? подскажите, это какой покупать. Че-то не попадался.
+
avatar
+1
8$ за 100 грамм низкосортного чая — не мое
Так надо брать пол кило, буде по 4$. :)
+
avatar
0
зеленый посоветуйте
+
avatar
  • deepdig
  • 15 ноября 2018, 09:13
0
Очень понравился вьетнамский зеленый чай «THAI NGUYEN». Сильно отличается от того что продают у нас в магазинах. Хорошо бодрящий с приятной горечью. Присутствует своеобразный аромат, напоминающий аромат конопли и изысканного сыра…
+
avatar
0
во вьетнам в ближайшем будущем не планировал. где покупали? в мск знаю пару вьетнамских аутентичных магазинов, может продают там?
+
avatar
  • deepdig
  • 15 ноября 2018, 15:37
0
У нас в городе есть на рынке павильон вьетнамских продуктов где продают и чай, но можно еще заказать через интернет korshop.ru/catalog/napitki_chay_kofe_zhenshen/chay/zelenyy_chay_1/chaj-zelenyj-thanh-thuy-vetnam-200-g/
+
avatar
0
Купил во Вьетнаме чай «999». Хороший. Ну и где теперь его снова доставать?(((
+
avatar
  • Harwest
  • 15 ноября 2018, 11:56
+1
Подтверждаю, хорош (не очень люблю оолонг).
Две недели как оттуда, но уже жалею что всего пару пачек купил.
+
avatar
  • Demon47
  • 15 ноября 2018, 22:32
0
Попробуйте самый известный тегуаньинь, последний раз брал тут ru.aliexpress.com/item/250/32870912867.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.2c1133edOnQ5U5, качество отличное
+
avatar
  • dimasg
  • 21 ноября 2018, 22:48
0
Только ТГИ не зеленый чай :)
+
avatar
  • nemoi13
  • 15 ноября 2018, 09:24
0
Тоже сейчас пью кимун но кулпеный на фуллчи.
По качеству сам лист немного получше. Но и цена повыше. 22 доллара за 250гр.
Сам вкус чая очень неплохой. Завариваю так же проливами. Так как при настаивании получается весьма крепким и горчит.
+
avatar
  • AndreyZ
  • 15 ноября 2018, 09:57
+3
А в чем смысл чай заваривать несколько раз, чтобы стал менее крепким? Можно же просто разбавить водой по вкусу…
Обычно в заварной чайник кидаю чая сколько не жалко, а потом разливаю заварку в зависимости от вкусов…
Или этот чай по какому то другому принципу заваривается?
+
avatar
0
А в чем смысл чай заваривать несколько раз, чтобы стал менее крепким?
Смысл в том, что покупаете изначально невкусный чай. Потом маскируете противный вкус и аромат, максимально его разбавляя. Вот такая, чайная гомеопатия :))
+
avatar
  • Zoolog
  • 15 ноября 2018, 10:37
+2
Чайный лист это не простое химическое вещество типа соли
Тут есть не только показатель «крепости» и ее разбавления
В процессе экстракции происходят сложные химические процессы
Грубо говоря если подержите в кипятке 30 сек. у вас в кружке будет один набор хим. соединений
Если 3 мин. то другой
+
avatar
  • aeva
  • 15 ноября 2018, 23:07
0
я бы сказал физические процессы, а не химические, да и не такие уж сложные.
Но состав действительно будет разным. А дальше, кому что нравится.
+
avatar
-3
50 грамм столько-то, он взял 100 грамм за столько-то, а чего ценк за 1 грамм не указали, так же еще больше человек просмотрят. Для чего вы делаете подобные манипуляции?
+
avatar
  • Zoolog
  • 15 ноября 2018, 10:30
+1
Какие манипуляции…
По умолчанию сайт указывает цену минимальной партии в 50 г
Я выбрал другую и написал про это
+
avatar
+6
Спасибо за обзор!
Я предпочитаю заваривать красный чай проливами и начинать с 30 сек., но тут решил последовать советам…
Настоял чай 3 мин. Наливаю в кружку, он насыщенного красно-коричневого цвета.
Пробую на вкус. Черт бы побрал этих советчиков! Получился почти чефир.
Количество сухой заварки какое? Обьем сосуда для заваривания какой? Если вы не указываете эти параметры, то что толку от описания времени настаивания? Можно взять 2 грамма чая, можно 5, можно заварить в чашке 150 мл, можно в 300 мл. И вкус при одинаковом времени настаивания будет разный. Вы же сами все это прекрасно знаете. :)
+
avatar
  • Zoolog
  • 15 ноября 2018, 12:53
+1
Дело в том, что я завариваю «на глаз».
Но соотношения примерно такие: 1,5-2 столовой ложки заварки на 400-500 мл воды. Я знаю, что китайцы делают чай маленькими порциями, но я так привык.
+
avatar
+2
Дело в том, что я завариваю «на глаз».
Но для обзора можно было бы и взвесить. Вы же пакет с чаем взвесили — на фотках вижу. :)
+
avatar
  • Zoolog
  • 15 ноября 2018, 15:28
+1
Хорошо, ко мне едет еще пара чаев.
В следующий раз все взвешаю и замерю.
+
avatar
+1
Спасибо! Ждём!
+
avatar
0
Почему «кимун»-то? Qi Men Hong правильно читается как "Ци Мэнь Хун".
+
avatar
  • Zoolog
  • 15 ноября 2018, 12:48
+3
Кимун – это европейское название китайского чая Цимэнь Хунча (сокр.Цихун), по-китайски 祁门红茶.
+
avatar
  • seacat
  • 15 ноября 2018, 15:14
0
А если еще и попытаться читать как в общекитайском наречии, то вообще почти ЧиМэнХон будет… Вопросы переводов названий и их привычных применений непростые.
+
avatar
+1
Так по составу там ничего нет. Всё по нулям.
+
avatar
  • Zoolog
  • 15 ноября 2018, 12:53
0
поэтому и смешно
+
avatar
  • bretin
  • 15 ноября 2018, 17:06
-1
А вы почему уверены в безопасности продуктов из China? Разве ЭТО можно употреблять?
+
avatar
  • graf67
  • 15 ноября 2018, 20:00
+4
Нельзя, конечно. И на сайты, где пишут обзоры китайских товаров нельзя заходить. А то мало ли чего…
Надеюсь, шапочкой из фольги регулярно пользуетесь?
+
avatar
  • iLink
  • 15 ноября 2018, 18:22
0
Кстати, “Nutrition fact” приведены в соответствии с американскими требованиями,
+
avatar
  • graf67
  • 15 ноября 2018, 20:05
+1
Люблю Кимун. 58-ым так и не проникся, а вот кимун — практически ежедневный чай. К сожалению, цены на него растут, а качество снижается. Последний раз заказывал на ebay — увы, только для однократной заварки и именно минуты 3 нужно настаивать.
И, кстати, Кимун, который продается под маркой Гринфил в магазинах шаговой доступности — редкостное дерьмо, которое только отдаленно напоминает настоящий Кимун.
+
avatar
  • dimasg
  • 21 ноября 2018, 22:52
0
58-й, несмотря на его известность, достаточно средний дяньхун, стоит попробовать другие варианты, от тех, что только из одних почек, до вариантов только из крупного листа, запросто может найтись «свой».
+
avatar
  • graf67
  • 21 ноября 2018, 23:40
0
Можно.
А можно просто пить Кимун :)
+
avatar
  • dimasg
  • 21 ноября 2018, 23:45
0
Можно. Но разнообразие интереснее, я стараюсь не пить один и тот же чай два дня подряд.
+
avatar
  • graf67
  • 22 ноября 2018, 18:41
0
А я нигде не утверждал, что пью только кимун. Есть индийский, есть зеленый китайский, черные цейлонский и кенийский, плюс несколько разных пуэров. И даже лапсанг сушонг, но к нему давно уже душа не лежит…
Мне хватает.
+
avatar
  • lorhen
  • 15 ноября 2018, 23:48
0
Пожалуйста напишите кто разбирается — в чем отличие кимуна от других красных чаев. Не туфту с рекламных сайтов, а конкретно. Сырье другое? Технология?
От дянхуна, например в чем отличие?
+
avatar
  • dimasg
  • 21 ноября 2018, 22:51
0
Пожалуйста, напишите кто разбирается — в чем отличие голландского сыра от швейцарского? :)

Отличие во всем — регион другой, сорт куста скорее всего другой. Технология будет как раз примерно одинаковая, с поправкой на руки конкретного технолога и классность взятого сырья.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.