Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор наушников Sonicast Dirac MK2/MK2 Plus | корейский звук во всей красе.


Всем привет! На обзоре наушники от корейского производителя Sonicast. Да, это те самые странные наушники, которые не так давно обрели популярность на российских аудио-форумах. Есть даже целая ветка с обсуждением на player.ru, где скорее пользователи обсуждают не сами наушники, а выясняют отношения между собой. Так же их упоминают частенько на форуме 4PDA. Наушники IEM на основе, так называемого, SF драйвера (Superior Flexible driver) носящие название DIRAC (Driver for perfect Impulse Reproduction using Acoustic Centering technology (драйвер для идеального воспроизведения импульсного сигнала, благодаря технологии акустического выравнивания).

Характеристики на всех коробках указаны одинаковые:

-SF Driver, 8mm
-Частотный диапазон: 10-35kHz
-Чувствительность: 103dB
-Сопротивление: 27 ом

Абсолютно все фотографии из обзора можно увеличить.

Наушники поставляются в коробке из тонкого/мягкого картона белого цвета. Они возможны в двух цветах, версия + поставляется без микрофона, обычная версия MK2 — с микрофоном. На коробках мы всё прекрасно видим, где есть микрофон, а где нет.


На обратной стороне перечислены характеристики, чуть ниже разместили небольшое описание:





В комплекте сами наушники, 2 пары насадок разного размера, инструкция.



Инструкция только на корейском языке, наушники были уложены в зип пакетик.


Амбушюры хоть и мягкие — обеспечивают неплохую шумоизоляцию, стержень при этом достаточно плотный.









Визуальное отличие у наушников одно — однокнопочный пластиковый пульт (MK2), в остальном одинаковы. По звуку отличаются, но об этом позже.



Покрытие пульта глянцевое, скользкое, на тройное нажатие он не реагирует. Доступные комбинации: одно нажатие-плей пауза, два нажатия — следующий трек. Пульт находится справа и висит на уровне подбородка, он лёгкий и совершенно не мешает.
К пульту претензий нет, да он пластиковый, но качеством сборки я доволен. Еще не сказал о кнопке, она уже матовая и с двойным выступом (тактильная метка).

Кабель менять нельзя, он тонкий, до делителя находится в тканевой оплётке. Слегка запоминает форму, иногда запутывается, провод самый обыкновенный.



Штекер 3.5 мм прямой, похож на штекер от наушников Xiaomi Comfort. Защита от перелома — есть, штекер гибкий.





Дальше стоит разветвитель, после него проводки идут уже в силиконовой оплётке. Есть бегунок для фиксации.



Вывод кабеля — здесь все весьма надёжно, есть разметка L-R и тактильная метка на левом наушнике. Вывод так же гибкий, и при этом достаточно плотный.





Корпуса условно можно поделить на две части, то есть они склеены. Форма классическая — вытянутый бочонок, выполнены полностью из металла.


Диаметр звуковода: 5.5 мм.





Родные насадки удерживаются на нём очень крепко. А вот большинство моих насадок в данном случае — слетают, подошли только CP145 (spinfit).

Защитная сеточка выполнена из металла:



Длина корпусов (включая звуковод) — 21 мм, диаметр в толстой части — 10 мм.



Что забавно, на корпусах вообще отсутствуют отверстия, то есть цельнометаллический корпус, без компенсационных отверстий (мембрана не хрустит если чё).
Качество сборки в целом великолепное, под вопросом только сама оплётка на проводе (тканевая).

Сравнение корпусов, рядом с Meze 11 и TFZ King Pro. Я думаю вы примерно поняли по размерам, корпус небольшой, но слегка вытянутый.


Вес:



В ушах. Шумоизоляция неплохая, в автобусе вполне терпимо.



Полезная информация:

Обсуждение на форуме: player.ru/showthread.php?t=218304
PDF файл с информацией о наушниках и излучателе: yadi.sk/i/a94Zno53ptEG3g

The SF-Driver is our original design based on lastet dymanic deiver technology.
There is 3 unique designs:

— 8mm 3-layer diaphragm
— laser tracking analysis for remove break-up mode vibration (by Klippel devices)
— outer side ND magnet (othes are normally inner design)

DIRAC mk2 series tuned to latest earphone target response by HARMAN.
So frequency responses are extremly flat by HARMAN target compensated.


Звук.

Источники: Daart Aquila/Daart Canary, Shanling M0, Colorfly C200.


Судя по всему внутри установлен одинаковый/похожий излучатель, разница лишь в том, как настраивали звук. Версия "+" звучит ровно, скучно, без акцентов, предлагая мониторную/ровную подачу. Версия MK2 звучит чуть эмоциональнее, во многом за счёт небольшого подъёма на мидбасе (но я их так же считаю ровными, просто баса немного больше). Вот и вся разница, на слух это единственное отличие. Вкусовщина конечно же, но я бы однозначно выбрал обычные MK2 без приставки +.

График АЧХ:


MK2+
Зайдут исключительно ценителям нейтрального звучания. Для улицы я бы такие наушники не рекомендовал, низких частот мало, совсем мало. Привычные электронные композиции звучат теперь гораздо скучнее, в идеале наушники годятся для прослушивания живой музыки, классики, вокальных партий.

MK2
Так же нейтральные, но с небольшим подъёмом НЧ. Звук могу охарактеризовать как: точный, быстрый, натуральный, с отсутствием гула в низкочастотном диапазоне. После них практически любые наушники покажутся басовитыми. Да, обе модели имеют что-то общее с нейтральными наушниками, в которых используется арматурный излучатель.

Подробнее опишу MK2:

НЧ.
Низкие частоты удивляют своей быстротой, затухания здесь скорее укороченные (то есть вообще не растянуты), бас очень быстрый и разборчивый. Полностью отсутствует гул и окрас НЧ, звук точный и честный. Инструменты нч диапазона разделяются и прослушиваются каждый по отдельности. Есть и обратная сторона медали, к таким НЧ нужно привыкать, мне катастрофически не хватает панча. Мидбас слегка акцентирован, нижний бас выражен слабо, какие-то намёки есть в электронных жанрах.

СЧ.
Неужели это случилось, в отличие от большинства недорогих китайских наушников — здесь отсутствует пик верхних средних частот. Сцена средняя по ширине, а вот глубина сцены вообще никакая, звук плоский. Середина звучит «тонко», без окраса, но при этом чертовски скучно. Средним не хватает агрессии, ощущается нехватка выразительности некоторых инструментов (саксофон, ударные, электрогитары) звучат бедно, получается такой легкий, скучный звук. Как мне кажется, этим наушникам вообще противопоказана электрогитарная музыка, в любом её проявлении. Противопоказаны им так же записи в плохом качестве (например треки из паблика vk.com/yuwave) ну невероятно скучный и унылый звук. Меня вот тянет постоянно включить какую-нибудь сглаженную попсу аля Paul Hardcastle — мягко звучит, я доволен. По деталькам, разрешение неплохое, для своей цены детализация отличная, но, корейские наушники не выставляют на показ все косяки записей, определенные нюансы они скорее скрадывают.

ВЧ.
Неплохие, но ничего особенного. Если сравнивать с дорогими динамическими моделями (TFZ King Pro), слышится упрощение ВЧ диапазона. Это касается разрешения высоких частот, ВЧ слегка сглажены. Однако, при сравнении с гибридами (BQEYZ KB100), или с динамой Meze 11 — корейцы не уступают. Следует вывод — всё не так уж и плохо. Слух не режут, если только на записях низкого качества (да и то не всегда).

Всё вышесказанное можно отнести и к версии с приставкой +, за исключением НЧ (баса еще меньше). А так как баса меньше, может показаться, что высоких в них побольше.

Неожиданно они превзошли по одному показателю 11-ые Meze. Meze слегка подкрашивают средние частоты (на средних слышится пелена, которая так же затрагивает вокал), тогда как MK2 звучат натурально и без той самой пелены. Баса больше у мезе.

Мнение. Поклонникам нейтральной подачи стоит присмотреться. Лично мне эти наушники напоминают легендарные Hifiman RE400. Странная сцена, странные средние частоты, небольшое количество низких частот, отсутствие пиков в верхней середине и на ВЧ (всё как и у 400-ых). Своих денег они стоят, но такой звук он не для всех. Там где фанат нейтрального звучания видит в основном плюсы — я легко нахожу минусы (дело вкуса). Что еще могу добавить, у них мало общего с китайскими наушниками данной ценовой категории.

Спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +24 +28
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
+3
Обзор классный, но просто мне очень много не понятно.
Привычные электронные композиции звучат теперь гораздо скучнее
Как это?
+
avatar
  • d_averk
  • 03 января 2019, 18:43
+1
Шутки не слышно стало.
+
avatar
0
Как на вокальных треках Enigma? Вокалист не прячется за кустиками?
Что со струнными?
+
avatar
  • Harwest
  • 03 января 2019, 18:23
+1
И нет ли пелены на средних?
Переживаю за голос Сандры :)
+
avatar
  • Josef
  • 03 января 2019, 18:40
+18
И достаточно ли томно передается дыхание Стаса Михайлова?
Переживаю за разведенок. )
+
avatar
  • Harwest
  • 03 января 2019, 19:08
+2
+
Ещё заметил на первой фотке китаянка небритая.)
+
avatar
0
Кореянка)))
+
avatar
  • nemoi13
  • 04 января 2019, 07:45
0
И достаточно ли томно передается дыхание Стаса Михайлова?
Переживаю за разведенок. )
Послушал вечером в таких наушниках Лепса. Утром было похмелье.
+
avatar
+3
наушники очень не универсальные, но джаз, классику и вокал отыгрывают просто божественно. Рок в них слушать то еще счастье — как возле циркулярки стоишь. Все нюансы некачественного сведения выпячивают сразу. Кабель хрень полная.
Короче этакие этимотики по корейски — очень похожая подача и многим не зайдут. Будут плеваться. На руках плюс версия
За грязные насадки извините — в кармане валялись, потом уже увидел.

+
avatar
+2
Тяж на «плюсах» норм заходит — мелкие насадки, заушная посадка по самый провод и вибрация черепной коробки обеспечена.
+
avatar
+3
Какой-то одаренный минусит реальные отзывы реальных пользователей, куда мир катится?
+
avatar
  • DASM
  • 04 января 2019, 00:03
+1

Ну если автору нравятся 1море трипл в сравнеии с ними, то это надолго. Они мне 2 года назад нравились, сейчас — в ведро их. хлам
+
avatar
  • Nuke142
  • 04 января 2019, 00:40
0
Так стоит этот dirac свеч или маркетинг?
Тут заявили, что будут технологию в телефоны встраивать, у внешних динамиков появиться бас, благодаря обману слуха. Вот это интересно.
+
avatar
  • DASM
  • 04 января 2019, 00:56
0
смотря какие стили. Если живые — джаз, вокал, старый рок — стоит однозначно. Новодел, искуственный — очень немного кому нравятся в них. Но есть и такие
+
avatar
0
Под эти уши нужен норм источник
+
avatar
+2
НЕТ людей с одинаковым слухом, так что все эти советы ф топку! Все рассуждения о " жЫрном", " плоском" или «из за кустов» звуке — чепуха! Нужно послушать и выбрать те, которые тебе больше нравятся!
+
avatar
0
Где же столько денег взять на подбор? По цене покупки непонравившиеся не продашь.
+
avatar
0
Не обязательно же покупать, что бы выбрать. Можно у других послушать. Салфеточкой с чем нибудь протереть и послушать, ничего страшного.
+
avatar
  • Emelya
  • 04 января 2019, 20:43
+1
Когда разоблачительный обзор на Co-Donguri Brass и Intime Go?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.