Авторизация
Зарегистрироваться

Конструктор Robotime Diy Bunny AM481 - Кролик в стиле стимпанк


Ну вернее мы попробуем «доработать» в стимпанк продаваемый набор для сборки :)
В принципе конструктор и без изменений выглядит интересно, а его внешний вид должен был, вероятно, намекать на этот стиль.
Однако предметы выполненные в этом стиле подразумевают цивилизацию в совершенстве освоившую механику и паровые машины, а фанера (материал этого конструктора) неважно вписывается в эти критерии, поэтому постараемся немного усовершенствовать этот конструктор.
Стоит ли повторять мой эксперимент, решайте сами…

Поводом для покупки послужил обзор от уважаемого summerman, заинтересовавший меня используемым материалом-ранее не имел дел с подобными деревянными игрушками конструкторами.

Рассматривая найденные варианты (имитации под стимпанк) долго не мог определиться с выбором- понравился кролик своим внешним видом, подводная лодка «а ля желтая субмарина» и более сложной конструкции дирижабль.
Так, например, мог выглядеть дирижабль в собранном виде, но без доработок


«Зайка» показался более симпатичным и оригинальным — выбрал все таки его ;)


Ссылка на сам конструктор — тыц
Цена, на момент покупки была $31,61


Доставка довольно быстрая.
Упаковка серый картон, с небольшим количеством нанесенных надписей. Поверх него лента с принтом и все запаяно пленкой — в целом выглядит весьма приятно.

как видим из надписей- игрушка музыкальный бокс.
Эти конструкторы бывают с «начинкой» нескольких видов, хотя в рассматриваемом кроме «музыкальной шкатулки» тоже имеются и вращающиеся детали

вес конструктора в упаковке


Содержимое...



Детали конструктора расположены на 4 листах тонкой фанеры.

Подробности сборки, довольно обстоятельно, изложены в прилагаемой инструкции.
Верхнюю часть листа инструкции лучше сразу отрезать, так удобнее искать необходимые детали- на ней расположена нумерация и расположение деталей на листах фанеры.

Кроме листов фанеры, часть мелочевки находится в пакетиках…
в одном инструмент для сборки: отвертка, пинцет пластиковый, болтики, «заводилка» музыкальной шкатулки, шкив.
Во втором- деревянные втулки и «украшения» из латуни.

Для склейки прилагается клей ПВА, в виде карандаша.
Удобная «конструкция», но я клеил другим клеем-мне было удобнее использовать гель.

Отдельно была упакована голова (или что оно там такое у этого зайца)- пластиковый прозрачный купол

и механизм музыкальной шкатулки.
Верхняя часть с резьбой для шкива, на котором будут расположены вращающиеся шестеренки «мозгов» кролика.


Сборка

Выламываем первую деталь, по инструкции. Отламывается легко, все держится на тоненьких соединениях, нет даже необходимости в последующей обработке (хотя в комплекте прилагается небольшой кусочек наждачной бумаги).


Собирать по инструкции совсем несложно:
Каждый из 4 листов фанеры имеет свое обозначение (буквенное и цифровое), все детали пронумерована на картинках описания сборки.
Смотрим инструкцию, букву и номер детали (буква- номер листа фанеры, цифра- порядковый номер детали), выламываем необходимую и используем согласно картинок схемы.

Например, к этой детали, согласно инструкции, прикрепляется «музыкальный» механизм.


БОльшую часть деталей можно закрепить без использования клея — используются довольно прочные шиповые соединения, самостоятельно конструкция не развалится

Если следовать описанию сборки, то можно и далее продолжать подобным образом… все относительно просто :)

Но мы же не ищем легких путей? ;) Как писал в шапке, попробуем несколько улучшить внешний вид конструктора, сделаем несложную имитацию стимпанка.
что же такое стимпанк (steampunk)?
Один из вариантов толкования этого стиля: паровая монополия. Стиль возник в результате работы фантастов ХIХ века: как мог бы выглядеть мир, если бы развитие пошло по пути дальнейшего развития паровых машин и дирижаблей. Большинство вещей и приборов должны были работать от пара, отличаться элегантностью и функциональностью. Механизмы изготовлены из сочетаний благородного дерева, кожи и непонятных механизмов с металлическими шестеренками и латунными трубками, всем своим видом напоминающие части парового двигателя, подзорных труб и других атрибутов викторианской эпохи.

Наиболее ярко описывают этот стиль фильмы «Город потерянных детей», «Дикий, дикий Запад», «Лига выдающихся джентльменов»… «Хроники хищных городов» ...
Итак, для стиля стимпанк характерны материалы: Сталь, медь, бронза, латунь… красное состаренное дерево, кожа
Груда торчащих непонятных шестеренок, пружин, баллонов, рычагов, подзорных труб, револьверов…
Все рассматривается в тональности сепии… кругом сажа, дым, смог.

Посмотрим, что из вышеперечисленного мы сможем «внедрить» в зайку :)
Первым делом, естественно, немного его подкрасим. Сделаем более металлическим.
Для этого используем несколько баллончиков разной краски под металлик.

Собирать конструктор придется не по инструкции- бОльшую часть деталей выломаем сразу, так как их необходимо сначала покрасить, а уже потом собирать в целое. Это заметно усложняет сборку конструктора, можно легко запутаться в большом количестве мелких похожих деталей (их в конструкторе заявлено 116 штук).
По возможности я сгруппировал детали, по узлам, которые будут позже из них собираться.

Прикупил несколько разных баллончиков краски, под металлик. Сделал пробную покраску…
Оказалось, что на фанере отличий между цветами практически не заметно- буквально три цвета (из шести) можно явно различить по оттенку и отражающей способности, остальные выглядели одинаково.
Ну что же, значит будем преимущественно использовать их…

Подготавливаем детали — наклеиваем скотч, и места под покраску вырезаем канцелярским ножом.

Первый результат

Снимаем защитный слой, смотрим что получилось и наклеиваем очередной слой, для окрашивания другим цветом.

В процессе пришлось кое-что перекрашивать… раскраска делалась «из головы», без предварительных эскизов + кое-что затиралось руками во время сборки.

Собираем первые узлы деталей- лапы и хвостик. Что это именно хвост, догадался не сразу ;)
Часть рисунка на фанере просматривается сквозь краску, выглядит необычно.

Относительно сложный узел «штанишки» кролика- состоят из довольно большого количества деталей, почти половина всего конструктора (41шт)




Так и хотелось написать, что наконец-то попался полностью адекватный конструктор, с нормальным описанием сборки где все легко и просто собирается… :) Но нет, китайцы не были бы китайцами!..

В комплекте имеются два шарика (деревянные бусины) которые насаживаются (?) на деревянные штырьки, но диаметр отверстий раза в два меньше диаметра штыря. Раз пять перепроверил, нужные ли детали у меня в руках… Может эти бусины приклеиваются? Нелогично, но мало ли… В описании, в принципе, явно указана только пара мест, где необходимо клеить — что делать в остальных случаях ХЕЗ, наверное на свой выбор.
Ну да ладно, нашлось сверло на 3мм, увеличил отверстие в бусинах, вставил/приклеил…

Но далее встретился другой узел, где еще более непонятно- КАК и ЧЕМ крепить.
В этом месте логика китайцев с моей совсем не дружат! :(

Если к металлическому диску деревянную шестерню надо приклеивать (на ПВА, другого клея не дали), то сразу несколько вопросов возникает и с центровкой и с отверстием самой нижней шестерни, которая приклеивается к диску — почему у нее такой маленький диаметр центрального отверстия!? Деревянный штырь (как и при креплении бусин) не войдет в эту шестерню! К ней-то наверняка не может приклеиваться вся эта пирамида из шестеренок — слишком мала площадь торца штыря! Бред какой-то…

Что делать, рассверлим и эту шестерню и приклеим к металлическому диску, других простых решений, из предоставленных деталей, я не вижу.
Получилось так, вроде держится нормально, но клеил (как писал ранее) гелем момент.


Корпус кролика.
Видно, что часть шипов впитала краску и на вид более темная (следы выжигания лазера) — не стал этим заморачиваться, так как стиль подразумевает некоторую «изношенность» и грязь. В оригинале (без краски) эти стыки были бы видны еще сильнее

низ корпуса, тут будем клеить ноги :)

Вставляем (можно приклеить) собранный хвост.

Собираем лапки (руки)

И крепим их к корпусу

Клеим решетку «радиатора»

Бантик «стилизованный»…

Ноги и штанишки…

К шпорам крепятся латунные бубенцы

На уши тоже цепляем украшения из шестеренки и латунного шарика и колечек. Я еще пару кнопок приклеил (не из конструктора).

крепим ноги и сверху блок шестеренок — «мозги кролика», которые будут вращаться во время работы музыкальной шкатулки. Шестеренки вкручиваются, но резьба обратная.
Это надо иметь в виду, что бы не свернуть ему их, если надумаете открутить.

Получается такое чудо на «курьих ножках» ;)

Ставим купол и собираем мордашку, хотя с такими усами скорее морду! :)


Готово! ;)


C музыкой и включенными «мозгами»…
музыку не слышите? ;) Ну это ограничения gif-ки, скажу честно, не слишком много потеряли, мелодия хоть и не китайская, но мне не знакомая.

Еще и осталось несколько деталей;) — на самом деле они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «запасные», а не лишние :))))

Напоследок не смог устоять… и приклеил зайцу «стоп-сигналы» ;) из медных заклепок :)


Вот такой получился зайка! :)

Раскраской занимался первый раз, в основном для обзора, что бы показать, что этот конструктор можно сделать интереснее.
Если есть руки «с нужного места», или тем более навыки раскраски фигурок, сможете сделать ЗНАЧИТЕЛЬНО красивее и интереснее!
Я в оформление добавил несколько заклепок под медь и латунь и куски изогнутой проволоки. Проволоку использовал из кусков кабеля ВВГ — он не очень подходит под задуманное, слишком жесткий и неважно гнется.


Фото не передает блеск в динамике и некоторые другие нюансы, но в то же время подчеркивает недостатки, которые в реальности практически не заметны- на самом деле «игрушка» получилась довольно симпатичная и оригинальная ;)


Бонус для тех, кому любопытно, как могли бы выглядеть некоторые популярные вещи обихода, если бы история развития цивилизации пошла путем развития паровых машин
Таким мог быть компьютер

Это, я так понимаю портативный вариант?

Клавиатура для нашего компа

Мышь

Так могла выглядеть флэшка

ну или так, китайский вариант ;)

наушники

очки (защитные для компьютера?) :)

Смартфон… Похоже на Нокию, но кто их знает ;)
ну и тому подобное… Вы смогли бы себя представить в таком мире!? :)

подарок Зоологу ;) —


Еще один зайка из стимпанка ;)


ЗЫЖ Обзор писался более 2.5 лет назад, так что возможные «косяки» на ссылки и пр. могут иметь место — пишите в комментах, будем исправлять по мере возможности :) Прямо сегодня не обещаю, т.к. занят «отмечанием» ДР :) НО завтра/послезавтра сделаю

Всем удачи и замечательного настроения! ;) ☕) ☕
Планирую купить +1 Добавить в избранное +25 +33
свернуть развернуть
Комментарии (17)
RSS
+
avatar
+11
вот зайка стимпанк ))



«Заяц, Волк, Заяц, Волк, Заяц, Волк, Заяц, а ты ?...»
+
avatar
+2
Это не стимпанк, это киберпанк. Или анимационный «Терминатор. Начало.»
+
avatar
  • ShuraS
  • 30 июня 2020, 08:46
0
Глазов), как и других органов осязания, обоняния у стимпаночных кролей не наблюдается?
+
avatar
  • mrStep
  • 30 июня 2020, 08:47
0
Не зря же он DIY — доделай сам
+
avatar
+1
Зайцы, живые. Вчера 3 часа около моего дома паслись<
+
avatar
+5
И не упали же со стенки…
+
avatar
0
Да фиг знает почему фотка развёрнута, когда с телефона загружаю, исправить не могу, к сожалению.
+
avatar
0
Еще один зайка из стимпанка ;)
Больше на гремлина похож.
+
avatar
+1
Это могвай
+
avatar
0
Не суть важно. так то это жизненные циклы одного существа )))
+
avatar
  • trurl
  • 30 июня 2020, 14:59
0
Больше на гремлина похож.
Это Фёрби (Furby) — игрушка, которую я первый раз увидел в конце 90х, отличалась от других моторизированных игрушек тем, что говорила несколько фраз (тогда это было в новинку) и в ней присутствовал ИК-датчик, с помощью которого два фёрби могли обмениваться информацией и создавалась иллюзия диалога двух игрушек на своём языке.

Стоили тогда в России очень дорого, почти как моя месячная зарплата (да и я тогда получал копейки, ибо был молод, неопытен и совмещал работу с учёбой в ВУЗе на дневном).

Мне такую в итоге привез из Штатов и подарил знакомый американец, там она стоила тогда по местным меркам совсем ничего, около 20$. Где-то до сих пор валяется :)
+
avatar
  • SEM
  • 30 июня 2020, 10:37
+1
Выкиньте из «зайца» музыкальную шкатулку, замените на электронную с записью пыхтения парового механизма: паровой или пневмопривод, звонки, паровозные гудки, лязг железа, всё это замешать в звуковом редакторе, купить на Али звуковой модуль на 40 или больше секунд, записать в него, поставить в «зайца»…

https://aliexpress.ru/item/item/4000169127862.html
+
avatar
0
Спасибо! Идея понравилась!
+
avatar
  • Invait
  • 30 июня 2020, 13:23
0
заяц на второй картинке сверху ну ооочень выдающийся… размер 3, может даже 3,5 если ваты конечно не натолкали по привычке… но даже так бессовестно неплох))) думаю все же не вата… баланс держит хорошо, вата так не сможет, веса мало будет
+
avatar
-2
Калоприемник на попе зайца, тоже органично вписывается.
+
avatar
  • 15vc
  • 30 июня 2020, 14:58
0
Есть на али с доставкой из РФ
https://aliexpress.ru/item/item/32822878727.html

Брал на распродаже, сегодня получил
Али
+
avatar
+1
Проволоку использовал из кусков кабеля ВВГ — он не очень подходит под задуманное, слишком жесткий и неважно гнется.
Жесткий он из за наклепа, полученного при волочении. Нагрейте его, произойдет отпуск (или отжиг) и он станет гораздо мягче.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.