Авторизация
Зарегистрироваться

Своими руками: силиконовый кабель для наушников

  1. Цена: $0.11-$0.37/м
  2. Перейти в магазин

Решил сделать свой кабель, с блекджеком силиконом и армированием, т.к. недостатки в старом кабеле доставляли некоторые неудобства при использовании. Цель достигнута и результатом очень доволен. Подробности под катом. Заваривайте чай, усаживайтесь поудобнее, будет многа букаф.

Дано: надёжный кабель в двойной оболочке, который работает 5 лет и всё никак не хочет ломаться, и максимум до чего я его довёл — это лопнувшая внешняя(общая) изоляция и кембрик возле джека — монолитность конструкции была восстановлена с помощью термосоплей. Я давно уже купил классный угловой миниджек для замены штатного, но тот, подлец, упорно отказывается помирать. Кабель имеет 3 провода(от джека до делителя), каждый в отдельной изоляции, свиты вместе, после чего усажены во второй слой изоляции(скорее всего термоусадка). Проблемы с ним в основном механические: он и так довольно жёсткий, а на холоде вообще превращается в каменный, к тому же делитель весьма рельефный: я ношу кабель за спиной и при откидывании спины на спинку стула во время сидячей работы, делитель с упоением врезается в спину, как будто пытаясь отомстить за брата Митьку приговорённый миниджек. Есть также покупной кабель KZ. Претензии к нему: он тонкий, но при это жёсткий, и после относительно недолгого использования внешняя изоляция начала отслаиваться. Тоже дубеет на морозе.
Фото

Кстати, у старого кабеля интересная конструкция проводов: каждый провод под изоляцией имеет текстильную нить как основу, на которую спирально навита тонкая плоская медная лента. И таких нитей в каждом проводе по 7 штук (фото другого экземпляра).
Задача: сделать кабель со следующими характирестиками: мягкий, не дубеющий на морозе, с более гуманным делителем, желательно тоньше старого, с минимальным микрофонным эффектом(здесь я имею в виду не преобразование вибраций в электрический сигнал, а передачу вибраций, вызванных трением жесткого кабеля об тело, на корпус наушника и далее прямо на кости/хрящи слухового аппарата).

В ролях:
Кабель силиконовый, 30AWG, S=0.064 мм2 (11 проводников d=0.08мм). $0.11-$0.37/м, цена зависит от выбранного метража.
Коннекторы угловые двухпиновые, $4.75 за пару.
— Миниджек Neutrik NTP3RC, цена сейчас ~$7, покупался очень давно.
— Силиконовая термоусадка — что-то типа такой, брал в оффлайне $0.15-$0.30/м, в зависимости от диаметра.

В эпизодах: клей B-7000, термоклей, припой, паяльник.

Мягкий и недубеющий — это про силиконовые кабели(силиконовая изоляция). Но поскольку слой изоляции этого типа обычно довольно толстый, я решил начать с малых калибров и купил провода 28AWG(16х0.08мм, 0.81мм2) и 30AWG(11х0.08мм, 0.064 мм2), проводники — лужёная медь, внешний диаметр изоляции 1.2мм и 0.8мм соответственно.

А пока провода ехали, я думал как мне плести кабель: 3 провода плоской косичкой, или 4 провода ромбом — оба варианта имеют свои полюсы/минусы. У тройной косички более красивая форма и меньше расход материала, но изгибаемость плоской лены в одном и другом измерении будет сильно отличаться, к тому же в точке бифуркации придётся паять. У четверной косички вид не очень, зато гнётся равномерно в любой ориентации, не нужна пайка в середине, и к тому же, можно потом при желании кабель превратить в балансный путём замены обычного стереоджека на балансный 4-пиновый TRRS. Остановился всё-таки на 4-проводной косичке — уж больно не хотелось лишней пайки.

Сплёл небольшие фрагменты в качестве прототипов. Начать решил с 28AWG, т.к. чем толще проводник, тем меньше сопротивление пассажиров плацкарта. Кабель получился толстоватым, поэтому решил плести из 30AWG — получилось намного лучше. На фото: 28AWG/4, 28AWG/3, 30AWG/4, 30AWG/3:Тест в морозильнике при -20°C образец прошёл блестяще — никакого задубевания! «Усушка» проводов при плетении составляет ~15%(может слегка варьироваться в зависимости от плотности стягивания витков), т.е. из метровых отрезков провода получаем 85см плетёного кабеля.

Но открылась новая проблема: силиконовая изоляция настолько мягкая и податливая, что её вклад в упругость кабеля практически нулевой, и поэтому кабель получался очень мягкий(что ожидалось) и «пластилиновый»(чего я не учёл): согни его в форме ступенек и положи на стол — он так и останется лежать в виде ступенек, почти не выпрямляясь.

Ещё одна проблема — механическая надёжность: 4-проводное плетение даёт небольшой запас на растяжение и немного распределяет нагрузку между проводами, но для такого тонкого провода мне этого показалось слишком мало, и я начал думать чем его армировать, не потеряв при этом мягкость. Для начала заказал леску из ультравысокомолекулярного полиэтилена(UHMWPE) — он очень прочный, не впитывает воду, имеет очень низкий коэффициент трения(ниже из пластиков разве что у фторопласта). Здесь есть полезные сравнительные таблицы по пластикам. Но как проверить, что именно мне прислали китайцы, я не знаю — может там более дешёвый HDPE(его прочности тоже хватит с запасом, но UHMWPE работает при гораздо более низких температурах). Леска бывает 4-нитевая(более грубый рельеф) и 8-нитевая(более гладкая, внешне практически цилиндр). Я заказал 8-нитевую диаметром 0.5мм, приехала по факту 0.7мм. Леска тоже оказалась совсем неупругой.
Пока леска ехала и я думал как её вплетать, мне в голову пришел альтернативный вариант — закатать кабель в термоусадку целиком(как это сделано в старом). Но это автоматически сделает его жёстким почти как старый. Тогда я вспомнил, что при поиске термоусадки для заушин кабеля, я наткнулся на силиконовую, которая, как утверждалось, в усаженном состоянии остаётся мягкой. И, разумеется, меня всё ещё волновал вопрос поведения на морозе. Силиконовую усадку я нашёл в оффлайне на местном рынке по цене от $0.15/м в зависимости от диаметра, и начался процесс тестирования. Для начала натянул и усадил тестовый образец кабеля и сравнил его жёсткость со старым кабелем — новый оказался заметно мягче. Потом забросил их вместе со старым кабелем в морозилку на полчаса. При извлечении быстро попробовал сгибать оба варианта. Старый кабель ожидаемо прикинулся стальной арматурой. А вот силиконовый кабель в силиконовой усадке вёл себя «с мороза» практически неотличимо от тёплого. Второй эксперимент заключался в прогулке по улице в -15°C с двумя кабелями, свисающими из кармана, и периодическом их пощупывании(не спрашивайте как это выглядело со стороны; и вообще, это было ночью). Претендент снова показал себя очень хорошо. В процессе проверок меня ждал ещё один приятный сюрприз: силиконовая усадка добавила столько упругости готовому кабелю, что он теперь при отсутствии нагрузки старается принять форму ровного шнурка. Причем это «правильная» упругость — практически без ущерба мягкости.

Заодно решилась и проблема заушин с эффектом памяти: обычно в кабель возле разъёмов вставлена тонкая проволочка длиной около 10см и этот сегмент кабеля обжат термоусадкой — таким образом этот участок кабеля над ухом «помнит» форму. В моём случае отдельная усадка для заушин теперь не нужна и проволочка идёт под основной усадкой, которой покрыт весь кабель. Проволочку взял из тех, которыми связывают кабели в электронике — их есть как минимум 2 типа отличающихся по диаметру(жёсткости). Я взял вариант потолще и согнул вдвое — и «память» крепче, и решилась проблема острого конца, способного повредить кабель/усадку (обычно это решается путём сгибания петельки на конце, если проволочка одинарная). На фото прототипы с одинарной и двойной проволочкой под усадкой.
Далее пришлось повозиться с натягиванием совы на глобус усадки на готовый кабель. У меня были трубки на 3мм и 4мм, Я хотел использовать 3мм, т.к. 4мм усядет больше, и станет толще, а, значит, итоговый кабель будет жёстче. Но трёшка налазила только на самое начало кабеля и то с трудом, поэтому купил в оффлайне лыжную мазь аэрозольную силиконовую смазку — покрыл сам кабель и продул ею трубку усадки внутри. Но даже так процесс шёл с трудом. У меня были опасения, что можно порвать проводники при такой протяжке, но всё обошлось. На фото сравнение трубок 4 и 3 мм до и после усадки. Как вы можете заметить, у чурчхелы слева прилегание неплотное в некоторых местах. Чурчхела справа имеет более привлекательный вид.
Но вот пришла леска и я придумал где её применить. До делителя идёт плетение из 4 проводов, но потом на левый/правый каналы расходится всего по паре, т.е. заплести их не выйдет — только кое-как свить. И тогда я решил по 2 недостающих провода восполнить этой леской, причём сделать сквозное проходжение 2 лесок через точку бифуркации: от пинов для левого наушника до пинов правого наушника — непрерывной парой нитей. Это решило проблему механической надёжности и придало кабелю единообразный вид по всей длине. На фото эксперимент с более тонкой нитью (0.3мм) и неудачно выбранным чередованием нитей — пришлось расплетать.
После формирования основного кабеля настало время сформировать «делитель». На самом деле это просто несколько кембриков из той же силиконовой термоусадки, натянутых один поверх другого для придания жесткости этому узлу. Два слоя на каждом канале, два слоя на общем проводе, и два слоя нахлёста, перекрывающих те и другие. Красными рисками я отметил места «наслоения пород».
Перед пайкой главное не забыть понакидывать на провод кембрики из термоусадки — это то, что я забываю сделать из раза в раз в своих поделках: припаиваю, замечаю, ругаюсь, отпаиваю, натягиваю трубку и припаиваю заново. Но в этот раз всё прошло на удивление правильно. Не забыт и бегунок, стягивающий провода левого и правого каналов — при ношении кабеля за спиной он используется для затягивания провода на затылке — это очень удобно. Бегунок (на фото выше) тоже сделан из термоусадки.

Коннекторы для наушников — пожалуй, самая переоценённая часть покупки. У меня стандартный двухпиновый разъём, как и на большинстве наушников а-ля KZ. Я хотел именно угловые коннекторы, потому как вертикальные металлические бочёнки у меня вызывают только недоразумение. Предложений разборных угловых коннекторов довольно мало, поэтому цена на них держится высокая. Внутри коннектора пины идут сплошные(не полые трубочки). Подпаяться место есть, но особо не разгуляешься. Проектировка неудачная — можно было бы поудобнее сделать. Фото прозрачного со страницы продавца (я брал чёрный, но он уже в собранном виде):
Итак, провод в термоусадке и торчащей из неё проволочкой «на память» вкладывается в коннектор. Провод припаивается, конец проволочки торчащий из-под термоусадки и загибается в крючок и все оставшиеся пустоты внутри коннектора заливаются термоклеем. Клей также обволакивает крючок из проволоки, формируя бляшку и не давая выдернуть провод из коннектора. Половинки коннектора сажаются на клей — всеми любимый B-7000 — чтобы можно было при желании разобрать, ничего не поломав. На проводах болтаются синяя и красная трубки — это цветовая дифференциация штанов маркировка каналов — перемещаем их вплотную к коннектору, нагреваем — готово. После чего берём кусочки термоусадки большего диаметра, дополнительно растягиваем их тонкогубцами, натягиваем на сам коннектор и нагреваем — вуаля — коннектор гладкий и шва между половинками нет. Последняя доработка — посадка коннектора в наушнике была неполной, поэтому выбрал бормашинкой немного материала вокруг пинов(сделал выступающую прямоугольную часть длиннее). Но ведь что-то же должно было пойти не так. Ах, да — флюс не отмыт!™
Аудиоджек прекрасен. В отличие от китайских разработчиков коннекторов, инженеры Neutrik знают своё дело хорошо — внутри всё грамотно продумано. Брал я его много лет назад для ремонта какого-то кабеля, но он так и не пригодился, поэтому валялся в ящике долгие годы, и вот наконец настал его звёздный час. Стоил он каких-то совершенно негуманных денег, и брать его имеет смысл, если вы удобство пайки и надёжность ставите во главу угла. Но можно и какой-нибудь клёво выглядящий китайский джек поставить, которые по 3 штуки на доллар продают — разницы в звуке не будет, а когда износится — просто менять на новый — даже с ежегодной заменой так выйдет дешевле. Единственный замеченный недостаток — чёрное покрытие с металла стирается довольно быстро.
В сборе:
Итак, все работы закончены. Значит, пора проверить звучание.

По сравнению со старым кабелем, басы стали более собранными и чёткими, но при этом появилась какая-то дополнительная глубина. Середина тоже обогатилась: улучшилась микродинамика и эшелонирование образов, теперь ни одна деталь не ускользнёт от придирчивого уха. Верха стали просто прозрачными и воздушными, просто танцующими, а сибилянты… воу-воу, стоп! Вы всё еще читаете этот бред? Ну разумеется в звуке ничего не изменилось, как и ожидалось. Переходим к замерам.

А теперь, состоятельные кроты, давайте посчитаем.

Длина:
Старый кабель имеет длину 170см. Он свит слабо, практически прямой. Я накину ему 5см для паритета с моим.
Кабель KZ длиной всего 125см, пары свиты слабо, но есть второй уровень — витые пары свиты в метапару. Накину ему 15см — это с большим перебором.
Длина моего кабеля ~150см, и учитывая ранее замеренную «усушку», положим длину проводов ~175см.

Сопротивление, левый/правый каналы, полная длина (пины на коннекторе замкнуты, шупы прикладываю к контактам аудиоджека).
Старый: 3.35/3.11 Ом
KZ: 2.75/1.65 Ом
Мой: 1.21/1.26 Ом

У кабеля KZ видимо где-то повреждение, т.к. разница между каналами слишком большая. К слову, на слух она не ощущается. Небольшое различие между каналами в моём кабеле по-видимому вызванно неравномерностью длины при плетении, или разным сопротивлением контактов. Обрывов проводников нет, т.к. при 11 проводниках обрыв одного — это разница в 9%, а здесь всего 4%.

Кабелем с низкой ёмкостью считается где-то 50-100 пФ/м. Замерив ёмкость и поделив на длину, можно прикинуть данные значения для кабелей (разница по каналам незначительная, поэтому привожу одно значение).
Старый: 213/1.75 = 122 пФ/м
KZ: 115/1.40 = 82 пФ/м
Мой: 111/1.75 = 63 пФ/м

Индуктивность замерить не смог. У тестера минимальное определяемое значение 0.01 мГн, ни один из кабелей он не смог определить как индуктивность.

Итак, получившиеся цифры настолько незначительны, что ими можно пренебречь. К примеру, давайте посмотрим как ёмкость будет влиять на АЧХ сигнала. Для этого определим, на какой частоте данная ёмкость вызовет завал верхов на -3dB, воспользовавшись этой формулой: выходной импеданс плеера 0.6 Ом, ёмкость кабеля 63пФ/м, длина 1.75м. Получаем частоту 2.4 ГГц — это немного выше слухового порога человека, так что можно не беспокоиться. Можно расчитать и обратную величину: какой должна быть длина кабеля, чтобы получить, скажем, на 20кГц завал на -3dB: подставив те же значения, получим 210км.

Ещё один вопрос: есть ли смысл использовать литцендрат? Это можно рассчитать следующим образом: радиус эквивалентного одножильного проводника для 30AWG будет составлять 0.128мм. Для частоты 20кГц толщина скин-слоя для меди составит 0.467мм — т.е. толщина скин-слоя в несколько раз больше самого проводника. Скин-слой станет тоньше радиуса проводника только на частоте примерно 250кГц.
Вывод: использовать литцендрат для кабеля наушников смысла нет.

Ну а теперь самое главное: соответствие целям, для которых кабель создавался. Походив недельку с этим кабелем, всю гамму ощущений можно описать мемасиком Sweet Jesus:
На морозе не дубеет, мягкий, и как следствие, микрофонный эффект заметно ниже. Делитель спиной не ощущается как отдельная от кабеля сущность. По толщине вышел такой же как и старый, но за счет мягкости толщина совершенно не ощущается как недостаток.

Буду рад в комментариях услышать другие методы или технические приёмы для достижения аналогичного результата. Ибо нет предела совершенству.
Планирую купить +74 Добавить в избранное +112 +182
свернуть развернуть
Комментарии (118)
RSS
+
avatar
  • bdos
  • 26 февраля 2019, 18:15
+19
Здарова, щеглы!
А вы чьих будете?
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 18:19
+11
Эм… у меня создаётся впечатление, что вы не знакомы с творчеством Володи Ржавого. На ютубе вбейте в поиске «RED21 своими руками». Первый абзац обзора (курсивом) — это стандартное вступление в его видосах-пародиях на DIY.
+
avatar
  • bdos
  • 26 февраля 2019, 18:20
0
Я блогеров не смотрю, я сам блогер)
+
avatar
  • ns3230
  • 26 февраля 2019, 18:30
+50
Звучит как «чукча не читатель — чукча писатель»)
+
avatar
  • bdos
  • 26 февраля 2019, 18:44
+3
перефразировал
+
avatar
  • kalobyte
  • 26 февраля 2019, 18:28
+18
видел на днях его, где он бычьи яйца жрет
дегенерат дегенератом и это гавно больше 3х лямов смотрит
+
avatar
  • SERG27
  • 26 февраля 2019, 19:03
+14
видел на днях его, где он бычьи яйца жрет
живьем? :)
+
avatar
  • loole
  • 26 февраля 2019, 19:18
+9
это гавно больше 3х лямов смотрит
Вы никогда не нажимали [В тренде]? Так я Вам скажу- этот убогий просто одуванчик…
+
avatar
  • Nortbru
  • 06 марта 2019, 01:11
0
Такая целевая аудитория. Видел запись с ним без его образа — вполне адекватный парень.
+
avatar
+8
я то прикол понял (еще подумал «ща дизов за жирного на картинке наставят»), но кто не знаком — может и не надо ?? ))
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 18:47
+3
Честно говоря, я не думал, что у него много хейтеров. Но вон оно чо…
+
avatar
+34
Честно говоря, я не думал, что это кто-то вообще в здравом уме смотрит. Но вон оно чо…
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 18:56
+1
Ну что ж, теперь буду знать. Отрицательный опыт — тоже опыт.
+
avatar
+1
Ещё не поздно сменить картинку и убрать цитату. И будут плюсы у обзора
Upd. Уже заменили
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 19:40
0
Цитату убрали без моего участия) Всевидящее око админа не дремлет))
+
avatar
  • Vairon
  • 27 февраля 2019, 07:35
+5
Вы не поверите, но есть люди, кто его вообще знать не знает, но как-то с этим живёт )). Например, я. Хотя, признаю: видел какие-то выжимки из него у других ютуберов.
+
avatar
  • Kalkin
  • 27 февраля 2019, 15:43
0
Слабаки, честное слово)
+
avatar
+1
Канал Мистер Макс давно всех переплюнул.
+
avatar
  • loole
  • 26 февраля 2019, 19:21
+28
Эм… у меня создаётся впечатление, что вы не знакомы с творчеством Володи Ржавого
Создается впечатление, что Вы не знакомы со значением слова «творчество»…
+
avatar
  • kirich
  • 26 февраля 2019, 20:45
+25
что вы не знакомы с творчеством Володи Ржавого
С творчеством Володи Маяковского знаком
С творчеством Володи Высоцкого знаком
А Ржавый это кто, типа Горбатого? А теперь Ржавый, я сказал — Ржавый!!!
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 20:58
-2
Разные эпохи — разные герои)
Хотя последнего, конечно, героем ни с какой натяжкой не назовёшь)
+
avatar
  • Goga59
  • 27 февраля 2019, 07:30
+6
Когда говорят «Ну, время сейчас (или было) такое»… — как правило, пытаются оправдать свои косяки.
Время всегда одно
+
avatar
0
Ржавой из сериала по СТС «Даешь Молодежь»
+
avatar
+4
интересно, какой аудитории этот опус относится?
+
avatar
+10
какой аудитории этот опус относится?
К щеглам, очевидно — не петухам, не бакланам, а именно щеглам. :))
+
avatar
  • gruzinec
  • 26 февраля 2019, 18:19
+3
Силиконовая термоусадка это что то новое, где купить?
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 18:33
+4
В интернет-магазинах есть (aliexpress, ebay), но она там значительно дороже обычной. Я на рынке местном нашёл. Опробовал, проникся и пошёл затарился ещё на будущее.
+
avatar
+1
это не силиконовая термоусадка
+
avatar
  • undead
  • 26 февраля 2019, 19:02
0
Насколько мягкая, гибкая после усадки?
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 19:09
+2
Очень мягкая. Точно сказать не могу — сами понимаете — ощущения субъективны. Но даже по косвенным признакам заметны отличия: если полиолефиновая практически не тянется, то эта заметно растягивается, если потянуть с двух концов.
+
avatar
  • magic12
  • 28 февраля 2019, 00:30
0
а во сколько она обошлась на местном рынке?
+
avatar
  • Marble
  • 28 февраля 2019, 00:55
0
Я в начале обзора в списке материалов указал: брал в оффлайне $0.15-$0.30/м, в зависимости от диаметра.
+
avatar
  • b1Ack
  • 06 марта 2019, 09:25
0
Это цена как за обычную, так что возможно продавец что-то напутал.
+
avatar
  • Marble
  • 06 марта 2019, 12:33
0
Обычная дешевле. Я не знаю, что именно он напутал, но её вид и свойства отличаются от обычной.
+
avatar
  • myskuser
  • 26 февраля 2019, 22:34
+7
Силиконовая термоусадка-это новое слово в секс-индустрии.Она ползёт на тепло хозяина и усаживается… ну сами понимаете.
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 22:48
+11
Давайте я вам и слоган подкину: одна фрикция — и асфикция. ;)
+
avatar
0
Если нужна именно силиконовая, то ищите подобную https://aliexpress.com/item/item/3mm-Flexible-Soft-1-7-1-Silicone-Heat-Shrink-Tubing-Brand-New-High-Quality-Free-Shipping/32737316979.html,searchweb201602_1_10065_10068_319_317_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_10301_537_536_10902_10059_10884_10889_10887_321_322_10915_10103_10914_10911_10910,searchweb201603_60,ppcSwitch_0&algo_expid=64e54e17-75d9-41a3-ab3e-595056713a70-5&algo_pvid=64e54e17-75d9-41a3-ab3e-595056713a70&transAbTest=ae803_3
+
avatar
  • RBS
  • 05 марта 2019, 08:08
0
Дороговато. За такие деньги проще новые наушники купить.
+
avatar
0
Шукаць па ключавых словах Flexible Soft Silicone Heat Shrink Tube
Напрыклад, https://aliexpress.ru/item/item/32415665562.html
+
avatar
+1
Судя по фотке палец всё же от… резал
+
avatar
+4
все по классике от ред21. еще блевотины на столе не хватает
+
avatar
  • ns3230
  • 26 февраля 2019, 18:43
+2
Нечем. Кормушечка в кадре ни разу не всплыла
+
avatar
0
Нам понадобятся следующие индигридиенты: кабель, разъёмы, кормушечка.
была она. просто на фото не светил автор
+
avatar
  • papetti
  • 26 февраля 2019, 18:41
-3
Картинка + приветствие ничего кроме рвотных рефлексов не вызывают. Думаю много плюсов в карму этот обзор не наберет, после такого читать ни малейшего желания. Погоня за дешевыми лайками?
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 18:53
+4
Какими лайками? Просто ради лулзов. Тем более вы сами сказали, что много обзор не наберёт и это правда — уже минусов насовали прилично.

Хех, администрация даже часть текста вырезала — настолько это нетерпимо. Заменю картинку — тогда рвотных рефлексов станет поменьше?
+
avatar
  • shatz07
  • 26 февраля 2019, 19:04
+7
ну так и проходил бы мимо молча
+
avatar
0
А что за наушники? Видно, что тоже кастомные :)
За силиконовый провод +, это второй diy-обзор на такой провод, еще был с кабелем мгтф
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 18:51
+1
UE-11 Pro, правда уже не своими руками))
+
avatar
  • trex
  • 26 февраля 2019, 18:54
+1
Советский провод в тефлоне наше все. Коса из «наири» до сих пор снабжает проводками. Не рвутся, не дубеют и даром. Да и ошибочку в слове
индигридиенты
исправьте.
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 18:57
+2
Это намеренная ошибка (сохраняю стиль/правописание автора).
+
avatar
+2
не дубеют
потому что изначально дубовые
+
avatar
  • SERG27
  • 26 февраля 2019, 19:05
0
Коса из «наири»
вы тоже имели честь ее видеть? оооооо… :)
+
avatar
  • trex
  • 26 февраля 2019, 19:41
0
я имел честь ее разбирать, и косу выдрал собственными руками, и ничуть не удивился, почему «Наири» — тихий ужас работающий по большим праздникам.
+
avatar
  • SERG27
  • 26 февраля 2019, 19:55
+3
почему «Наири» — тихий ужас работающий по большим праздникам
выносили как то ЗИП от наири, через проходную в ящике с надписью «НАИРИ» вахтер позвонил на кафедру:
— здесь двое ваших наири выносят.
— вдвоем… наири?
— вдвоем
— тогда нехай прут…
так зип, совершенно официально покинул территорию
+
avatar
  • denM
  • 26 февраля 2019, 20:00
0
А вы про какую наири?, их вроде 4 разновидности было.
+
avatar
  • BormanKZ
  • 26 февраля 2019, 19:16
0
Давайте начнем с начала… )) Цена!? 0.11-0.37$ как указано? Но, по моим подсчетам вышло около 13$! Не проще готовый купить?
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 19:21
+2
Цена указана за метр провода. Или вы хотите видеть в заголовке общую стоимость компонентов кабеля? Так там работа/прототипирование ещё — вот где бОльшая часть стоимости. Новый купить конечно было бы гораздо проще, но я нигде не нашёл готовых силиконовых кабелей.
+
avatar
  • CKYHC
  • 27 февраля 2019, 01:25
+2
у вас обзор готового изделия?
тогда обычно пишут стоимость готового изделия.
вы писали про кабель, вот и посчитайте стоимость готового кабеля.
а то получается какой-то кликбейт.
я, к примеру, повёлся, и сильно удивился и даже заинтересовался, а оказалось развели.

Разъёмы, прототипирование, работа, неудачные попытки — это другое.
как во всяком DIY-е главное повторяемость, и ценность.
напишите что провод получился за 15 баксов не хуже, а местами лучше брендовых проводов по 50-100 долларов. будет правильнее.

Кстати ещё вопрос, а почему 1,5-1,7 метра? это где вы храните плеер?
+
avatar
  • Marble
  • 27 февраля 2019, 18:10
+1
Нет, у меня обзор процесса создания изделия. Я не знаю, может тогда вообще цену убрать, чтобы не запутывать.

У меня ушло 7-8м провода на кабель, цена провода зависит от объёма закупки, поэтому я и указал от и до. Я брал себе 30-метровый отрез. Другие варианты длины имеют другую цену. Суммарно затраты на провод для кабеля где-то чуть больше бакса. Цена получившегося кабеля не совсем репрезентативна, т.к. половину стоимости материалов составляет аудиоджек, который вряд ли кто-то будет себе ставить — просто у меня он валялся в загашнике, вот и применил, а так-то пойдёт любой джек за доллар. Так что цена всех материалов при практическом изготовлении — где-то баксов 8.

Длина кабеля как раз такая, как мне нужна, с небольшим запасом. Плеер ношу в кармане штанов, карман очень глубокий, гнездо в нижней части плеера. Ещё иногда нужно достать плеер и поднести к глазам — а кабель идёт по спине под одеждой — т.е. кабелю нужно пройти вниз до пояса, вынырнуть из-под одежды, обогнуть половину туловища и потом уже вверх, до плеера в руках. С кабелем 1.5м было бы уже менее комфортно при моём использовании, хотя и терпимо. Короткий KZ был неудобен в том числе и из-за длины.
+
avatar
  • CKYHC
  • 27 февраля 2019, 18:22
-2
разъёмы как правильно сказали отдельная песня.
тогда получается что у вас обзор шнура для наушников и обзор/создание кабеля для этого шнура.

интересна цена кабеля, цену на разъёмы каждый уже добавит сам, тем более в тексте вы уже рассказали про разъёмы.

ИМХО, стоит где-то в начале или в конце добавить общую стоимость кабеля.
в а начале написать что это цена за метр провода.

но это уже вылизывание текста до идеала.
+
avatar
  • Marble
  • 27 февраля 2019, 18:22
+1
Ах да, забыл важный момент — наушники я в течение дня не снимаю, а просто отодвигаю бегунок назад и вытягиваю из-за спины немного кабеля, так что наушники свешиваются впереди через плечи примерно на уровне грудных мышц — вот где запас длины используется.
Примерно так (на фото не я, если что) ):
+
avatar
  • CKYHC
  • 27 февраля 2019, 18:31
+1
мне нужно было догадаться что у вас провод практически «стационарный», так как в тексте упоминалось что проведён через спину.
+
avatar
  • RedOct
  • 26 февраля 2019, 19:35
+3
почему не заюзать тонкий МГТФ?
Для любого провода одним из важнейших параметров является его гибкость. Этот параметр определяется классом гибкости, который для проводов МГТФ составляет 5 или 6.
Еще одним важным аспектом в пользу рассматриваемого вида провода должен стать диапазон температур, в которых провод МГТФ может нормально эксплуатироваться. Он варьирует от — 60⁰С до +220⁰С.
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 19:49
0
Надо будет попробовать МГТФ. Фторопластовая изоляция тоньше, так что при одинаковом с силиконом внешнем диаметре сечение проводников будет больше.
А что эти классы гибкости выражают? Чему соответствует 5/6 классы?
+
avatar
  • RedOct
  • 26 февраля 2019, 20:31
0
выше класс гибкости- в одном проводе больше жилок, больше раз выдерживает изгиб.
я видел информацию что для 6 класса: По нормативам кабельное изделие должно выдержать 30.000 изгибающих циклов.
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 20:34
+1
А… это косвенный признак получается. Скорее всего он как-то коррелирует с мягкостью, но нужно проверять. Наверно куплю МГТФ и поэкспериментирую.
+
avatar
  • RedOct
  • 26 февраля 2019, 20:44
+1
лично я видел что большинство военной авионики да и вообще косы в самалетах идут именно из МГТФ, кстати оттуда его тягали. сплетенные в косичку 3 или 4 провода будут служить ооочень долго. я видел еще в 90х когда на приставках Dendy перетирались и перемалывались провода джойстика, умельцы меняли на косу из МГТФ. кстати в советское время спиральный шнур телефона был в виде проводов в которых медная жила переплеталась с текстильной несущей.
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 20:55
+1
Мне надо не чтобы ооочень долго, а чтобы ооочень мягко)) Т.е. целью данного проекта было повышение комфорта. У меня ещё ни один кабель ни на одних наушниках не умирал от перелома проводов.
+
avatar
+4
Куда знать щеглам что такое старый добрый советский и не стареющий МГТФ. Я его в наушники только и ставлю. Покупаю длинные шнурки. Внутреннюю часть выбрасываю, а вот в наружку пропихиваю. Мороза не боится, шнурок не дает ему запоминать форму. Короче мгтф сила.
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 23:27
0
Я вот думаю купить, попробовать. У нас куча объявлений, где народ сбывает старые запасы «с хранения» 70х-80х годов. Насколько хорошо изоляция сохраняется через 40-50 лет от даты производства? Или лучше взять новодел посвежее?
+
avatar
  • rx3apf
  • 26 февраля 2019, 23:54
0
МГТФ 70-80 годов, с демонтажа — вот у меня как новенький. Если не лежал под открытым небом, то ничего ему не будет. Если, конечно, не заводской брак с неплотной изоляцией.
+
avatar
0
Берите старый и не переживайте. Если он хранился нормально, то с ним все должно быть в порядке. Выбирайте самый тонкий — он самый гибкий.
+
avatar
  • denM
  • 26 февраля 2019, 19:41
0
Ну теперь дело за малым — начать плести на продажу. ;)
+
avatar
  • djon1981
  • 26 февраля 2019, 19:49
0
пожалуйста расскажите о методе плетения 4 проводов
+
avatar
+10
Дополнительная информация
+
avatar
  • djon1981
  • 26 февраля 2019, 20:25
+1
спасибо в инете искал не нашел
+
avatar
  • CKYHC
  • 27 февраля 2019, 01:33
+3
кого вы инете не нашли?
как заплести косичку? к любой особи женского пола(можете у гугла спросить) подойдите и спросите как заплести косичку из 3 и 4 прядей.

И ещё момент — автор видимо не знает, но если сплести провода как канат, то это будет ещё мягче и ещё гибче. и тоньше.
а ещё получится не та угловато, и можно будет вплести в этот «канат» пару-тройку рыболовных «плетёнок» а можно хоть 10-20, и тогда этим шнуром можно будет… промолчу что сделать. но порвать руками не получится.
P.S. Правильно свитый канатик не будет распадаться если будут закреплены концы, и тем более это будет прятаться в термоусадку.
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 20:08
+6
Расставляете их ровно и плетёте по такому алгоритму: крайний провод проводите внутрь под двумя соседними, потом наружу над одним. Потом повторяете то же самое с противоположного края.
Пример: 1-2-3-4
1 проводим под 2-3 внутрь и потом над 3 наружу. Получаем 2-1-3-4.
Потом 4 проводим под 1-3 внутрь и над 1 наружу. Получаем 2-1-4-3.
Повторять до изнемождения)

Причём, если брать провода разных цветов и менять исходный порядок, то можно добиться разных узоров. Например, всего из 2 пар (2 цвета) можно сделать либо «спираль» либо 2 параллельные линии одинаковых цветов.
+
avatar
  • djon1981
  • 26 февраля 2019, 20:26
+1
спасибо большое
+
avatar
  • Lithe
  • 26 февраля 2019, 19:50
0
Это всё конечно прикольно. Но мне кажется это как перед посещением туалета плести себе метр туалетной бумаги из особо мягких волокон. Неужели современная китайская мануфактура не может предоставить нормальный кабель для наушников?
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 20:10
+2
Может, когда есть спрос. Но его, видимо, нет.
+
avatar
  • denM
  • 26 февраля 2019, 19:57
-4
Интересно а какой вес такой кабель может выдержать?

Хорошо бы тест/ы с 8кг гантелькой.
+
avatar
  • Biero
  • 26 февраля 2019, 19:57
0
Если всё равно закатывать в усадку, то зачем сплетать?
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 20:30
+2
Ну во-первых, это красиво ©

Если серьёзно, то это дополнительная защита при изготовлении и использовании. Силиконовая усадка добавляет устойчивость к разрывам, но она всё-таки гибкая и тянется, и изоляция проводов тоже гибкая и тянется(причём очень сильно). Поэтому при растяжении и то и другое потянется, а проводники порвутся. И даже в самОм процессе натягивании усадки меня спасло именно плетение. Потому что всё было впритык и я прилагал определённое усилие, чтобы протянуть кабель через усадку(это даже после смазки). Если бы провода были прямые, они возможно оборвались бы еще на этапе протяжки сквозь метровую трубку усадки.
+
avatar
  • CKYHC
  • 27 февраля 2019, 01:50
+1
косичку вьют — может помочь избежать наводок, но это нужно считать, но тут она не для этого.
косичка как и канат — придают гибкость.
если вы 4 провода запихнёте в термоусадку, то при изгибе = один провод будет тянуться, а второй пытаться сжаться, так как этого не получится ни у первого ни у второго, ни тем более 3 и 4.
так как провода будут зафиксированы.
в результате вы лишитесь той гибкости к которой стремились.
немного выше писал про «канатную технологию» тоже вариант в вашем случае.

и кстати те кто про МГТФ говорил — провода в технике жгутуются, специально для того чтобы отдельные провода не перегибались и не двигались, ну и как в той байке про отца с сыновьями и веник — повредить жгут проводов труднее чем одиночные провода. Но там и технология сильно роль играет — жгут собирают отдельно на стенде, потом перевязывают и прокладывают.

У косички одно преимущество — такой провод можно использовать без внешнего покрытия.
в остальных случаях провода перевивают…
типа так
+
avatar
  • dallashu
  • 21 декабря 2019, 17:11
0
Это же не жгут, зачем фиксировать провода внутри оплетки?
+
avatar
  • dallashu
  • 22 декабря 2019, 23:55
0
Точнее сказать, зачем жестко фиксировать провода внутри оплетки? Может для устранения микрофонного эффекта будет достаточно обильно смазать МГТФ, и не полным термоусаживанием ограничить свободный ход МГТФ?
+
avatar
  • dallashu
  • 21 декабря 2019, 16:49
0
Армирующую леску/нить нужно использовать по назначению. Это основная защита от разрыва.
+
avatar
  • SERG27
  • 26 февраля 2019, 19:57
-1
клей B-7000
и как? нигде не видел обзоров… :)
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 20:24
0
Вот. И ещё несколько обзоров на муське было.
+
avatar
  • SERG27
  • 27 февраля 2019, 09:07
0
спасибо. видел. больше похоже на фотохваст, чем на обзор. :)
+
avatar
0
у старого кабеля интересная конструкция проводов: каждый провод под изоляцией имеет текстильную нить как основу, на которую спирально навита тонкая плоская медная лента
так армирование же. при растяжении нагрузку на себя принимает «текстиль» (который в идеале должен быть кевларом) а за счёт навивки такой провод хорошо переживает большое количество перегибов.

а вообще я когда увидел что динамики сменные будут в конце ждал про «сцену» «полноту» и «глубину») спасибо.
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 20:22
+1
Может там и есть кевлар, не знаю как проверить. Про устойчивость к перегибам думаю вы правы. Единственное, на электрических характеристиках это сказалось не очень. Но это я придираюсь — там такой мизер, что его нигде не может быть слышно.
Про полноту и глубину щас надо будет добавить))
+
avatar
0
Может там и есть кевлар, не знаю как проверить
зажигалкой, если обугливается, но не плавится, то кевлар
+
avatar
  • Marble
  • 27 февраля 2019, 12:11
+1
Попробовал — не плавится, сожжёная часть собирается рыхлым комком.
+
avatar
0
если комком, то не кевлар
+
avatar
  • Harwest
  • 27 февраля 2019, 12:39
0
Повив жил на кевлар не делают, армирующая нить идет параллельно проводникам.
+
avatar
  • Marble
  • 27 февраля 2019, 12:44
+1
Возможно это капрон
Загорается легко, горит быстро, с копотью; имеет едкий запах; образуется рыхлый матовый шарик.
+
avatar
  • wolfus
  • 26 февраля 2019, 21:24
0
Я поражаюсь вашей усидичивости )
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 21:28
+3
Работа у меня умственная, и иногда хочется от неё отдохнуть. А простая монотонная механическая работа — это отдых для мозга)
+
avatar
  • Harwest
  • 27 февраля 2019, 12:38
0
Рыбачить не пробовал? )
+
avatar
  • Marble
  • 27 февраля 2019, 12:49
+1
Не моё) Хотя рыбаков понимаю — тоже своего рода медитация)
+
avatar
  • Harwest
  • 27 февраля 2019, 13:04
+2
Какая медитация? Наливай да пей ©
:)
+
avatar
  • INN36
  • 26 февраля 2019, 22:16
0
Получаем частоту 2.4 ГГц — это немного выше слухового порога человека, так что можно не беспокоиться.
Тут чего-то не так с порядками частот или мой слуховой аппарат крайне убог и я один не слышу «акустического вай-фая»?))
Или речь о чем-то ином?
— ЗЫ. Душевный обзор.
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 23:20
+3
Ну «немного» — это же ирония, разумеется) Частота, где появляются артефакты, настолько запредельно высока, что параметр ёмкости вообще не стоит рассматривать. Даже если бы ёмкость кабеля была в тысячу раз выше, то даже в таком случае какое-либо влияние проявлялось бы на частотах порядка мегагерц, что всё равно запредельно.
+
avatar
  • AmTx
  • 26 февраля 2019, 22:18
+1
Шикарный DIY. Благодарю за приятный слог и подробное описание проделанной работы. В закладки. Мне какраз нужен на 60 см :)
+
avatar
  • mikbober
  • 26 февраля 2019, 22:32
+14

напомнило…
+
avatar
  • Marble
  • 26 февраля 2019, 22:45
+13
Да-да) Мы ещё рыбок из капельниц в детстве делали)
Йодом предварительно шланг промоешь — оранжевая, зелёнкой — зелёная.
+
avatar
  • denM
  • 27 февраля 2019, 12:25
+1
я ждал этого коммента.

бывает и так (если что — это мой инструмент):


были еще ручки и круглые, и квадратные из проводов из телефонных кабелей и брелОки из них же на ключи — т.н «бананчики».
чёртиков тоже плёл из капельниц.
но увы не сохранились
+
avatar
  • G99999
  • 27 февраля 2019, 00:55
0
По сравнению со старым кабелем, басы стали более собранными и чёткими, но при этом появилась какая-то дополнительная глубина.
ЧУДО!!!
+
avatar
  • Marble
  • 27 февраля 2019, 01:17
+11
Дочитайте абзац)
Или может мне стоит укоротить шутку?
+
avatar
  • Harwest
  • 27 февраля 2019, 07:43
+1
у старого кабеля интересная конструкция проводов: каждый провод под изоляцией имеет текстильную нить как основу, на которую спирально навита тонкая плоская медная лента.
Капрон с навивкой — классика.
У меня есть с кевларовым армированием шнурок.
+
avatar
  • RBS
  • 05 марта 2019, 06:51
0
Подскажите кто-нибудь сдвоенный силиконовый кабель 30awg на али или ебей!
+
avatar
  • Marble
  • 05 марта 2019, 12:09
0
Сдвоенных не видел — сам искал. Если вы случайно найдёте, дайте знать, плз.
В оффлайне(на рынке) продавец, у которого я силиконовую усадку брал, обещал подвезти, но уже 2 месяца ничего нету.
+
avatar
  • mfiless
  • 13 марта 2019, 18:26
0
Автору зачет. Если все есть в наличии (провод, термоусадка, коннекторы и т.д.), то почему бы не сделать? В остальных случаях видимо дешевле купить гарнитуру за 176,94 руб вот такую https://aliexpress.com/item/item/FANGTUOSI/32915880222.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.