Авторизация
Зарегистрироваться

Рыбочистка. Чистим, режем, солим, запекаем.


Приветствую. Сегодня у меня обзор условно полезного девайса. Как и многие подобные кухонные помогаторы сабж имеет право на жизнь, но без покупки его спокойно можно обойтись. Тесты, фото еды далее.


Сабж брал давно для добивки корзины под купон. Сейчас он стоит в районе бакса на али. На ебее большой разброс цен. На озоне 65 рублей.

Итак, рассмотрим девайс.

Сама рыбочистка сделана из ABS пластика. Металлические части из нержавейки, клепки алюминиевые.





Крышка откидывается



И здесь должна собираться чешуя



Чешуедёр





Ножик





Нож не фиксируется. Может во время работы выскочить из паза и повредить руку невнимательному рыбочисту.
У меня не выскакивал, но вероятность такая есть.



Шучу. Впереди еще тесты.

Тесты.

Тест 1.1

Итак, в морозилке была горбуша, кефаль и камбала. Камбалу как-то не захотелось поэтому взял первые две рыбины.



Горбуша разморозилась раньше кефали, поэтому начну с нее.





Обрезаю все лишнее. Ножницы кстати из фикспрайса. Отличные.



Чищу рыбочисткой. Что-то собралось



Хотя такую рыбу как горбуша проще почистить теми же ножницами



Или ножом. Что я обычно и делаю.

Теперь проверим комплектный нож. Режет хорошо, вспарывать рыбу удобно



Опять мужик… Хотя выбирал стремную самку. Что ж в этот раз останусь без икры.

Когда потрошу рыбу всегда вспоминаю Барта Симпсона :)



Отрезал голову, порезал на куски





Рыбу буду солить

Для начала стоит взвесить



Мда. Маловато будет.

Горбушу солю простым способом. На килограмм рыбы берется столовая ложка соли и чайная ложка сахара. Пересыпается по слоям. Вот и все.



Возьмем весы (для тех кто не любит мерить ложками)



Сыплю ложку соли





Потом половину убираю))



Добавляю половинку чайной ложки сахара



Немного свежемолотого перца (не обязательно, но я так люблю)



Капельку лимонной кислоты (можно чуть покапать лимонным соком, но на тот момент я забыл что дома есть лимоны)



Смесь перемешиваем

Чуть сыпем на дно чашки



Укладываем рыбу



Пересыпаем



Повторяем пока не закончится рыба







Создаем гнёт



Сверху поставил полулитровую банку с водой. В холодильник на ночь. Хотя она просаливается раньше, я обычно раньше следующего дня не ем.

На следующий день





Вкусно. Только мало. Я сразу съел половину, остальное дети с женой. По хорошему таких солить надо хотя бы парочку.

Тест. 1.2

А что же кефаль? А она уже успела разморозиться и ждала своей участи.



Отрезаю ножницами все лишнее



Чистим. У кефали чешуя крупная. Разлетается хорошо, даже если чистить ножом под струей воды.



В данном случае рыбочистка хоть немного, но помогает.

Хотя часть чешуи все рано отлетает в сторону, а не попадает в накопитель.



Вытаскиваем кишки. И не забываем вырезать\вырвать жабры если собираемся готовить рыбу с головой. Это касается любой рыбы.



Так готовая к приготовлению рыбка ждет в чашке.



Решил я ее запечь. Я ее уже так готовил, так зачем экспериментировать?

Посудину для запекания обкладываю фольгой. Чуть смазываю маслом.



Режу лук



Выкладываю по центру



Рыбку хорошенько просушиваем бумажными полотенцами





Делаю поперечные разрезы на тушке с двух сторон. Во многих интернет рецептах в эти разрезы вкладывают тонкие полудольки лимона. Делал так — не понравилось. Вкус лимона почти перебивал вкус рыбы.



Готовлю посолочную смесь. Соль и перец. Не знаю сколько, на вкус.



Хорошенько натираю рыбу со всех сторон. Изнутри тоже.

Кладу на лук



В одном из рецептов увидел стручок сельдерея внутри кефали. А что, сельдерей я люблю. Попробуем.





Сверху без фанатизма покапал лимонным соком



Ну и положил рядом пару долек



Накрываю все это дело фольгой



Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку



Одной рыбки конечно же маловато. Поэтому готовим простой, но вкусный гарнир.

Картофанчик!





Картошку решил тоже запечь — все равно ж духовка уже работает.

Противень застилаю фольгой и смазываю маслом



Произвольно нарезанный картофель обваливаю в смеси растительного масла, паприки, карри, чеснока, черного перца и еще чего-то универсального. Главное по чуть-чуть, для аромата.



Выкладываем на противень



Ставим под рыбу. Запекать нужно минут 40. Я наверное чуть больше.



После получасового нахождения в духовке снимаю фольгу с рыбы, чтобы она могла подрумяниться.



И оставляю в духовке еще на полчаса

Так, картошка готова.



Выглядит и на вкус просто отличная.



Тут и рыбка доготовилась



Еще немного редьки



И ужин готов. Рыбка получилась сочная, вкусная. Сельдерей дал немного аромата, не испортил вкус. Картошка вообще офигенская, надо будет повторить. В общем семья осталась довольна.

А рыбочистка. Ну что рыбочистка, не нужна она. Не надо ее покупать.

Спасибо за внимание!

Планирую купить +10 Добавить в избранное +85 +115
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
  • t0xin
  • 18 марта 2019, 12:04
+7
А рыбочистка. Ну что рыбочистка, не нужна она. Не надо ее покупать.
Абсолютно правильный вывод.
Тоже купил такую — так мало того, что чистит «абы как», так еще вся чешуя оказывается где угодно, но не в отсеке для нее.
+
avatar
0
вся чешуя оказывается где угодно, но не в отсеке для нее.
Вроде у всех рыбочисток так. Независимо от наличия-отсутствия отсека
+
avatar
  • Savrik
  • 18 марта 2019, 20:40
+1
Если рыбу обдать кипятком, то чешуя просто смывается под струей воды.
+
avatar
  • Yuri_K
  • 18 марта 2019, 12:05
+6
Для картофана по такому рецепту есть один лайфхак — не просто растительное масло, а смесь 50% сливочного и 50% растительного. В конце чуть посыпать пармезаном или любым мелко-тертым сыром. Получается оч.вкусно.
+
avatar
0
есть один лайфхак
Ну так у Вас РЕЦЕПТ, а у автора «жрать можно». Кстати, добавлю Ваш- под конец на картошку положить ломтики хлеба
+
avatar
+1
не-не, не надо портить картошку со специями сыром, пусть даже и пармезаном.
вот чесночку давануть можно…
+
avatar
0
смесь 50% сливочного и 50% растительного
оно ж подгорать будет в разных местах
+
avatar
  • starson
  • 18 марта 2019, 12:08
0
Для владельцев шуруповертов, я тут намедни лайфхак тестировал. Ничего так получается, быстро и чешуя не летит.
+
avatar
  • ventura
  • 18 марта 2019, 12:23
+1
Как-то на видео не очень быстро получается. Ножом быстрее.
+
avatar
  • starson
  • 18 марта 2019, 12:31
0
Куда чешую девать от ножа?
+
avatar
  • ventura
  • 18 марта 2019, 12:48
+2
Чистить в раковине под водой ;)
Если нет раковины — чистить внутри пакета. Если нет пакета — просто аккуратно чистить. Ну, а если не умеете аккуратно — берите шуруповерт ))
+
avatar
  • ploop
  • 18 марта 2019, 12:34
0
Насадка не та. Нужна щётка по металлу :)
+
avatar
  • kven
  • 18 марта 2019, 12:33
+1
+
avatar
  • starson
  • 18 марта 2019, 12:41
0
та же пробема с чешуей. Даже в своем дворе чистить не очень удобно. Чешуя разлетается во все стороны и прилипает к стенкам, к забору и пр. Вот непосредственно на рыбалке, да с автономным «керхером», самое то )
+
avatar
  • denM
  • 18 марта 2019, 13:28
0
вот этот девайс точно для двора:
vk.com/video-50408151_171685736

а дивчина с удовольствием прямо дома чистит, видим прибираться любит.
+
avatar
0
лучше фрезой на координатном столике)
+
avatar
0
Его уже до Вас много кто протестировал.
+
avatar
  • rnd0
  • 18 марта 2019, 13:25
0
На верстаке уже надо было, гвоздь в хвост, гвоздь в голову…
+
avatar
+2
А почему бы горбушу перед засолкой не освободить от костей и шкуры? ;)
+
avatar
0
горбушу перед засолкой не освободить от костей и шкуры? ;)
От костей- нужен филейный нож. У автора нет. От шкуры не освобождают- почему, не знаю, не пробовал без шкуры.
+
avatar
+1
От шкуры не освобождают- почему, не знаю, не пробовал без шкуры.
По-разному делают — кто засаливает со шкурой, а потом срезает, а кто и сразу голое филе солит. Делал обоими методами, особой разницы во вкусе не понял.
+
avatar
  • RAT
  • 18 марта 2019, 13:13
+2
не освободить от костей и шкуры? ;)
Для чего?
Некоторым больше нравится «обгладывать» это дело. Да, получается медленнее, однако вкусовые рецепторы, по большей части, находятся во рту, и от еды, соответственно, можно получить больше удовольствия, чем просто покидать в себя готовый очищенный продукт.
+
avatar
0
Для чего?
Для бутербродов. После засолки филе промываешь, режешь на порционные кусочки, сбрызгиваешь слегка растительным маслом — и сразу можно класть на хлеб, или просто по кусочку трескать. «Обгладывать» нравится далеко не всем.
+
avatar
  • scr1pt
  • 18 марта 2019, 23:11
+1
Больше удовольствия? Серьезно, это кому-то нравится?
Не люблю рыбу в первую очередь из-за того, что невозможно просто взять, отрезать кусок и спокойно его съесть.
Все время надо быть начеку, в ожидании того, что мерзкая кость обязательно появится и куда-нибудь воткнётся…
+
avatar
  • ventura
  • 18 марта 2019, 12:26
+2
Вкусный обзор ненужной фигни, вывод в конце повеселил :)
Правда, есть сырую рыбу (даже горбушу) я бы не рискнул, «засолка» таким количеством соли на ночь… Тогда можно просто посолить рыбу и сразу есть, все равно она по сути сырая.
+
avatar
  • rin
  • 18 марта 2019, 12:27
0
Для опытов по чистке рыбы надо брать окуня. ерша. щуку. А такие виды чуть ли не ногтем можно чистить.
+
avatar
+2
Самое главное для чистки рыбы- это доска с зажимом. Продается везде, стоит дешево. А именно рыбочистка — у одних зубчики поперек ручки, у других- вдоль ручки, у третьих- вкруговую. Вот и вся разница. Я пользуюсь поперек. Приятель бутылочные пробки набил. Кто как короче.
+
avatar
  • oboltus
  • 18 марта 2019, 12:45
0
Рыбочистка никакая, от слова вообще…
Про «кулинарию» тоже промолчу…
+
avatar
  • RAT
  • 18 марта 2019, 12:52
+8
Я сразу съел половину, остальное дети с женой.
Сразу видно, кто в доме хозяин.
+
avatar
0
Сразу видно, кто в доме хозяин.
Это норма! :)
+
avatar
  • DVANru
  • 18 марта 2019, 17:12
0
В прайдах так…
+
avatar
+1
в прайдах жены сообща дичь ловят
и к столу хозяину подают.
а тут ему самому готовить приходится.
+
avatar
0
А теперь Черный ящик. Автор, а слабо теперь взять речного окуня и показать, что может данная гумно-рыбочистка против него?
+
avatar
0
Речного окуня не надо чистить… в принципе… Окунь, в основном, рыба для ухи, варим без чистки. Есть любители жареного окуня. Тогда, либо жарят в чешуе, либо заморозить, обдать кипятком и снять чулком чешую вместе с шкурой (садизм какой-то). Предпочитаю окуня в ухе, там ему место!
Подобной чехуечисткой пользуюсь давно, куплена за копейки в хозяйственном магазине. Но она цельно из пластика, без стальной шелушилки. С карасём, карпом, справляется на ура. Щука, судак, горбуша и прочая мелкочашуйчатая рыба лучше просто ножом чистится.
+
avatar
0
Предпочитаю окуня в ухе, там ему место!
не надо окуня в ухо совать.
ни в ухо, ни в глаз не надо
+
avatar
  • bdos
  • 18 марта 2019, 13:02
0
Соленая выглядит неплохо, я бы попробовал…
+
avatar
0
а я глистов опасаюсь
+
avatar
  • nemoi13
  • 18 марта 2019, 13:24
+2
А рыбочистка. Ну что рыбочистка, не нужна она. Не надо ее покупать.
Собрались охотники возле костра, выпили и начали травить байки.
Один из самых опытных охотников рассказывает:
— Дело было зимой. Иду я по полю за зайцем. Вдруг сзади услышал
топот, обернулся, а за мной стая волков бежит. Е-мое… Я скорости
прибавил и бегу к одиноко стоящему посреди поля дереву, а волки уже
за пятки кусают…
Наливай…
Забрался я значит на дерево, сижу свою долю проклянаю,
патрон-то только один остался, а волки зубами щелкают дерево грызут.
И тут подомной сучек ломаеться и я в самую середину стаи падаю…
Замолчал охотник еще рюмку накатил, закурил, а товарищам невтерпеж, все спрашивают:
— что дальше-то было…
— Что, что… сожрали нахрен!!!
+
avatar
  • klop
  • 18 марта 2019, 13:24
0
После получасового нахождения в духовке снимаю фольгу с рыбы, чтобы она могла подрумяниться. И оставляю в духовке еще на полчаса
Рыбу час при 180 — это, извините, уже ни в какие рамки… А вот малосолка нормально!
+
avatar
  • rnd0
  • 18 марта 2019, 13:32
0
Иначе вкус кефали не перебить))
+
avatar
  • denM
  • 18 марта 2019, 13:25
+1
обзор больше посвящен готовке рыбы, нежели чем самому девайсу, имхо.

А вот такой кто пробовал ?:

grandhistory.ru/wp-content/uploads/2018/10/rybochistka.jpg
+
avatar
+6
Зачем солить рыбу со шкурой и костями? Они же не съедобные. Лучше немного сначала больше поработать, а потом наслаждаться едой, а не плеваться костями.
+
avatar
  • rnd0
  • 18 марта 2019, 17:58
0
Это если сам для себя, то разницы особо нет. А если на толпу готовить, то пусть сами каждый себе кости ковыряют))
+
avatar
  • san_q
  • 18 марта 2019, 20:28
0
Так «нельзя» рыбу готовить, сколько провозишся, а зжирается за пять минут ))))
+
avatar
0
Эх, я б кефаль щас и с чешуей съел…
+
avatar
+1
Однозначно плюс. За проделанную работу и за правильный вывод. Отдельно за рецепт). Один вопрос. Картофель вы чем чистили? Топориком? Рекомендую к приобретению самую обычную овощечистку. Они есть под любую руку.
потом обзор запилите. (хотя писать о ней нечего) Читать было приятно.
+
avatar
0
Забыл добавить. Разделочная доска ваша понравилась. Себе {рыбе, конечно)} такую же сделаю.
+
avatar
  • Sereg
  • 18 марта 2019, 21:04
0
Купил такую же года 2 назад. Жена почистила рыбу один раз…
Больше я эту рыбочистку не видел.
+
avatar
0
рыбочистка выполняет свою функцию, но по конструкции потом невозможно чешую всю из неё вычистить, а значит будет валяться вонять…
+
avatar
0
Вкусный обзор. А рыбочистка — какая нахрен рыбочистка викинул ее За обзор дотошный спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.