Авторизация
Зарегистрироваться

Тест-полоски качества воды 6в1


После покупки фильтра кувшинного типа встал вопрос частоты смены картриджа, да и вообще качества фильтрации. Некоторые комментаторы говорили, что толк есть исключительно в обратноосмотическом фильтре и никак иначе.
Поиск на ebay выдал много похожих лотов с тест-полосками. Собственно, был заказан лот с наибольшим количеством измеряемых характеристик — 6.

Информации со страницы продавца
6 in1 Swimming Pool Test Strip SPA Chlorine pH Alkalinity Water Hardness Testing

Designed for testing Free Chlorine, Total Chlorine, pH, Total Alkalinity, Total Hardness and Cyanuric acid.

Portable and convenient, easy to use.

Model: 2in1/3in1/4in1/5in1/6in1(Please Select)

Quantity:50 Strips/Bottle

Test Range:

Total Chlorine Test Range: 0~10ppm

Free Chlorine Test Range: 0~10ppm

pH Test Range: 6.8~8.4

Total Alkalinity Test Range: 0~240ppm

Total Hardness Test Range: 0~1000

Cyanuric Acid Test Range: 0~240

А именно:
— Жесткость(Total hardness)
— Циануровая кислота(Cyanuric acid)
— Общая щелочность(Total alkalinity)
— Ph
— Свободный хлор(Free chlorine)
— Общий хлор(Total chlorine)

Важен, по большому счету, только последний пункт, а именно жесткость воды. Т.е. наличие различных солей в воде как-то кальций, магний и т.д. Которые, проходя пищеварительный тракт, могут превращаться в почечные камни.

Товар представляет из себя небольшую бутылочку и пятью блистерами внутри, в каждом — десять тест-полосок:


Для теста были приготовлены шестеро участников:

А именно:
— Фильтрованная вода(картридж в использовании три месяца)
— Фильтрованная кипяченая вода
— Ессентуки №4
— Кипяченая вода из-под крана
— Холодная вода из-под крана
— Горячая вода из-под крана
В процессе были добавлены еще два участника:
— Дистиллированная вода
— Вода после нового картриджа

Ориентироваться будем на изображение с упаковки:

Замечание: порядок на полосках — наоборот.

Было произведено два теста, поскольку выяснилось, что держать полоски надо всего несколько секунд и желательно строго горизонтально, поскольку нанесенные вещества имеют свойство растекаться.
В целом, результаты выглядят вот так:

Дистиллированная вода была добавлена в тест, дабы проверить действенность полосок, поскольку после первых тестов возникли сомнения. Но, как оказалось, зря:

Как видно, все цвета соответствуют минимальному содержанию веществ в воде, что и ожидалось от дистиллята. Вот, для примера, полоска от Ессентуков:

К сожалению, вода после фильтра примерно соответствует воде из-под крана, посему картридж был заменен. Его результаты заметно лучше:

Для сравнения, слева — вода из-под крана. Очевидно, что цвет теста жесткости(верхний) теперь, вместо фиолетового, ближе к синему, что соответствует минимальной жесткости, а значит фильтр делает свое дело.

Вывод: полоска работает, но все шесть тестов необходимы только для специфических целей(проверки воды в бассейне). Для питьевой воды я бы ограничился жесткостью, щелочностью и хлором.
Планирую купить +33 Добавить в избранное +34 +50
свернуть развернуть
Комментарии (96)
RSS
+
avatar
+37
А по фото ничего не понятно… Вы бы хотя бы результаты прокомментировали.
+
avatar
  • jeka89
  • 13 апреля 2019, 18:10
0
Извиняюсь, только учусь) Добавил пример для жесткости в конце
+
avatar
0
aliexpress.com/item/32963424641.html

Это не проще купить? Отлично работает.
+
avatar
+4
Это абсолютно разные вещи.
Ваш прибор по сути меряет проводимость, а тут отслеживаются концентрации некоторых веществ.
+
avatar
0
Автор пишет, что для него главное жёсткость воды. Вот он и меряет жёсткость.
+
avatar
0
Не жесткость, а содержание всех солей
+
avatar
+1
А это разные параметры?
+
avatar
  • DeivaSA
  • 14 апреля 2019, 20:06
+3
Это совсем разные параметры, и Ваш прибор не меряет жесткость от слова совсем. Он меряет электропроводность причем через одно место, да еще и выражает это в якобы общей концентрации солей, одним словам почти бесполезная игрушка.
+
avatar
-1
Да, конечно. Вы правы…
Только какого хрена его показания совпадают с цифрами на бутылках воды?
Наверное случайно.
Зря чего купил. Пойду выброшу и буду менять бумажками и тащиться от их качества.
+
avatar
  • Kybb
  • 16 апреля 2019, 09:56
0
Погодите…
Дистиллированная(идеально) вода не является электрическим проводником. Добавление любой соли добавляет ей проводимость. Следовательно измеряя проводимость воды можно косвенно измерить количество солей в воде, а точнее токопроводящих примесей.
Естественно мы не знаем что там за соли и точную концентрацию. Но если сделать замер до фильтра и получить 100 попугаев и потом после фильтра и получить, допустим 50 попугаев. Мы можем говорить, что фильтр фильтрует примеси, т.к. их содержание снизилось.
+
avatar
0
у меня фильтра FCCBKDF2 идеальная такая водичка когда новые. Взял такой солеизмеритель как-то проверить, так после нового фильтра солесодержание выше чем из крана. А водичка такая мягенькая, приятная, прозрачная ничем не пахнет… вот и думаю пить ее можно вообще после фильтра
+
avatar
  • emely21
  • 16 апреля 2019, 21:43
0
Можно. Этот прибор только для мембран пригоден.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 17 апреля 2019, 16:02
0
1) Дистилляция не позволяет удалить из воды все содержащиеся в ней соли.
2) Даже лишенная всех солей вода все еще имеет электрическое сопротивление, при 20°C теоретически достижимый предел 18,4 МОм*м, практически достигается 18,24 МОм*м, тоже самое выраженное как проводимость воды 0,055 мкСм/м.
3) Добавление не любой, а только растворимой и подверженной гидролизу, соли оказывает влияние на проводимость воды.
4) По изменению проводимости невозможно косвенно измерить количество солей в воде, так-как разные соли в разной степени оказывает влияние на проводимость, рост концентрации соли не оказывает такого же повышения электропроводности — эта зависимость нелинейная чем выше концентрация соли, тем меньше прибавка проводимости.
5) Есть такие процессы как регенерация ионообменных фильтров, при этом проводимость промывочного раствора будет падать, но не потому что фильтр фильтрует примеси, а потому что он заменяет их на другие примеси оказывающие меньшее влияние на проводимость воды. Например вместо безвредного натрия выделяет в воду ртуть или кадмий.
+
avatar
  • anfs
  • 13 апреля 2019, 23:47
+1
По ссылке страница не найдена.
+
avatar
+13
По картинкам ничего не понятно.
+
avatar
+8
Надо иметь просто отличное цветовое зрение, чтобы пользоваться этими тест-полосками.
+
avatar
  • rewaser
  • 13 апреля 2019, 18:15
+30
Может это тест-полоски на проверку зрения?
+
avatar
  • Sein
  • 13 апреля 2019, 18:26
-26
+
avatar
0
Нет, они прикладываются к образцам на баночке, и сверять «тот цвет/не тот» довольное просто.
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 13 апреля 2019, 18:08
+19
Самое страшное когда ДВЕ полоски. )))
+
avatar
+18
Две полоски — это жопа!

(… мама учит маленького сына надевать колготки)
+
avatar
  • SIBIR
  • 14 апреля 2019, 16:03
+2
Две полоски — это младший сержант!!!
+
avatar
  • SErenky
  • 13 апреля 2019, 19:08
+15
А для кого-то 2 полоски это радость
+
avatar
+7
а некоторым и три полоски приносят счастье))

+
avatar
  • rus1983
  • 14 апреля 2019, 16:03
0
+++
+
avatar
  • 4NeoN4
  • 13 апреля 2019, 18:09
+6
не, ну че, цветные квадратики… круто))
+
avatar
  • denM
  • 13 апреля 2019, 18:18
+4
ни о какой точности определения тут говорить не приходится, и уж тем более о количественном определении содержания хлора, магния, кальция и т.п.
так оценить в весьма широких границах — т.е плюс минус лапоть можно, но не более того. впрочем для обывателя достаточно чтобы прикинуть.

хотите точности — комплексонометрия, аргентометрия, методы Фольгарда и Фаянса и т.п. и т, д, или ph-метр — иономер с ионоселективными электродами, но цена прибора и самих электродов не понравится.

только учтите что полоски крайне желательно хранить вдали от тепла, солнечных лучей и т.п. и желательно в каком-то герметичном сосуде и лучше туда положить пакетик силикагеля, т.к всё это может влиять на индикаторы (как правило это органика) и границы перехода окраски в зависимости от наличия и кол-ва тех или иных катионов/анионов.

офф.
Т.е. наличие различных солей в воде как-то кальций, магний и т.д. Которые, проходя пищеварительный тракт, превращаются в почечные камни.
на самом деле видов почечных камней довольно много, также как причин возникновения камней в них тоже, посему говорить о том что соли растворённые в воды играют определяющую роль в их возникновении — нельзя, могу способствовать — но не обязательно, тут может быть и нарушения обмена — прежде всего пуринов, и особенности анатомии почек и других органов мочеполовой системы, хронические воспалительные заболевания и т.п. и т.д.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 14 апреля 2019, 10:06
0
Вот именно что «нарушения обмена — прежде всего пуринов, и особенности анатомии почек и других органов мочеполовой системы, хронические воспалительные заболевания» и являются причиной болезни, а вода может поспособствовать росту камней при факте наличия заболевания и то только тех которые оксолаты кальция и магния имеют в основе.
Но если человек здоров, то соли жесткости как раз защищают от почечнокаменной болезни так-как связывают часть оксолатов в ЖКТ образовавшихся в процессе переваривания пищи не давая им впитатся в кровь.
+
avatar
  • Cookins
  • 13 апреля 2019, 18:46
0
смотря какой фильтрующий у вас. там для нормальной фильтрации нужна целая система. а если фильтр кувшинный, то мало чем помогает.
+
avatar
+1
Как экспресс тест вполне пойдёт — к примеру проверить воду в скважине или колодце на приусадебном участке.
+
avatar
  • wwest
  • 15 апреля 2019, 09:45
0
Хлор в скважине?
Ну-ну… ну-ну…
Эти тесты предназначены для аквариумов.И водопроводной воды.
Для разведения редких пород южных декоративных рыбок.
А то что его попутно используют для своих целей… :))))
Нет скорее всего не подойдёт.Если есть какие то ОВ в земле он их не увидит.
Придётся отдавать на анализ в лабораторию.
+
avatar
0
Самое страшное — соединения алюминия. Ведут к слабоумию…
А жесткость, это дело второе.
+
avatar
  • kukuseg
  • 13 апреля 2019, 19:40
+4
Соединение алюминевой ложки щей с головой считается? :)
+
avatar
0
Особенно, если щи кислые
+
avatar
+1
Пруфы будут про слабоумие? Естественно при употребление внутрь, а не дыхании. Или как всегда бла бла?
+
avatar
  • jeka89
  • 13 апреля 2019, 20:58
0
Я так понимаю, речь об этом
the findings are unequivocal in their confirmation of a role for aluminium in some if not all Alzheimer’s disease.
+
avatar
-1
а если почитать оригинал. Нашли алюминий в мозгах у людей с семейной историей альцегеймера, то есть он по сути ухудшает состояние а не ведет к альцгеймеру.
+
avatar
  • Rzzz
  • 13 апреля 2019, 22:12
0
И ещё не выяснено, как этот люминь в мозги этим людям попал. Среди больных этой болезнью много довольно богатых людей, которые явно алюминевыми вилками не пользовались.
+
avatar
-2
+
avatar
+4
Круто, первые ссылки сразу же на антипривичников. И сайты аля доктор ходоркин. Пруф незасчитан. Пробуйте еще, только давайте сразу не мусор из гугла рандомный, а научные исследования
+
avatar
-2
Мои пруфы лежат в бумажном виде за 10+ тыс км от моего текущего местоположения. У родственника, который работает в Сан. Станции и делает лаб анализы питьевой воды, и знает о теме не по-наслышке.
Моя цель предупредить, а не играть в войну пруфов.
ЗЫ: у меня по нажатию на ссылку показываются релевантные статьи на тему, а не о антипрививочниках, видимо Ваша история посещений более релевантна к теме антипривиок?
Или как всегда бла бла?
Это Вы сейчас о ком?
Пробуйте еще, только давайте
Конкретно Вам я кажется ничего не должен. Не находите?
+
avatar
+2
а не соединения ли алюминия используют как коагулянт при водоподготовке в системах центрального водоснабжения в городах?
да и странно, один из самых распространенных элементов в земной коре и тут такая опасность. Попадает в организм в самом разнообразном виде.
+
avatar
  • ober
  • 13 апреля 2019, 19:03
+2
После покупки фильтра кувшинного типа встал вопрос частоты смены картриджа, да и вообще качества фильтрации.
— Общий хлор(Total chlorine)
— Свободный хлор(Free chlorine)
— Ph
— Общая щелочность(Total alkalinity)
— Циануровая кислота(Cyanuric acid)
— Жесткость(Total hardness)
1. Какие значения этих величин являются нормальными для питьевой воды?
2. На какие из них может повлиять кувшинный фильтр?
3.1 Как Вы думаете, какова точность измерения этих величин тест-полосками?
3.2 Про капельные тесты слышали что-нибудь?
+
avatar
  • jeka89
  • 13 апреля 2019, 19:13
+1
1.Думаю, должно гуглиться, я не специалист)
2.Обещают, как минимум, фильтрацию хлора и солей(жесткость)
3.1 Судя по тесту дистиллированной и минеральной вод, «легенде» на этикетке можно верить, так что для дома нормально.
3.2 Нет, ничего

Главная цель была — узнать, когда пора менять картридж, с ней он справляется.
+
avatar
0
Главная цель была — узнать, когда пора менять картридж, с ней он справляется.
Купи картридж, купи полоски, следи, замени — не проще проверить (полосками или в лаборатории) и использовать бутилированную воду (5-10л.)…
+
avatar
  • jeka89
  • 13 апреля 2019, 19:48
+1
Нет, спасибо, наносился баклашек в своё время)
+
avatar
  • dgin
  • 15 апреля 2019, 08:25
+1
Есть два метода узнать, когда надо менять картридж:
1. На фильтр-кувшине есть кольцо с календарем.
2. По отложениям накипи в чайнике и сопутствующим взрывам при кипячении.
+
avatar
  • VGA
  • 13 апреля 2019, 19:27
+3
Т.е. наличие различных солей в воде как-то кальций, магний и т.д. Которые, проходя пищеварительный тракт, превращаются в почечные камни.
Ессентуки пьют, чтобы камни растить?
А как кувшинный фильтр смог задержать кальций, магний и т.д.?
+
avatar
  • jeka89
  • 13 апреля 2019, 19:54
+1
Ессентуки пьют, чтобы камни растить?
При наличии камней в почках применение минералки должно быть строго под контролем врача, потому что камни бывают разные по происхождению. И существует мнение что воду с минерализацией свыше 1гр пить не стоит в таком случае.
Так что Ессентуки — скорее для желудка и кишечника.
А как кувшинный фильтр смог задержать кальций, магний и т.д.?
Значительно. Судя по тестам жесткости, ибо, как известно, жесткость в воде именно из-за солей.
+
avatar
  • Defect
  • 13 апреля 2019, 19:41
+3
А я проще определяю качество фильтрации воды из фильтра-кувшина: заменяю картридж на новый, если начинаю замечать образование накипи в электрочайнике (как правило раз в 2-3 месяца).
+
avatar
  • jeka89
  • 13 апреля 2019, 20:00
0
Вполне рабочий вариант. Я изначально надеялся, что извлеку пользу из остальных показателей.
+
avatar
+4
Которые, проходя пищеварительный тракт, превращаются в почечные камни.
Это не совсем так. Точнее, совсем не так :)
Если у человека выводящая система в порядке, он может пить очень жесткую воду и все будет хорошо. На то и желчные и пр. кислоты, чтобы все это было в жидком водорастворимом состоянии и выводилось наружу. Вот когда выводящяя дает сбой и работает неправильно, тогда часть солей может переходить в нерастворимые соединения (как накипь в чайнике) и оставаться в организме, создавая проблемы.
Вообще, оптимальной считается общая жесткость 50-100мг\литр. СанПин на водопроводную воду до 1000мг\литр.
И общую жесткость удобнее мерять электронным TDS. Они есть довольно точные и недорогие.
+
avatar
  • jeka89
  • 13 апреля 2019, 19:58
0
Спасибо, интересно. Добавил в текст «могут».
А с чем не согласны-то?)
+
avatar
+4
Да, так будет правильнее.) У нас ведь кости и зубы это в основном как раз соли кальция и магния, так что они нужны организму на протяжении всей жизни. И часть их поступать должна с водой. Поэтому пить совсем дистиллят тоже не есть хорошо.
В воде наибольшая опасность это биозагрязнения: от тривиальной кишечной палочки и дизентерийных амеб, что грозит расстройством и диареей, до холеры, тифа и гепатита. И соли тяжелых металлов (типа свинца, кадмия, меди, ртути и мышьяка), которые, поступая незаметными микродозами, могут накапливаться и вызвать со временем тяжелые отравления.
+
avatar
  • dgin
  • 15 апреля 2019, 08:27
-1
И часть их поступать должна с водой.
сами придумали? Или кто подсказал?
+
avatar
  • wwest
  • 15 апреля 2019, 09:57
-2
А вы докажите что соли с водой в организм НЕ поступают!
Сразу кандидатскую дадут.Нет Шнобелевку!
+
avatar
+4
Камни в почках — это расстройство связанное с нарушением обменных процессов в организме. В малом количестве случаев вода может влиять на их образование(как один из факторов), но в большинстве случаев кусок жаренного мяса/помидоры и т.п. в зависимости от природы нарушения процессов обмена, будут влиять значительно больше.
+
avatar
+3
TDS меряет не жесткость (определенные ионы), а общую проводимость (много ионов).
Поэтому не очень корректно судить по жесткости воды, опираясь на показания TDS
+
avatar
0
Да, вы правы. TDS меряет конечно общую минерализацию. Нет такого термина «общая жесткость», это я как-то ошибся и не заметил.
+
avatar
  • Dimoff
  • 14 апреля 2019, 03:08
+1
Есть такой термин
+
avatar
  • kukuseg
  • 13 апреля 2019, 19:57
+12
Для начала, крайне безобразная подача материала. Фотки — мутные, тёмные, сделанные с разной выдержкой или балансом белого — фиг разберёшь. Должна быть ОДНА фотка с хорошим освещением и резкостью, где и полоски, и упаковка вместе — только так можно более-менее уверенно ориентироваться в цветах. Цветовая таблица на КРУГЛОЙ пачке — дебилизм, это должен быть плоский вкладыш в упаковке, который недоступен солнцу и рукам. И наконец, можно было немного подзаморочиться в Пэйнте и сделать человеческие подписи с полными названиями воды и тестов, сведённые в таблицу — только в таком виде ваши результаты имеют ценность > 0. Очень грустно, что вы так наплевательски гововите материал.

А по поводу фильтрации… для меня эти потуги сродни чистке бляхи ремня после купания в болоте: воду вы блюдите, а что вы при этом кушаете? Баранину с «тех самых склонов»? «Бережно отобраные помидоры с девственных полей Бразилии»? Вот-вот, с пищей поступает столько химического дерbма, что я не вижу особого смысла заморачиваться с какой-то водой, максимум — кипячение. К слову, «калий магний» и прочее — это как раз источник металлов и минералов, необходимый организму. Просто подумайте, ЧТО пили наши предки каких-то 3 века назад — РОДНИКОВУЮ ВОДУ, КАРЛ! Как и всё живое в природе (включая питьё из луж, озёр и т.п.). Сегодня мы пьём стократно прогнанную через город/людей/фильтры/отстойники воду, так что ровно наоборот — в ней нехватает всего того, что мы легко получали ранее из родников/колодцев.

Да, и напоследок: мы все умрём и никакой ЗОЖ нас не спасёт. :)
+
avatar
  • jeka89
  • 13 апреля 2019, 20:08
0
Честно, потратил столько времени с этим чашками, кипячением и т.д. что выглаживать уже не стал, мне не платят за это, в конце концов) Кому надо — тот суть вынесет.
С фото — да, согласен, не имеется, к сожалению, аппарата нормального для этого.
А вообще, это первый обзор, блин комом жеж)

пили наши предки каких-то 3 века назад — РОДНИКОВУЮ ВОДУ, КАРЛ! Как и всё живое в природе (включая питьё из луж, озёр и т.п.).
Но там и продолжительность жизни была всего-ничего. В общем, вопрос дискуссионный.
Лично я бы предпочел фильтровать воду из-под крана по-максимуму(кто знает что там за гадость в трубах), а минеральные и прочие вещества получать из бутулированной воды и пищи.
+
avatar
  • RAT
  • 13 апреля 2019, 22:08
0
включая питьё из луж
Лужи не родниковая вода, а практически дистиллят.
ЧТО пили наши предки каких-то 3 века назад — РОДНИКОВУЮ ВОДУ, КАРЛ!
И лечили почечные колики наложением рук.
Вот-вот, с пищей поступает столько химического дерbма, что я не вижу особого смысла заморачиваться с какой-то водой, максимум — кипячение.
Мне нужна чистая вода, а не вода полученная с городского водозабора, пропущеная через километры ржавых, оцинкованных, ещё бог знает каких труб, чтобы как раз и помогать организму выводить «химическое дерьмо», потребленное с едой, воздухом, питьём.
+
avatar
  • wwest
  • 15 апреля 2019, 10:02
-1
Так и речная вода из дождя.Ха-ха-ха…
Природоведение 3 класс.Не учили?
После того как дистиллят попадает сначала в почву и на поверхность а УЖЕ ПОТОМ в ёмкость типа-типа в лужу, он растворяет СОЛИ в почве и глине.И перестают им быть практически мгновенно.
+
avatar
  • jeka89
  • 13 апреля 2019, 19:57
0
del
+
avatar
  • vaso
  • 13 апреля 2019, 19:57
0
Интересно узнать, на сколько хватило нового картриджа в Вашем фильтре?
+
avatar
  • jeka89
  • 13 апреля 2019, 19:59
+1
Старому около трех месяцев, это явно много. Новый еще в процессе изучения, пока не знаю на сколько хватит его, буду тестить периодически.
+
avatar
  • Frolm89
  • 13 апреля 2019, 21:09
0
Не надо покупать систему обратного осмоса. Только навредите, по сравнерию с обычным. И чай странный на такой воде.
+
avatar
0
Обычно в воду после осмоса подмешивают обратно немного жесткой воды, чтобы минерализация была около 80мг\литр. Большинство пользователей осмоса это знают.
+
avatar
  • RAT
  • 13 апреля 2019, 22:13
0
Не нужно ничего подмешивать. Всё в достаточных количествах поступает с пищей. Хотя, если вы практикует периодическое голодание, допустим неделю, две…
+
avatar
0
Это такие изощренные игры в энтропию?

И осмос помогает не только с жесткостью, а сразу со всем. И этого «всем» совсем не хочется потом подмешивать.
А после осмоса ставят минерализатор с нужным уровнем нужных ионов, но в чайнике опять же будет оседать…
Либо тогда ставить комбинированный кран (с/без минерализатора) и пытаться играть уровнями для вкуса.

Если проблема только в жесткости, тогда проще хороший проточный ставить, который просто уменьшит уровень жесткости.
+
avatar
  • Frolm89
  • 14 апреля 2019, 13:46
0
Зачем извращения с минерилизатором?, неизвестно что ожидать от этой химозы.
Та вода в бутылках которая вероятно была промышленно очищена через мембраны, давала чрезмерно насыщенный настой чая.
Попробуйте любой красный чай заварить на разной воде в обинаковых условиях.
+
avatar
  • ALexus
  • 14 апреля 2019, 01:11
0
А для «железа», что то подобное есть?
+
avatar
  • Dimoff
  • 14 апреля 2019, 03:05
0
Полоски всякие, аквариумисты соврать не дадут — чушица собачачья и веры им нет.
Есть приборы нынче. Или же старые добрые анализы, титрование. Все остальное имеет жуткие погрешности.
И про жесткость воды, которая, дескать, камни вызывает, тож неубедительно. Я родом из местности, где артезианская вода имеет 24град(немецких)что очень жестко)) Ну и в данной местности, по статистике, никакой особой повышенной отлагаемости солей не наблюдается. Про «осмос» уже напоминали выше, не буду повторять.
+
avatar
  • jeka89
  • 14 апреля 2019, 04:22
0
Полоски всякие, аквариумисты соврать не дадут — чушица собачачья и веры им нет.
Можете не верить, но разве результаты дистиллята и минералки не показательны? Я тоже относился скептически, но ведь результат налицо!
+
avatar
  • Dimoff
  • 14 апреля 2019, 05:05
0
И чо? Как-то в детстве тож макал полоску совдеповского теста на кислотность в хозяйственное мыло. И оно… Сработало!
))
Ваш путь должен быть много проще — узнать жесткость воды в вашем районе. Для этого есть санэпидстанция или предприятие водозабора.
А когда узнаете, то будет понятно, во сколько раз, с каким количеством обыкновенной воды смешать прошедшую через осмотический фильтр. Заодно с избавлением от излишних солей, избавитесь и от некоторого количества прочей дряни и ядов. Не от всех, правда, некоторые(фенол, к примеру) невозможно удалить даже дистилляцией.
По идее, вода средней жесткости, ок. 12 градусов(нем) вполне себе норма.
+
avatar
  • fokcuk
  • 14 апреля 2019, 06:23
0
у меня фильтр для повышения вкусовых качеств воды. В детстве было все равно, и из речки воду пили, не кипяченую. А сейчас есть предпочтения ко вкусу и мягкости воды. И чай предпочитаю без привкусов.
+
avatar
0
По мне, так все одинаковые
+
avatar
  • AlexEKB
  • 14 апреля 2019, 08:29
0
жесткость можно определить по наличию осадка в чайнике после кипячения и никаких полосок не надо.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 14 апреля 2019, 09:50
+2
Т.е. наличие различных солей в воде как-то кальций, магний и т.д. Которые, проходя пищеварительный тракт, могут превращаться в почечные камни.
Не могут, это типичное заблуждение. Устал уже это объяснять: почки никак не связаны с ЖКТ, они фильтруют кровь из нее и выделяется моча, естественно и кровь и моча человека всегда содержат кальций и магний потому что это биогенные элементы. Биогенные это те что всегда нужны человеку, что всегда есть в нашем организме и поступают они не только из воды но и с пищей, и без разницы есть соли жесткости в воде или нет — организм впитает кальций из пищи и выделит его с мочой, так что кальций для появления в почках камней есть и будет всегда. А камни появляются когда в моче есть щавелевая кислота и есть предрасположенность к этому заболеванию. Почечные камни оксолаты кальция это соли щавелевой кислоты, именно наличие кислоты, а не кальция и магния, лимитирует появление и развитие камней.
+
avatar
  • jeka89
  • 16 апреля 2019, 21:24
0
Интересно, спасибо.
А что насчет других видов камней, например фосфатных?
И еще, насчет того, что в некоторых источниках считают причину возникновения — повышенное содержание кальция/магния?
+
avatar
  • DeivaSA
  • 17 апреля 2019, 16:14
+1
Не интересовался конкретно фосфатными камнями. Я читал исследования о взаимосвязи жесткости воды и количестве заболеваний почечными камнями, статистическая обработка данных по регионам и городам не выявила никакой связи между этими двумя явлениями. В документах Всемирной Организации Здоровья ограничение дается по минимальному содержанию кальция и магния в воде, там же как раз и говорится что низкая концентрация этих элементов в питьевой воде повышает риск заболевания почечными камнями, случаи инфаркта миокарда, и при централизованном водоснабжение число случаев злокачественных новообразований.
Почечные камни вызваны нарушением обмена веществ когда в моче появляется нечто способное связать кальций и магний в нерастворимые соединения (почечные камни), либо анатомия когда в органах мочеполовой системы есть застойные зоны которые не опорожняются регулярно, либо инфекционная природа, некоторые токсичные вещества тоже могут вызвать заболевание. Но я не встречал ни одного современного исследования которое связывало бы мочекаменную болезнь с концентрацией кальция и магния в воде — все статейки с подобными утверждениями при поиске авторов приводили к маркетологам и никогда к медицинским или научным организациям.
+
avatar
  • IN19
  • 14 апреля 2019, 09:51
+1
Вообще-то, эти полоски предназначены для контроля воды в бассейнах. Для определения состояная фильтра для питьевой воды -кувшинного или проточного — здесь из 6 полезны только два теста: жесткость и свободный хлор. Да и то уровни хлора для бассейна и для питьевой воды отличаются на порядок, так что и этот тест — бесполезен.
К тому же, без должного навыка ничего толком определить не получится.
Кстати, наибольшую опасность в фильтрах представляет бактериальное загрязнение, что делает их использование просто опасным, особенно без кипячения. А о выработке ресурса картриджа гораздо полезнее будет появление накипи в чайнике или налета в приемной емкости кувшина, появление запаха хлора и неприятного привкуса у водопроводной воды. Так что, эти тестовые полоски — довольно бесполезное приобретение.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.