Авторизация
Зарегистрироваться

Turkish Coffee Kurukahveci Mehmet Efendi 2 x 100 gr pack (200 gr - 6.54oz)


Обзор турецкого кофе, молотого.



Я не большой любитель кофе, пил время от времени его, сам практически не варил. В прошлом году пришлось пожить полгода в Москве, там снимал квартиру (в одном доме с известным экономистом М. Хазиным :)), и в ней была турка. Я от любопытства начал пробовать варить кофе, испытывать разные рецепты из интернета, получалось вкусно, в общем поднаторел в этом деле. И к кофе привык.

Сейчас решил заказать себе кофе, долго выбирал, просматривал что есть на ебае. Заказал несколько разных, в том числе и турецкий. О нём, собственно, и пойдёт речь.

Кофе шёл долго, 53 дня. Без трека.



Сам кофе сильной обжарки, мелкого помола. Если варить по инструкции — 5-6 грамм на 65 мл воды — то получается крепкий, штырит. Я такой не люблю, поэтому воды наливаю немного побольше, кофе чуть меньше. Кофе очень ароматный, особенно как только откроешь.

5-6 грамм — это чайная ложка с большой горкой. На фото видно с какой.



Так как плитка дома электрическая и комфорки все большего диаметра, варю обычно на газе, быстрее и удобнее.



Собственно сам кофе. Кофе крепкий и вкусный. Прежде чем заказать, когда читал отзывы, пишут что это самая известная марка турецкого кофе, и одна из лучших. Хотя, конечно, кофе (как и чай) такая вещь — одному нравится одно, другому другое. В общем, попробовать стоит.

Планирую купить +16 Добавить в избранное +22 +48
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
  • Eremey
  • 28 мая 2012, 08:14
0
Вполне себе утренний обзор! Я даже облизнулся!
+
avatar
+1
а если его в кофемашине сделать, вкус изменится?
+
avatar
  • Kea
  • 28 мая 2012, 08:50
0
Я не знаю, у меня кофеварка Мокко, которая варит кофе под давлением, давно подарили, я ей не пользуюсь — кофе из неё не нравится. Но она простецкая совсем.
+
avatar
  • Kea
  • 28 мая 2012, 08:50
0
Можно в кружке железной сварить, думаю вкус не сильно изменится. :)
+
avatar
  • Rata
  • 28 мая 2012, 11:00
-1
или в микроволновке…
+
avatar
0
прикольно, надо будет затестить.
для любителей интересных вкусов, рекомендую заказать Kopi Luwak
+
avatar
  • Kea
  • 28 мая 2012, 13:00
0
Ну там на очень больших ценителей, я бы такой пить не стал бы.
+
avatar
0
эти зверьки ничего не едят, кроме ягод кофе. так что вполне эстетично.
+
avatar
  • Faster
  • 28 мая 2012, 16:51
0
В пень такую истети чность
+
avatar
  • Willik
  • 28 мая 2012, 11:54
0
Привозил такое в качестве сувенира из Турции. Мне не понравилось, вкус на уровне дешевых сортов Tchibo,Jardin,Paulig из наших магазинов, имхо.
+
avatar
  • Kea
  • 28 мая 2012, 13:03
0
Дело вкуса, я сча пробую разные, этот не самый лучший но далеко и не самый плохой. Если хорошо приготовлен — то вкусный. Мне нравится.

В ближайшее время наверно сделаю ещё один отчёт, по другому кофе.
+
avatar
  • sbalan
  • 28 мая 2012, 12:14
0
А рецепт можно в студию?
+
avatar
  • Kea
  • 28 мая 2012, 12:59
0
Рецепт чего, кофе?

6-7 грамм кофе на 65 мл воды, чтобы получить крепкий. Можно меньше, на ваш вкус. Заливаете холодной водой, ставите на не сильный огонь. Сахар говорят лучше сразу добавлять, но у меня жена пьёт кофе без сахара, поэтому сча добавляю его позже, уже сваренный. Доводите когда немного остаётся до кипения, и снимаете. Переливаете в кружку, предварительно прогретую кипятком. Пьёте, можно с булочкой или круассаном, ну или с конфеткой, я вот «Коровки» люблю. :)

Самое сложное — вовремя снять. Сначала не получалось, если закипел кофе — то всё, испорчен. Недоваренный тоже плохо. Со временем обретёте навык.

Самые мастера нагревают несколько раз, и готовят в песочнице специальной (огонь греет не турку, а песок). Получается очень вкусно, но я так не умею пока, хотя может летом попробую так сделать…
+
avatar
0
Сам являюсь любителем кофе, у нас в Узбекистане этот кофе по аналогичной цене продается в крупных магазинах. Попробовал один раз, не понравился, жидковат, аромата кофе ноль. Жокей по-восточному намного ароматнее, крепче и дешевле в 2 раза.
Хотя когда жена привезла свежий кофе из Стамбула обжаренный часов 10 назад, то он тоже не впечатлил, видимо турецкая обжарка не для меня :)
+
avatar
  • Kea
  • 28 мая 2012, 14:19
0
Естесвенно такие вещи глубоко субъективны, плюс я не такой уж большой знаток кофе. По мне так неплохой.

Я закупался в «Унции», зёрнами. Потом их молол, и варил кофе. Перепробовал всё, теперь вот с интернета пробую.
+
avatar
+2
Точно, был в прошлом году на Бали, кофе там великолепен, таких маслянистых и ароматных зерен я еще не видел. Хотя попробовать знаменитый Копи Лювак не решился :), местные его называют по русски кофе-какашка :)
+
avatar
0
капец, у нас больше 100$ цена за 250г Kopi Luwak. На ибее вообще шаровые цены с индонезии.
+
avatar
+1
Так открою тайну в которую посвятил меня кореш из местных, там даже на плантациях где его «производят» циветты, она зачастую «ненастоящий», очень много подделок. Столько циветт нет чтобы обеспечить всех кофе-какашкой.
+
avatar
  • yapet
  • 29 мая 2012, 20:25
0
Я бы рекомендовал вьетнамский кофе попробовать, тот что Trung Nguyen Legendee — вкус тот же, но без какашек :) viet-cafe.ru/coffee/chon
+
avatar
0
Ну вот еще, химию всякую пить. Лучше уж настоящий кофе-какашку попробовать чем кофе-искуственная_какашка. :)
+
avatar
  • defy
  • 28 мая 2012, 14:39
0
штырит
это как?
+
avatar
  • Kea
  • 28 мая 2012, 15:15
0
Это значит крепкий сильно.
+
avatar
  • Faster
  • 28 мая 2012, 16:55
0
ШТЫРИТ ЭТО ШТЫРИТ… это не значить что крепкий… не путайте теплое и мягкое…

Я как то рискнул чай у узбеков попробовать, мне только потом пояснилич то мне так башню сорвало…
+
avatar
  • Kea
  • 28 мая 2012, 17:42
0
Это жаргон такой, у этого слова много значений. :)
+
avatar
0
Я кофе обожаю просто, но пью с молоком и без сахара. Поэтому смысла заказывать такой дорогой лично для меня совершенно нет. Т.к. я не варю — я его заливаю крутым кипятком, потом ставлю в микроволновку и выключаю до кипения. Т.е. это переводняк! Но варить на работе нет никакой возможности, а растворимый я не могу. Да и утром при сборах стоять и медитировать над туркой, чтобы не сбежал кофе — это ж минут пять потратить нужно.
Очень хороший по соотношению цена/качество Жокей восточный.

Когда пью по-настоящему неплохой кофе из кофемашины — разница огромна. Они же покупают не самые лучшие сорта, а все равно вкусно. Но жаба не может (да и от семьи оторвать) позволить 500 долларов на такую не самую нужную в доме вещь потратить.
+
avatar
  • Kea
  • 28 мая 2012, 21:27
0
На днях сделаю отчёт, там как раз будет «быстрый» кофе. :)
+
avatar
  • d480
  • 28 мая 2012, 21:29
+1
Раз здесь собралось столько любителей кофе, подарю всем небольшой оффтоп.
Когда-то давно я обратил внимание на то, что свежесмолотый кофе, будучи заваренным, изменяет вкус и запах до неузнаваемости, и становится совсем не таким душистым. Чтобы восстановить справедливость, я однажды попробовал один способ, который дал замечательный эффект.

Если сварить кофе нужной крепости абсолютно любым способом, а потом налить в чашку и дать ему немного остыть, то можно потом посыпать поверхность молотым кофе так, чтобы он отдал запах и вкус, но главное чтоб не заварился. Когда это немного настоится — попробуйте, я ещё не видел никого, кому бы не понравилось ;-))
+
avatar
  • wakh
  • 05 августа 2012, 19:51
0
дороговато, а в качестве я сомневаюсь, в обзоре нет сравнения с известными марками — вода.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.