Авторизация
Зарегистрироваться

Наручные часы CASIO AE2100W-4A


Хаюшки. После прочтения занимательного обзора на Casio F91W, продавец из «топика» упал в закладки (когда-нибудь освою аукцион честно-честно), а в душе зародилось порочное желание обзавестись стрелочным кварцем. Пока же, чтобы сбить оскомину от одновременно сладостного и мучительного процесса выбора обновки, попробую кратко пробежаться по модели которую увидел там же кроме всего прочего, и которая поселилась на руке полтора года назад в качестве повседневных часов.

Дело было еще сухим и солнечным, но уже намекающе холодным осенним днем, когда все съеживается внутри от предвкушения грядущей длинной, грязной и мучительной зимы. Так же внезапно, как сейчас, захотелось обзавестись наконец нормальными новыми часами. Из приличного в закромах пылились простые механические «Ориенты», которые носил когда-то давно, а теперь они запускались лишь по большим праздникам. Бегающий по руке металлический браслет, невозможность оставить приборчик на пару дней без присмотра. Они на автоподзаводе. Открытое всем ветрам и царапинам стекло, уже тронутое первыми рисками, при самом бережном отношении.

По такой причине список требований сам собой вырос следующий: обязательно батарейка. Цифровая индикация. Конечно ребенок внутри кричал — хочу с двойной индикацией, хочу с двойной, красиво ведь. Отказываясь признавать, что даже на отфотошопленных фотографиях многочисленных магазинов циферблаты таких моделей частенько напоминали пеструю кашу, слабо способствующую быстрому и легкому считыванию информации. Здравый смысл (его разбудила «Жаба» еще при первой робкой мысли о G-Shock) сказал свое веское «нет» и вопрос оказался закрыт. Корпус и стекло должно было быть устойчиво к мелким бытовым неприятностям. А значит желательно минеральное. Наконец они должны радовать глаз и стоить относительно недорого.

Какая первая марка приходит на регулярно читающий «Муську» ум? «Касио» да «Скамейки». Вторые отпали по причине… Ну, во-первых, как ни крути они так или иначе копируют японцев. Во вторых одна часть моделей страшны своей яркой кичливостью, часть слишком громоздкие, простые же копии цифровой классики наоборот слишком простецкие. Да господа аксакалы, знаменитые «Монтаны» чуть застал, но теплых чувств к ним нажить не успел. Рассматривая же ассортимент местного «серого» магазинчика «Casio» выбор почти не стоял. Почему? Скупы оказались спортивные модельки линейки «стандарт» на нормальные стекла, ой скупы. Про зиму в начале сего сочинения я упомянул не зря. В такое время как никогда больше, наверное, тянет на яркое и солнечное. Броский цвет тоже сыграл свою значимую роль.

По внешним признакам «AE2100» результат межпопуляционного скрещивания AE-1000W от которого достался часовой модуль (у них общая инструкция), и AE-2000W подаривший, как очевидно корпус. Как и прародители встречается в природе в трех инкарнациях: — с черным пластиковым и оранжевым ремешками или металлическим браслетом (последний дороже). Внешнее оформление корпуса хитро сделано таким образом, чтобы органично смотреться и так и этак. В этом, к слову говоря был еще один тайный смысл покупки именно этих часов — думалось если не понравится пластиковый браслет, поменяю потом на металлический. Ха-ха, наивный.

Фотографий оригинальной упаковки с шести сторон на сей раз не будет, потерялась.

К сути: корпус пластиковый общий вид и горизонтальные размеры. Обилие надписей сообщающих все самые важные функции и особенности часов. Они же говорят о назначении кнопок. Выполнены в тон браслету. У черных и со стальным они в более строгих — сине-серых тонах.



Металлическая накладка двухфактурная — частично полированная, частично сатинированная.



Все зазоры ровные, части подогнаны отлично. Полная толщина — 16 мм.


Задняя крышка стальная, крепится на винтах. Указаны марка, модель, номер модуля, характеристика водозащиты и фактическое место изготовления. Лотерея выбросила Таиланд.


Кнопки не выпирают, защищены от случайных нажатий наплывами корпуса. Ход мягкий без тактильного отклика.


Стекло плоское, минеральное. Великолепно бликует. Сохранило идеальную чистоту (впрочем 1,5 года не тот срок). Стоически сопротивляется мелким потертостям от пыли во время протирки. А от сильных «чиркунов» призвано защищать пластиковое защитное кольцо.


Съемное. И его приходится периодически откручивать для прочистки зазоров. Винты, видно, входят прямо в пластик корпуса.



Накладка, кроме всего прочего поддерживалась парой кусочков чего-то вроде двухстороннего скотча.




Пластиковый ремешок жестко зафиксированный у корпуса. Забегая вперед — частично перераспределяет вес, отчего и так не слишком тяжелые (61 грамм) часы совершенно не давят на руку.



Застежка тоже пластик. Изготовлена в Китае.


Он же (ремешок) самый пострадавший за время эксплуатации. На фотографиях видно слабо, поверхность потемнела, где-то сильнее, где-то меньше. Появились первые потертости, но в целом пока держится молодцом.




К слову, хитрый «вредный» язычок застежки бывает тяжело подцепить во время расстегивания. Так и норовит перескочить и затянуться потуже.


Циферблат с хорошей читаемостью поделен на две части. Нижняя отведена собственно под отображение даты и времени. Верхняя условно говоря декоративно-информативна: второй псевдоаналоговый циферблат с секундной риской. Наглядная карта часовых поясов и статусное окно, отображающее включение тех или иных опций. В данном случае экран сигнализирует об отключенном звуке нажатия кнопок и, наоборот, включенном ежечасном сигнале (кукушка).


Нашлепка над дисплеем висит в воздухе и дает заметную тень. Экранчик под углом начинает негативить.


Список функций базовый для Casio:

— Естественно часы. 12/24 часовой формат, автопереход на зимнее/летнее время. Смена часовых поясов, полный календарь (день, месяц, год). Мировое время.
Максимально беспроблемны, что называется настроил один раз и забыл. Только периодически контролируй уход. Производитель дает себе широкий предел в ± 30 сек. в месяц. На практике подводил пока раза три во всех случаях при отклонении в пределах не более минуты.

— Батарейка с заявленным сроком службы до 10 лет. С поправкой на частоту использования энергозатратных динамика и подсветки.

— Пять будильников и ежечасный сигнал. Динамик громкостью шо писк мышиный.

— Таймер до 24 часов.

— Секундомер с сотыми секунды.

— Подсветка дисплея. Продолжительность фиксированная в 1,5 или 3 секунды.
Одинокий светодиод в левом нижнем углу. По нынешним временам выглядит крайне странно, но свою функцию выполняет исправно засвечивая всю поверхность экрана. Фотоаппаратом передать тяжело, в реальности свет куда ярче.


— Защита от влаги высокого уровня (20bar) предполагающая в т. ч. погружения.
При соблюдении пары условий: не нажимать кнопки под водой и периодически (раз в пару лет) подтягивать и смазывать уплотнительную резинку под задней крышкой. На практике не проверял. Больше скажу — часы и дождя то до сих пор не видели. Степи-с.

В заключение конечно же как сидят на руке. Обхват запястья 18 см.


Запас по ремешку остается в обе стороны.


В сравнении с классикой начала 00-х.




Вывод простой: лично мне часы понравились (иначе не писал бы про них тут). Внимание: не знаю насколько проблема массовая, в отзывах на серию проскакивают неприятные о частичной пропаже изображения на экране. Всем удачных и интересных покупок, спасибо.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +35 +47
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
  • noah41
  • 07 мая 2019, 14:38
+3
Простые хорошие часы. Пользуюсь такими пару лет. Плавал и нырял в них, воду не пропускают.
+
avatar
+9
Больше 9 лет пользуюсь AE-2000W (батарейка еще жива, подсветкой и будильником не пользуюсь).
Брал для рыбалки но очень понравились- использую как повседневные.
«Чищу зазоры» под краном щеткой с фейри.
+
avatar
0
«Чищу зазоры» под краном щеткой с фейри.
Это ж гениально, как я сам не додумался. )
+
avatar
  • jjmott
  • 07 мая 2019, 17:05
0
Имею такие же в наличии, часы просто супер...
+
avatar
+1
Вспомнился шикарный фильм Самолетом, поездом, машиной-У меня есть два доллара и отличные часы Касио!..
+
avatar
0
как называется фильм?
+
avatar
0
Самолетом, поездом, машиной
+
avatar
0

У меня такие есть, проносил 5 лет, после чего отломился пластик у ушки, куда шпилька вставляется( Никто не знает как можно починить?
+
avatar
0
Никто не знает как можно починить?
Самый очевидный способ — поменять корпус в сервисе.
+
avatar
0
по идее надо корпус искать
+
avatar
+7
Я чинил так:
1. надфилем стачивается обломанная часть на корпусе (делается ровная площадка).
2. сверлится глухое отверстие 2,5мм.
3. В стальной пластинке толщиной 2,5 мм сверлится отверстие под ось — около 1мм диаметром.
4. из из этой пластинки грубо вырезается ушко и затем доводится на наждаке до нужной формы.
5. Вклеивается в просверленное отверстие корпуса поксиполом.
6. Излишками поксипола обмазывается, после застывания — шлифуется. Можно обмазку подкрасить черным порошком грифеля от карандаша.

Я свои ACL-200B-1VQ так восстановил, ношу после этого ремонта год (а до ремонта лет 15 таскал и менять не тянет :-)
+
avatar
+1
я обломанное ушко у часов моделировал суперклеем и содой — чуть суперклея и в соду. и так слоями. потом лишнее обтачивал на дремеле и красил нитрокраской. получилось вполне адекватно.
+
avatar
+1
фото в студию.
скорее всего отломился маленький кусочек пластика и шпилька не держится в отверстии. такая проблема решается вплавлением маленького колечка из сталистой проволоки в пластик, так, чтобы отверстие под шпильку было в центре колечка.
+
avatar
0
У меня лопнуло ушко по отверстию, так что вплавлять был не мой вариант. Да и отцентрировать колечко и аккуратно вплавить — сложно.
Кстати, сначала я пробовал сделать похожий вариант, только не из суперклея с содой, а из того же поксипола, «армированного» канц. скрепкой и трубочкой для шпильки, но этот вариант продержался неделю, потом развалился. Более «капитальный» вариант, описанный выше пока жив. Кстати, нюансы «моего» варианта: пружинящий кончик оси для ремешка должен упираться в стальную пластинку, а сама пластинка должна сидеть в корпусе довольно плотно даже без клея. При подгонке пластинки и вклеивании её в корпус в отверстия пластинки и целого ушка вставляется проволока, чтобы контролировать соосность отверстий. При окончательной шпаклевке конец проволоки смазывается маслом, чтобы после застывания клея его можно было вынуть.
+
avatar
0
что случилось? можете мне в личку с фото написать, подумаю чем можно Вам помочь
+
avatar
+2
Часы хорошие, но подсветка всё убивает =(
Никак не могу понять, почему бы не поменять технологию и сделать нормальную подсветку, а не использовать решение, которому уже миллион лет.
+
avatar
  • SSN
  • 07 мая 2019, 17:47
+1
Она нормальна.
+
avatar
+1
Возможно, но лично меня она не устраивает, и именно поэтому я купил таймексы, а не касио.
+
avatar
  • Xen666
  • 07 мая 2019, 18:15
0
Автор жырный. Молодец.
+
avatar
0
С 2002 ношу Casio Illuminator. На заводской батарейке 7 лет проходили. Не стал бы я такую долгоиграющую вещь покупать а бы где.
+
avatar
+3
почему абы где?
продавец широко известен в узких кругах, торгует только оригиналом, цены одни из самых низких на ebay
+
avatar
0
К сожалению «не абы где» выливается в чудовищную переплату. Скажем те часы, что я уже присмотрел, на Ибее стартуют от 50$, серые продавцы в России накидывают сверху свои 10 — 20$. У официальных официалов без малого 100$ и не подходи. Увы.
+
avatar
+3
lelongwatch это не «абы где». Вкратце: магазин из Сингапура, оригинал, без коробки, только пупырка.
+
avatar
0
друзья, а никто не встречал китайскую реплику за разумные деньги на ремешок этих часов? на модели AE-2000W он такой же…
вобщем, сломался он у меня… пока посадил на ремешок от других часов, но другой ремешок не подходит по ширине к корпусу (посадочное место норм) и смотрится несуразно.
+
avatar
+3
Вот такой не подойдёт?
Там в отзывах у одного на крышке маркировка часов такая про которую Вы говорите.

aliexpress.com/item/32957765981.html
+
avatar
+1
спасибо. рисунок чуть другой, но я закажу
+
avatar
  • INN36
  • 07 мая 2019, 23:45
+3
После прочтения занимательного обзора на Casio F91W
Не, ну я понимаю любителей монтаны и подобного — 12 (16?) мелодий.
Дип пурпле (+ дым над водой на гитаре во дворе: верхняя басовая струна+портвейн), лед зэппелин (+ лестница в небо на гитаре во дворе, портвейн, очень сложно, осилят немногие), блек сабес, назарет, манфред мэн, иезус крайст супер стар и т.п. А битлы и подобные — уже классика и старпёры.
Короче: выпуск из СШ — 1978-ой.
Ностальжи. Ага.

А вот сабжевой пласмассовой пласмассы от кассио никогда не понимал…
Наверное, не дано.)
+
avatar
+1
что-то странно, был уверен что именно casio illuminator — это голубая люминесцентная подсветка всего поля.
а тут ужас с лампочкой в углу.
+
avatar
  • SIBIR
  • 08 мая 2019, 17:08
0
Это или подделка или какая-то некондиция восстановленная. Подсветка у оригинала бирюзовая по всему экрану. И нет в оригинале под безелем скотча, а тоненькое силиконовое колечко, и металлическая пряжка. Это точно!
+
avatar
  • wired
  • 08 мая 2019, 19:34
+1
вот и я о том-же подумал — очень оно из-за подстветки на подделку похоже.
покурил спецификацию на єту модель, действительно LED подсветка
+
avatar
0
www.casio-intl.com/asia/en/wat/watch_detail/AE-2100W-4AV/
Approx. battery life: 10 years on CR2025 — мало какие ноунеймы могут этим похвастаться

LED light — такая подсветка часто встречается на «простых» моделях, автор не зря отметил, что в жизни свет там поярче
+
avatar
  • xronos
  • 22 июля 2019, 12:23
0
У касио отвратительный ремешок. Хватает его не надолго.
Лежат несколько касио без ремней. Цена нового половина часов.
Поэтому только на браслете.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.