Авторизация
Зарегистрироваться

Sottomarino Lucciola Tritium Dive Watch (46mm version) Yellow markers.

  • Цена: $110 + 24,02 доставка = $134,02

Вдохновленный bosenko и его обзором, заказал и себе эти часы, только в другой цветовой версии.
Чем-то меня эти часы зацепили и захотелось купить именно с желтыми маркерами на черном циферблате. Наверное это потому, что люблю желтый цвет в одежде. У меня и майки-поло, и штаны, и куртка желтого цвета есть. Но, конечно, я не ношу все это вместе!

А еще заинтересовала тритиевая подсветка. Я и не знал раньше, что такое существует.
Оказалось, что очень удобно — едешь ночью в машине, глянул на часы быстро — и понял сколько время. И не надо второй рукой нажимать на кнопку подсветки или подносить часы к глазам (такая фишка у Casio есть — автоматическая подсветка при характерном жесте).
Тритий в этих часах светит не очень ярко, но отчетливо и постоянно. В сумерках уже заметно зеленоватое свечение маркеров и стрелок.

Что такое тритиевая подсветка и вредна ли она для здоровья
Три́тий, сверхтяжёлый водород, обозначается символами T и 3H — радиоактивный изотоп водорода. Ядро трития состоит из протона и двух нейтронов, его называют тритоном и обозначают t.

Принцип работы
Принцип работы сходен с принципом работы обычного кинескопа. Тритий заключён в небольшую герметичную ёмкость, обычно из боросиликатного стекла, на внутреннюю поверхность которой нанесён тонкий слой люминофора. Электроны, испускаемые в данном случае в результате бета-распада трития, возбуждают атомы вещества-люминофора, которые переходят из возбуждённого состояния в обычное, испуская при этом энергию. Кроме того, ввиду малой энергии электронов, толщины люминофора и стенок ёмкости достаточно, чтобы полностью поглотить электроны.

Срок службы
Преимущество подсветки на основе трития заключается в том, что она отличается постоянством свечения (кривая падения яркости с 6000 нанокандел до 0 в течение десятков лет) и полной автономностью. То есть не требуется никаких источников света для «подпитки» — пока тритий не распался, тригалайт в рабочем состоянии[1]. Широко распространённые в последнее время светонакопительные составы на основе алюмината стронция требуют источника света для «зарядки» и теряют в полной темноте 90 процентов яркости в течение 60 минут.
Тритиевая же подсветка теряет примерно половину яркости в течение 12 лет с момента изготовления (период полураспада трития ~ 12,5 лет) и примерно 75 % яркости через 25 лет.

Влияние на здоровье
Непосредственно сам тритий не представляет угрозы радиационной опасности, если он заключен в герметичные трубки, непроницаемые для водорода. Опасность облучения возникает при его вдыхании, глотании или любом другом способе попадания внутрь организма. Самое главное — не вскрывать и не разбивать тритиевые брелки и капсулы, но сделать это практически невозможно (как правило капсулы либо хорошо закреплены как в часах, либо хорошо защищены прочным поликарбонатным корпусом как в случае с брелками). Но даже при утечке вещества из подсветки, опасности практически нет, так как трития там содержится очень небольшое количество (он скорее успеет улетучиться в атмосферу) и, как и протий, непосредственно в чистом виде не участвует в обмене веществ. То есть даже попав в организм, тритий в скором времени просто выйдет оттуда практически не задерживаясь, причинив минимальный ущерб. Совершенно иная ситуация возникнет если тритий вступит в реакцию с кислородом воздуха и сгорит (например, рядом источником открытого пламени), а образовавшиеся пары сверхтяжёлой воды попадут внутрь организма — в этом случае последствия будут намного хуже, так как по химическим свойствам сверхтяжёлая вода практически идентична обычной воде, которая участвует в обмене веществ и может долго циркулировать в организме, облучая его изнутри.
Угрозу может представлять тормозное рентгеновское излучение, возникающее при торможении испускаемых в результате бета-распада трития электронов на электростатическом поле атомных ядер и электронов люминофора. Это излучение с лёгкостью проникает сквозь поликарбонат корпус брелока во все стороны[2], а вот тритиевая подсветка часов в связи с малыми размерами капсул и особенностью расположения (толстые, как правило, корпуса подобных часов и часовые механизмы весьма эффективно экранируют лучи, направленные в сторону от запястья; а излучение, перпендикулярное циферблату, направлено в сторону от руки и тела) практически 100 % безопасна в радиационном плане. К сожалению, об этом излучении практически нигде не упоминается производителями и продавцами брелков, что вкупе с позиционированием (брелоки на ключи, локация замков на молнии, различные метки и т. п.) создаёт иллюзию полной безвредности и безопасности. Хотя и энергия этого рентгеновского излучения даже меньше чем у кинескопов телевизоров, но длительное ношения близко к телу, например в кармане брюк, может вызвать накопление излишних доз поглощённого излучения.
Также гипотетически может представляет опасность использование недобросовестными производителями или поставщиками трития, загрязнённого посторонними элементами, но подобные случаи ещё ни разу не фиксировались.
Несмотря на всё это, тритиевая подсветка (в брелоках, часах и др.) разрешена во всех странах мира, беспрепятственно распространяется почтовыми сообщениями, так как тритиевая подсветка соответствует стандартам безопасности многих крупных государств (США, Великобритания и др.).


Часы очень надежно упаковываются продавцом — весьма приличных размеров картонная коробка, наполненная пенопластовыми червячками. В центре находилась коробка с часами.
Честно говоря, стоимость упаковки этих часов составляет не менее одной трети их стоимости. Так что часы очень подходят в качестве подарка.



Внутри коробки из черного картона находится ярко-оранжевая коробка из картона с покрытием «под кожу». Эта коробка спереди имеет закругленный торец и крышку, закрывающуюся на кнопку. Ко всему прочему, все это прошито аккуратным двойным швом.


На оранжевой коробке выдавлен логотип и название часовой фирмы.
Логотип напоминает товарный знак автомобильной фирмы «Мазератти», но не повторяет его.

Логотип Мазератти:


Внутри, на оранжевой подушке, закреплены часы.





Часы качественно исполнены. Стрелки останавливаются ровно против рисок.
Циферблат имеет двойную оцифровку — 1-12 и 13-24. Цифры нанесены напротив каждой часовой отметки. На отметке 3 часа цифр нет, а расположено окошко даты. Счетчик дат не различает месяцы, поэтому раз в два месяца придется переставлять вручную.

Безель имеет храповый механизм и вращается только против часовой стрелки. Для его вращения, нужно приложить усилие. На безеле нанесены секундные риски и цифры — от 10 до 50.
Часы выполнены в массивном корпусе из нержавеющей стали.

ТТХ
Диаметр безеля — 47 мм
Габарит по линии 9-3 — 51 мм
Габарит по линии 12-6 — 54 мм
Толшщина — 13,4 мм
Вес с браслетом — 210 грамм.
Вес без 4-х сегментов браслета — 187 грамм.
Стекло — сапфир.
Механизм Miyota, Япония.
Материал корпуса и браслета: нержавеющая сталь 316L
Водозащищенность — 100 метров.



Колесо установки стрелок и даты закручивается на корпус на резьбе. На нем выдавлен трезубец — логотип торговой марки.

На фотографии не царапины, а просто я плохо протер часы перед съемкой. А огрехи протирки увидел только на фотографии.

Крышка часов закручивается традиционном способом. На ней химическим способом нанесены логотип и надписи.
Часы не имеют собственного номера, хотя на бирке, закрепленной на браслете, есть какой-то номер.


Еще несколько фотографий без комментариев:



Бирки, которые были прикреплены к часам. На одной написана цена в 319 долларов. Интересно — это такой маркетинговый ход или в самом деле часы в Америке по такой цене продаются? Для нашей страны такое положение вещей — норма.


Здесь видно отсоединенные сегменты браслета — 4 шт. Мое запястье — 19,5 см.

Браслет легко укоротить самостоятельно — достаточно вытолкнуть соединительную шпильку по направлению стрелки, выштампованной на внутренней стороне браслета.

За две недели ношения на замке браслета появились царапины.


Расхождение с временем компьютера составило 5 секунд вперед за 2 недели.
Интересно — можно ли считать часы компьютера эталоном? Компьютер все время синхронизируется с временными службами…

И, напоследок, фотка с буклетиком, обещающим бесплатную подгонку длины браслета, 20% скидки на сервис и книжкой про трехлетнюю гарантию.


Да, чуть не забыл!
Фото на руке.


Плюсы:
Часы весьма красивы.
Имеют внушительный вес.
У них суперупаковка.
Цена вполне приемлемая.
Тритиевая подсветка очень хороша!
Креативные цветовые гаммы.

Минусы:
Часы имеют внушительный вес.
Производитель не заморачивался соблюдением ориентации колеса установки даты и времени и задней крышки.
Браслет немного пощипывает волосы (редко, но все же).

P.S. А может видел кто хорошие резиновые ремни для часов? 22 мм желтого цвета?
P.P.S.
Видео от продавца.
Почему-то не встраивается, поэтому ссылкой.
Планирую купить +24 Добавить в избранное +25 +73
свернуть развернуть
Комментарии (60)
RSS
+
avatar
+4
это конечно же не итальянский бренд, такие часы заказывают ребята из Presisiontime на мощностях, клепающих Инвикту (скорее всего, Китай). Я у них заказывал модельку Sottomarino Ruso, вполне приличное качество. А с тритием у меня SMITH & WESSON Mumbai Lamplighter — типо пилот, рекомендую ))
+
avatar
+2
Тоже смотрел на Смита с Вессоном, но почему-то Соттомарино приглянулась больше.
+
avatar
0
Спасибо за наводку, понравился по внешнему виду SMITH & WESSON Mumbai Lamplighter. Расскажите пожалуйста, что там за стекло, как ремень там по качеству? Не портится?
И точность хода.
+
avatar
+1
стекло обычное закаленное, ремень вполне приличный, но я взял для них другой. Стало еще круче, плюс нырять-плавать можно ))) Сейчас думаю на него клепки присобачить, а то авиаторы не совсем авиаторские получаюцца 0)
+
avatar
0
А производство, Китай вы говорите?
Штатный ремень мочить нельзя?
Если не трудно, можно попросить вас сфоткать их в темноте?
+
avatar
+1
ну, я свечку не держал, но скорее всего китай, судя по цене. Но качество отличное!
штатный ремень из обычной кожи, такие мочить не рекомендуется, особенно в морской воде
И все уже сфоткано до меня )))
+
avatar
0
Помоему это рендер. А фоток я сам в инете не нашел ночных.
Но, я их купил, так-что скоро посмотрим сами, как они выглядят ночью :)
+
avatar
0
это не рендер, а скорее всего фотошоп. Но передает реальность очень точно — именно так и светятся… без энтузазизма особого )
+
avatar
0
Очень красивые часы. Я думаю что ни заставят обратить внимание на хозяина часов. Завидую.
+
avatar
+1
Отличный обзор, с огромным удовольствием потратил время на его прочтение.
По традиции палец вверх и плюс в карму.
+
avatar
0
Классный обзор!
Но самое главное же!.. как они в темноте желтым светятся? есть фото?
+
avatar
+4
Есть только фото от продавца, но на нем подсветка горит прям. Реально менее ярко светит, но вполне различимо. Главное — светит постоянно!
Слишком ярко тоже не хорошо — а то как терминатор красным глазом в ночи светить не комильфо.
+
avatar
0
Спасибо. Значит подсветка у всех версий зеленая получается?
+
avatar
+3
Нет, бывает разная.
+
avatar
+2
Ух ты! А что это за модель?
+
avatar
+1
про эту не знаю — это из статьи в Википедии, а вот
Smith & Wesson SOLDIER:
+
avatar
0
естественно автору + за отличный полный обзор!
Еще очень интересный производитель Ball но цены сильно кусаются www.ballwatch.com/html/index.php?option=com_collections&task=16&mid=296#
+
avatar
0
Да, красотищаааа…
Но я пока удовлетворил хотелку, не буду ее теребить до поры до времени…
+
avatar
0
Афигеть… Крутатень какя то!!! Скромно и в то же время шикарно (но только при подсветке)
+
avatar
0
Да!!1
На руке сидят отлично!
Оранжевые ремешки бывают разные — как по качеству, так и по цене. Я бы купил дешевые китайские часы с подходящим ремешком, ну а какой нужен вам, решать только вам.
+
avatar
  • DiMars
  • 30 мая 2012, 20:05
0
К слову о ремешке… Если нужен качественный каучуковый ремешок, то тогда этот ebay.com/itm/390315587674
правда в половину стоимости часов обойдется, но на то оно и HIRSCH…
+
avatar
0
Побороздил просторы ebay и заказал черные с желтой строчкой.
+
avatar
+4
Мой вариант подсветки.
А вот так мои светятся.
+
avatar
0
А у Вас какие?
+
avatar
0
Такие же что и у Вас, только черные.
+
avatar
0
А почему секундную стрелку не видно? На моих светится.
+
avatar
+2
Внимательней присмотритесь к верхней правой четверти.Стрелка двигается, поэтому на большой выдержке ее след смазывается. А светится она так же как и остальные элементы.
+
avatar
+1
Точно, разглядел. Выдержка 15 секунд.
+
avatar
+1
Спасибо за обзор! Заказал неделю назад 42мм черные — жду когда приедут.
+
avatar
0
Ко мне шли 21 день с момента оплаты.
+
avatar
+2
Да, шикуете. С отличной покупкой вас!
Отличные, очень красивые часы. Жалко, что поцарапались.
+
avatar
+1
Это неизбежно — часы не будут царапаться только если их не носить.
А царапины так хорошо видны потому что ракурс и освещение так подобрал. А пока подбирал — вспотел сильно. В обычной жизни царапин не видно.
+
avatar
  • DiMars
  • 30 мая 2012, 21:14
0
Хотелось бы как то оценить толщину часов в целом, с браслетом, не отталкиваясь от голых цифр… Если не будет в тягость, прошу выложить фото часов со стороны переводной головки
+
avatar
+2
А значение в милиметрах не помогает? Я же писал, что 13,4 мм толщина.
Просто убрал все фотооборудование. Сегодня уже не хочется все доставать и настраивать.
Завтра выложу.
+
avatar
  • DiMars
  • 30 мая 2012, 21:47
0
Заранее спасибо, но в принципе я уже посмотрел достаточно информативное видео по этим часам и зрительно определил для себя размеры… Так что можете выкладывать фото по желанию… кстати можете добавить и видео, тогда вообще обзор будет отличнейший))
+
avatar
0
www.youtube.com/watch?v=v27Q21bee6k видео тест драйв подсветки в темноте
+
avatar
+1
отличные часы! поздравляю ;)
+
avatar
0
Спасибо!
+
avatar
-3
Если бы Вы указали выше цену 24$ то ни кто бы не понял что это часы за 130$ ИМХО
+
avatar
  • Rupert
  • 30 мая 2012, 23:28
+4
Тут одна коробка с виду стоит больше 24$.
+
avatar
0
Разрази меня гром!!! 3000 чертей!!! Хочу тоже такие… И пусть обзавидуются все. (Но денег нету ни фига)…
+
avatar
  • Totoro
  • 31 мая 2012, 02:47
0
ИМХО не стоит брать вещь, для того что бы вам завидовали.
+
avatar
+1
Некоторые вещи именно для этого и делаются.
+
avatar
  • Totoro
  • 31 мая 2012, 14:34
0
Некоторые да, и вы ходите уподобиться тем кто покупает такие вещи? :)
+
avatar
+1
Эх, иногда бывает :)
+
avatar
  • Totoro
  • 31 мая 2012, 02:46
0
Хороший обзор. Глядел на такие, но уже некуда будет одевать :) Часомания, это как ножефелия или ганофилия :D
Приятные часы, хорошее стекло если действительно то. Батарейки на долго хватит? Не в курсе?
+
avatar
0
Обычно такие механизмы на одной качественной батарейке работают года три-четыре.
+
avatar
  • Totoro
  • 31 мая 2012, 02:58
0
Спасибо, ну нормально так, учитывая что подсветка не требует зарядки :D

Поздравляю с покупкой.
+
avatar
0
Спасибо!
+
avatar
0
тоже похвастаюсь покупкой шли 50 дней через Новосибирск до Чебоксар вчера получил доволен как слон, заказал белый вариант 42мм
+
avatar
0
тоже после обзора bosenko заказал чёрные 42 мм.Дошли за 20 с небольшим дней до Питера. Часами очень доволен!!!
+
avatar
+2
Похоже пришла пора открывать клуб любителей Соттомарино — пол миски в них ходит!!!
: о)
+
avatar
+1
Вот, что вычитал в педивикии насчет тритиевой подсветки:
Угрозу может представлять тормозное рентгеновское излучение, возникающее при торможении испускаемых в результате бета-распада трития электронов на электростатическом поле атомных ядер и электронов люминофора. Это излучение с лёгкостью проникает сквозь поликарбонат корпус брелока во все стороны[2], а вот тритиевая подсветка часов в связи с малыми размерами капсул и особенностью расположения (толстые, как правило, корпуса подобных часов и часовые механизмы весьма эффективно экранируют лучи, направленные в сторону от запястья; а излучение, перпендикулярное циферблату, направлено в сторону от руки и тела) практически 100 % безопасна в радиационном плане. К сожалению, об этом излучении практически нигде не упоминается производителями и продавцами брелков, что вкупе с позиционированием (брелоки на ключи, локация замков на молнии, различные метки и т. п.) создаёт иллюзию полной безвредности и безопасности. Хотя и энергия этого рентгеновского излучения даже меньше чем у кинескопов телевизоров, но длительное ношения близко к телу, например в кармане брюк, может вызвать накопление излишних доз поглощённого излучения.
А, совсем недавно считал брелки с тритием абсолютно безвредными, кстати и инфа эта появилась видимо недавно. Статью то я читал почти год назад.
Люди на форумах с пеной у рта доказывали безвредность такой подсветки.
+
avatar
+1
Цифры возле слов WR обозначают допустимую глубину погружения, которую выдерживали Ваши часы во время испытаний (10 метров погружения под воду приравниваются к 1 атмосферному давлению (ATM, англ. — bar)), но это вовсе не значит, что Вы можете смело нырять с ними в воду на эту глубину, движение рук, нажатие кнопок, перепад температуры могут создавать гораздо большее давление на часы, нежели сама вода.
Самыми водонепроницаемыми часами в мире считаются часы CX Swiss Military Watch, выдерживающие погружение на глубину до 6 км.
+
avatar
0
Хорошо бы увидеть обзор часов 42 мм…
+
avatar
+1
все таки не поленился, взял видеокамеру и записал видео тестдрайв подсветки в ночи, только вот стекло забыл протереть :-) www.youtube.com/watch?v=v27Q21bee6k
+
avatar
  • DiMars
  • 03 июня 2012, 06:38
0
Одно жаль, что срок действия тритиевой подсветки около 10-12 лет, и то интенсивность свечения будет уменьшаться по мере истечения этого срока, а дальше уже это простые наручные часы… Только не надо мне сейчас кричать, что за 10 лет мне захочется часы новой модели. Я до сих пор ношу часы CASIO, которые подарил мне отец 11 лет назад, потому что они мне дороги как память и я люблю их за точность хода, подвожу их только в том случае, когда нужно перевести дату.
Так что о факте долговечности самой подсветки стоит задуматься. Как минимум такие часы не передашь внукам по наследству)…
+
avatar
  • neskey
  • 27 июля 2012, 06:24
0
Вы не правы. 10-12 лет это период полураспада трития. То есть светить он будет лет и 25 лет, но правда яркость через 10-12 сократится вдвое.
+
avatar
0
хотел купить но к сожалению они уже закончились
+
avatar
0
Да, пока у продавца часов этих нет.
Посмотрите другие часы на тритии — УЗИ, Смит и Вессон, Хаммер. Ценник немного бюджетнее, и подсветка веселее — разноцветная.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.