Авторизация
Зарегистрироваться

Переходники BNC-RCA

  • Цена: $2,46 за десяток

Данным обзором я продолжаю цикл об использовании осциллографа Hantek 2C42 в автодиагностике. Переходники BNC-RCA — штука довольно полезная в данном применении, и вот почему:

К сожалению, работа под капотом сопряжена с такой неприятностью, как вероятность того, что что-то куда-то намотает. Щупы тестера и осциллографа — ни разу не исключение. При этом осциллограф оснащен стандартными высокочастотными BNC входами. Для диагностики же большинства неисправностей и проверки большинства датчиков не требуются ни качественные щупы, ни качественные разъемы, ни качественные кабели с определенным волновым сопротивлением — вполне хватает экранированного микрофонного кабеля, например, да и то, он нужен скорее ради механической же прочности. Экран при этом несомненно обязателен в условиях помех — а их есть в подкапотном пространстве.

При этом разумно использовать «менее качественные», но более легкосъемные разъемы — и тут отлично подходят именно «тюльпаны» RCA с обозреваемыми переходниками, потому что готовых кабелей с ними полно — на любой вкус, цвет, кошелек, и размер, и если этот кабель куда-то намотает — то его и заменить легко, и вероятность того что покалечит разъем прибора, а то и сам прибор, вырвав его из рук — минимальна. То есть, если намотает на вентилятор качественный щуп с качественным же BNC разъемом — крайне велика вероятность, что осцилл просто улетит знакомиться с этим же вентилятором. А в случае RCA — его скорее выдернет из переходника, а осцилл останется где был на момент возникновения данного конфуза.

Вы, конечно же, заметили что в предыдущем абзаце я написал «менее качественные» в кавычках. Это неспроста. Если разъемы типа «тюльпан» у нас можно купить хоть пары разных видов и качества (особенно «папы», с «мамами» беда), то с BNC всё прям на порядок хуже. То что у нас продаётся — это просто тихий ужас, и работать с этим крайне сложно. Остаются только советские СР-50, но там заделка кабеля тоже не из простых занятий — хотя и позволяет получить в итоге высокое качество всего кабеля. Таким образом, с точки зрения доступности, распространенности, выбора и качества — BNC проигрывает вчистую. При этом НОРМАЛЬНЫЙ BNC конечно же будет гораздо лучше работать в высокочастотных цепях, чем «абы какой» RCA. То есть важно понимать, где допустимо применение таких разъемов и переходников, а где — нет.

Подытоживая можно сказать что вариант «кабель RCA-RCA с переходником на BNC» — доступнее, проще, часто качественнее, безопаснее, и при этом для большинства автодиагностических задач подходит не хуже высокочастотных кабелей с BNC. Вероятно, такие разъемы и недорогие кабели плохо покажут себя при диагностике CAN-шины, но даже тут я не уверен. Для проверки же системы зажигания и датчиков коленвала и распредвала — хватит с головой.

На этом вводную часть, думаю, пора заканчивать ;)

Упаковка:


Внешний вид:


Общая длина 26.5мм, диаметр «тюльпана» 8.2мм, диаметр внутренней части BNC — 7,86мм. И, кстати, оно не разрезное.




Сам переходник сделан более-менее качественно, магнитится по-моему только пружина, ну и шайба обвальцованная. Пластик — понятное дело не фторопласт, паяльником отлично плавится.

Хотелось бы чтобы переходник не так сильно болтался в ответной части разъема BNC. То есть с контактом всё в порядке, но болтанка эта мне не по нраву. При этом внутренний диаметр гнезда BNC — аж 8.25мм, и при размере ответной части 7.86мм причины болтанки вполне понятны. Но может так и должно быть, уж я не знаю. ;) Хотя комплектный ВЧ щуп совершенно не болтается. Жаль, проверить этот размер у него не представляется возможным. Впрочем, комплектный кабель BNC-крокодилы имеет этот диаметр 8.05мм, что уже гораздо ближе к делу, соответственно и болтается он сильно меньше.



При этом нужно сказать, что у тех BNC разъемов что продаются у нас этот размер еще меньше, хоть оно и разрезное


Резюмируя: переходники полезные, работают. Но хотелось бы чтобы они были более «плотные» в разъеме. Рекомендовать именно этот лот к покупке я не могу, однако перейти на RCA с BNC для простых автомобильных диагностических задач — прямо настоятейльнейшим образом рекомендую. В то же время и обозреваемые переходники вполне исправно справляются со своими задачами, что было опробовано не далее чем сегодня — пару машин нормально проверил.

Кстати, существуют переходники с BNC на винтовую колодку. Такого вот типа:



Это хороший вариант для СТАЦИОНАРНОГО применения. В условиях постоянного подключения-отключения-шевеления и дерготни оно работать НЕ БУДЕТ, можете мне о таких штуках не писать, я о них в курсе, но они категорически не подходят к задаче.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +15 +24
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
  • vigos
  • 15 сентября 2019, 16:37
0
Брал такие, не понравились. Тюльпаны (RCA) в них плохо держатся.
+
avatar
+1
ну тут с тюльпанами всё ок.
так что «такие» не равносильно «эти»
+
avatar
+1
Вспомнил 1992 год, купил первый импортный телек Фунай на 14 дюймов ( в бывшем Досаафе в подвале !, тогда ещё не было М. видео, Эльдорадо и т.д. ). Принёс домой — взял видик у друга, — а на видео вход — стоит BNC ( на звук нормально — " тюльпан" ), вроде вилка евро, есть наш SECAM DK. Побегал по Москве — искал адаптер — нашёл ( тогда открыли 2 магазина знаменитой американской сети " Радио шек " ) купил за 1.5 бакса ( тогда в Москве можно было брать за у. е. ), правда через пару лет эти магазины закрылись ( 110 вольт, 60 герц техника и т. д. да и челноки стали привозить по тихоньку из Китая ). Настольгия :).
+
avatar
+1
кстати, да, фунай любил баловаться BNC для видеосигнала. и именно с видака фунаи и началось моё знакомство с такими переходниками в году так 90 наверно ;)
+
avatar
0
Там же в Рэдио шек купил и кабель тогда не виданный RG 6 ( у нас советский РК 75 ** был ) и наконечники обжимные F 81 ( которые сейчас везде и всюду ) и т. д., купил антенну за 92 бакса — оказалось г**** ( села ворона на «крыло» и боковой штырь обломался ), купил позолоченный удлинитель Vivanco ( и сейчас цел ) главное рубли поменял на баксы ( тогда меняли на каждом углу ) и купил, как в штатах с чеком инвойсом. :). Этот Фунай и сейчас на ходу, но от времени, заглючил видео процессор — показывает в ч/б виде :).
+
avatar
  • loaderr
  • 15 сентября 2019, 22:18
+3
понятно житель москвы бежит в магазин, а житель остальной россии берет иголку крокодильчик и изоленту
+
avatar
  • flymouse
  • 16 сентября 2019, 00:14
+1
Были и такие жители которые бежали за BNC (ой то есть СР-50) на военные свалки.
+
avatar
0
Это было 27 лет назад, сейчас везде полно любых разъёмов, если не нашёл бы — взял паяльник и подключил на прямую — не ужели не понятно ;).
+
avatar
  • zingo777
  • 15 сентября 2019, 18:26
+1
А мне нормальные попались, контакт хороший.
+
avatar
  • vagonsky
  • 15 сентября 2019, 19:28
0
В магазине около дома чуть дороже, но зато поштучно---35рублей.Нет смысла чёртеоткуда заказывать
+
avatar
+1
как и совершенно ЛЮБОЙ товар. если он есть рядом по той же цене — нет смысла покупать в Китае. хотя, надо сказать, что 35р это примерно вдвое дороже, но у меня в городе вот например эти переходники продаются еще дороже, поэтому ДЛЯ МЕНЯ — БЫЛ смысл заказать в Китае.
+
avatar
0
Сергей, я немного не по теме, но близко. Работаю автоэлектриком, но по грузовым. Возникла (и давно) необходимость осциллографе. Предприятие боГАтое, но приборов мало я стараюсь работать своими. Хотел купить Diamag 2, но увидев у вас hantek 2c42 призадумался. А нужно ли?.. Мои потребности — глянуть работу датчиков ABS, форсунок, датчики посмотреть.Пока это)).
Насколько хорош hantek 2c42 по сравнению с Diamag, кроме цены и не таскания ноутбука с собой? Есть ли еще дешевле альтернативы осциллографы для целей описанных выше?
+
avatar
+1
недавно была публикация скидки на мастул какой-то за 70 баксов, тоже 2-в-1, тестер+осцилл. немного дешевле, один канал. лично мне нужно два канала, чтобы проверять синхру дпкв+дпрв.

диамаг и мтпро (ну и другие) хороши для сложных задач. там где нужны скрипты и прочие анализаторы, облегчающие работу диагноста при поиске проблем с механикой двигателя. для диагностики электрики/электроники достаточно просто осциллографа. и 2с42 с моей точки зрения — просто шикарный вариант. он недорогой, достаточно удобный, помехозащищенный, долго работает на одном заряде батарей… не без косяков — тормозной тестер, мелкий экран, практически нерабочая кнопка автонастройки… впрочем, всё это по-моему есть в моем обзоре этого осцилла. и да, я могу его рекомендовать для автоэлектрика/диагноста, хотя бы по той причине, что я абсолютно уверен в том, что у него должен быть портативный прибор для диагностики «текучки» и простых неисправностей, и возможно (при наличии средств и необходимости) — более серьезный осциллограф-приставка, типа диамага, мтпро, постолографа и т.д.
+
avatar
0
Принято. В целях экономии хочу поле покупки hantek сделать датчики — емкостную линейку, и др. К hantek датчик давления пробывали присоединять? Какой?
+
avatar
+1
датчик давления не цеплял, потому что у меня его нет. :(
+
avatar
0
офигеть. а минус-то за что?
+
avatar
  • loaderr
  • 15 сентября 2019, 22:27
0
видел по такой цене… в магазине города. купил пару штук переходник BNC вилка под F гайку. вот это то что нужно. толстый антенный коаксиальный кабель в гайку и в камеру!!! в местном магазине по 40р. дорого. купил сколько надо и прозапас заказал на АЕ по 15р.
+
avatar
0
«то что нужно» у каждого своё. мне предпочтительнее легкорассоединяемые разъемы, о чем по-моему более чем подробно рассказано в начале обзора.

но могу дополнить. F-ки рассчитаны на достаточно жесткий коаксиал с одинарной центральной жилой. такой кабель неудобен при работе, когда на втором конце прицеплен датчик, которым нужно куда-то цепляться. кабель должен быть гибким — без вариантов. а гибкий кабель имеет многопроволочную центральную жилу. а такая жила не влезет в F-ку.
+
avatar
  • Kooonst
  • 15 сентября 2019, 23:16
0
Прям детством повеяло, вспомнились сети на коаксиале, советские посеребренные разъемы, добыча кабелей на крышах )).
Круче только сеть на СОМ портах на полевке, сам лично на 150 метрах в думака гамал))

З.Ы. А сеть на 75 Ом кабеле работала, кто бы что не говорил. ))
+
avatar
0
понятное дело. согласование кабеля нужно для оптимальной работы. а кое-как будет работать хоть на чем угодно.
+
avatar
  • Kooonst
  • 16 сентября 2019, 01:25
0
Ну не скажите, 300 метров сеть работала и коцы видели друг друга. Если на концах треком 305 стоял (точно индекс не помню) то и 370 метров робило. И это все на РК-75 срощенном кусками, и разнокалиберном. По тестам скорость не помню, уже четверть века прошло )). Но было всяко удобнее чем с дискетами/хдд бегать. А главное играть можно было!!! И общая емкость хранения всякой бяки резко увеличивалась, так как все диски в сети были полностью открыты + сетевые cd-rom (они как раз токо в народ пошли 2х-4х скоростные) + сетевой принтер у нас епсон 2170 стоял игольчатый + нода фидо, и еще куча +++ ))). Эх были времена… А сейчас купишь новый ноут, проги поставишь акк в хроме настроишь и все ((. Нет той радости как раньше.(( Зато до сих пор первые три уровня в дум II могу с завязанными глазами пройти, собственно это и есть одна игруха которая у меня в виртуалке на последних ноутах стояла/стоит, ну кроме встроенных в винду, хотя на десятке я даже не знаю где они лежат (у меня меню «пуск» кастомное/переделанное).

З.Ы. Я в первой своей квартире (99г) на сеть параллельно укладывал витуху и коаксиал РК-50 (благо его у нас в городе начали делать на заводе). В последнем своем доме (17г) толстой витухой САТ6 проложил сеть на все кроме камер (на камеры САТ5), и у меня такое чувство что в следующем доме уже оптику по потребителям потяну. В этом году уже второй заказ на оптику по дому (частному) к конечным потребителям (рабочим станциям, серверам) буду делать ))).
+
avatar
0
И это все на РК-75 срощенном кусками, и разнокалиберном. По тестам скорость не помню, уже четверть века прошло )). Но было всяко удобнее чем с дискетами/хдд бегать.
ну дык вот скорее всего скорость на нормальном кабеле была бы заметно выше, возможно ошибок меньше. ну хотя ошибки ж всё равно пользователю не видны…
+
avatar
0
таким образом, с точки зрения доступности, распространенности, выбора и качества — BNC проигрывает
вчистую
Это не так :) Можно купить разьемы и кабель и за 5 минут сделать себе bnc-bnc
+
avatar
0
недочитал… то bnc что у нас продается — редкостный хлам. равно как и кабели метражом. а готовых кабелей rca — на порядок больше. если не на два.
+
avatar
0
то bnc что у нас продается — редкостный хлам
да это я видел) хотя можно поискать нормальные в спец. магазинах. сама идея по поводу большей надежности в условиях ремонта и когда не нужна большая полоса — да, в этом смысл есть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.